вторник, 25 мая 2010 г.

Профилактика развития остеопороза - одна из актуальнейших проблем современного общества.

Перед тем как говорить о заболеваниях костной ткани, позвольте несколько слов сказать о её нормальном строении. Данные биохимического анализа свидетельствуют о том, что кость состоит из нескольких веществ, представленных в процентном отношении следующим образом:

  • 50% - минеральные вещества и микроэлементы;
  • 25% - органические вещества, из которых основная доля (90%) приходится на коллаген, а 5% представлены мукополисахаридами;
  • 25% - вода.
Итак, основное вещество кости представляет собой комбинацию из коллагена и различных минеральных веществ. Оба строительных материала имеют при этом совершенно различные свойства, однако, будучи объединёнными в единое целое, они дают новое, специфическое для кости качество – прочность.

В костной ткани встречаются различные типы клеток:
  • Костеобразовательные клетки (остеобласты). Функция остеобластов сводится к образованию нового костного вещества. При достаточном поступлении всех структурных элементов каждая клетка ежедневно вырабатывает слой костного вещества (ещё необызвествлённого) толщиной в 1 микрометр.
  • Костные клетки (остеоциты). Задача костных клеток заключается в том, чтобы контролировать заданный состав вновь образованного костного вещества и в случае необходимости вводить соответствующие поправки.
  • Клетки – разрушители костной ткани (остеокласты). Наряду с процессом нарастания костной ткани, в течение всей жизни происходит процесс рассасывания ткани – это функция остеокластов. Последние относятся к гигантским клеткам тела, отличительной особенностью которых являются их размеры, подвижность и эффективность: за один единственный день остеокласт растворяет столько же костного вещества, сколько его производится пятнадцатью остеобластами.
В процессе своей жизнедеятельности кость постоянно разрушается и вновь восстанавливается, т.е. идет постоянный процесс обновления. И в норме эти два процесса всегда сбалансированы. Если разрушение кости происходит быстрее, чем восстановление, то развивается остеопороз. У мужчин кости изначально более крепкие, чем у женщин, поэтому они в меньшей степени страдают от остеопороза.

Остеопороз является одной из актуальнейших проблем современного общества, которая по данным экспертов ВОЗ, наряду с инфарктом миокарда, внезапной смертью и онкологической патологией, занимает ведущее место в структуре смертности. По распространенности остеопороз стоит на третьем месте в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. 200 миллионов человек в мире страдают этой патологией, причем у 2,5 миллионов это заболевание сопровождается переломами костей. В 8 из 10 случаев заболевание развивается у женщин (в возрасте старше 50 лет признаки остеопороза выявляются у каждой четвертой женщины), но только 6% женщин (причем, проживающих в высокоразвитых странах) имеют представление об этой болезни, а еще меньшее число предпринимают меры по его выявлению и профилактике. Поскольку заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается зачастую только после факта перелома, к нему применяют такой термин, как «скрытая эпидемия». Частота остеопороза у жительниц развитых стран достигает 40 %.

Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся уменьшением массы и прочности костной ткани. Кости становятся тонкими, пористыми и слабыми вследствие уменьшения их массы и недостаточного содержания кальция, следствием чего является повышение их хрупкости и подверженности переломам. При этом риск риск переломов в течение жизни у мужчин составляет 10-15 %, а у женщин — 30-40 %.

Остеопороз подразделяется на два основных типа:
  1. Постменопаузальный остеопороз, который встречается наиболее часто. Возникает у женщин в период климакса и связан с физиологическим снижением уровня женских половых гормонов — эстрогенов и стремительной «утечкой» из организма кальция. При данном виде остеопороза поражаются в основном губчатые кости (позвонки, кости предплечья, голени). Переломы возникают при самых простых житейских ситуациях и чаще всего сопровождаются хроническими болями, что приводит к значительному снижению качества жизни. Именно боль является основным поводом для обращения пациентов с остеопорозом за медицинской помощью.
  2. Старческий (сенильный) остеопороз встречается как у женщин, так и у мужчин в возрасте 75-80 лет. Он является признаком общего старения организма, но у женщин в значительной степени обусловлен дефицитом эстрогенов. Если в периоды пери- и постменопаузы процесс затрагивает в основном губчатые кости, то в дальнейшем поражаются преимущественно трубчатые кости — в первую очередь это проявляется в переломах шейки бедра. Этот вид переломов встречается исключительно часто, причем перелом может произойти не только при падении, но и при малейшем неудобном положении. Лечение переломов шейки бедра длительно, трудоемко и дорого (из-за высокой частоты переломов и тяжести осложнений экономические потери, связанные с остеопорозом, поистине огромны и увеличиваются с каждым годом. В США в 1995 году «стоимость остеопороза» оценивалась в 5-6 млрд. долларов, а в настоящее время - уже более чем в 12 млрд. долларов в год. Около 20% пациенток навсегда остаются прикованными к постели, по данным медицинской статистики, у женщин, перенесших перелом шейки бедра, летальность в течение года после травмы достигает 45% (за счет развивающихся осложнений), что в 7 раз превышает смертность в общей популяции женщин того же возраста.
Каковы же основные факторы риска развития остеопороза?
Каждая женщина и каждый мужчина имеет риск развития остеопороза. Это зависит от наследственности, образа жизни и питания в такие ответственные периоды жизни, как период роста скелета (подростковый), беременность и лактация у женщин, а так же от приобретенных в дальнейшем заболеваний. Однако выявлены группы, которые наиболее подвержены развитию остеопороза:
  • Женщины хрупкого телосложения со светлой кожей, бездетные или имеющие только одного ребенка, с семейным анамнезом переломов позвоночника и шейки бедра;
  • Женщины, профессионально занимающиеся спортом;
  • Женщины с ранней или искусственной менопаузой;
  • Женщины и мужчины с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринными заболеваниями (тиреотоксикоз, инсулинзависимый сахарный диабет);
  • Лица, принимающие лекарственные препараты, побочным эффектом которых является снижение костной массы (тиреоидные и глюкокортикоидные гормоны, диуретики, противосудорожные средства, антациды, содержащие алюминий, циклоспорин и др.);
  • Кроме этого, важнейшее значение для развития остеопороза имеет недостаток поступления кальция с пищей в течение жизни, непереносимость молочных продуктов, избыточное употребление жирной пищи, кофе и газированных напитков.
С чем связано развитие остеопороза?
В течение первых 30 лет жизни у человека активность образования костной ткани преобладает над естественным физиологическим процессом ее частичного разрушения, и к этому возрасту показатели массы и прочности скелета достигают наивысших величин. В дальнейшем процесс разрушения и потери костной ткани начинает преобладать, составляя на протяжении всей жизни у мужчин 0,3-0,5 % в год от массы скелета, а у женщин до наступления менопаузы — до 1 %, увеличиваясь после климакса до 2-3 % в год. В состоянии климакса женщина может потерять с годами до 40 % костной ткани! Дело в том, что у женщин эстрогены (женские половые гормоны) регулируют не только репродуктивную функцию, но и играют важнейшую роль в процессах жизнедеятельности практически всех органов и тканей. К настоящему времени описано более 400 точек приложения действия этих гормонов в центральной и периферической нервной системе, сердечно-сосудистой системе, костной ткани, печени, почках и коже.

Таким образом, очевидно, что профилактика остеопороза должна начинаться уже с возраста 30 лет в целях максимально возможного замедления потери костной ткани.

Значительную роль в формировании оптимального пика костной массы и сохранении ее в дальнейшем является физическая нагрузка. Многочисленные исследования показали, что физическая активность положительно влияет на костную ткань, помогает предотвратить снижение костной массы. Профилактические меры должны быть направлены на сохранение или улучшение осанки и расширение двигательной активности. С возрастом амплитуда движений в суставах уменьшается, координация ухудшается, страдает баланс скелета, изменяется осанка, возрастает риск падений. Важную роль в сохранении осанки и профилактике падений играет мышечная сила, а ежедневные упражнения способствуют поддержанию мышечного тонуса. Кроме того, ежедневные упражнения сохраняют амплитуду движений в суставах. Сохранение мышечной силы, а также гибкости и координации является основным фактором, способствующим профилактике падений. Занятия плаванием, ежедневные прогулки, танцы — не только приятное времяпровождение, но и великолепные меры профилактики остеопороза.

В более старшем возрасте приоритетным является предупреждение случайных падений и избыточной нагрузки на позвоночник, которые часто вызывают переломы. Очень важны личные меры безопасности. Старайтесь быть осторожными при приеме лекарств, носите удобную обувь; избегайте потенциальных опасностей на улице и дома.

Кроме вышеперечисленных факторов профилактики остеопороза, во все периоды жизни является рациональное питание. Важнейшими компонентами пищи, способствующими достижению максимальной прочности костной ткани и препятствующими ее снижению, являются кальций, витамины D, С, В2, В6, К, микроэлементы цинк, медь, марганец, магний, а также фитоэстрогены.

В ассортименте Корпорации «Сибирское здоровье» предоставлены уникальные продукты, используя которые можно не только успешно предотвратить развитие остеопороза, но и значительно замедлить уже начавшийся процесс.

БАД к пище «ВитаКальций». Зависимость прочности костной ткани от уровня поступления в организм кальция была научно доказана сравнительно недавно — в 70-х годах прошлого столетия. Оптимальное потребление минерала в первые годы жизни повышает прочность кости, казалось бы незначительно — всего на 5-10 %. Тем не менее даже это небольшое увеличение снижает риск перелома шейки бедра в два раза! В более старшем возрасте главенствующей является не столько доза кальция, поступающего с пищей как такового, сколько оптимизация его усвоения (за счет соотношение кальция и вспомогательных биологически активных веществ).

Поэтому основной идеей при создании минерально-витаминного комплекса «ВитаКальций» было включение всех необходимых витаминов (Д3, C, В6, К1), макро- и микроэлементов (кальций, магний, цинк, марганец), а также лекарственных растений, содержащих биологически активные вещества (биофлавоноиды, фитоэстрогены, инулин, соединения кремния и фосфора), способствующих эффективному усвоению кальция. Органический минеральный комплекс Бональциумтм в составе БАД «ВитаКальций» содержит все необходимые микронутриенты в оптимальных суточных дозах, рекомендованных учеными-нутрициологами на основании многолетний исследований. Достигаемое этим комплексное действие «ВитаКальция» на все известные механизмы обмена кальция является принципиальной особенностью данного комплекса, выгодно отличающей его от других кальцийсодержащих препаратов.

БАД к пище «Хронолонг». Фитоэстрогены, в первую очередь изофлавоноиды сои, люцерны и солодки, сравнительно недавно привлекли внимание специалистов, и в октябре 2001 г. во Франции был проведен первый международный конгресс «Эстрогены пищи и здоровье костной ткани». Профилактический и лечебный эффекты этих соединений по отношению к остеопорозу проявляются в том, что они, подобно естественным женским половым гормонам, препятствуют потере костной тканью кальция.. Наиболее высок уровень потребления фитоэстрогенов сои в Японии (около 23-47 мг в день), тогда как у жительниц США он не превышает 1 мг. Этот факт является результатом того, что только 2,5 % японок применяют гормональную терапию для коррекции проявлений климакса, в том числе остеопороза, в то время, как это лечение вынуждены проводить до 70 % американок.

БАД «Хронолонг», разработанный в Научно-инновационном центре Корпорации «Сибирское здоровье» - единственный на российском рынке продукт, который содержит уникальный запатентованный комплекс Bonisteintm, представляющий собой 100% генистеин. Это один из самых инновационных продуктов в профилактике возрастных нарушений у женщин как в косметологии, так и в медицине.

В состав БАД «Хронолонг», помимо 100% генистеина, входят и натуральные компоненты, необходимые для максимального профилактического эффекта климактерических нарушений. Во-первых, это высокообогащенный экстракт проростков соевых бобов, который содержит еще несколько десятков разновидностей природных фитоэстрогенов. Во-вторых, холекальциферол — вещество, необходимое для нормализации обмена кальция вместе с фитоэстрогенами, обладающее также доказанным онкопрофилактическим эффектом в отношении женской половой сферы. Еще один компонент — аскорбиновая кислота, которая нужна для поддержания синтеза коллагена в сосудах и коже, активность которого с возрастом снижается. Наконец, глюкозамин сульфат, необходимый для профилактики возрастных нарушений в суставах и синтеза гиалуроновой кислоты — главного компонента упругости кожи.

Согласно статистике, в 80% случаев остеопороз поражает именно женщин, поэтому нас это касается в первую очередь. Милые дамы, давайте будем заботиться о себе заранее, не дожидаясь «внезапно наступившей болезни», тем более что это в наших силах, и у нас для этого есть абсолютно все, что нужно. Мотивация — вполне обоснована — быть бодрой, подвижной в течение всей жизни. Остается добавить только чуть-чуть желания... Будьте здоровы!
В ПЛЕНУ У ТЕЛА...
Жировые ткани нашего тела - «заначка на черный день», в них заключен огромный резерв энергии. Однако в последнее время жир стал настоящим проклятием для миллионов людей во всем мире.
Около 250 миллионов человек на земном шаре страдают ожирением, еще полмиллиарда отличаются такой полнотой, что тоже рискуют утратить контроль над собственным весом. Болезненная тучность встречается в высокоразвитых странах настолько часто, что заставляет специалистов говорить о «повальном недуге». Кривые на диаграммах неуклонно ползут вверх: по данным последних исследований, американцы, например, весят в среднем на 10 % больше, чем двенадцать лет назад. Поскольку Всемирная организация здравоохранения давно бьет тревогу, ученые из разных стран создали «Internacional Obesity Task Force» - нечто вроде международных сил по борьбе с ожирением. Правда, шансов справиться со злом у этого «медицинского спецназа» немного. Ведь даже в развивающихся странах отмечен резкий рост людей с избыточным весом. Мир толстеет — несмотря на голод и прочие бедствия. Причины этого неожиданного массового явления современной цивилизации самые разные — социальные и генетические, экономические и эволюционные, физиологические и психологические.

Биологическое преимущество, ставшее бременем...
Ученые всего мира изучают «загадку жира», чтобы все таки выяснить что происходит как с отдельными людьми, так и с населением целых стран. Жир — настоящий эликсир жизни. Мы получаем его с первым глотком материнского молока. Его добывали из растений и животных и бережно хранили, на протяжении всей истории человечества это считалось залогом выживания. Однако «добывать себе пропитание» в современном обществе не составляет уже никакого труда. Пищи в настоящее время практически везде в достатке — и способность организма накапливать запасы впрок обернулась фатальным изъяном. В избытке в настоящее время и недорогих продуктов питания, но, как правило, чем дешевле продукт, тем больше в нем калорий. При всем при этом, организм человека, проживающего в любой из высокоразвитых стран, ежедневно расходует в среднем на 300 ккал меньше, чем два-три десятилетия назад. Кроме душевных страданий и неприятия своего тела, ожирение приносит с собой и массу опасных заболеваний — атеросклероз и ишемическую болезнь сердца, гипертонию, желчнокаменную болезнь, заболевания суставов и бесплодие, сахарный диабет и массу иных проблем. Если бы можно было с помощью волшебной палочки «отменить» ожирение, то средняя продолжительность жизни человека увеличилась бы на 4 года. Заметим для сравнения, что возможное излечение всех жителей планеты от рака увеличило бы среднюю продолжительность человеческого существования только на год. С учетом всех заболеваний, сопутствующих тучности, оказалось, что ожирение - наиболее распространенный недуг на планете, приводящий людей к гибели и принимающий характер мировой эпидемии.

Как жир пищи превращается в жировые отложения?

В полости рта и в поджелудочной железе образуется фермент липаза, благодаря которому в желудке и двенадцатиперстной кишке расщепляются триглицериды — молекулы жира. При содействии солей желчных кислот их частицы соединяются в особые молекулярные образования, мицеллы, которые транспортируют жир в стенки кишечника. Там из жира, холестерина и белков формируется «новый» состав — для транспортировки жира в кровь и лимфу. В итоге молекулы жира служат строительным материалом в мембранах клеток, энергоносителями в мышцах, аккумуляторами энергии в жировых клетках. В теле взрослого человека насчитывается около 600 млрд жировых клеток — липоцитов. При равновесии между количеством потребляемой пищи и энергозатратами величина клетки изо дня в день остается неизменной. У тех, кто ест больше, чем расходует энергии, клетка постепенно растет. Когда содержание жира в организме достигает 30 кг, он начинает вырабатывать новые клетки. Их задача — аккумулировать избыток жира.

Гормоны и жировой обмен
Накоплению жира, способствует стресс. Жировые клетки усеяны рецепторами, чутко реагирующими на гормоны, которые наш организм вырабатывает при нервном перенапряжении. Кроме гормонов стресса — большое значение в жировом обмене играет центральный гормон жирового обмена — лептин. Он вырабатывается в жировой ткани, и именно по его сигналу, мозг отдает команду умерить аппетит и расщепить отложенный жир. Когда человек переел, его жировые клетки выбрасывают большое количество лептина и организм делает все возможное, чтобы вернуться к первоначальному
весу. Ибо, если человек здоров (при этом не важно, сколько он весит) — его генетическая установка на определенный вес будет противиться любым изменениям. Тот же, кто недоедает в течение длительного времени, например, соблюдая жесткую диету (что само по себе тяжелый стресс для организма), приводит в действие обратный механизм: лептина выделяется меньше, организм начинает экономить энергию, обмен веществ замедляется, калорий сгорает меньше и они полностью усваиваются организмом. Жировые клетки бьют тревогу, словно начался страшный голод, и изо всех сил противятся дальнейшей потере веса, заставляя человека с помощью таких биохимических продуктов, как лептин, изменить поведение. Страдает даже психика — сидящий на диете в большинстве случаев чувствует слабость, ему холодно, неуютно, плохо... И именно поэтому диеты так часто дают осечку. Поэтому врачи не советуют лишать себя всех удовольствий — в ситуации, когда искушения подстерегают нас на каждом шагу, принцип «Все или ничего!» обречен на провал. Поэтому врачи всегда советуют: никаких запретов, просто необходимо двигаться вперед шаг за шагом, ПОСТЕПЕННО отказываясь от лакомств и приучая организм к определенным ограничениям.

От объема талии зависит больше, чем от массы тела...
Степень риска, обусловленного избыточным весом, зависит не только от его абсолютной величины, но и от распределения жировых запасов в организме. К этому выводу ученые пришли совсем недавно. Люди с преобладание висцерального жира (мужчин среди них больше, чем женщин) — жир, как правило откладывается внутри организма, под мышцами, между различными органами — люди равномерно полные, «налитые, как яблочко». Этот жир значительно опаснее, чем тот, что равномерно распределяется преимущественно под кожей. Вообще же висцеральный жир носит в себе каждый четвертый мужчина, сам того не ведая и рискуя вдруг оказаться с инфарктом миокарда на больничной койке. «Остерегайтесь иметь талию окружностью более 100 см!» - предупреждают специалисты. Впрочем, из научных лабораторий поступают и добрые вести: при похудении организм в первую очередь избавляется от самого опасного висцерального жира. Этот процесс не сразу виден, но достаточно сбросить 4-5 кг, чтобы внутренний жир практически исчез.

Слова в защиту жира

Жировая ткань необходима любому человеку, поскольку она выполняет важные функции в организме, главной из которых является запасание энергии в виде жира (состоящего из триглицеридов, которые при расщеплении являются основным источником энергии). Конечно же, у жировой ткани есть и другие функции: теплоизоляция, создание механической защиты вокруг органов в виде жировой подушки, и эндокринная функция; жиры способствуют образованию клеточных мембран, гормонов и других биологически активных веществ. Исключительно благодаря их участию, слизистая кишечника усваивает ряд витаминов. Таким образом, без жира организм практически не сможет существовать, вопрос лишь в том без какого жира?

«Полезные» и «вредные» жиры

В зависимости от молекулярной структуры жирные кислоты, из которых состоят пищевые жиры, делятся на насыщенные и ненасыщенные. Жидкий жир, как правило полезен, в нем содержится много ненасыщенных кислот. Твердый жир богат насыщенными кислотами, а они вредны для здоровья. Жиры, входящие в наш рацион условно можно разделить на группы:
  1. Насыщенные жирные кислоты. Содержатся прежде всего в продуктах животного происхождения (мясе, молоке, сыре, сливочном масле). При чрезмерном употреблении увеличивают риск развития атеросклероза и инфаркта миокарда.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты по числу двойных связей разделяются на моно-, ди-, три-, тетра-, пента-, гексаеновые. Они являются являются структурными элементами фосфолипидов мембран и имеются в организме человека в значительных количествах. Содержатся они преимущественно в растительных маслах и в большинстве своем полезны для здоровья.
  3. Три жирных кислоты являются незаменимыми: линолевая (относится к классу Омега-6, имеет две двойных связи), линоленовая (lОмега-3, три двойных связи) и арахидоновая (Омега-6, четыре двойных связи). Все три незаменимые кислоты называют витамином F. Их организм самостоятельно синтезировать не может, поэтому необходимо, чтобы они поступали с пищей. Человеку нужны как Омега-3, так и Омега-6 ПНЖК. Однако если жирные кислоты Омега-6 широко распространены (например, их много в подсолнечном и кукурузном маслах), то Омега-3 встречаются гораздо реже. Хорошими источниками ПНЖК класса Омега-3 являются льняное масло, рыбий жир и морская рыба (макрель, сельдь, семга). Ненасыщенные масла имеют много достоинств. Но есть и один недостаток, который в глазах производителей продуктов перевешивает все их достоинства. Чем больше в масле ненасыщенных жирных кислот, тем труднее его хранить. На воздухе и при нагреве оно быстро становится прогорклым и затвердевает. Например, льняное масло сохраняется жидким в закрытой темной бутылке, но если его разлить тонким слоем на открытом воздухе (увеличив контакт с кислородом), то оно окисляется и образует твердую пленку — это издавна используют художники и столяры. То же самое, только гораздо медленнее, происходит и с подсолнечным маслом и другими жидкими маслами.
  4. Трансжирные кислоты. В природных маслах и жирах молекулы так называемых «цис-ненасыщенных» жирных кислот имеют изогнутую форму, которая не позволяет им приближаться друг к другу. Этим и объясняется текучесть масла. При нагреве (трансгенации) молекулы переходят в транс-конформацию и распрямляются. Чем больше молекул находится в состоянии транс-конформации, тем более твердым становится масло. Возникают транс-жиры. Это хорошо известные нам маргарины. Большое количество трансжирных кислот содержится также в печенье, чипсах и прочем фаст-фуде. В чем состоит вредность транс-жиров? Поскольку молекулы жирных кислот в транс-жирах находятся в выпрямленной форме, попадая в организм, они ведут себя не так, как обычные «цис-кислоты», и изменяют свойства наших биологических структур в худшую для нас сторону. Например, если в мембране (оболочке) клетки на место группы ненасыщенных кислот встанут их транс-двойники, то мембрана в этом месте станет слишком жесткой. А это нарушит ее нормальные функции — перенос веществ, передачу сигналов и т.д. Сейчас накоплены веские доказательства, что трансжиры вносят значительный вклад в развитие ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезней печени. Не исключено, что они также повышают онкологический риск.
Таким образом, только внимательное отношение к тому, ЧТО ИМЕННО мы едим (не говоря уже о том, КАК и СКОЛЬКО, может решить большую часть проблемы.

Полезные советы
  • Растительные и животные жиры одинаково калорийны и одинаково вредны для веса, однако растительные жиры более полезны для сосудов.
  • Неусвояемые и медленноусвояемые углеводы лучше, чем быстроусвояемые. Каждый прием пищи начинайте с овощного салата без заправки.
  • Избегайте «скрытых» жиров, которые содержатся в сыре, колбасных изделиях, субпродуктах, кондитерских изделиях, мороженом. Помните: даже в вареной колбасе «без жира» и сосисках - очень много жиров!
  • Обрезайте видимый жир с мяса, не ешьте кожу с птицы или рыбы.
  • Старайтесь готовить на гриле, запекать, готовить в микроволновой печи или барбекю без использования жира или масла. Используйте посуду с антипригарным покрытием, готовьте в фольге; при варке мяса смените воду перед добавлением овощей.
  • Стакан воды (без газа) или чая за 30 мин до еды уменьшает аппетит.
  • Ешьте 3-5 раз в день небольшими порциями. Не пропускайте завтрак и не голодайте весь день, чтобы потом наесться за ужином.
  • Не бросайтесь и в другую крайность: не перекусывайте постоянно. Если Вам хочется есть, пообедайте, но не пейте с коллегами чай с бутербродами или печеньем несколько раз в день.
  • Понаблюдайте за собой: может быть, Вы часто едите, когда Вас что-то волнует или тревожит или когда Вы в плохом настроении? Постарайтесь постепенно избавиться от этой привычки.
  • Никогда не ешьте за компанию, если Вы не голодны.
  • В детстве нас учили, что нехорошо оставлять на тарелке недоеденное. Теперь поступайте наоборот: никогда не доедайте до конца, если Вы не голодны.
  • Ешьте медленно, хорошо пережевывайте пищу. Если мы едим слишком быстро, чувство насыщения «отстает» от количества поглощенной пищи, в результате мы переедаем.
  • Не готовьте больше, чем Вам действительно нужно.
Условием для оптимального протекания обменных процессов служит достаточное поступление в организм необходимых биологически активных веществ, которые практически не содержаться в современной пище или содержатся в ней в недостаточном количестве. Поступление этих веществ в организм позволит уменьшить патологические проявления уже возникшие в организме в связи с избыточным весом, а также значительно снизить риск возникновения новых.
  • L-карнитин — аминокислота, частично синтезируемая в организме, являющаяся «переносчиком жира», необходимым для транспорта жирных кислот через клеточные мембраны в митохондрии («энергетические станции клеток») для использования в качестве основного источника энергии. (БАД к пище «Карнитрин»)
  • Хром — один из жизненно необходимых минералов, повышающий чувствительность тканей к инсулину — гормону, способствующему утилизации глюкозы и накоплению гликогена, доставке аминокислот в мышечные клетки и синтезу белка. Следует помнить, что дефицит хрома в организме «самоподдерживающийся», т.е. когда в организме не хватает хрома, ощущается сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Но чем больше сахара поступает в организм, тем в большей степени истощаются запасы хрома в нем. В процессе контроля веса хром действует по нескольким направлениям: уменьшая тягу к сладкому, позволяет легче придерживаться низкоуглеводного режима питания; помогает предотвратить потерю мышечной ткани при значительном ограничении калорийности рациона; способствует сжиганию жирных кислот в процессе физических упражнений. (БАД к пище «ВитаХром»)
  • Йод — регулирует работу щитовидной железы, являясь структурным компонентом ее гормонов — тироксина и трийодтиронина. Основная метаболическая функция этих гормонов состоит в повышении синтеза АТФ («чистая энергия»), образующейся в процессе окислительного фосфорилирования. Поэтому дефицит йода приводит к снижению основного обмена. Из-за дефицита энергопродукции имеет место генерализованное снижение мышечного тонуса, вялость поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, в том числе ЖКТ (при снижении сократительной способности которого, замедляется эвакуация содержимого, и усвоение находящихся в пище углеводов и жиров будет максимальным). У взрослых людей дефицит йода приводит также к психической инертности, заторможенности и снижению мыслительных способностей, что косвенным образом тоже будет способствовать избыточной массе тела, так как желания встать и начать двигаться, вообще может не возникнуть. (БАД к пище «ВитаЙод»)
  • Пищевые волокна — сложные углеводы, которые входят в состав любой растительной пищи. Главной отличительной особенностью этих соединений является то, что они почти не усваиваются человеком, но при этом отлично связывают жиры и простые углеводы, замедляя и тем самым регулируя процесс их усвоения в кишечнике. При отсутствии пищевых волокон в пище углеводы и жиры почти моментально всасываются в кровь. А поскольку клетки организма не могут так быстро усвоить эти питательные вещества, все их «избытки» откладываются про запас в виде жира. Более того, потребление пищи, бедной пищевыми волокнами, предрасполагает к длительной задержке пищи в кишечнике и почти 100-процентному усвоению калорий. (БАД к пище «АCTIVE FIBER — Актив Файбер», БАД серии «Лимфосан», «ПИК»)
  • Адаптогены, преимущественно класса элеутерозидов. Эти вещества специфически активизируют углеводный и жировой обмен, в результате чего углеводные источники энергии расходуются меньше, поскольку в процесс образования энергии значительно раньше включаются жиры. (БАД к пище «Адаптовит», «Карнитрин»)
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Одной из важных составляющих контроля оптимального веса является не только количественное ограничение жира в диете, но и изменение качественных соотношений между видами липидных веществ. При этом, если насыщенные жиры и холестерин действительно должны быть ограничены, то доля ПНЖК и фосфолипидов, наоборот должна быть увеличена. Дефицит ПНЖК класса Омега-3 приводит к изменению проницаемости клеточных мембран, что является одной из основных причин развития их инсулинорезистентности, что в свою очередь приводит к нарушению углеводного и жирового обмена и увеличению массы тела. (БАД к пище «Эйколен»).
  • Растительные желчегонные средства. Применение натуральных стимуляторов желчеобразования и выведения желчи способствует нормализации обмена и выведению из организма холестерина, поддержанию нормальной эвакуаторной функции кишечника. (БАД к пище «Истоки чистоты», «Лимфосан-Г (обогащенный)», «Лимфосан-П (обогащенный)», фиточаи «Аминай Эм», «Курил Сай», «Сэбэр Нуур», Агатовый бальзам серии «Сибирский прополис»).
Физическая активность.
При снижении веса только с помощью диет, в первую очередь теряется не жировая ткань, а мышечная. Поэтому, польза физических упражнений не только в предотвращении потерь мышечной ткани, но и в повышении уровня обмена веществ и сжигании большего количества калорий. Кроме этого, физические упражнения способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации сна, повышению работоспособности, улучшению физической формы и самочувствия. Именно поэтому, движение во все времена — являлось основным условием крепкого здоровья и большой жизненной силы. Утратив в современном мире этот важный компонент здорового образа жизни мы потеряли гораздо больше, чем приобрели с «благами цивилизации».

Все методы и средства очень просты и доступны. Их может использовать любой человек, вне зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и предубеждений относительно активных физических нагрузок. Что обнадеживает больше всего — это то, что для получения существенных преимуществ в плане состояния здоровья необязательно худеть сильно.

Не нужно ставить борьбу с избыточным весом на первое место в жизни - главное планомерность мероприятий по снижению веса среди прочих дел. Отслеживайте и записывайте полученные результаты. Когда Вы оглянетесь назад и увидите, как много Вы достигли, это будет хорошим стимулом для движения вперед. Не останавливайтесь на достигнутом. Думайте о том, что Вы лучше чувствуете себя и хорошо выглядите. Помните: только повседневная активность и внимание к себе - это тот путь, который поможет Вам управлять Вашим здоровьем. Несмотря на то, что для большинства из нас стремление похудеть связано, прежде всего, с желанием лучше выглядеть или носить любимые вещи, которые вдруг нам стали малы, избавление от лишних килограммов принесет Вам не только ощущение бодрости и хорошее самочувствие, но и долгую здоровую жизнь.

Мудра Земли

Согласно китайской натурфилософии, Земля - один из первоэлементов, из которых строится наше тело, одна из стихий, определяющая тип личности и склонность к определенным заболеваниям.
Показания: ухудшение психофизического состояния организма, состояние психической слабости, стресса. Выполнение этой мудры улучшает объективную оценку собственной личности, доверие к себе, а также осуществляет защиту от негативных внешних энергетических воздействий.
Методика исполнения: безымянный и большой пальцы соединяются подушечками с небольшим надавливанием. Оставшиеся пальцы выпрямлены. Выполняется обеими руками.

Мудра Неба

Небо связано с высшими силами - с “верхним человеком” - головой.
Показания: для лиц, страдающих заболеваниями ушей, снижением слуха. Исполнение этой мудры в некоторых случаях ведет к очень быстрому улучшению слуха. Длительное занятие приводит почти к полному излечению очень многих заболеваний уха.
Методика исполнения: средний палец сгибаем так, чтобы подушечкой он прикасался к основанию большого пальца, а большим пальцем прижимаем согнутый средний. Оставшиеся пальцы выпрямлены и не напряжены.
рубрика: ухо-горло-нос

ев » | Метки:

Мудра Три колонны космоса

Мир состоит из трех основ, или слоев, - нижнего, среднего и высшего, что символизирует прошлое, настоящее и будущее. Единство этих трех основ дает рождение, жизнь и смерть. Все это держится на двух противоположностях - Ян и Инь, которые, соединяясь, дают движение, возрождение, поток жизни, движущийся по кругу. Этот образ (миниатюрное отражение жизни) дает понимание своего места в Мире и Космосе, своего предназначения, побуждает к очищению и благоговению перед Высшим Разумом и мудростью Природы.
Показания: нарушение обменных процессов, снижение иммунитета, обновление сил.
Методика исполнения: средний и безымянный пальцы правой руки кладут на аналогичные пальцы левой руки. Мизинец левой руки кладут возле основания тыльной поверхности среднего и безымянного пальцев правой руки, затем все фиксируется мизинцем правой руки. Концевая фаланга указательного пальца правой руки зажимается между большим и указательным пальцами левой руки.

Мудра Коровы

В Индии корова считается священным животным.
Показания: ревматические боли, радикулитные боли, заболевания суставов.
Методика исполнения: мизинец левой руки прикасается к сердечному (безымянному) пальцу правой руки; мизинец правой руки касается сердечного пальца левой руки. Одновременно соединяется средний палец правой руки с указательным пальцем левой руки, а средний палец левой руки с указательным пальцем правой руки. Большие пальцы расставлены.