суббота, 5 февраля 2011 г.

Щи да каша - пища наша

Щи да каша - пища наша Щи да каша - пища наша Щи да каша - пища наша Так говорили в старину на Руси, говорят и сейчас. Ведь каша — одно из наиболее распространенных русских блюд, второе после щей. Само слово «каша» означает кушанье, приготовленное из растертого зерна. В старину это кушанье являлось обрядовым блюдом. Каша сопровождала молодых в день свадьбы, ею поминали, встречали новорожденного. Обрядовой кашей отмечали окончание жатвы, молотьбы, сева и переселение в новый дом. Зачастую и застолье называли кашей. Основной горячей провизией для солдат опять же являлась каша. Отсюда и стали называть солдатских поваров кашеварами. А выражение «с ним каши не сваришь» пошло от свадебных обрядов — именно кашу варили жених и невеста в день венчания. А сколько с ней поверий и гаданий связано!
http://blondie.ru Разнообразие каш определялось многообразием сортов круп, которые производились в России. Гречневая, пшенная, манная, овсяная, геркулесовая, рисовая, перловая, кукурузная, ячневая, гороховая. Прибавьте к ним различные ингредиенты — получите новые, оригинальные на вкус блюда — каша пшенная с морковью и яблоками, манная с орехами, гречневая с кефиром, рисовая со свеклой, она же с тыквой и изюмом. Всех и не перечислить!
http://blondie.ru Как известно, «кашу маслом не испортишь». А что в таком случае может испортить некогда самое лакомое кушанье? Каши подкупают своей простотой при готовке, однако несоблюдение правил приготовления превращает их в самые невкусные блюда. Необходимо запомнить особенности варки каждой каши. Например, у гречневой они таковы: на каждую единицу объема нужно взять вдвое больше по объему воды и ни граммом меньше. В течение первых 3-5 минут варят на сильном огне до закипания, затем умеренное кипение, в конце слабое — до полного выкипания воды. Засыпав крупу и залив водой, не поднимают и не приоткрывают крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, выпускать который не рекомендуется.
http://blondie.ru Еще более капризна в приготовлении рисовая каша. Поэтому варим ее по рецептам Востока. Точное соотношение крупы и воды в кубических сантиметрах — 200/300. Варят в кипятке при плотно закрытой крышке. Абсолютно точное время варки — 12 минут! (3 минуты на сильном огне, 7 минут огонь умеренный, остальное время слабый). По окончании варки крышку не снимают, а дают каше постоять столько времени, сколько она варилась. Затем кладут кусочек сливочного масла и, не разминая «куски» и не растирая кашу, размешивают. Настоящий вкус и запах риса гарантированы!
http://blondie.ru Существует распространенное мнение, что съеденное на ночь автоматически превращается в жир, а то, что съедено за завтраком сгорает без остатка. Но это не так. Переваривание пищи – тяжелый физиологический процесс. Поэтому поговорка «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» - далека от истины и уже неактуальна. Специалисты по питанию советуют облегчить себе завтрак и отдать предпочтение кашам, яблокам и сокам. Вот еще один весомый плюс в пользу употребления каши.
http://blondie.ru Любители всевозможных диет нередко сталкиваются с проблемами при подсчете килокалорий, готовя кашу. Так как в таблице калорийность каши указывается в сухом виде, а при приготовлении она увеличивается в объеме. Например, 100 г гречневой каши – 329 ккал. При готовке крупа разваривается и каши получается в 3 раза больше, но количество ккал не меняется. Калории прибавляются только в том случае, если Вы добавляете в кашу что-то, содержащее килокалории (сливочное масло, молоко, мёд и т.д.). Рассмотрим нехитрый подсчет ккал. Приготовив из 100г крупы гречневую кашу, добавим 5г сливочного масла (37,4 ккал). 329 ккал + 37,4 ккал = 366,4 ккал (во всей приготовленной каше). Предположим, что на обед Вы съели 1/3 приготовленной каши, что составляет: 366,4 : 3 = 122,1 ккал.
http://blondie.ru В наше время различные «готовые завтраки» вытеснили каши из ежедневного рациона. А ведь так приятно отведать по утрам горячей ароматной кашки! Давайте вернем на стол позабытое кушанье наших предков!

Интересные факты о еде

  1. Англичане кофе с молоком называют "белым кофе".
  2. Более 40% добываемого в мире миндаля идет на производство шоколада.
  3. В 17 веке в Турции было запрещено пить кофе. Нарушивших закон немедленно казнили.
  4. В 1995 году впервые в истории японцы съели больше мяса, чем риса.
  5. В древней Греции вино всегда смешивали с морской водой. Специальный сосуд, предназначенный для этого, назывался кратером.
  6. В кипяченой воде шампанское быстрее охлаждается, чем в сырой.
  7. В красном (или розовом) грейпфруте больше витамина С, чем в обычном (желтом).
  8. Лимоны с тонкой кожицей сочнее лимонов с толстой кожурой.
  9. В мире существует более 20 000 сортов пива.
  10. В некоторых частях Китая в чай вместо сахара кладут соль.
  11. В норвежской кухне суп из пива называется ёлеброд.
  12. В средние века в Европу с Востока везли в основном два вида товаров: специи (перец, гвоздика, имбирь, корица,...) и ткани, которые называли также "грубыми специями".
  13. В средние века считалось, что куриный бульон является хорошим возбуждающим средством.
  14. В США продается порядка 800 наименований питьевой воды.
  15. В традиционной итальянской пицце кроме теста обязательно должны присутствовать: соус из свежих помидоров, сыр "Мацарелла" и листья петрушки. Эти три компонента пиццы имеют не только кулинарное, но и символическое значение - они образуют цветовую гамму итальянского флага.
  16. Виноград взрывается в микроволновой печи.
  17. Во время правления французского короля Людовика XIV (1638-1715) при дворе была необычайна популярна спаржа.
  18. Впервые рис был завезен в Россию во времена Петра I. Тогда его называли "сарацинское пшено".
  19. Для производства сыра Рокфор используется овечье молоко.
  20. Ежегодно в мире потребляется около 560 миллиардов куриных яиц.
  21. Ежегодно в мире собирается порядка 200 тысяч тонн лисичек. Стоимость одного килограмма лисичек на международном рынке - 8 долларов.
  22. Ежегодно производится более 110 млн. тонн сахара: 60% из сахарного тростника и 40% из сахарной свеклы.
  23. Ежедневно в Великобритании выпивается около 185 миллионов чашек чая.
  24. За свою жизнь человек съедает примерно 40 тонн различного продовольствия.
  25. Зеленый чай содержит на 50% больше витамина С, чем обычный черный.
  26. Индейцы майя получали из морских свинок очень вкусное мясо и великолепный пух.
  27. Итальянская мудрость гласит, что салат должны готовить четыре повара: скупой, философ, мот и художник. Скупой должен приправить салат уксусом, философ - посолить, мот - влить масло, а художник - смешать салат.
  28. Когда Александр Македонский привез из своих индийских походов в Грецию тростниковый сахар, его сразу же прозвали "индийской солью".
  29. Кофе - это второй крупнейший товар в международной торговле. Первый - бензин.
  30. Любимым напитком американского президента Ричарда Никсона был сухой мартини.
  31. Майонез был изобретен французским полководцем XVIII в. Луи Крильонским.
  32. На Руси к напиткам относили только какао, кофе, шоколад и чай.
  33. На Украине варенухой называется алкогольный напиток из сваренных вместе горилки, меда, сушеных яблок, груш, вишен.
  34. Немецкое вино Trokenbeerenauslese изготавливается из такого редкого сорта винограда, что квалифицированный сборщик винограда может затратить целый день на то, чтобы набрать винограда на 1 бутылку этого вина.
  35. Обычно к рыбе подают белое вино, а к мясу - красное. Тунец - единственная рыба, к которой подают красное вино.
  36. Огурцы на 96% состоят из воды.
  37. Первое место в доходах острова Таити занимает, естественно, туризм, а второе - ... производство пива.
  38. Первый настоящий ресторан открылся в Париже в 1764 году. Его держатель по имени Буланже продавал готовые блюда всю ночь.
  39. По состоянию на конец 1998 года за время своего существования фирма "Макдональдс", основанная в 1948 году, продала более 100 миллиардов гамбургеров.
  40. Популярный в Китае и на острове Ява суп "ласточкины гнезда" готовится из гнезд стрижей.
  41. После 1680 г каждому французу старше 7 лет вменялось в обязанность потреблять ежегодно 7 фунтов соли. За нарушение этого закона виновного приговаривали к штрафу в 300 ливров.
  42. Примерно 7% американцев ежедневно питаются в ресторанах МакДональдс.
  43. Пьющие кофе занимаются сексом намного чаще и получают удовольствия больше, нежели те, кто кофе не пьют.
  44. Самая большая в мире поваренная книга называлась "Пирующие ученые". Ее автором был Атеней. Из 30 томов сохранилось только 15.
  45. Сухое вино называется сухим, потому что в нем полностью ("досуха") сброжен сахар.
  46. Сыр рокфор покрыт плесенью "пенициллиум рокфорти".
  47. Сэндвич был изобретен Джоном Монтегю, четвертым графом Сэндвичским.
  48. Фанта - третий в мире по популярности безалкогольный напиток после "Пепси" и "Кока-Колы".
  49. Фламандский натуралист XVI века Карл Клозий отзывался о шоколаде так: "пригодно скорее для кормления свиней, чем в пищу человеку".
  50. Шарль де Голль однажды заметил о Франции: "Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?".
  51. Шоколад составляет около 3% от объемов продаж компании Nestle.
  52. Яблочная водка называется кальвадос.