Перед тем как говорить о заболеваниях костной ткани, позвольте несколько слов сказать о её нормальном строении. Данные биохимического анализа свидетельствуют о том, что кость состоит из нескольких веществ, представленных в процентном отношении следующим образом:
- 50% - минеральные вещества и микроэлементы;
- 25% - органические вещества, из которых основная доля (90%) приходится на коллаген, а 5% представлены мукополисахаридами;
- 25% - вода.
В костной ткани встречаются различные типы клеток:
- Костеобразовательные клетки (остеобласты). Функция остеобластов сводится к образованию нового костного вещества. При достаточном поступлении всех структурных элементов каждая клетка ежедневно вырабатывает слой костного вещества (ещё необызвествлённого) толщиной в 1 микрометр.
- Костные клетки (остеоциты). Задача костных клеток заключается в том, чтобы контролировать заданный состав вновь образованного костного вещества и в случае необходимости вводить соответствующие поправки.
- Клетки – разрушители костной ткани (остеокласты). Наряду с процессом нарастания костной ткани, в течение всей жизни происходит процесс рассасывания ткани – это функция остеокластов. Последние относятся к гигантским клеткам тела, отличительной особенностью которых являются их размеры, подвижность и эффективность: за один единственный день остеокласт растворяет столько же костного вещества, сколько его производится пятнадцатью остеобластами.

Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся уменьшением массы и прочности костной ткани. Кости становятся тонкими, пористыми и слабыми вследствие уменьшения их массы и недостаточного содержания кальция, следствием чего является повышение их хрупкости и подверженности переломам. При этом риск риск переломов в течение жизни у мужчин составляет 10-15 %, а у женщин — 30-40 %.
Остеопороз подразделяется на два основных типа:
- Постменопаузальный остеопороз, который встречается наиболее часто. Возникает у женщин в период климакса и связан с физиологическим снижением уровня женских половых гормонов — эстрогенов и стремительной «утечкой» из организма кальция. При данном виде остеопороза поражаются в основном губчатые кости (позвонки, кости предплечья, голени). Переломы возникают при самых простых житейских ситуациях и чаще всего сопровождаются хроническими болями, что приводит к значительному снижению качества жизни. Именно боль является основным поводом для обращения пациентов с остеопорозом за медицинской помощью.
Старческий (сенильный) остеопороз встречается как у женщин, так и у мужчин в возрасте 75-80 лет. Он является признаком общего старения организма, но у женщин в значительной степени обусловлен дефицитом эстрогенов. Если в периоды пери- и постменопаузы процесс затрагивает в основном губчатые кости, то в дальнейшем поражаются преимущественно трубчатые кости — в первую очередь это проявляется в переломах шейки бедра. Этот вид переломов встречается исключительно часто, причем перелом может произойти не только при падении, но и при малейшем неудобном положении. Лечение переломов шейки бедра длительно, трудоемко и дорого (из-за высокой частоты переломов и тяжести осложнений экономические потери, связанные с остеопорозом, поистине огромны и увеличиваются с каждым годом. В США в 1995 году «стоимость остеопороза» оценивалась в 5-6 млрд. долларов, а в настоящее время - уже более чем в 12 млрд. долларов в год. Около 20% пациенток навсегда остаются прикованными к постели, по данным медицинской статистики, у женщин, перенесших перелом шейки бедра, летальность в течение года после травмы достигает 45% (за счет развивающихся осложнений), что в 7 раз превышает смертность в общей популяции женщин того же возраста.
Каждая женщина и каждый мужчина имеет риск развития остеопороза. Это зависит от наследственности, образа жизни и питания в такие ответственные периоды жизни, как период роста скелета (подростковый), беременность и лактация у женщин, а так же от приобретенных в дальнейшем заболеваний. Однако выявлены группы, которые наиболее подвержены развитию остеопороза:
- Женщины хрупкого телосложения со светлой кожей, бездетные или имеющие только одного ребенка, с семейным анамнезом переломов позвоночника и шейки бедра;
- Женщины, профессионально занимающиеся спортом;
- Женщины с ранней или искусственной менопаузой;
- Женщины и мужчины с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринными заболеваниями (тиреотоксикоз, инсулинзависимый сахарный диабет);
- Лица, принимающие лекарственные препараты, побочным эффектом которых является снижение костной массы (тиреоидные и глюкокортикоидные гормоны, диуретики, противосудорожные средства, антациды, содержащие алюминий, циклоспорин и др.);
- Кроме этого, важнейшее значение для развития остеопороза имеет недостаток поступления кальция с пищей в течение жизни, непереносимость молочных продуктов, избыточное употребление жирной пищи, кофе и газированных напитков.
В течение первых 30 лет жизни у человека активность образования костной ткани преобладает над естественным физиологическим процессом ее частичного разрушения, и к этому возрасту показатели массы и прочности скелета достигают наивысших величин. В дальнейшем процесс разрушения и потери костной ткани начинает преобладать, составляя на протяжении всей жизни у мужчин 0,3-0,5 % в год от массы скелета, а у женщин до наступления менопаузы — до 1 %, увеличиваясь после климакса до 2-3 % в год. В состоянии климакса женщина может потерять с годами до 40 % костной ткани! Дело в том, что у женщин эстрогены (женские половые гормоны) регулируют не только репродуктивную функцию, но и играют важнейшую роль в процессах жизнедеятельности практически всех органов и тканей. К настоящему времени описано более 400 точек приложения действия этих гормонов в центральной и периферической нервной системе, сердечно-сосудистой системе, костной ткани, печени, почках и коже.
Таким образом, очевидно, что профилактика остеопороза должна начинаться уже с возраста 30 лет в целях максимально возможного замедления потери костной ткани.

В более старшем возрасте приоритетным является предупреждение случайных падений и избыточной нагрузки на позвоночник, которые часто вызывают переломы. Очень важны личные меры безопасности. Старайтесь быть осторожными при приеме лекарств, носите удобную обувь; избегайте потенциальных опасностей на улице и дома.
Кроме вышеперечисленных факторов профилактики остеопороза, во все периоды жизни является рациональное питание. Важнейшими компонентами пищи, способствующими достижению максимальной прочности костной ткани и препятствующими ее снижению, являются кальций, витамины D, С, В2, В6, К, микроэлементы цинк, медь, марганец, магний, а также фитоэстрогены.
В ассортименте Корпорации «Сибирское здоровье» предоставлены уникальные продукты, используя которые можно не только успешно предотвратить развитие остеопороза, но и значительно замедлить уже начавшийся процесс.

Поэтому основной идеей при создании минерально-витаминного комплекса «ВитаКальций» было включение всех необходимых витаминов (Д3, C, В6, К1), макро- и микроэлементов (кальций, магний, цинк, марганец), а также лекарственных растений, содержащих биологически активные вещества (биофлавоноиды, фитоэстрогены, инулин, соединения кремния и фосфора), способствующих эффективному усвоению кальция. Органический минеральный комплекс Бональциумтм в составе БАД «ВитаКальций» содержит все необходимые микронутриенты в оптимальных суточных дозах, рекомендованных учеными-нутрициологами на основании многолетний исследований. Достигаемое этим комплексное действие «ВитаКальция» на все известные механизмы обмена кальция является принципиальной особенностью данного комплекса, выгодно отличающей его от других кальцийсодержащих препаратов.

БАД «Хронолонг», разработанный в Научно-инновационном центре Корпорации «Сибирское здоровье» - единственный на российском рынке продукт, который содержит уникальный запатентованный комплекс Bonisteintm, представляющий собой 100% генистеин. Это один из самых инновационных продуктов в профилактике возрастных нарушений у женщин как в косметологии, так и в медицине.
В состав БАД «Хронолонг», помимо 100% генистеина, входят и натуральные компоненты, необходимые для максимального профилактического эффекта климактерических нарушений. Во-первых, это высокообогащенный экстракт проростков соевых бобов, который содержит еще несколько десятков разновидностей природных фитоэстрогенов. Во-вторых, холекальциферол — вещество, необходимое для нормализации обмена кальция вместе с фитоэстрогенами, обладающее также доказанным онкопрофилактическим эффектом в отношении женской половой сферы. Еще один компонент — аскорбиновая кислота, которая нужна для поддержания синтеза коллагена в сосудах и коже, активность которого с возрастом снижается. Наконец, глюкозамин сульфат, необходимый для профилактики возрастных нарушений в суставах и синтеза гиалуроновой кислоты — главного компонента упругости кожи.
Согласно статистике, в 80% случаев остеопороз поражает именно женщин, поэтому нас это касается в первую очередь. Милые дамы, давайте будем заботиться о себе заранее, не дожидаясь «внезапно наступившей болезни», тем более что это в наших силах, и у нас для этого есть абсолютно все, что нужно. Мотивация — вполне обоснована — быть бодрой, подвижной в течение всей жизни. Остается добавить только чуть-чуть желания... Будьте здоровы!