понедельник, 13 декабря 2010 г.

Обогащенные блюда

«Закажите в китайском ресторане мясное рагу или цыпленка, и вам подадут полное блюдо овощей, таких, как сельдерей, зеленый лук, болгарский перец, бамбуковые ростки, водяные каштаны, бобы, брюссельская капуста, и только очень небольшое количество нарезанных тонкими ломтиками говядины или цыпленка». Эти слова Поля Брэгга из книги «Как сохранить сердце здоровым», написанной в 60-х годах нашего столетия, вполне можно считать эпиграфом к главе, посвященной блюдам из продуктов — носителей животного белка, в наибольшей степени нуждающимся в обогащении витаминами, минералами и биологически активными «живыми» веществами.

Поль Брэгг высоко ценил китайскую и вообще восточную кухню и среди любимых блюд своей семьи прежде всего называл китайские. Правда, по совести говоря, они не кажутся на первый взгляд уж очень вкусными, но это, конечно, дело привычки. К тому же некоторые компоненты таких блюд нам или вовсе не знакомы, или недоступны. Итак, китайцы классически идеально обогащают мясо... И, конечно, мы бы не нарушили законов восточной кулинарии, если бы, например, вместо мяса цыпленка в такой блестящей «компании» подали рыбу, яйца, творог, сыр или другие продукты животного происхождения. Но, к сожалению (и расплата за это — ранний склероз сосудов), для нас воплощение в жизнь такого идеала не всегда (или далеко не всегда) возможно. Так уж сложилась наша система питания (и по традиции, и по другим неотвратимым обстоятельствам), что мясо, рыба и т. п. — основной насыщающий элемент блюда, а всевозможные гарниры, пусть даже самые полезные и правильные, — второстепенный.

Еще йоги строго различали «алкалиновую» (щелочную) пищу — сырые овощи и фрукты, зелень, простокваша, пахта и кислотную — мясо, рыба, яйца, творог, шлифованный рис и т. п. Крупнейшие диетологи, в том числе и проф. М. И. Певзнер, основатель Института питания АМН СССР, считали опасным преобладание пищи, несущей кислые валентности, которая, являясь трудной для усвоения, зашлаковывает организм. Щелочная пища его очищает, создает нормальные условия для жизнедеятельности всех органов, образует небольшое количество отходов, с выведением которых система пищеварения легко справляется.

Американский врач Н. В. Уокер и канадский Р Д. Поуп в 60—70-х годах составили таблицу, где различные продукты питания рассмотрены с точки зрения их ощелачивающего или окисляющего воздействия на организм. И до настоящего времени ученые всех стран, даже самых так называемых цивилизованных, озабочены тем, что в питании многих людей все большее место занимает кислотная пища. Правда, например, йоготерапевты признавали, что это иногда оправдано с точки зрения энергетики для тех, кто живет в холодном (по крайней мере, не в южном) климате.

Таким образом, выход из создавшегося, реально существующего положения только один — обогащение продуктов, окисляющих организм (и блюд из них), сырыми фруктами, овощами, травами (в том числе и дикорастущими), которые одни способны смягчить, нейтрализовать вредное воздействие этих продуктов, ослабить напряжение органов пищеварения, способствовать выведению излишнего холестерина.

В потреблении продуктов животного происхождения есть еще одна важная особенность, которую отмечали диетологи натуропатического направления науки: так как эти продукты требуют большего времени для усвоения организмом, то, основываясь на суточном ритме работы желудочно-кишечного тракта, они считали их вечерней едой.

В. А. Иванченко в своей замечательной книге «Секреты вашей бодрости» (1988) ссылается на опыт зарубежных исследователей, которые, используя методику экспериментов И. П. Павлова, установили, что пик выделения желудочного сока и других ферментов и у здоровых людей, и у больных (например, язвой желудка) приходится на 18—19 ч вечера. В 1979 г. в Мичиганском университете были изучены две группы студентов и установлено, что меньшее напряжение всего организма наблюдается при вечерней пищевой нагрузке. При этом у тех, кто питался по принципу утренней нагрузки, повышение содержания в крови конечных недоокисленных продуктов обмена, в первую очередь мочевины и мочевой кислоты, имело два пика — около 18 ч вечера и 3 ч ночи. У тех же студентов, которые питались по принципу вечерней нагрузки, наблюдался лишь один пик — вечерний. На это же время приходится и максимум функции почек! Ночью очищающая функция почек минимальна, и организм остается беззащитным перед атакой токсических веществ. В это время (а именно около 3 ч ночи) обычно обостряются многие хронические заболевания... Вот поэтому диетологи-натуропаты говорят о преимуществах вечернего потребления пищи животного происхождения, однако, конечно, при условии умеренности и соблюдения времени последнего приема пищи не позднее 18—19 (максимум — 20) ч.

Серия 1 — вареные и запеченные мясо и рыба


Принципы приготовления

Наверное, не к месту начинать разговор о блюдах из мяса, а вернее было бы сказать — с мясом, с доказательств его вреда, трудноусваиваемо- сти (которая в 10 раз выше, чем, например, у крахмалистых продуктов), огромной «энергоемкости» (до 40%) и т. д. и т. п. Можно было бы, конечно, в данном случае, забыв о приличиях, последовать изречению древних: «Платон мне друг, но истина дороже». Однако не известно, чего больше принесла человечеству эта премудрость за всю историю своего существования — справедливости и добра или, наоборот, нетерпимости и зла...

И все-таки пусть все сказанное ниже послужит предостережением для «среднестатистической единицы», которая при всякой возможности (и невозможности!) стремится потребить мяса и изделий из него в полтора раз больше, чем установлено самыми научными-разнаучными нормами. А ведь сколько ни съешь мяса, рыбы и т. п., все равно излишние животные белки не будут приняты организмом: он отторгнет их любым путем, ведущим к одному результату — чрезмерному напряжению работы всех систем и в конечном счете — к отравлению. Сколько же животных белков необходимо организму? Не какому-нибудь «среднестатистическому», а реальному — своему?

Вот тут и возникает ряд проблем, по всей видимости, непреодолимых для «маленького человека», как называли в большой литературе XIX в. простых людей, тружеников, на которых, в сущности, и Земля держится. Он (этот невеликий человек) не может рассчитывать на постоянное квалифицированное наблюдение и профессиональный контроль диеты в целом и всех поедаемых продуктов в частности. Ориентироваться на калории тоже не приходится: они имеют для нас лишь чисто теоретическое, познавательное значение. Никому еще в повседневной жизни не удалось хоть сколько-нибудь достоверно перевести граммы своей пищи в килокалории. Этому мешает ряд важных обстоятельств, не поддающихся точному учету, — пол, возраст, время года, время дня, обстановка, настроение и т. д., если уж не говорить о качестве самих продуктов.

Переесть растительного белка не страшно: он легко усваивается организмом, так как вводится в него вместе с массой ферментов, обретающих жизнеспособность в присутствии витаминов и минеральных солей. Не так обстоит дело при потреблении животных белков, когда самый важный свой дефицит — энергетику — организм вынужден тратить на их переваривание, оставляя без помощи важнейшие свои «системы жизнеобеспечения», органы, железы. Здесь возникает порочный круг: животные белки не могут усваиваться без витаминов и минеральных солей (которых они сами не несут), а продукты, их содержащие, чаще всего оттесняются на задний план именно вследствие потребления мяса и иже с ним. А «иже с ним» — это в основном колбаса, которая теперь получила в нашем питании режим наибольшего благоприятствования, хотя и производится отнюдь не из доброкачественных сортов мяса (вплоть до больных животных), да к тому же с нарушениями установленных столетиями правил его выдержки и обработки и с добавками различной «химии», в первую очередь нитритов — ядовитых канцерогенных веществ, но зато надежных консервантов. Нужно еще вспомнить о том, что сочетание мяса (белков) с крахмалом (основные компоненты, применяющиеся при изготовлении колбасы) уже само по себе неудобоваримо.

Что касается рыбы, то все диетологи признают ее более легкую усвояемость, да и содержание в ней минеральных солей выше (хотя и не намного), чем в мясе. Однако натуропаты предупреждают, что мясо рыбы, как и мясо всякого животного, хотя и обитающего в водной среде, также требует значительного напряжения органов пищеварения. Правда, Поль Брэгг, который, как следует из его книг, был вегетарианцем с ранней юности, признавался, что иногда (несколько раз в году) ест свежую рыбу, которую приносят ему рыбаки (он жил в благодатной Калифорнии). Йоги также относились к рыбе более «снисходительно», чем к мясу: рыбоедение они не считали препятствием для серьезных занятий асанами и мудрами.

Из так называемых субпродуктов с давних пор медики высоко ценили печень и считали ее (в полусыром виде) лекарством от анемии. Однако теперь и этот козырь выбит из наших рук: печень может оказаться зараженной паразитами, да еще перегруженной ядохимикатами, в изобилии поглощаемыми животными вместе с луговой травой... Современные противники вегетарианства часто выдвигают один довод, который, по их мнению, убивает наповал всех сторонников безубойного питания. Они (противники) говорят, что при неумеренном применении неорганических удобрений, содержащих, в частности, нитраты, питание преимущественно растительной пищей становится опасным для здоровья. Однако мясо — это, в сущности, та же пища, только полученная «из вторых рук», и корова, пока она еще не стала говядиной, столь же страдает и недомогает, например, от пестицидов, как и человек.

Так или иначе, а мясо и рыба занимают в нашем питании видное место, поэтому важно установить приемлемые границы их употребления, о которых часто пишут диетологи натуропатического направления медицины. Допустимыми способами приготовления этих продуктов они считают только варение (без использования бульона, в который переходят многие вредные продукты распада, содержащиеся в мертвых мышцах) и запекание — лучше всего на решетке или открытом огне, когда вытапливается внутренний жир (а внешний нужно всегда срезать при подготовке мяса к кулинарной обработке). Жареное и тушеное мясо всех видов диетологи-натуропаты считают вредным: «Жиры не рекомендуется употреблять ни с одним видом белковой пищи, ее переваривание замедляется на несколько часов» (Г. Шелтон. «Правильное сочетание пищевых продуктов», 1971).

Мясо животных само по себе не имеет никакого вкуса. Он создается различными добавками, специями, и здесь важнейшую роль играет чувство меры, так как неуемное их употребление неизбежно ведет к перееданию — столь опасному, когда речь идет о животных белках. Диетологи-натуропаты считают, что «среднездоровый» человек должен есть мясо не чаще 2—3 раз в неделю.

В принципах приготовления мяса, птицы, рыбы сфокусировалось все то, что уже было сказано в предыдущих разделах, посвященных и овощам, и блюдам из круп. При этом первостепенное значение имеет соблюдение законов Г. Шелтона, а следовательно, незатейливость, простота, ведь мясо сочетается лишь с зелеными, некрахмалистыми и крахмалистыми овощами.

Хотя о морских беспозвоночных животных (креветки, кальмары) в народе часто говорят, то это «ни рыба ни мясо», однако необычайное богатство и белками, и минералами, а особенно ценнейшими микроэлементами ставит дары моря выше обыкновенных мяса и рыбы. Большое количество соединений йода целебно для щитовидной железы, которая, как считают йоги, отсчитывает часы жизни человека.

Блюда из креветок, кальмаров несложны, их приготовление нетрудоемко, не требует никаких «хитростей», разве только знания некоторых правил предварительной обработки. Самые распространенные блюда — это салаты с различными отварными овощами, которые обычно используют для винегретов. Заправки — типа майонеза.

Так как в приготовлении мяса, рыбы, птицы имеется много общего, а приемлемых вариантов, в сущности, немного, то рассматриваемые «типовые» рецепты-схемы, видимо, удобнее всего разделить на две «цепочки»: отварные блюда и запеченные. Правда, часто они различаются лишь самим способом тепловой обработки.

Отварное мясо (телятина, говядина, баранина, свинина)

Очистить от пленок и жира, нарезать ломтиками из расчета 4—5 на порцию и опустить в горячую воду. После 5—10 мин кипячения воду слить, мясо промыть горячей водой и снова залить кипятком. Полуготовое мясо посолить, добавить примерно на 1 кг луковицу, 1—2 моркови, 2—3 корешка сельдерея или петрушки. Перед окончанием варки положить пучки укропа или любых ароматических трав (перевязанных ниткой), 1 лавровый лист, 10—15 горошин черного перца. Варить под плотной крышкой на слабом огне (чтобы не было бурного кипения). Ломтики готового мяса можно смазать сверху небольшим количеством сметаны и минут на 10—15 поставить в духовку на умеренно сильный огонь. Подавать с овощами.

Если мясо предназначено для бульона, то его опускают в холодную воду, если же для так называемых вторых блюд, — то в горячую или даже в кипяток: оно будет сочнее и вкуснее, сохранит больше белковых веществ. «Белое мясо», например телятина (к этой же категории относят птицу и рыбу), считалось более полезным, чем «черное» — говядина, дичь. Однако недавние исследования показали, что некоторые сорта «белого мяса» еще токсичнее: они содержат много пуриновых оснований — веществ, которые являются, как писал известный швейцарский врач-натуропат Бирхер-Беннер («Основы лечения питанием на началах энергетики», 1914), «зачаточной субстанцией мочевой кислоты», служащей причиной многих человеческих страданий, и не в последнюю очередь — подагры.

Размораживать мясо следует медленно, лучше всего — в холодильнике, прикрыв влажной тканью, или при комнатной температуре (2—3 ч). Против размораживания в воде диетологи возражают: в нее уходит почти все, что еще можно считать нужным организму.

Кроме обычных ароматизирующих добавок, Поль Брэгг советует при варке мяса опускать в воду кусочек банана или яблока, а для ускорения — дынную корку. Тонкие знатоки мясной кулинарии (прежних времен) считали, что если мясо натереть порошком горчицы и через несколько минут ее смыть холодной водой, то оно скорее сварится и будет сочнее. Однако теперь такой порошок большая редкость.

К сожалению, многие «едоки» относятся к отварному мясу с предубеждением, во всех случаях предпочитая жареное или тушеное, но это не более чем дань привычке. Мнение диетологов-натуропатов о варении мяса как самом лучшем (со всех точек зрения) способе его кулинарной обработки находит поддержку и в национальных кухнях. Так, в Эстонии, где, как известно, очень бережно относятся к традициям, в том числе и в области кулинарии, кухня является преимущественно «отварной»: почти все блюда готовят в жидкой среде. С этим связано и употребление богатого набора приправ, пряностей — лук, укроп, майоран, петрушка, сельдерей, тмин. При этом эстонский народ свято пронес сквозь века правило — определенная приправа к определенным блюдам, часто какая-нибудь одна пряность, без примесей.

Если мясо хотят отварить с большим количеством ароматической зелени и овощей, то его нарезают небольшими кусками, заливают, например, 3 ст. горячей воды на 1 кг, добавляют 2 мелко порезанные головки лука (а иногда и 1—2 зубка чеснока), 1/2 ч. ложки красного или черного перца. По мере надобности во время кипения доливают по 1/2 ст. горячей воды. Когда мясо почти готово, опускают в воду пучки укропа и петрушки. Можно добавить сваренную в подсоленной воде нашинкованную капусту и, соединив ее с мясом, — немного меда. Сочетание мяса с медом нет-нет да и промелькнет на страницах поваренных книг всех времен и народов. Конечно, его нельзя считать идеальным, но, если учесть особую природу меда, видимо, оно приемлемо. Так, англичане — народ, весьма приверженный старине, — запекают мясо, обмазав его со всех сторон медом (ни соли, ни перца!).

Мясо несовместимо с соусами на мучной основе, поэтому лучше всего к нему готовить соус из хрена: 1—2 средних корешка хрена и большое кисло-сладкое яблоко натереть, добавить 1 ст. ложку любой нарубленной зелени (лучше всего — петрушки) и немного горячего овощного бульона или воды. Луковый соус: прогреть измельченный лук в небольшом количестве перетопленного масла, добавить нарубленную зелень и горячую воду.

Отварное мясо часто подают в холодном виде, тогда его нарезают тонкими ломтиками поперек волокон. Гарниры: овощи, зелень, салаты.

Отварное мясо, приготовленное в духовке

На 1 кг тонко нарезанного мяса взять 4 моркови, 3 луковицы, 2 корня сельдерея или петрушки и, уложив в кастрюлю, посыпать перцем и стертым в порошок лавровым листом. Залить 4 ст. кипятка, посолить, плотно накрыть и поставить в духовку на умеренный огонь. Подавать с отварными овощами и зеленью.

Мясо становится мягким очень быстро, вкус его превосходен (почему-то в духовке все блюда получаются вкуснее, даже если по составу они ничем не отличаются от вареных).

Мясо «наскоро»


Отбить тонкие пластины, нарезать так же, как бефстроганов, и бросить в кипящий овощной бульон. Через 10—15 мин мясо готово. Подавать с зеленью, салатом и овощами, сваренными в бульоне.

Конечно, таким образом можно готовить молодое (или не очень старое) мясо. Для овощного бульона используют любые овощи — морковь, лук, стручковую фасоль, корешки петрушки или сельдерея, цветную капусту.

Этим же целям — т. е. сокращению времени тепловой обработки продуктов и, следовательно, большему сохранению их питательных веществ — служит и «метод антракта», разработанный известным кулинаром В. С. Михайловым: мясо мелко нарезать острым ножом, опустить в горячую воду, довести до кипения и, не снимая жира и пены, варить 5 мин; выключить плиту и настаивать мясо 5 мин, накрыв теплым (можно сшить специальную «грелку»). Эту операцию повторять 4—5 раз, пока мясо не станет мягким. Таким образом, за полчаса (вместо обычных 2 ч в среднем), можно приготовить ужин (именно ужин, так как известно, что белковая пища — вечерняя еда). В скороварке также можно приготовить мясо (или птицу) за 25—30 мин: налить 2—3 ст. воды, положить на решетку крупные куски мяса, слегка посолить, закрыть кастрюлю и поставить на сильный огонь; когда заработает грузовой клапан, огонь убавить. Рыба варится не более 15—20 мин.

Припущенное мясо

Нарезать поперек волокон кусочками примерно по 30 г. Дно глубокой сковороды смазать маслом и уложить слоями мясо и толстые кольца репчатого лука. Каждый слой мяса посыпать солью, перцем, специями. Добавить небольшое количество горячей воды, плотно накрыть сковороду и припускать до готовности на слабом огне, пока не выпарится вся жидкость. Подавать с овощными салатами, вареной морковью, зеленью.

Иногда такой способ приготовления мяса называют «тушением в собственном соку». Пусть будет так, лишь бы мясо не кипело и не шипело в огромных количествах жира, превращающегося в черную болезнетворную окалину...

Мясо на пару

На дно кастрюли положить немного перетопленного масла (1—2 ст. ложки) и небольшие отбитые кусочки мяса. Сверху — нарезанные коренья, лук и всевозможные овощи. Налить горячей воды в большую по размерам кастрюлю и поставить в нее кастрюлю с мясом и овощами. Время от времени доливать горячую воду. Подавать с овощами, которые варились с мясом.

Разумеется, таким способом лучше всего готовить говяжью вырезку, но можно и любое молодое мясо, которое получается вкуснее и «диетичнее», чем при варке в значительном количестве воды. Тут же и гарнир из овощей, и тоже вкуснее и полезнее, чем вареный. Остается лишь при подаче на стол нарубить побольше всевозможной зелени.

Бастия из мяса и тыквы

Сварить мясо мелкими кусками. Отдельно припустить 2—3 нарезанных головки лука в 2 ст. ложках масла. Укладывать на дно кастрюли слой тыквы, слой лука, слой мяса и т. д. Залить овощным бульоном или горячей водой и варить до готовности тыквы. Сбрызнуть соком лимона или кислого винограда. Можно добавить щепотку корицы.

Бастия — овощное блюдо, очень распространенное в болгарской национальной кухне. Если не хотите сочетать мясо с тыквой, — возьмите капусту, кабачок или даже баклажан. Сырое мясо можно предварительно подержать в кипятке, пока оно не побелеет, а затем укладывать на сковороду слоями отваренную нашинкованную капусту, лук и мясо (всегда сверху). Посолить, поперчить. Добавить немного воды и масла, плотно накрыть сковороду и поставить в духовку. Подавать в той же посуде, посыпать зеленью.

Вот интересно: тыкву с мясом готовят в Болгарии и Турции, а капусту с мясом — в Норвегии. Нам все-таки как-то ближе северные народы... В Сербии, например, из всех овощей в подобных блюдах предпочитают чеснок: на дно кастрюли — молодое мясо мелкими кусочками, сверху — 3—4 (!) головки чеснока, разобранного на дольки. Посолить, добавить немного масла и 3 ст. горячей воды (на 1/2 кг мяса). Держать на слабом огне, пока не выпарится вся вода.

Мясной фарш с овощами

Слегка обжарить в небольшом количестве перетопленного масла, добавив кольца лука, нашинкованную капусту, порезанную соломкой морковь, корни петрушки или сельдерея и другие овощи. Залить горячей водой (на 300 г фарша — 2 ст.). Посолить, поперчить. Варить под крышкой 15—20 мин. Подавать с зеленью, соленым огурцом, салатом из свеклы.

Очень удобное в повседневной кухонной практике вечернее блюдо для любой семьи (кроме, конечно, вегетарианской).

Гуляш из вареного мяса

Нарезать кубиками кусок вареного мяса (величиной с антрекот — на одну порцию). Лук и морковь припустить в небольшом количестве воды с маслом и смешать с мясом. Залить кипятком и проварить еще 15—20 мин, после чего слить бульон. Приготовить соус из лука или хрена.

В диетической кухне это блюдо незаменимо, а можно ли сказать что-либо более похвальное?

Фаршированная капуста по-французски

Целый кочан средней величины опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15 мин. Дать стечь воде. Отогнуть листы и переложить каждый из них мясным фаршем, приправленным перцем и солью. Придать кочану круглую форму и обвязать ниткой. Варить до готовности в 2—3 ст. воды или овощного бульона, добавить 1 луковицу, нарезанную кольцами, и 2 моркови — кружками. Довести до готовности на слабом огне.

Диетическая кухня требует разнообразия в большей степени, чем прочая...

Котлеты и оладьи из вареного мяса

Пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком и пучками укропа или петрушки. Добавить 2 белка (или 1 яйцо), соль, перец, немного размоченного серого хлеба без корки. Вымесить фарш, сформировать котлеты, оладьи и поджарить на перетопленном масле. Подавать с овощами.

В одной из старых поваренных книг это блюдо называется «дьябль», что в переводе с французского означает «дьявол». Неясно, что имели в виду старинные кулинары, но мы это должны понимать как намек на нарушение законов Шелтона, которое никогда не останется безнаказанным...

Пудинг из вареного мяса (рыбы) и овощей

Вареное мясо или рыбу (500 г) пропустить через мясорубку с вареной капустой и морковью (по 150—200 г). Добавить 1 желток, манную крупу (25—30 г), немного мягкого сливочного масла, а затем — взбитый белок. Выложить в небольшие формы и запечь. Подавать с зеленью, салатом.

Прекрасный способ оригинального использования вареного мяса, что в домашнем хозяйстве весьма экономично.

Отварная курица

Подготовленную курицу опустить в горячую воду, прокипятить несколько минут и, слив бульон, промыть горячей водой. Вновь залить кипятком. Соль, коренья и зелень, связанную в пучки, добавлять приблизительно в середине варки. Подавать с вареными или тушеными овощами, имеющими «мягкий» вкус, — морковью, цветной капустой, горохом и фасолью, а также с салатами из свежих огурцов и трав (в том числе и дикорастущих).

Казалось бы, все равно что варить — мясо, курицу или ее «собратьев по перу». Но нет, все-таки есть кое-какие «хитрости». Сваренную курицу или цыпленка нужно облить на миг холодной водой, чтобы мясо стало белым. А если курица попалась старая и никак не хочет становиться мягкой (это видно уже через 15—20 мин варки), ее следует вынуть из кастрюли, опустить на 3—4 мин в холодную воду, а затем — снова в кипящий бульон.

Таким образом, птице, выращенной в нормальных условиях, не нужно (ради экономии времени) предпочитать кур-бройлеров, искусственно раскормленных в короткий срок до необычайных размеров при помощи лекарственных препаратов. В мышцах такой птицы остаются невыведенными продукты распада, образующиеся в процессе жизнедеятельности всякого живого существа. Лучшие бульоны получаются именно из мяса старой птицы (хотя мы бульонов и не едим...)

Тушка цыпленка красивее выглядит, если ее перед варкой обвязать крепкой ниткой. Что касается приправ, то они самые разнообразные: например, на Борнео цыплят варят не только с обилием перца и лука (4 натертые на мелкой терке головки на одного маленького беззащитного цыпленка!), но и корицей и толченой гвоздикой (4—5 шт.). По-видимому, вкус у такого блюда «специфический».

Куры хороши со всеми овощами, но особенно с цветной капустой, политой сухарным соусом, посыпанной зеленью.

Курица в банке

Уложить в обыкновенную стеклянную литровую банку куски присоленной и присыпанной перцем сырой курицы, влить 2—3 ст. ложки овощного бульона или воды, закрыть банку фольгой и поставить в только что включенную духовку. Курица варится в среднем около часа. Подавать с любыми овощами, зеленью.

Наверное, этот способ понравится всем мученикам кухонного фронта, так как не требует никаких хлопот и затей. Курица получается вкуснее, чем сваренная обычным способом. А почему? Бог весть...

Курица с пряными овощами и специями

Разрубить на порции и положить в кастрюлю вместе с нарезанными кольцами 3—4 луковицами, 2 головками разделенного на дольки чеснока, зеленью петрушки, лавровым листом, 10—15 горошинами черного перца. Добавить масло и 2 ст. горячей воды. Плотно закрыть и кипятить на слабом огне, пока не выпарится вода.

Вот в этих последних четырех словах и заключается секрет всей прелести этого блюда (см. также «Индейку со свежей капустой»).

Индейка со свежей капустой

Разрубить на порции половину индейки. Нашинковать кочан среднего размера, перетереть, посыпать перцем или тмином и перемешать с мелко нарубленным репчатым луком (1 шт.). Положить в глубокую сковороду или жаровню половину капусты, затем мясо и снова капусту. Залить 1 ст. горячей воды и добавить немного масла. Держать на слабом огне, пока не выпарится вся вода.

Хорошее блюдо: сразу и мясо, и гарнир.

Индейка по-болгарски

Разрубить на порции, залить горячей водой. После закипания — посолить. Положить 2 моркови и корень сельдерея, нарезанные кружками. Через 15—20 мин добавить 5—6 луковиц кольцами, 6—7 долек чеснока, 1 лавровый лист, 15—20 горошин черного перца и несколько ложек масла (если индейка постная). Варить на слабом огне до мягкости, затем положить на противень, слегка смазать маслом или сметаной и подрумянить. Подавать в холодном виде с зеленью.

Запекание отварных мяса и птицы — это, конечно, фальсификация, но как она скрашивает жизнь многим «среднебольным» (и даже «среднездоровым») людям! В разумной кулинарии можно найти несколько таких примеров: добавление вываренного мяса в вегетарианские супы, запекание отваренной до полуготовности рыбы (что очень по душе тем, кто не в восторге от вареной) и т. п.

Припущенная рыба

Положить в кастрюлю нарезанные кружками морковь, корень петрушки или сельдерея, а также целую луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца примерно на 1 л воды и варить под крышкой минут 20. Уложенные в один ряд куски рыбы (или рыбу целиком) залить отцеженным бульоном (около 300 мл на 1 кг рыбы), добавить соль. Через 15—20 мин варки на слабом огне (сгустки свернувшегося белка не снимать) под плотной крышкой плиту выключить, а рыбу осторожно выложить на блюдо. Подавать с зеленью, вареными овощами, луковым соусом или соусом с хреном.

Тепловая обработка рыбы, имея свои особенности, в принципе ничем не отличается от приготовления мяса и птицы, только на это требуется значительно меньше времени благодаря особым химическому составу и строению соединительной ткани рыбы.

Рыбу следует варить в неглубокой посуде, крупную класть в холодную воду, а мелкую — в кипящую. Мякоть рыбы очень нежна и водяниста, поэтому, чтобы она не поломалась, лучше дать ей остыть в отваре (правда, в нем ее можно держать не более 30 мин). Если во время варки несколько раз подливать в кастрюлю немного холодной воды, то рыба будет вкуснее.

Почему здесь приведен рецепт припущенной рыбы, а не отваренной в большом количестве воды, как это делают обычно? В сущности, припускание — это только разновидность отваривания. Как и в случае припускания овощей или мяса, питательные вещества сохраняются лучше, любая рыба получается более вкусной и сочной. Конечно, продолжительность кулинарной обработки всегда зависит от величины кусков и сорта рыбы и колеблется от 10 до 40 мин. Когда рыба готова, в нее легко входит шпилька: этот тест разработали наши прабабки, которые всегда в нужный момент могли извлечь ее из прически... Рыбное филе нужно всегда готовить способом припускания.

Польские кулинары нежную, мягкую рыбу завертывают в кусок марли и края привязывают к ручкам кастрюли так, чтобы рыба была погружена в воду. А поскольку многие доступные нам сорта и виды морской рыбы, как правило, и являются если не нежными и мягкими, то ломкими и расползающимися, этот остроумный способ можно взять на вооружение.

Изобретение самого популярного во всех национальных кухнях соуса к рыбе также приписывают польским кулинарам: распустить 3—4 ст. ложки сливочного или перетопленного масла и прогреть в нем сухари, полить рыбу, посыпать мелко нарубленными крутыми яйцами (одно на порцию) и зеленью (предпочтительно петрушки). Перец, немного сока лимона (или его тонкие ломтики) — по вкусу. Иногда польский соус готовят без сухарей. Если растительное масло (2 кофейные чашки) растереть с мелко порезанным соленым огурцом, натертой на мелкой терке луковицей и зеленью, то получится «праведный» соус без всяких нарушений законов сочетания продуктов, однако и «рыбу по-польски» примем как должное, ведь это отнюдь не каждодневная еда...

Рыба, пожалуй, как никакой другой продукт, требует точного соблюдения правил разморозки и подготовки к кулинарной обработке. Лучше всего размораживать рыбу при комнатной температуре, при этом, до того как она полностью оттает, необходимо удалить внутренности. Если чешуя отделяется очень плохо, можно положить рыбу в удобную посуду, залить кипятком (всего на 1 мин), а затем обдать холодной водой и сразу начинать чистить, держа руки под водой (тогда чешуя не будет загрязнять «экологическую обстановку» кухни).

Специфический (иногда очень сильный и неприятный) запах морской рыбы легко устранить, сбрызнув вычищенную рыбу уксусом (совсем немного), разведенной лимонной кислотой (всего несколько кристалликов) или лимонным соком (сколько угодно).

Чтобы побыстрее разморозить целую рыбу (кроме наваги), приходится все же опускать ее в холодную воду со щепоткой соли. Однако полностью оттаивать рыбу нет надобности: в полузамороженном состоянии ее легче обрабатывать и готовить. Самая любимая нами рыба типа трески вообще не требует размораживания, нужно только снять кожу и удалить черную пленку.

Рыбная «каша»
Отварить рыбу в небольшом количестве воды с нарезанной луковицей и лавровым листом. Готовую рыбу обдать холодной водой, очистить от кожи и костей, положить на сковороду и добавить измельченный чеснок, растертый с 1 ст. ложкой сливочного масла. Поставить на огонь и, подливая понемногу воду и растопленное масло, размешивать до получения кашеобразной массы. Подавать с любой приправой по вкусу.

При бедном выборе рыбы этот рецепт, пожалуй, наилучший выход из положения.

Рыба тушеная (Франция)
Примерно 1 кг рыбы залить небольшим количеством воды и несколько раз вскипятить. Слить воду, очистить рыбу от костей. В небольшом количестве рыбного бульона сварить накрошенную луковицу, 1—2 лавровых листа, несколько горошин душистого перца. Прибавить 2 истолченных зубчика чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, рыбу и тушить до готовности. Влить 1 ст. ложку лимонного сока, остудить.

Лучше бы, конечно, для такого блюда найти рыбу поблагороднее, но...

Рыба с болгарским перцем
гарским перцемРепчатый лук слегка обжарить в глубокой сковороде в перетопленном масле. Добавить нарезанный мелкой соломкой сладкий перец, прогреть все вместе минут 5, а затем, положив растертый с солью чеснок (2—3 дольки) и рыбу, залить все это горячей водой и припу- скать под крышкой на слабом огне. Подавать с зеленью. Сочетание рыбы с чесноком несколько непривычно для нас, но заслуживает внимания. См. также рецепт «Рождественский карп»)

Рождественский карп (Австрия)
Нарезать тонкими длинными ломтиками 2 корня петрушки, корень сельдерея, 3 моркови и кружками — луковицу. Завернуть в марлю 2—3 дольки чеснока, 2 лавровых листа, ветку тимьяна (или любой другой ароматической травы) и 10—12 горошин черного перца. Залить 4 ст. горячей воды и варить овощи на слабом огне до готовности. Вынуть приправы, завернутые в марлю, отцедить воду от кореньев, положить на них целого или нарезанного кусками карпа, посолить, добавить 2—3 ст. ложки растопленного масла, немного горячего отвара и припускать до готовности около 45 мин.

Для такого большого праздника, как Рождество, конечно, неплохо было бы приготовить эту благородную рыбу. Однако таким способом можно отварить всякую и в любое время. Вода быстро выпаривается (особенно если использовать специальный сотейник продолговатой формы), а рыба, продолжая кипеть в масле, приобретет как бы полузапеченный вид и вкус.

Рыба с овощами по-болгарски
Нарезать кусками поперек волокон и уложить в кастрюлю на нашинкованные лук, морковь, коренья. Залить небольшим количеством горячей воды, добавить перец, лавровый лист. Варить 5—7 мин, затем снять с огня и настаивать в теплом месте 20 мин. Перемешать и подавать с зеленью.

Этот рецепт перекликается с методом приготовления блюд «на овощной подушке», запатентованным В. С. Михайловым. Он советует использовать самые различные овощи — картофель, свеклу, капусту, морковь и т. п. — перекладывать ими рыбу и, залив горячей водой, кипятить на слабом огне всего 5—10 мин, а затем настаивать 10—20 мин.

Сама идея варки рыбы (а также мяса, птицы), когда они пропитываются соком овощей, очень привлекательна. Однако, конечно, из числа овощей нужно исключить картофель и ни в коем случае не заправлять это блюдо кислым молоком, кефиром и т. п. (все молочные продукты абсолютно несовместимы ни с рыбой, ни с мясом). А вот хрен, соленые огурцы, кислая капуста — это совсем другое дело...

Селянка из рыбных консервов (типа «в собственном соку»)
Прежде всего проверить качество консервов, для чего сильно нажать на дно банки, чтобы на жести образовалась вмятина. Если через некоторое время вдавленное место хоть немного начнет выпрямляться, — консервы употреблять нельзя.

Капусту (около полкилограмма) потушить. Соленый огурец без кожицы и семян нарезать мелко и прокипятить с соусом из банки. Добавить измельченную обжаренную луковицу, консервированную рыбу и кипятить еще 2—3 мин. Выложить на сковороду слой капусты, затем — рыбу с соусом, сверху — капусту, посыпанную ржаными сухарями, и немного растопленного масла. Запечь на среднем огне. Селянку готовят и из свежей отварной рыбы.

Так, одной банкой консервов можно накормить всю семью, почти подобно тому, как Христос 5 ячменными хлебами и двумя рыбами насытил 5000 голодных. Правда, после трапезы было собрано целых двенадцать корзин укрух (по-современному — остатков, объедков). Если же приготовить селянку точно по указанному рецепту, то ничего не останется. Это — факт...

Русское тельное
Любую рыбу очистить от кожи и костей. Четвертую часть от всего количества мякоти нарезать мелкими кубиками, а остальное филе пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить холодной воды и выбить до образования пастообразной массы. Из нарезанной кубиками мякоти приготовить начинку: посыпать солью, перцем, припустить на масле с небольшим количеством рыбного бульона или воды и мелко нарезанной луковицей до готовности. Фарш остудить. Раскатать лепешку, положить начинку, защипать, скатать в виде шара, завязать в марлю и варить в кипятке 30 мин. Охладить, развернуть, нарезать и подавать с хреном или зеленым горошком.

Это старинное кушанье. Оно называется «тельным», видимо, потому, что готовится из тела, то бишь мякоти рыбы.

Фаршированный рулет из рыбы
Отделить мякоть и, не выбирая мелких косточек, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, зеленью укропа и небольшим количеством (примерно 1/4 от всего фарша) размоченного в воде серого пшеничного хлеба (или сырыми оводами, или замоченными крупами; см. ниже «Рыбные котлеты с овощами и замоченными крупами»). Посолить, поперчить, добавить 1 яйцо примерно на 1 кг мякоти и вымесить фарш.

На дно кастрюли положить нарезанные кружками свеклу, морковь, лук. шелуху лука (для цвета), зелень (связанную пучками), лавровый лист и горошины перца, а сверху — сформированные из фарша и завернутые в марлю рулеты (их выйдет два). Залить кипятком, подсолить и варить на слабом огне 45 мин—1 ч. Когда рулет остынет, снять марлю. Рыбу можно смешать с мясом кальмара в любых пропорциях.

«Запеченный» вариант рулета: сформировать из приготовленного фарша большие лепешки удлиненной формы и, смазав их сверху сметаной, положить на противень и подрумянить.

Если в овощной отвар ввести пищевой желатин и залить ломтики рулета, то блюдо получится праздничное — ничем не хуже знаменитой фаршированной рыбы.

Зразы из рыбы или кальмара
Приготовить фарш, как в предыдущем рецепте. Сформировать лепешки и положить на середину прожаренный на перетопленном масле репчатый лук. Защипать. Сварить на пару, обжарить или запечь в духовке. Подавать с соусом из хрена, зеленью.

Морская рыба и морепродукты обладают целебнейшим (особенно в наш век «повальных» нарушений гемодинамики — тромбозов, инфарктов, инсультов) свойством: они содержат вещества, снижающие свертываемость крови. Отсутствие пуриновых оснований, отличающее, например, мясо кальмара, делает его незаменимым в диетическом питании. Перед приготовлением пластины кальмара размораживают при комнатной температуре, удаляют хитиновые вкрапления и опускают на 3 мин в горячую воду. После этого тщательно промывают и снимают кожицу: она сползает без затруднений, как чулок. Варят кальмара в подсоленном кипятке на слабом огне в течение (с момента вторичного закипания) 5 мин. Иногда мясо кальмара требует для размягчения большего времени, а иногда даже приходится добавлять в воду немного питьевой соды. Охлаждают кальмара, не вынимая из отвара, а затем используют для салатов, как начинку для запеканок, блинчиков, пирожков.

Кальмары с овощами
Сырую белокочанную капусту порубить, морковь и лук нарезать соломкой и прожарить на слабом огне в перетопленном масле. Овощи соединить, накрыть крышкой, добавить немного воды и припустить. Через 30 мин положить нарезанное мелкими кубиками мясо кальмара. Варить 10 мин. Подавать с зеленью, овощами, соусом из хрена.

К сожалению, многие как-то настороженно относятся к мясу беспозвоночных морских животных. А ведь если подать блюдо, приготовленное из кальмаров, и сказать, что это рыба, редко кто заподозрит обман. Да и в самом деле: позвоночные как раз и отличаются от беспозвоночных наличием позвоночника, а вот он-то как раз никому и не нужен. Так какое же мясо больше нам подходит? Логика...

Оладьи из кальмаров и капусты
Капусту мелко порубить, залить на несколько минут кипятком и отсушить. Полкилограмма сваренных кальмаров пропустить через мясорубку, смешать с капустой, добавить обжаренный лук, соль, 2 желтка, муку,а затем — взбитые белки. Выпекать на перетопленном масле.

Блюдо оригинальное, но вкусное и выгодное в хозяйстве, тем более что мясо кальмара — полноценная белковая пища, которой бы побольше...

Салаты с отварными или запеченными мясом, птицей, рыбой, кальмарами, креветками
Основные компоненты таких блюд — вареные овощи, кроме картофеля: свекла, морковь; капуста белокочанная, краснокочанная, квашеная; огурцы свежие и соленые; болгарский перец; кислые яблоки; лук зеленый и репчатый; зеленый горошек и стручковая фасоль; «цивилизованная» зелень и дикорастущие травы (например, черемша, тимьян).

Чаще всего ломтики мяса, рыбы и т. п. не смешивают с овощами, а используют как бы для украшения, располагая в центре салатницы, по ее краям, поверх овощей. Заправкой служат ароматическая зелень, тонкие ломтики лимона, соус из хрена. Так как белковые продукты животного происхождения несовместимы с растительным маслом, яйцами и кислотами (которые к тому же несовместимы между собой), входящими в состав соуса «майонез», то он в данном случае (как и во многих других) категорически исключается, его использование сделает блюдо крайне неудобоваримым.

Мороженые креветки оттаивают в воде или при комнатной температуре, варят в подсоленной воде 3—5 мин, затем очищают.

Сельдь крепкого посола предварительно вымачивают в холодной воде. Ее подают с нарезанными кубиками вареной свеклы и яблоками, солеными огурцами, репчатым и зеленым луком, любой зеленью.

Как разновидность салатов можно рассматривать и окрошки, и ботвиньи с отварными мясом, птицей, рыбой, которые издавна готовили на основе хлебного кваса. При этом овощи используют самые разнообразные, однако можно заметить, что в старинных рецептах их набор был все же ограниченным, как бы целенаправленным (может быть, по вкусу?). Например: хлебный квас, немного сметаны, огурцы, зеленый лук, укроп, редис, вареное мясо, горчица сарептская (так и сказано — «французскую горчицу не класть»). Она выращивалась немцами Поволжья и приготовлялась на особых душистых травах.

Ботвинья: ботва молодой свеклы (100—150 г), шпинат или щавель (100 г), натертый хрен (100 г), свежие огурцы (4 шт.), зеленый лук (100 г), пучок укропа, лимон (тонкими кружками), полкилограмма вареной рыбы. И все это на 1/2 л хлебного кваса. Щавель и ботву свеклы протирали или рубили очень мелко.

Запеченное мясо
Нарезать тонкими пластинами, отбить, уложить на сковороду одним слоем, посолить и поперчить. Засыпать луком, нарезанным кольцами, а сверху полить небольшим количеством сметаны. Запекать при 200°.

Запекание мяса — дело тонкое. Теоретически такому способу тепловой обработки должно поддаваться лишь молодое мясо высших сортов, поэтому и пестрят поваренные книги аппетитными заголовками: «Филе печеное», «Телячья грудинка запеченная», «Молодая говядина с луком» и т. д. и т. п. Однако приведенным способом можно запечь любое мясо, если оно, конечно, состоит не только из одних жил и сухожилий.

Запеченное мясо по-испански
Мелко нарезать пучок петрушки, 3 соленых огурца, 2 луковицы. Все это перемешать, поперчить. В глубокую сковороду выложить половину смеси, затем 1/2 кг мяса небольшими кусками, а сверху — оставшуюся смесь. Залить 1 ст. горячей воды или овощного бульона и, поставив в духовку на умеренный огонь, время от времени поливать мясо образовавшимся соком. Подавать с зеленью и соусом.

Рецепт поистине универсален. Он пригоден для приготовления любого «кулинарного» мяса, а также птицы и рыбы. В Италии, например, на мясо кладут много лука, чеснока, зелени петрушки, несколько кружков помидоров, а затем заливают горячей водой и запекают.

При запекании мяса одним куском опытные кулинары советуют ставить в духовку небольшой сосуд с водой: пар предохранит мясо от высыхания и пригорания. Кроме того, каждый кусок нужно в нескольких местах проколоть вилкой, смазанной жиром.

Молодое мясо в фольге
Нарезать поперек волокон, отбить, посыпать солью. Положить на фольгу и подержать 20—30 мин в холодном месте. Добавить к мясу сливочное масло, смешанное с нарубленной зеленью (лучше — петрушкой), кольцами репчатого лука и ароматическими приправами по вкусу (сушеные мята, душица). Запекать при 170—180° в течение 30—40 мин. Подавать с припущенными овощами или зеленым салатом.

Фольгу вполне может заменить простая пергаментная бумага. Вот подобный рецепт болгарской кухни: «Кебаб, запеченный в бумаге». Крупно нарезанный зеленый лук (7—8 стеблей), пучок зелени петрушки и полпучка мяты, сливочное масло, соль, перец перемешать с кусочками мяса и положить на смазанную маслом пергаментную бумагу. Завернуть в виде пакета, смазать его маслом и поместить в сотейник. Залить кофейной чашкой воды и залечь. Подавать в бумаге. Гарнир — зеленый салат.

Жёсткую корочку, образующуюся при запекании мяса, диетологи, мягко говоря, не приветствуют, считая ее (и не без оснований) неудобоваримой. Конструкция русской печи способствовала тому, что мясо или птицу фактически запекали, но корочки при этом не образовывалось. Их периодически поливали соком, обертывали бумагой, обкладывали тестом. Такую же роль играет и фольга. Не с этой ли целью англичане перед запеканием обмазывают мясо со всех сторон медом?

Шашлыки всякие
Мясо нарезать небольшими кусками, посолить, поперчить, посыпать мелко нарубленным луком, смешанным с небольшим количеством размельченного чеснока и лаврового листа, сбрызнуть соком лимона и выдержать в холодном месте 2—3 ч. Нанизать на шпажки и поджарить на заранее разогретой решетке, подставив под нее противень. Подавать с репчатым луком, свежими огурцами, зеленым салатом.

Шашлыки бывают разные — кавказские, татарские, греческие... Все они одинаково хороши, ведь на открытом огне вытапливается из мяса не только внешний, но и внутренний жир, да и едят их со «100 травами». Однако можно решительно возразить против маринования мяса в уксусе, ведь он разрушает пепсин — фермент, необходимый для переваривания животных белков, расстраивает пищеварение, ведет к загниванию пищи.

Конечно, романтическая картина приготовления шашлыка, когда его жарят над раскаленными древесными углями, периодически переворачивая шпажки и присыпая угли золой, не оставляет равнодушных... Однако армяне приспособились готовить шашлык в обыкновенной кастрюле: мясо нарезают кусками по 40—50 г, кладут в кастрюлю с разогретым маслом, посыпают солью, перцем и обжаривают. А затем, продолжая жарить, добавляют много нарезанного кольцами лука, немного воды и в уже готовый шашлык — свежий гранатовый сок. Посыпают зеленью петрушки и зернами граната. Конечно, такой способ приготовления шашлыка уничтожает все те его главные достоинства, за что можно признать это блюдо приемлемым для «среднездоровых» людей. Однако, думайте сами, решайте сами...

Бифштекс на решетке (Англия)
Ломтики молодой говядины или телятины толщиной 2 см смазать с обеих сторон маслом и поместить на сильно разогретую решетку. Жарить 5 мин с каждой стороны. Гарнир — зеленый горошек, стручки фасоли, зелень.

Когда мясо жарят на решетке, лучше сохраняются его питательные вещества. Под влиянием высокой температуры белки, находящиеся на поверхности мяса, сворачиваются, что сохраняет сок. Кроме того, происходит карамелизация содержащейся в мясе глюкозы, и это придает ему румяный цвет и хрупкость. Мясо не впитывает в себя никаких посторонних жиров, поэтому лучше переваривается. Чтобы бифштекс не прилипал к сильно разогретой решетке, ее смазывают свиным жиром или растительным маслом. Переворачивать мясо, когда оно поджарится с одной стороны, следует осторожно, не прокалывая.

Точно так же на решетке можно приготовить и рыбу, нарезав ее кусками толщиной полтора сантиметра (предварительно посолить и поперчить, а затем выдержать полчаса).

Колбаски на решетке (Англия)
Пропустить через мясорубку 1/2 кг мяса, смешать с мелко нарезанной луковицей, солью, черным перцем и рубленой зеленью. Сформировать колбаски, обвалять в сухарях, дать подсохнуть и поджарить со всех сторон на сильной разогретой решетке. Подавать со свежей зеленью, некрахмалистыми овощами.

Подобное блюдо готовят и в Болгарии. Оно называется кебапчета. Мясной фарш вымешивают, добавляя в него, кроме лука и зелени, кофейную чашку воды (приблизительно на 1 кг) и тмин. Колбаски формируют длиной 7—8 см и диаметром 2 см. Поджаривают на смазанной растительным маслом горячей решетке, часто переворачивая (но не прокалывая!). Подают с мелко нарезанным репчатым луком, смешанным с зеленью петрушки.

Мясные и куриные запеканки с овощами
Мелко нарезанную головку лука обжарить. Натертую на крупной терке морковь, нашинкованную белокочанную капусту, цветную капусту (разобранную на соцветия), стручковую фасоль (все это вместе или в любых сочетаниях) припустить с жиром или сварить в подсоленной воде. Смазать маслом дно сковороды или сотейника, положить слой молотого или очень мелко нарубленного любого мяса, затем — слой овощей и слой мяса, налить чашку горячей воды (примерно на 1/2 кг мяса), посолить и запечь в духовке. Подавать в той же посуде, посыпать зеленью.

Все мясные запеканки готовят одинаково, однако в выборе и овощей, и способа их предварительной обработки — полная свобода действий. Вот, например, в Болгарии часто готовят мусаку — это блюдо из овощей с молотым мясом или без него, наподобие запеканки, приготовленное в духовом шкафу с добавлением небольшого количества воды. Иногда мясной фарш обжаривают с луком. Если мусака вегетарианская, то овощи переслаивают брынзой.

Мясные котлеты с овощами или замоченными крупами
Мясо пропустить через мясорубку (желательно два раза) с репчатым луком, зеленью петрушки (укропа), сырыми овощами (капустой, морковью) или размоченными крупами (пшеном, геркулесом, перловой, ячневой). Овощи или крупы должны составлять примерно 1/3 фарша. Подлить немного холодной воды и вымесить негустой фарш. Котлеты обвалять в сухарях и обжарить. Выключить плиту, накрыть сковороду плотной крышкой и пропарить. Подавать с зеленью, салатами.

Многие современные кулинары считают, что традиционное добавление в мясной фарш хлеба неприемлемо. Хлеб — это готовый продукт, он придает фаршу специфический привкус, повышает кислотность блюд. Кроме того, он не сочетается с мясом. Что касается панировочных сухарей, то они тоже привносят в котлеты привкус хлеба, делают их сухими.

В. С. Михайлов, ратуя за добавление в мясной фарш овощей, советует все же вводить в котлеты немного манной крупы (всего 2 ст. ложки на 1 ст.). На это же количество фарша — 2 моркови средней величины и 1 ст. нашинкованной капусты. Такие котлеты можно запекать на сухом противне (20—25 мин при 250—270°) в собственном соку, они никогда не подгорают. Небольшое нарушение правил сочетания продуктов (мясо + манная крупа) компенсируется отсутствием жира и присутствием овощей.

Добавление к молотому мясу размоченных круп намного «диетичнее», чем добавление хлеба. К тому же котлеты становятся пышнее и сочнее, ведь крупы обладают хорошей водоудерживающей способностью, что, однако, можно сказать и о сырых овощах. Правда, в фарш из сильно замороженного мяса приходится все же иногда вводить взбитое яйцо (одно на 4—5 больших порций).

Из фарша с сырыми овощами и размоченными крупами можно выпекать биточки (обвалять в сухарях, выложить на противень и смазать сверху сметаной), рулеты (начинку из любых овощей завернуть в фарш, обвалять в сухарях, положить на противень «швом» вниз, смазать сметаной). Такие биточки готовят и на пару, а если нет пароварки, то просто укладывают в глубокую сковороду, заливают горячей водой и, плотно накрыв, ставят на слабый огонь. Чтобы они сохранили приятный вкус (если, например, нужно взять их в дорогу или оставить на следующий день), положите в фарш не сырой лук, а слегка обжаренный.

Рыбные котлеты с овощами или замоченными крупами
Мякоть пропустить через мясорубку с луком, капустой, зеленью или добавить размоченную крупу (на каждые 100 г рыбы — 1 ст. ложку). Вымесить фарш с небольшим количеством холодной воды и кусочком мягкого масла. Подсолить, поперчить. Выдержать 15 мин. Сформировать котлеты и запечь на сухом противне в течение получаса при 200°.

Этот рецепт будем считать классическим. Котлеты — очень выгодная еда, а если приготовить их с овощами...

Голубцы мясные с крупами
Мясо пропустить через мясорубку. На 300 г взять 1/2 ст. крупы (лучше — пшена), отварить, смешать с мясом, добавить мелко нарезанную, слегка поджаренную луковицу, соль, перец. Целые листья капусты проварить в кипящей воде 5—7 мин, охладить. Отбить стебли до толщины листьев, завернуть в них фарш. Выложить на противень, смазать сверху сметаной и запечь. Подавать с зеленью, салатами.

Опытные кулинары варят сразу весь кочан до полуготовности, вырезав кочерыжку. А потом, после того как вода стечет, разбирают его на отдельные листья. Чтобы голубцы не рассыпались, можно перед запеканием перевязать их ниткой.

Запеченный кролик
Разрезать на части, залить холодной водой с добавлением уксуса (1 ст. ложка на 1 л воды) и оставить на 2—3 ч. Затем посолить, положить в сковороду вместе с нарезанными кореньями и луком. Каждый кусок полить иаслом или смазать сверху сметаной. Периодически поливать соком. Когда образуется румяная корочка, залить соусом бешамель, приготовленным на соке, выделившемся при запекании, и сметане. Вновь поставить в духовку на 30 мин.

Издавна в народной медицине считалось, что самым «легким» мясом, пригодным для выхаживания больных, является крольчатина. Это свойство приписывалось и нежирной птице.

Запеченная молодая курица или индейка
Разрезать по брюшку, распластать птицу и отбить. Посолить, поперчить с обеих сторон, положить на противень и смазать сверху сметаной. Запечь до румяной корочки. Подавать с зеленью, салатом.

Если есть подозрение, что курица близка к «пожилому возрасту», то приходится вначале ее отваривать до полуготовности, а уж потом запекать. Вкус, конечно, не тот... Однако нужно признать, что он все же лучше, чем у отварной птицы, которая к тому же быстро «приедается».

Курица «на насесте»
Подготовленную молодую курицу посолить, поперчить, натереть сметаной. Налить теплую воду в бутылку от кефира и «посадить» на нее курицу. Бутылку поставить в сковороду с водой (1/2 ст.) и поместить в разогретую духовку примерно на 1 ч. Подавать, разрезав на куски. Украсить зеленью, салатом.

Такие «цирковые» номера не в духе книги. Однако лишних хлопот по обработке курицы — никаких, а кефирными бутылками завалена вся кухня...

Запеченная рыба (Аргентина)
Уложить на дно сковороды нарезанную морковь (1/2 кг}, 4 луковицы, зелень петрушки. Посолить, поперчить. На овощи поместить куски рыбы, полить маслом, добавить 1 ст. воды, плотно накрыть сковороду и держать в духовке до готовности.

Наверное, этот рецепт относится к рыбе благородной, не какой-нибудь мелочи...

Запеченная мелкая рыба весом около 200 г (Алжир)
Подсушить, посолить, поперчить. Нарезать мелко 2 луковицы, зелень петрушки, перемешать. Завернуть каждую рыбку, обсыпанную этой смесью, в пергамент, смазанный маслом. Завязать с обеих сторон нитками, чтобы не вытекал сок. Держать в духовке 20—25 мин.

При таком способе запекания любая мелкая рыба по вкусу не уступит самой крупной и благородной.

Запеченная рыба весом около 1/2 кг (Израиль)
Положить на противень, посыпать солью и черным перцем, натереть размельченным чесноком, сбрызнуть растопленным маслом, сверху — слой тонко нарезанных помидоров (3—4 шт.). Запекать в горячей духовке.

Вкусовое сочетание рыбы с чесноком несколько непривычно для нас, но оно часто встречается в рецептах приготовления рыбы в приморских странах. Например (Греция): куски рыбы уложить в сковороду с мелко порезанными 2 луковицами, 4 головками чеснока и зеленью петрушки; сбрызнуть растопленным маслом, налить немного горячей воды, тушить под крышкой на слабом огне 40—50 мин и подавать в холодном виде с ломтиками лимона.

Запеченная рыба весом около 1 кг (Болгария)
Посолить, поперчить и оставить на 15—20 мин. Нафаршировать зеленью петрушки, смазать растопленным маслом и завернуть в пергамент, также смазанный маслом. Положить на противень и запекать около получаса. Подавать с овощами, зеленью.

Целую, довольно крупную рыбу (или филе) перед запеканием имеет смысл немного припустить (т. е. отварить до полуготовности в небольшом количестве воды и жира).

Рыба, запеченная под соусом

Крупный кусок сбрызнуть маслом, закрыть крышкой u поставить в духовку на полчаса. Затем залить рыбу густым соусом бешамель с добавкой тертого хрена и, не закрывая сковороду, запекать еще 15 мин.

Соусов много, да не все они подходят к рыбе... Остерегайтесь кислых и молочных компонентов! Немного муки — уж куда ни шло...

Треска, запеченная с красным перцем
Испечь в духовке красные перцы, очистить от кожицы и протереть мякоть через сито. Добавить растопленное масло. Куски рыбы присолить, поперчить, обвалять в муке. Выложить их на смазанную сковороду, покрыть пюре из перцев, сбрызнуть маслом, посыпать молотыми ржаными сухарями и залечь. Подавать в той же посуде. Посыпать зеленью.

Конечно, такое блюдо можно приготовить из любой рыбы, но лучше всего из трески — рыбы, всеми любимой, но без взаимности...

Комментариев нет:

Отправить комментарий