среда, 10 февраля 2010 г.

Сало: вредно или полезно?

Сало: вредно или полезно
Бррррр, в Москве опять холода.... Хоть на улицу не вылезай.... И в холод хочется сьесть что - нибудь этакого.. не полезного,... Например сало... А может, не всё так страшно? Может не такое уж оно и вредное.....

На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом.

Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи. Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в "запретный" список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.

МИФ 1: "ОТ САЛА ТОЛСТЕЮТ!" Поправляются не от сала, а от его количества! (Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками). Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета - не более 10 г в день.

Отличайте "истинное" сало - подкожный жир, прямо со шкуркой - от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. - не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало - просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только "домашним способом", с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

МИФ 2: "САЛО - ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА:" Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры - с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.

Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.

МИФ 3: "В САЛЕ СПЛОШНОЙ ЖИР" И прекрасно! Потому что это великолепная структура - подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.

Например, самая ценная из жирных кислот - полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.

Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) - линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой "свиной продукт" - как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

МИФ 4: "ЭТОТ СТРАШНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН" Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.

Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и "чистят" сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F - только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда - в головном мозге его больше 2%.

МИФ 5: "ЗДОРОВЫЙ ЖИР - ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР" На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря - 60-80 г в день. И среди них только треть - растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.

МИФ 6: "ЖАРЕНОЕ САЛО - ВРЕДНО" Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

МИФ 7: "С ХЛЕБОМ? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!" Парадокс: сало с хлебом - как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.

При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант - есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.

А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах - около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы.

МИФ 8: "ЛУЧШЕ ПОД ГОРИЛКУ" Вот это чистая правда - сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.

Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО "Чем натуральнее жир, тем лучше!" Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.

Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое - значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось "по-свински" - желудями.

Самое полезное сало - 2,5 см. под шкуркой.

Кусочек сала - прекрасный "снэк" в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Если знаете за вашим другом неприятную особенность быстро пьянеть, дайте ему перед застольем пару кусочков сала!

Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское - обвалянное в красном перце, эстонское - копченое: А вот чукотское сало - подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.

В Советском Союзе ежедневное меню члена ЦК партии включало 50 г сала, сразу из-под шкурки.

Немного о хлебе насущном

Немного о хлебе насущном
Интеграция России в мировую экономику сделала доступным для обывателя такие полезные новшества, как супермаркеты и фастфуды. А вместе с ними россияне начали узнаваить о модифицированных продуктах, гормональном мясе, ожирении, аллергии и целиакии.

О последней загадочной болезни, про которую очень много известно на Западе, но еще мало известно у нас, принято не распространяться. Почему-то считается, что ею болеют только дети и передается она по наследству, и что страдающий этим странным заболеванием не может позволить себе есть хлеб.

Целиакия

Именно целиакия стала причиной того, что во всем мире стало снижаться потребление хлеба. Появились высказывания, что “хлеб – это яд”. Особенно тяжело данная мысль воспринимается российскими врачами, ведь в сознании русского человека хлеб – это жизненная сила, и наши традиции хлебопечения одни из самых древних. Русскому человеку очень тяжело поверить в мысль, что если ты ешь хлеб, то ты чахнешь и загибаешься, подставляешь себя под риск заболеть раком или стать бесплодным. Для нас хлеб всегда был здоровьем и грудным детям в деревне вместо соски давали хлебный мякиш и росли они розовощекими крепышами без диареи и запоров, без диатеза и астматической аллергии. Что же такое произошло? Почему хлеб вдруг стал убивать людей?

Глютен

Чтобы понять, почему российские врачи так неохотно верят в существование целиакии необходимо иметь в виду, что ядом в данном случае становится не хлеб, а все продукты содержащие глютен. Поэтому во всем цивилизованном мире наряду с обычными глютеносодержащими продуктами вам всегда предложат продукты, свободные от него. Разумеется, они будут в несколько раз дороже. Просто глютен пришел в нашу жизнь и отравил ее через хлеб. Только российский хлеб ядом никогда не был, но он им может стать. Для этого у него теперь есть все возможности.

История

Но для начала придется сказать правду о целиакии. Разрушительное действие глютена впервые было обнаружено в середине прошлого века в Европе. Первыми на эту проблему обратили внимание финны, заболеванию подвергались малыши в возрасте до двух лет. Поскольку симптомы проявлялись у детей, родился миф о наследственном характере недуга. Тогда же медики назвали целиакию заболеванием кишечника, вызванным повреждением ворсинок тонкой кишки, которое приводит к нарушению кишечного всасывания. Страшные симптомы болезни: вздутие живота, запоры, диарея, огромный живот и мышечная атрофия – у больных исчезали в считанные месяцы, сразу после того, как подопечным исключали из рациона хлеб. Так иностранные врачи пришли к мысли, что хлеб – это яд. Но поскольку по хлебной индустрии мог быть нанесен сокрушительный удар, возникновение болезни объяснили не качеством производимого хлеба, а генетикой. Дескать, есть такие странные люди, которые страдают непереносимостью хлебной клейковины.

Как "у них"

Между тем американские и европейские хлебопеки вместо того, чтобы обратить внимание на тревожные тенденции, продолжали свою деятельность по дискредитации хлеба как здорового продукта. Делали они это, разумеется, не по злому умыслу, а исключительно из соображений бизнеса. В 1979 году в Америке, в штате Канзас, была создана Ассоциация производителей пшеничной клейковины, которая активно пропагандировала и продавала продукт нового тысячелетия, а именно сухую пшеничную клейковину – глютен.

Что у нас

Если отправиться в глубину веков и поднять старинные рецепты русских хлебопеков, то можно увидеть, что первостепенное значение они уделяли закваске и процессам брожения. В их представлении ценность хлеба заключалась в том, что он был живой, и жизнь ему отводилась короткая – не более двух суток. В древних рецептах подробно описывается, как бороться с очерствением или заплесневением, что нужно добавлять солод и пектин для удержания влаги, лецитин, то есть яйца, природные консерванты в виде сорбиновой кислоты и солей пропионовой кислоты. И всего одним предложением, в самом конце рецепта, о том, что для упругости хлебного теста можно использовать концентрат клейковины в размере 2-3% от веса муки.

Современность

Современные хлебопеки добавляют 4-6% клейковины только для улучшения структуры хлеба, а при разработке новых, дорогостоящих видов хлебной продукции, таких как печенье, кексы, вафли и бисквиты – от 20% до 40% клейковины. В составе начинок мучных и кондитерских изделий – до 50 % глютена от массы муки. Кроме того, глютен в качестве консерванта нашел широкое применение в обогащении готовых сухих завтраков, которые так любят наши дети, в йогуртах длительного хранения, в бифштексах, котлетах, замороженных продуктах, предназначенных для последующей жарки, сырах, крабовом мясе, искусственной рыбной икре, плавленых сырах, рыбных томатных консервах, шоколаде и жевательной резинке.

Повышение качества?

Больше других в использовании сухой пшеничной клейковины при производстве хлеба преуспели американцы. За последние 30 лет использование сухой пшеничной клейковины в мировом хлебопечении выросло в десятки раз, в первую очередь в передовых странах с развитой
агропромышленной индустрией. Использование глютена позволяло хлебопекам добиваться пышного хлеба, который мог храниться и не портиться месяцами без особых финансовых, интеллектуальных и трудовых затрат. По признанию самих хлебопеков, тотальное засилье глютена в хлебопечении случилось исключительно по экономическим соображениям. Глютен добавляют в хлеб, чтобы удешевить его производство, потому что его использование позволяет производить качественный хлеб из низкосортной муки, а высокосортная мука очень дорога.

Под качеством подразумеваются визуальные параметры: такие как упругость, пышность и долгое хранение. Мысль о том, что хлеб должен быть живым, а не напичканным консервантами, ими в расчет не бралась. В свое оправдание хлебопеки развернули пропаганду глютена, как белкового продукта, имеющего важную ценность для здоровья человека и содержащего витамины группы В, А и Е. Их эстафету, правда, уже тогда, когда в Америке заговорили о необходимости производства безглютеновых продуктов, с утроенным усердием подхватили российские дилеры. Вот рекламный тезис для производителей хлебной продукции: “Стремительное развитие технологий хлебопекарной промышленности позволяет в наши дни производить хлеб с высоким содержанием глютена, сохраняющий свои питательные свойства в особой вакуумной упаковке до одного года”. А вот и другой, круче первого: “Сухая клейковина является натуральным ингредиентом, поэтому не существует пределов, ограничивающих ее использование в качестве добавки”.

Реакции тела

Предел, к сожалению, есть и имя ему – человеческий организм, который противостоит, борется и отказывается мутировать, обрекая человека на нечеловеческие страдания. Метеоризм, зловонный кал, афтозные язвы десен, потеря белизны зубов, мышечные судороги, менструальные боли, вздутие живота, аменорея, анемия, анорексия, болезненность суставов, запоры, депрессии, поведенческие проблемы, диарея, дерматиты, бесплодие у мужчин и женщин, общее недомогание, мышечная слабость, остеопороз, рвота, ожирение или наоборот, потеря в весе, рахитичный живот – это все признаки целиакии. За последние 40 лет клинические исследования в области этого заболевания потрясли врачей.

Поскольку глютен является водонерастворимым белком, он не растворяется не только в воде, но и в солях. Когда глютена в человеческом организме становится в избытке, он забивается в тонком кишечнике, как цемент, склеивая его тончайшие ворсинки, вызывая дистрофию тонкой кишки. В таком состоянии кишечник уже не в состоянии всасывать ни витамины, ни другие полезные вещества, о которых говорится в рекламных проспектах “продвинутых хлебопеков”.

Украина

Результаты исследований украинских ученых, которые выявили скрытые формы болезни и назвали ее немой целиакией, похоже, могут уронить хлебные продажи в разы. Вячеслав Передерия, украинский гастроэнтеролог и заведующий кафедрой факультетской терапии N 1 Национального медицинского университета им. А. Богомольца опроверг утверждения о том, что целиакия – наследственное заболевание. Он заявил, что за последние годы целиакия стала самым частым заболеванием тонкого кишечника, которое поражает людей любого возраста, преимущественно взрослых в возрасте от 20 до 70 лет. Среди потребителей хлеба до 20 лет это заболевание встречается редко.

Выводы, к которым пришли украинские ученые, свидетельствует о том, что глютен накапливается в организме человека долгие годы, вызывая тяжелейшие патологии, которые врачи не могут связать с их истинной причиной. По мнению украинских ученых целиакия только в 30% имеет кишечные симптомы и в 70% – не кишечные. Кроме того, она маскируется под другие заболевания, такие как диабет первого типа, гепатит, колит, артрит, злокачественные опухоли, клеточные лимфомы, размягчение костной ткани, ротоглоточный рак и рак толстой и тонкой кишки. Современная медицина не готова к такому повороту событий. Но самое трагическое, что непосредственная связь между потреблением в пищу продуктов, содержащих глютен, и клиническими симптомами отсутствует, как, к примеру, при аллергии. Иными словами, если ребенок любит булки в фастфуде, сыр, шоколад, сосиски, жевательную резинку, то, став взрослым, он может заболеть, к примеру, раком тонкой кишки. И вряд ли традиционный врач сможет установить, что причиной всему глютен.

По мнению Вячеслава Передерия, глютен стал ядом в результате резкого изменения питания человека и экологии. Повреждение стенок кишечника приводит к непереносимости лактозы, сахарозы, препятствует процессам метаболизма и вызывает интоксикацию. Короче, зацементировав кишечник глютеном, вы вряд ли можете рассчитывать на то, что пища, которую вы потребляете, пойдет вам в прок. Скорей всего она также станет ядом.

Россия

По счастью, Россия не является продвинутой агропромышленной страной, поэтому ее отсталость в данном случае сыграла на пользу здоровью нации. Российский хлеб, во многом благодаря тому, что он все еще не стал товаром, а продолжает оставаться социальным продуктом, можно употреблять в пищу без угрозы для жизни. Тот, кто бывал за границей, хорошо помнит хруст на зубах этих ужасных “пластмассовых” булок, без вкуса и запаха, которые жуешь, как бумагу, или вид этого нарезанного хлеба для тостов в вакуумной упаковке, безжизненного и не покрывающегося плесенью месяцами. Тот, кто долго жил за границей, наверняка помнит жидкое тесто для блинов в специальных бутылках, которое не портится месяцами вне холодильника и глютеновую муку на прилавках супермаркетов, из которой русские эмигранты тщетно пытаются состряпать натуральные российские калачи, куличи и шаньги.

“Продвинутые” российские маркетологи, видимо ничего не знающие о тяжелых последствиях воздействия глютена на свой организм, вещают о прорыве на хлебном рынке России и “потребительской революции” в этом рыночном сегменте. Впав в эйфорию, видимо, в ожидании прибылей, они прогнозируют рост объемов продаж замороженного хлеба в России по самым скромным оценкам до 30% в год. Они призывают крупных производителей, то есть хлебозаводы, переориентироваться на западные технологии и производство хлеба из замороженного полуфабриката для массового сегмента. По их мнению, это поможет дремучей России приблизиться к Западу и стать цивилизованной хлебной державой. Что ждет российского потребителя, когда хлеб в нашей стране станет товаром? Ответ очевиден: ничего хорошего.
Заключение
Помимо вредного воздействия глютена на кишечники россиян, апологетам синтетического заморского хлеба стоит помнить и о том, что в Америке и Европе потребление хлеба ежегодно снижается, а количество безглютеновых ресторанов и магазинов растет. Может быть, по этой причине технологии по производству глютенового замороженного хлеба ломятся в Россию под видом современных, чтобы нас, до сих пор носящих верюги и лапти и месящих тесто на дрожжах, научить уму-разуму. Только в царской России пекли самый лучший в мире хлеб, и тайны хлебопечения русских калачей могут стать неоспоримым конкурентным преимуществом современных российских хлебопеков, а хлеб не превратится в яд, а станет, как издревле повелось на Руси, – всему голова

Цистит не насморк, сам не проходит

Цистит не насморк, сам не проходит
Уже совсем скоро появятся первые лучи обманчивого весеннего солнышка, большинство девушек и женщин не упустят, как им кажется, удобного случая, быстро сменить зимнюю теплую одежду на легкую весеннюю. И вот тут-то в городские поликлиники и больницы возрастут потоки, изнемогающих от неприятных ощущений и от болей, дам.

А диагноз у большинства у них будет один – воспаление мочевого пузыря (цистит)! Из-за особенностей анатомического мужского и женского организма, как мы уже знаем, у мужчин цистит встречается гораздо реже, чем у женщин. Это связано с тем, что уретра (мочевыводящий канал) у женщин значительно короче и шире, а это улучшает доступ болезнетворным бактериям. А вкупе с переохлаждением, это и будет являться основным возбудителем неприятного заболевания.

Кому довелось испытать на себе все «прелести» цистита, тот знает, что это испытание не для слабонервных, ведь выйти куда-нибудь из дома, практически невозможно. Ну, о каких походах по магазинам или посещениях кинотеатров или салонов может идти речь, если почти каждые три минуты появляется неудержимое желание помочиться? Да ко всему прочему, каждый позыв на мочеиспускание сопровождается такими сильными болями, что не только пропадает всякое желание куда-нибудь сходить, а впору «на стену лезть» от этих болей.

И не дай бог, если цистит перейдет в хроническую форму, в этом случае в воспалительный процесс могут быть вовлечены не только мочевой пузырь, но и почки.

И запомните, что цистит не насморк и сам по себе не проходит! Здесь нужна серьезная антимикробная, противовоспалительная терапия. Первая помощь для страдающих воспалением мочевого пузыря – это согревающая грелка на низ живота или теплая ванна на ночь. При более тяжелых формах заболевания врач может назначить больной курс УВЧ.

Помимо тех лекарств, которые пропишет лечащий врач, в острый период заболевания полезны препараты, которые способствуют улучшению кровообращения, а так же рекомендуется принимать отвары мочегонных трав, таких как: кукурузные рыльца, медвежьи ушки, полевой хвощ, березовые почки и почечный чай. И, пожалуйста, не забывайте об обильном питье (полтора-два литра жидкости в сутки), ведь бактерии имеют свойство вымываться и покидать организм вместе с мочой.

Любителям колы, пепси или фанты придется отказаться от любимых напитков на весь период лечения и еще на определенный срок после болезни, на срок, который определит ваш лечащий врач. А о принятии спиртных напитков во время лечения, вообще, не может быть и речи!

Так же, тем, кто любит себя побаловать солененьким, пряной и маринованной пищей, придется тоже на время отказаться от своих пристрастий, так как употребление этих продуктов раздражает слизистую мочевого пузыря и «подогревает» воспалительный процесс.

И никакой "личной!" жизни! Вступать в половые контакты на весь период лечения категорически запрещено!

При правильном и своевременном лечении цистита уже на третьи-четвертые сутки острые проявления, как правило, стихают, а через неделю или дней десять и вовсе исчезнут. Но если вы запустили болезнь и не обратились за помощью к специалисту вовремя или занялись самолечением, то может вам и удастся «заглушить» болевые проявление, но вы рискуете, спустя две–три недели, встретиться с ними снова, так как они имею свойство возвращаться.

И запомните,
что лечить воспаление мочевого пузыря в запущенной форме, намного сложнее! На сей раз одной антибактериальной терапией не обойтись, а лекарства придется вводить непосредственно прямо в мочевой пузырь и само лечение, с переменным успехом, может растянуться надолго, возможно на месяцы и даже годы.

В профилактических целях против цистита, вы должны для себя усвоить несколько простых, но очень важных для здоровья правил: 1. Ежедневная гигиена – самое первое правило! 2. Обратите внимание на свою интимную жизнь! Обследуйтесь у специалиста вместе со своим партнером на наличие урогенитальных инфекций. 3. Не носите подолгу тесную , плотно облегающую одежду (джинсы, колготки), так как такой гардероб приводит к застойным явлениям в органах малого таза и может спровоцировать воспалительный процесс. 4. Не спешите по весне, при первых же теплых лучиках солнца, убирать в шкаф теплые брюки – они вам еще пригодятся. Берегите себя и будьте здоровы!

Витамины витаминам рознь

Витамины витаминам рознь
Витамины - жизненно важная составляющая для нашего здоровья. Они необходимы для нормального функционирования организма. Недостаток витаминов ведет к широкому спектру проблем сердечно-сосудистых, эндокринных, обменных, онкологических и других заболеваний, а также преждевременного старения. Важно знать, что большая часть витаминов не производится самим организмом, а попадает в него вместе с пищей, пищевыми добавками или витаминными препаратами.

Водорастворимые и жирорастворимые витамины.

Водорастворимые витамины поступают в организм в виде водных растворов, быстро включаются в процессы обмена и, как правило, не накапливаются в организме - их излишки легко выводятся с мочой и потом. Их можно использовать достаточно долго, без перерывов. В число водорастворимых витаминов входят: витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Н (биотин), витамины Р (биофлавоноиды), тиамин (В1), рибофлавин(В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианкобаламин (В12), пангамовая кислота (В15), витамин РР (В5 - никотиновая кислота),.

Жирорастворимые витамины хорошо растворяютя в жирах и спиртах. Их разложение в основном происходит в печени; в отличие от водорастворимых витаминов, они могут накапливаться в избытке в организме, что может служить причиной развития гипервитаминозов. Поэтому не следует превышать рекомендуемые количества этих веществ, особенно при длительном приеме. К жирорастворимым витаминам относятся: витамин A, витамин D, витамин Е, каротиноиды, витамин F, витамин К, витамин U, кофермент Q10. Эти витамины улучшают состояние клеток печени и её функциональную активность, что, в свою очередь, способствует улучшению выделения желчи и улучшению пищеварения. Усиливается способность печени связывать и выводить токсины, вредные вещества, конечные продукты обмена. В итоге улучшается состояние всего организма, усиливается иммунитет.

Полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины защищают клетку от повреждающего действия свободных радикалов. Это предупреждает старение и гибель клеток, развитие злокачественных заболеваний, генетических мутаций. Прочная клеточная мембрана препятствует вторжению внутриклеточных микроорганизмов и вирусов, а присутствие антиоксидантов в виде жирорастворимых витаминов создаёт иммунный барьер для вирусных инфекций. Это особенно актуально в период массовых вирусных заболеваний и эпидемий.

Что такое “синтетические” витамины?

Произведённые химическим путем витамины называют синтетическими. Синтетические витамины имеют ту же самую молекулярную структуру, что и натуральные и способны выполнять практически те же функции и организме. Тем не менее, люди с повышенной чувствительностью к химикатам не могут принимать их, как натуральные. В то же время, синтетические витамины имеют и свои преимущества: исключение возможных источников аллергии, простота получения очень больших доз. Существует также мнение, что искусственные витамины эффективней натуральных благодаря более глубокой очистке и выбору наиболее активной формы.

К сожалению, не многие покупатели догадываются, что чрезмерное употребление витаминов не только малоэффективно при инфекционных заболеваниях, но и вообще может сократить жизнь. Именно к такому выводу пришла команда ученых из копенгагенской университетской больницы, которая исследовала 250 тысяч пациентов, постоянно принимающих определенные группы синтетических витаминов: бета-каротин, витамины А, Е, С и селен. Результаты ошеломляющие: витамин А увеличил риск смертности на 16%,
реклама
витамин Е - на 4%, а бета-каротин - на 7%, так как синтетические витамины снижают способность организма самостоятельно бороться с инфекциями. Что касается селена и витамина С, по мнению датских ученых, негативного влияния на организм они не оказывают.

Избыток витамина А ведет к повреждению печени, головным болям, а также аномальному развитию плода у беременных. Избыток витамина D может привести к повреждениям почек и сердца, а избыток витамина Е - к расстройству желудка и головокружению. Что же касается бета-каротина (провитамина А), то он абсолютно безвреден для человека и может вызвать только внешнее пожелтение кожи.

Вред способны причинить только синтетические витамины, к натуральным антиоксидантам, находящимся во фруктах, овощах и других продуктах, это не относится.

Более 95% всех производимых витаминов попадают в категорию синтетических витаминов.
Последний месяц зимы, самый короткий, а, кажется, что он тянется вечно. Сил нет, настроение, чего там лукавить, хреновое, и здоровье явно не на высоте. С таким букетом ощущений разве ж это жизнь?




Усталость конца зимы

То, что усталость к концу зимы накапливается – это понятно. Что этому способствует? Да, буквально все. Лучше сказать: что этому только не способствует!

Потребление натуральных витаминов "с грядки" осталось далеко-далеко в начале осени. И сколько ни пей мультивитамины, но тот уровень энергии, который поддерживают натуральные витамины, искусственными не восстановишь. Поддержать как-то можно, но и только – совсем уж организм не обманешь!

Солнца не хватает? Конечно. А свежего воздуха? Тоже не слишком много, откуда же ему взяться, все больше сидим в 4-х стенах.

А вокруг так много поводов для пессимизма. Зимние краски мира – тусклые, мрачные. Особенно для зим наших широт. Птицы не поют, природа вся притихла, спит – и мы вместе с ней впали в "зимнюю спячку". Каждый день у нас что? Работа, дом, работа, дом – и так по кругу. Отпуск был так давно, как будто в прошлой жизни. И вирусы воинствовали зимой, болеть нас вынуждали.



В общем, со всех сторон наш жизненный тонус понижали-понижали, так что он теперь упал ниже некуда. Пора повышать!


Улыбайтесь, господа!

Начну с первоочередного, того, что действует мгновенно. И если кому-то покажется, что это издалека, попробуйте действовать по предложенной мной схеме, и ваши сомнения развеются.

Итак. Утром просыпаемся и первое, что думаем осознанно: "Я – красавица! Боже, как я неотразима!" И чтобы убедиться в этом бежим к зеркалу, смотрим на себя и улыбаемся. Но не по-идиотски так, без понимания великой силы момента, а именно с пониманием, очаровательно улыбаемся, принимая радостно любое свое утреннее отражение.

Для тех, кому непременно нужны аргументы – нате! Научно доказано, что во время улыбки происходит стимуляция вилочковой железы, что, во-первых, способствует выработке "гормона счастья", во-вторых, повышает жизненный тонус организма, и, в-третьих, сразу приносит приятное ощущения удовольствия.



Дышите глубже

Помните эту знаменитую ильфо-петровскую фразу "Дышите глубже, вы взволнованны!" Правильное дыхание приводит организм в состояние гармонии. В нашем случае, это то, что нужно.

В течение дня делаем дыхательные пятиминутки, особенно, когда кажется, что узел проблем затягивается. Дышим ровно, спокойно, глубоко – и наблюдаем, как с каждым правильным вдохом обретаем спокойствие, умиротворение и полное блаженство. Вообще, знайте, дыхание – это барометр настроения. Достаточно послушать, как человек дышит, чтобы понять его внутреннее состояние.




Жизненные соки в соках

Вводим себе за правило начинать утро – со стакана фруктового сока! Не слушайте рассуждения и сами не впадайте в рассуждения вроде "Сколько там в этих соках витаминов!" Сколько есть – все будут ваши. Пейте, наслаждайтесь жизнью и наполняйтесь их живительной энергией.


Травы, травы, травы…


Включаем в рацион 2 травы.

Одну в виде настойки женьшеня, эффективность которой проверена веками. Она обладает сильными стимулирующими свойствами, благотворно влияет на настроение, вызывает чувство бодрости, и повышает иммунитет. А в гриппозно-простудный период это же очень важно! Пьем женьшень по утрам.

Вторую траву завариваем по вечерам в виде чая. Речь идет о мяте и ее разновидности – мелисе. Считается, что сам запах мяты вызывает прилив жизненной энергии. Кроме того, успокаивающая сила мятного чая изгоняет пессимистические мысли и не позволяет нам этими мыслями истачивать самих себя изнутри.




Сон, сон и еще раз сон

Спим по 7 часов каждую ночь. Лучший промежуток с полуночи до 7 утра. И не надо говорить, что вы не можете позволить себе такую роскошь, как 7-ми часовой сон. Когда сил нет, то сон их прибавляет. А прибавившиеся силы повысят вашу дневную производительность, и то, что вы не успевали сделать раньше, то легко станете успевать, хорошо выспавшись. Время правильней экономить именно таким способом.


Сексуальная энергия forever

Регулярно занимаемся сексом. Уж не знаю, нужны ли к этому аргументы?..


Движение + вода

Начинаем бегать по утрам, и принимаем после пробежки контрастный душ. Что вы говорите? Не в кайф бегать в такую погоду, мол, в такую погоду хороший хозяин и собаку на улицу не выгонит - слякоть, дождь, мокрый снег, резкий ветер. Хорошо, убедили - бегаем дома. Помните, как пел В.Высоцкий "Начинаем бег на месте". Под любимую музыку. Это будет просто энергетическая бомба с утра.

Движение + вода – это еще занятия плаванием. Покупаем абонемент в бассейн, и хотя бы раз в неделю (а лучше два) плаваем в бассейне. Повышаем себе тонус, а заодно избавляемся от целлюлита, который процветает во время "зимней спячки" организма.



Рецепты бодрости

1. Каждый день съедаем 20 г горького черного (78%) шоколада.

2. Лучшие завтраки в этот период – овсянка. Для тех, кому невмоготу такие оздоровительные жертвы – мюсли.

3. Переходим от мультивитаминов на усиленную дозу витамина С – по 1г 2-3 раза в день.

4. Для тех, у кого нет аллергии на мед и его компоненты – цветочная пыльца и маточное пчелиное молочко.

5. Выпиваем в течение дня "знаменитые" 8 стаканов чистой негазированной воды.




Восток – дело тонкое

Прислушиваясь к восточной мудрости, включаем в наш день 3 обряда. В каждом не обойтись просто механическим выполнением, придется посмотреть на мир философски.

1. Утренняя разминка методом шиацу. Интенсивно разминаем пальцы рук-кисти, пальцы ног-стопы и мочки ушей.

2. "100 шагов по реке". Создаем себе в домашних условиях подобие горной реки. На дно ванны кладем душ, включаем сильный напор, и делаем по образовавшемуся потоку ледяной воды 100 шагов. Можно привнести в упражнение медитацию: слушаем в наушниках соответствующую образу горной реки музыку и ступаем по потоку с закрытыми глазами.

3. "Распускающийся цветок лотоса". Спеша постоянно по своим ежедневным делам, представляем, что идем не просто по полу или земле, а по распускающимся под вашими ногами цветкам лотоса.



Что-нибудь для души

Срочно ищем любимое дело, интересное хобби. Какое? Любое. Кулинария, вышивка, танцы, теннис, каток… Неважно, что конкретно это будет, если нет предпочтений, увлеките себя все равно чем, важно, чтобы хобби создало альтернативу работе-дому, взорвало привычный уклад жизни.


Всегда думайте позитивно

Сделайте своим жизненным кредо – всегда думать позитивно. Вне зависимости от того, что творится вокруг, как чувствует себя ваше физическое тело, какие мысли пытаются роиться в вашей голове. У вас неприятности? Отлично! Это прекрасно закаляет душу и вырабатывает силу воли.

Или, как любила повторять Ф.Раневская, у вас что-то болит? Замечательно! Значит, вы – живы. Хочется накричать, нагрубить, ответить хамством на хамство? Улыбнитесь и мысленно пожелайте тому, кто вас вывел из себя, чего-то заведомо хорошего.



Жизненное кредо на февраль я бы сформулировала так: не имеет значения, кто виноват в том, что ваш жизненный тонус стал таким низким, ведь вы знаете, что делать, чтобы его повысить. И это "что делать" – ваших рук дело.


Автор: Инга Зайонц