среда, 26 января 2011 г.

Добиваемся поставленных целей

как добиваться своих целей, учимся добиваться поставленных целей, работа подсознания, уверенность в себе, уверенность в своих силах

6.06
- оцените материал +

Что мы знаем о подсознании? Сейчас, благодаря многим источникам, слово подсознание стало часто мелькать у нас перед глазами. Но сама суть, именно та, которую раскрывает нам господин Фрейд, известна мало кому.
За время моего отсутствия я изучила не мало книг и фильмов, о работе подсознания. И сегодня хочу поделиться с вами.
Начав заниматься бизнесом, я поняла, что лишь 20% работы и целеустремленности, нужно для достижения положительного результата. И именно 80% своей работы проделывает наше подсознание.
Начнём по порядку. Перед тем как что-то начать, следует отследить свои мысли. Часто наши предубеждения бегут впереди нас, и на корню ломают ещё даже не начатое дело. Мы вроде бы и хотим, очень-очень, но опасаемся и заранее продумываем все отрицательные моменты. Мы фокусируем свои мысли на негативе. Вроде бы и всё верно, мы готовим себя к худшему, надеясь на лучшее. Но на самом деле, мы это «худшее» попросту притягиваем.
Подсознание это наш маленький ребёнок. Оно очень примитивно, в нём нет никакой логики, и мыслит оно картинками(!). Вернёмся к нашему начатому делу. Не важно, бизнес это, планирование семьи или поездка в отпуск. Если мы представляем себе, как хорошо нам будет валяться на пляже, вдыхать свежий солёный воздух, то именно так все и пройдёт. А вот, если вы начинаете перебирать всевозможные варианты его неудачи (украдут деньги в поезде, будет дождливая погода, номер будет не по вкусу и т.д.), то хоть что-нибудь обязательно выстрелит. Просто, в своём подсознании, вы строите картинки возможной неудачи. Мы, существа неотъемлемо связанные с землёй и космосом. Посему, посылая такие мысли в воздух, мы получаем такой же ответ. Другими словами, подсознание ищет способ «вляпаться» в какую-нибудь неприятность. Оно не знает что хорошо, а что плохо. Раз мы так тщательно «это» себе представляем, значит нам «это» очень нужно.
Из этого следует, что:

1. Перед тем как что-то начать, для начала нужно очистить свои мысли от «всевозможных неудач».
2. Для улучшения вашей работы, следует заняться каким-нибудь усилением, так сказать, подсознательного фона. О некоторых видах я расскажу позже.
Хочу добавить, что сегодня мы имеем то, о чем думали вчера. Но это тема для отдельной статьи.

Давайте теперь поговорим о том, как же работать с 80-ю % (наше подсознание).
1. Первым, самым простым, и моим любимым способом есть утверждения. Мы по своей натуре ленивы, и то, что требует больших затрат времени или сил, тем более что-то, что ещё ново и не проверено, нами воспринимается вражески. Потому что, мы не хотим отказываться от своих любимых привычек, ради новых «холодных». Посему, утверждения, это для нас самый простой способ. К нему нужно подойти ответственно, заранее подготовившись. Напишите на бумаге, чего вы хотите в жизни на будущее время и на ближайшее.
Составьте это в коротком формате, так сказать zip. Например, я хочу, чтобы моя статья помогла многим людям добиться своих целей в жизни. Моё утверждение прозвучит так: люди, читающие эту статью, берут всё позитивное из неё, или, после знакомства с моей статьёй люди добиваются своих целей. Важно, чтобы ваше утверждение было в позитивном русле. Если поставить перед утверждением приставку не, вы получите то, что идёт после неё. Это прихоть нашего подсознания. Оно не воспринимает эту частицу. Поэтому, когда мы говорим детям: не делай этого! - ребёнок слышит разрешение на свой поступок. Напомню, что дети, как и подсознание, не владеют логикой и мыслят картинками.
Таких утверждений вы можете придумать до пяти. Это - то самое количество, которое легко усваивается и не требует дополнительного заучивания. Когда научитесь работать с утверждениями, можете увеличить их количество до десяти.
Заниматься утверждениями следует утром и вечером по 10 минут. Перед сном и после пробуждения. Когда я начинала работать в своём бизнесе, мои утверждения звучали так: много улыбок, много продаж. За день я выполняла три суточные нормы. Когда мой бизнес начал расти, я применяла свои утверждения, а они направлены только в позитивное русло.
Через некоторое время, вы увидите, как в вашей жизни будут появляться новые события, которые спровоцированы именно утверждениями.
Естественно, от утверждений, которые заложены у нас сами собой, вида: я неудачник, у меня всё валится из рук, какой ужасный сегодня день, следует как можно быстрее избавиться. Избавиться можно просто. Перестать их употреблять. Над этим тоже нужно работать.
Важный момент. В свои утверждения совсем не обязательно верить. Многие кто скажет, что это не работает, очевидно, пытались в это поверить, но иногда мы хотим чего-то, во что поверить трудно. К примеру, утверждение «я мультимиллионер», не все примут сразу за чистую монету и прирастут костями к этой правде. Но это и не нужно. Подсознание само привыкнет к повторению, и скоро вы заметите, как эта мысль вызывает всё меньше смеха и кажется само собой разумеющейся.
2. Тем же, кто к моим рекомендациям относится более уважительно и доверительно, могут попробовать способ визуализации. Он более кропотлив и занимает чуть больше времени. Так же перед сном и после пробуждения, начинайте представлять себе, то событие или период жизни, который вам бы хотелось пережить на самом деле. Вы можете, как бы снимать фильм, а можете прокручивать один и тот же момент много раз. Важно «смотреть свой фильм» не как зритель, а от первого лица. Именно так, как видит всё актёр. Понимаете? Так, как будто это уже происходит с вами. Так же, достаточно 10-15 минут два раза в день, и вас ждут перемены.
3. Способ, который мы используем в дополнение к визуализации, и всё-таки я его отделяю как основной. Это коллаж мечты - более физическое влияние на подсознание, поскольку вам потребуется создать наглядный пример своих мечтаний. Возьмите ватман или кусок обоев, и на нём визуально изобразите свои мечты. Придерживайтесь ниже приведённой таблицы. Вы можете вырезать свои мечты из газет и журналов, рисовать, в общем, всячески изображать визуально. Повесить коллаж нужно на самое видное место для вас, и не видное место для гостей. Они обычно начинают расспрашивать, а потом критиковать, что мешает работе вашего мозга. Вы должны каждый день видеть коллаж. Смотря на него, вы продолжаете визуализировать свои мечты. Вот как представляете, так и оформляйте его. Таблица, визуальный макет коллажа похож на квадрат фен-шуй. Но согласитесь, фен-шуй и психология идут вместе. И обе эти науки направлены на изменение нашей жизни к лучшему. Фен-шуй -извне, психология - изнутри.
Если вы хотите хорошую работу, вклейте в квадрат, в области «моя карьера» фото той работы, о которой вы мечтаете. Смотрите на неё каждый день, представляйте, как вы работаете, какое получаете удовольствие, как общаетесь с людьми, в общем, всё.

Мои вещиМой имидж Обучение
Мое здоровьеЯМои финансы
Мой досугМоя семьяМоя карьера


4. Следует всегда наслаждаться жизнью. Когда вы получите всё, что хотели, следует помнить о том, что вы уже достигли своих целей. Безусловно, следует ставить новые цели, но радоваться уже достигнутым просто необходимо! Часто, когда мы получаем то, чего хотели, мы это принимаем как должное. Этого делать нельзя. Мы должны радоваться. Эта радость наполнит нас позитивом и энергией, которая дальше пойдёт на достижение новых целей. Если радости нет, новым целям неоткуда питаться, и им сложно сбываться.

Желаю успехов!!!

Альгинаты, агар-агар и их место в пищевой промышленности


Сырье, используемое в производстве кондитерских изделий, можно разделить на основное и дополнительное. Основное сырье формирует определенную структуру кондитерских изделий с необходимыми механическими и реологическими свойствами. Основным сырьем являются сахар, патока, какао-бобы, орехи, фруктово-ягодные полуфабрикаты, пшеничная мука, крахмал, жиры, на долю которых приходится 90% всего применяемого сырья.
      Дополнительное сырье, не изменяя своих реологических свойств, придает кондитерским изделиям пикантность, эстетичный внешний вид, улучшает структуру, удлиняет сроки хранения. К дополнительному сырью относятся студнеобразователи, пищевые кислоты и красители, ароматизаторы, эмульгаторы, пенообразователи, влагоудерживающие добавки и др.
     Загустители и гелеобразователи — это вещества, используемые в малых количествах, увеличивают вязкость пищевых продуктов, создают желеобразную структуру мармеладных изделий и конфет с желейными корпусами, а также стабилизируют пенную структуру пастильных изделий, сбивных корпусов конфет. Четкое разделение между загустителями и гелеобразователями не всегда возможно, так как есть вещества, обладающие в разной степени как свойствами загустителей, так и свойствами гелеобразователей. Некоторые загустители при определенных условиях могут образовывать прочные гели.
      К загустителям относят: модифицированный крахмал, карбоксиметилцеллюлозу Е466, камедь рожкового дерева Е410, гуаровую камедь Е412, ксантановую камедь Е415, аравийскую камедь Е414. Эти продукты являются веществами с очень высокой степенью связывания воды, гидроколлоидами с сильным загущающим действием и различным уровнем стабилизирующей активности. Желирующие вещества: агар-агар Е406, животный желатин, каррагинан Е407, пектин Е440, альгинат натрия Е401. Эти вещества также являются гидроколлоидами с длинной цепью полимера, обладают высокой желирующей активностью, превышающей их загущающую активность, а также имеют различный уровень стабилизирующей активности.
      Большинство загустителей и гелеобразователей относятся к полисахаридам. Исключение составляет гелеобразователь желатин, имеющий белковую природу.
      Классификация полисахаридов со свойствами загустителей и гелеобразователей в зависимости от источника выделения представлена на рис. 1.
      Пектины Е 440 представляют собой группу высокомолекулярных полисахаридов, входящих в состав клеточных стенок и межклеточных образований совместно с целлюлозой, гемицеллюлозой и лигнином. Пектины — пищевые растительные волокна, которые сорбируют и выводят из организма токсичные продукты обмена, радионуклиды, тяжелые металлы, шлаки; нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы; снижают уровень глюкозы в крови.
      Наибольшее количество пектина содержится в плодах и корнеплодах. В пищевой промышленности пектин получают из яблочных выжимок, из свекловичного жома и корзинок подсолнечника. Цитрусовые пектины вырабатывают из выжимок цитрусовых плодов: апельсинов, лимонов и т. п.
      К пектиновым веществам относят: пектовые кислоты — остатки галактуроновой кислоты, связанные a-1,4-гликозидной связью в длинные цепи, они малорастворимы в воде, не обладают студнеобразующей способностью; пектаты — соли пектовой кислоты; пектиновые кислоты — это пектовые кислоты, у которых небольшая часть карбоксильных групп этерифицирована метиловым спиртом; пектинаты — соли пектиновых кислот; протопектин — пектиновые кислоты, у которых значительная часть карбоксильных групп этерифицирована метиловым спиртом. Именно протопектин обладает желирующей способностью.
Гелеобразующая способность пектина зависит от молекулярной массы (20 тыс.–50 тыс.), а также от количества метильных групп, входящих в состав молекулы, и содержания свободных карбоксильных групп и замещения их металлами. В зависимости от степени этерификации карбоксильных групп различают низкоэтерифицированные и высокоэтерифицированные пектины, полученные из исходного сырья либо кислотной или щелочной экстракцией, либо путем ферментативного расщепления. Лучшие пектины получают из кожуры цитрусовых и яблок, а пектины из свекловичного жома отличаются более низким качеством.
      Высокоэтерифицированный (высокометоксилированный) пектин применяется в кондитерской промышленности главным образом для приготовления фруктовых изделий (мармелада, пастилы, желе, джемов), ароматизированных составными частями естественных фруктов или синтетическими ароматизаторами. Пектин с высоким содержанием метоксильных групп является хорошим стабилизатором для пенообразных кондитерских изделий: пастилы, зефира, сбивных конфетных масс.
      Высокоэтерифицированные пектины применяют в качестве студнеобразующего вещества в производстве фруктовых соков, мороженого, рыбных консервов и майонеза.
      Низкоэтерифицированные пектины применяют при изготовлении овощных и фруктовых желе, паштетов и студней. Этот вид пектина, не требующий добавления кислоты для студнеобразования, применяется для получения желейных изделий и начинок (например, желейных изделий с мятным или коричным вкусом), в которых неприемлем низкий диапазон рН, необходимый для студнеобразования высокометоксилированного пектина. Низкоэтерифицированный (низкометоксилированный) пектин при низких концентрациях может придавать кондитерским начинкам тиксотропную текстуру. При повышенных концентрациях можно получать холодное студнеобразование, если происходит диффузия ионов кальция в начинку.
      Для производства желейных кондитерских изделий различного ассортимента расход пектина колеблется от 8 кг для цитрусового до 26 кг для свекловичного пектина на 1 т готовой продукции.
      По сравнению с другими желирующими агентами, обычно используемыми для приготовления кондитерских изделий, пектин требует, чтобы строго соблюдались рецептурные и производственные параметры. С другой стороны, пектин дает такие преимущества, как очень хорошую текстуру и вкусовые ощущения во рту; кроме того, пектин из-за относительно быстрого и регулируемого студнеобразования выгодно использовать в современном непрерывном технологическом процессе.
      На рынке сырья для кондитерской промышленности широко представлены различные виды пектина иностранных фирм-производителей. Около 80% зарубежного пектина составляет пектин из крупноплодных цитрусовых. Основным производителем пектина из цитрусовых является американская фирма Gercules Inc. , имеющая около 150 дочерних предприятий в разных странах мира. Крупнейшее предприятие Kopenhagen pectin fabric (Дания) вырабатывает около 20 типов пектинов с торговой маркой «GENU» для различных областей пищевой промышленности. Яблочный пектин производится в основном в Англии, Франции, Австрии, Швейцарии, Германии, Мексике, Италии. Крупнейшими фирмами по выработке пектина из сушеных яблочных выжимок являются Grill & Grossman, Grinstedt, Herbsrtreit & Fox KG, Cesalpina.
      Желатин (от лат. gelatus — замерзший, застывший) — белковый продукт, представляющий собой смесь линейных полипептидов с различной молекулярной массой животного происхождения. Желатин изготовляют из костей, сухожилий, хрящей и прочего путем длительного кипячения с водой. При этом коллаген, входящий в состав соединительной ткани, переходит в глютин. Полученный раствор выпаривают, осветляют и охлаждают до превращения в желе, которое разрезают на куски и высушивают. Выпускают листовой желатин и измельченный.
      Готовый сухой желатин — без вкуса, запаха, прозрачный, почти бесцветный или слегка желтый. В холодной воде и разбавленных кислотах сильно набухает, но не растворяется. Набухший желатин при нагревании растворяется, образуя клейкий раствор, который застывает в студень.
      Желатин широко используется при изготовлении желе, зельца, мороженого, для производства желе, мармелада и других кондитерских изделий, а также в кулинарии. Кроме того, он применяется в технологиях приготовления пива и вина для их осветления. Обычные дозировки желатина составляют 0,5–8% от массы продукта. В пищевом производстве применяются различные марки желатинов, что обусловлено видом продукта и технологическими особенностями его производства.
      Модифицированный крахмал. Процесс желирования крахмала достаточно продолжительный, и он используется для изготовления желейных корпусов конфет. Модифицированный крахмал применяется на мелких предприятиях, так как требует для образования студня большого количества воды (10–12-кратного), которую затем необходимо удалить. В НИИ кондитерской промышленности разработано производство модифицированного горохового крахмала. Конфеты, сделанные с использованием горохового сырья, нисколько не отличаются от традиционных по рецептуре (выработанных с использованием агара) ни по вкусу, ни по цвету, ни по запаху. При этом цена российского материала в 20 раз ниже заграничного.
      Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), или натриевая соль КМЦ, используется как стабилизатор консистенции. Чистый продукт представляет собой белые или кремовые волокнистые гранулы или порошок, которые гигроскопичны, не имеют запаха, устойчивы, растворимы в воде и нерастворимы в кислоте, метиловом спирте, этаноле, бензоле, хлороформе и других органических растворителях. КМЦ не подвержена воздействию животных или растительных масел яркого света.
      Карбоксиметилцеллюлоза используется лишь в нескольких отраслях пищевой промышленности. Она применяется при производстве мороженого, кондитерских изделий (желе, мусс, мармелад, джемы, фруктово-ягодные начинки, крем, паста, выпечка, макаронные изделия), соусов и мясных продуктов, входит в состав средств для капсулирования и таблетирования.
      Преимущества КМЦ перед другими стабилизаторами — это ее эффективность при незначительных концентрациях, способность значительно улучшить консистенцию, существенно снизить влияние термических перепадов, полная совместимость со всеми компонентами продуктов, в том числе и с другими гидроколлоидами.
      КМЦ имеет следующие характеристики:
      легко растворяется в воде, способствует загустению всех водных растворов;
      вязкость не изменяется в течение длительного времени;
      удерживает воду;
      обладает устойчивыми стабилизирующими и связывающими свойствами;
      проявляет эффект синергизма с биополимерами белковой природы (казеин, соевый протеин);
      образует прозрачную и прочную пленку;
      не растворяется в органических растворителях, маслах и жирах; не имеет запаха и вкуса, физиологически безвредна и признана безопасной пищевой добавкой.
      Отечественной фирмой «Гиорд» производятся различные пищевые добавки с использованием КМЦ: «Бланоза», «Аквасорб А-500», «Стабилан СМ» — натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (Е 466).
      Повышенной влагоудерживающей способностью обладает «Аквасорб»: одна его часть способна связать 100 частей воды. Эти добавки находят свое применение не только в составе тестовых заготовок, они также эффективно могут использоваться для загущения и термоустойчивости фруктовых начинок, для предотвращения засахаривания шоколадной глазури, для стабилизации меренг и зефира.
      Использование «Стабилана» позволяет:
      получить продукт с густой консистенцией, в том числе не содержащий сахара или с пониженным содержанием сахара;
      сохранить структуру и внешний вид готового продукта при хранении;
      избежать отделения влаги.
      Экстракты из водорослей. В красных водорослях главными углеводами являются полисахариды, аналогичные по строению амилопектину. Группа ученых из Норвегии, США и России предложила новую номенклатуру для полисахаридов различных красных морских водорослей. Полисахариды, содержащие остатки только D-галактозы, стали называть каррагинанами, а те, в которых есть и L-галактоза, — агаранами. Если один из остатков галактозы замещен в полисахаридах на остаток 3,6-ангидрогалактозы, то названия заменяются на «каррагиноза» и «агароза» соответственно. К агарозам относятся агар-агар и агароид.
      Агар-агар получают из наиболее дорогих морских водорослей (анфельция, геллидиум, грациллярия, эухеум). Еще в начале 1990-х гг. в России было свернуто производство студнеобразователя агар-агара, который в настоящее время практически полностью закупается за рубежом.
      Основными производителями агар-агара являются следующие фирмы: Volf & Olsen, Algas Marinas S. A., B & V, Setexam, Instrimpex consfit import & export company и др. Основные поставки агар-агара осуществляются из таких стран, как Германия, Чили, Испания, Италия, Марокко, Китай и др.
      Агар — самый сильный желирующий агент. Способность агара образовывать студни уменьшается при его нагревании в присутствии кислот. Водный раствор агара образует студни при охлаждении до 45 оС. Температура плавления водного студня — 80–90 оС. Агар используют в кондитерской промышленности при производстве мармелада, желе, при получении мясных и рыбных студней, при изготовлении мороженого, где он предотвращает образование кристалликов льда, а также при осветлении соков. Студни, приготовленные на основе агар-агара в отличие от всех других студнеобразователей характеризуются стекловидным изломом.
      Применение агара в пищевой промышленности не лимитировано, а его количество, добавляемое в пищевые продукты, обусловлено рецептурами и стандартами на эти продукты.
      Ориентировочная дозировка в кондитерских изделиях составляет 1–1,2% к массе готового продукта. В зависимости от содержания основного вещества желирующая способность агара, или прочность геля (концентрация 1,5%), может изменяться от 500 до 930 г/см при 20 оС по Никону. Желирующая способность определяет тип агара: 600, 700, 800, 900.
      Агароид (черноморский агар) получают из водорослей филлофлоры, растущих в Черном море. Как и агар, агароид в холодной воде плохо растворим, в горячей образует коллоидный раствор, при охлаждении которого образуется студень затяжистой консистенции. Студнеобразующая способность агароида в 2–3 раза ниже, чем у агара.
      Студни, полученные с применением агароида, имеют затяжистую консистенцию и не имеют стекловидного излома, характерного для агара. Температура застудневания у студней на агароиде значительно выше, чем у студня, приготовленного с применением агара. Также агароид образует студни с более слабой водоудерживающей способностью, поэтому он имеет пониженную стойкость к высыханию и засахариванию. В пищевой промышленности агароид находит аналогичное агару применение.
      Каррагинаны получают водной экстракцией из нескольких видов красных морских водорослей. Широкое применение каррагинанов в пищевой промышленности обусловлено их уникальными стабилизирующими и уплотняющими свойствами, они способствуют улучшению структуры продукта, увеличивают выход готового продукта, придают эластичность и упругость, устойчивость к синерезису. Эти свойства каррагинанов позволяют применять их в производстве вареных колбас, сосисок и сарделек, ветчинных колбас, цельномышечных продуктов из свинины и говядины. В зависимости от вида сырья, рецептуры вырабатываемого продукта, соотношения мышечной, жировой и соединительной ткани, уровня использования немясных ингредиентов дозировка каррагинанов в мясных продуктах может составлять 0,2–2 кг на 100 кг несоленого сырья.
      Каррагинаны широко используются в качестве вяжущего компонента при приготовлении пудингов и фруктовых йогуртов, диетических маргаринов и сливочного мороженого. Каррагинанами осветляют пиво и пропитывают ткани; его добавляют в самые разные изделия: в корм для кошек и собак, в облатки пилюль, в туалетное мыло и шампунь. Каррагинаны превращают жидкости в кремы или прозрачные желе, придают шоколадным напиткам тягучий вкус. Кроме того, благодаря каррагинанам мы не видим на замороженных продуктах кристалликов льда. В США и странах Юго-Восточной Азии это вещество добавляют даже в шницели и бифштексы, чтобы кусок мяса казался пышным, воздушным. Присутствие каррагинанов в продуктах питания показывает маркировка «E407», встречающаяся на упаковке.
      Вид водоросли влияет на тип и свойства получаемого каррагинана, которые зависят от содержания полисахаридов.
      Каррагинан, полученный из красной водоросли Eucheuma cottonii, предназначен для использования в качестве желирующего вещества в жидких желейных десертах. Данный вид каррагинана дает чистый коллоидный раствор, формирует прозрачный гель и может образовывать упругий гель с камедью рожкового дерева.
      Используется также в мясоперерабатывающей промышленности, увеличивает выход готовых мясных продуктов.
      Каррагинан получают также из ирландского мха (хондрус) — Chуndrus crispus (L.), произрастающего на северо-западном побережье Ирландии и американского штата Массачусетс. В Ирландии заготовку водорослей проводят осенью, а в Америке — летом. По химическому составу хондрус близок к агару и содержит 55–80% полисахаридов-каррагинанов. Основными являются a-, b- и g-каррагинаны, отличающиеся по количеству 3,6-ангидро-D-галактозы. Кроме того, ирландский мох, или хондрус, содержит около 10% белка, богат солями галогенов (йода, брома, хлора), карбонатом кальция. Особенностью ирландского мха в отличие от агара является высокое содержание серы.
      Из балтийской водоросли фурцеллярии получают каррагинан под названием фурцелларан. Структурная формула фурцелларана аналогична формуле каррагинанов. Хотя фурцелларан содержит меньше серы, ему характерны все свойства, присущие каррагинану. Прочность студня фурцелларана меньше, чем у агара, но больше, чем у агароида.
      Производство каррагинанов как важного сырья для медицинской, пищевой и некоторых других отраслей промышленности развито в основном в США, Франции, Канаде, Англии, Швеции, Норвегии, Ирландии, Португалии, Филиппинах и некоторых других странах. Мировое потребление каррагинанов составляет более 14 000 т в год и увеличивается на 1–3% ежегодно.
      Производство агароида в бывшем СССР было налажено в прибалтийских странах и на Украине. Добывали его из красных водорослей фурцеллярии и филлофоры. В связи с почти полным отчуждением от России Балтийского и Черноморского бассейнов страна лишилась этих источников сырья. Одним из крупных поставщиков фурцелларана в Российскую Федерацию является эстонская фирма Est-Agar. На Дальнем Востоке и Белом море налажена переработка анфельции и получение из нее агар-агара. Для этих же целей в Южном Приморье используется грацилярия, введенная в марикультуру. В течение ряда лет предпринимаются попытки наладить выпуск каррагинанов из хондруса шиповатого, но его производство фактически отсутствует.
      Агар-агар, каррагинаны и пектины являются схожими по назначению пищевыми добавками, но ограниченно взаимозаменяемыми. Из-за более низкой желирующей способности каррагинанов и пектинов для получения кондитерского изделия с заранее заданными свойствами их требуется в несколько раз больше, чем агар-агара.
      Альгинаты. Среди всех получаемых полисахаридов из морских водорослей самая большая доля приходится на альгинаты — натриевые, калиевые, кальциевые соли альгиновой кислоты, экстрагируемые из бурых водорослей. Высокая потребность в альгинатах объясняется тем, что они находят самое широкое применение в целом ряде производств и отраслей промышленности. Альгинаты представляют собой полисахарид, состоящий из остатков D-маннуроновых и L-гулуроновой кислот. Альгинаты были изучены на людях. В результате исследований не было выявлено негативного влияния альгинатов на усвоение кальция из рациона питания. По данным экспертов ФАО/ВОЗ, допу-стимая суточная доза потребления альгинатов составляет до 50 мг на 1 кг веса тела человека, а это существенно выше той дозы, которая может поступить в организм с пищевыми продуктами.
      Основным свойством альгинатов является способность образовывать особо прочные коллоидные растворы, отличающиеся кислотоустойчивостью. Растворы альгинатов безвкусны, почти без цвета и запаха. Они не коагулируют при нагревании и сохраняют свои свойства при охлаждении, при замораживании и последующей дефростации. Поэтому наиболее широко альгинаты применяются в пищевой промышленности в качестве студнеобразующих, желирующих, эмульгирующих, стабилизирующих и влагоудерживающих компонентов.
      Добавление 0,1–0,2% альгината натрия в соусы, майонезы, кремы улучшает их взбиваемость, однородность, устойчивость при хранении и предохраняет эти продукты от расслаивания. Введение 0,1–0,15% альгината натрия в варенье и джемы предохраняет их от засахаривания. Альгинаты вводятся в состав мармеладов, желе, разнообразных заливных блюд. Их добавление в состав различных напитков предупреждает выпадение осадка. Альгинат натрия может использоваться также в качестве замутнителя при производстве безалкогольных напитков. Сухой порошкообразный альгинат натрия используют для ускорения растворения сухих порошкообразных и брикетированных пищевых продуктов (растворимые кофе и чай, порошкообразное молоко, кисели и т. д.). Альгинаты применяются для приготовления формованных продуктов — аналогов рыбного филе, фруктов и т. д., широко используются для приготовления гранулированных капсул, содержащих текучие пищевые продукты. Водные растворы солей альгиновой кислоты используют для замораживания филе мяса, рыбы и морских беспозвоночных животных. За послед-ние десятилетия особенно быстро росло потребление альгината для приготовления сливочного мороженого, которому он придает нежную консистенцию и значительно увеличивает стабильность при хранении.
      Кроме пищевой промышленности альгинаты широко применяются в медицине, текстильной, целлюлозно-бумажной, горнодобывающей и других отраслях промышленности. В фармацевтической промышленности альгиновую кислоту и ее соли применяют в качестве склеивающего и разрыхляющего вещества при производстве таблеток, драже, пилюль. Благодаря способности альгинатов поглощать 200–300-кратное количество воды с образованием лишенных вкуса, цвета и запаха вязких стабильных гелей, их применяют в качестве компонентных основ для различных мазей и паст. Альгиновые гели используют также как носители антибиотиков и других лекарственных препаратов.
      Одним из наиболее ценных и перспективных свойств растворимых альгинатов является их способность задерживать всасывание радиоактивного стронция в кишечнике человека, предотвращая таким образом накопление этого радионуклеида в организме. Они препятствуют также накоплению солей тяжелых металлов. На основе альгината создан перевязочный материал — альгипор, который наряду с влагопоглощающими и ранозаживляющими свойствами оказывает четко выраженное антисептическое воздействие. В связи с этим альгипор может применяться при лечении открытых обширных раневых поверхностей, возникающих при ожогах и лучевых поражениях.
      В настоящее время широкое распространение получили некоторые зарубежные и отечественные препараты из водорослей. Они обладают иммуностимулирующими и гепатопротекторными свойствами, снижают уровень холестерина и липидов в крови, способны стимулировать кроветворение, имеют энтеросорбирующий и онкопрофилактический эффект. Наиболее широкую известность получил отечественный препарат Кламин, вырабатываемый из липидной фракции ламинариевых водорослей.
      Широко применяются альгинаты в текстильной и бумажной промышленности. В текстильной промышленности они используются для загущения красок, а также как заменители крахмала при шлихтовании пряжи. К перспективным направлениям использования альгинатов относится их применение при производстве особо прочных и эластичных искусственных волокон и влагонепроницаемых тканей.
      В целлюлозно-бумажной промышленности альгинаты используются для поверхностной обработки картона и специальных сортов бумаги для перфолент, а также бумаги с пленочным покрытием. Альгинаты также используются в производстве ламинированных декоративных пленок для покрытия древесно-стружечных плит.
      В России промышленное производство альгинатов налажено на Архангельском опытно-водорослевом комбинате. До недавнего времени выпуск пищевого альгината составлял около 35 т в год (0,6% существовавшей потребности), а технического — около 150 т в год (около 3% потребности). Это производство основано на переработке сырья Белого и Баренцева морей, запасы которого в настоящее время уже не удовлетворяют потребностям и восполняются частично за счет местной марикультуры и ввоза.
Что такое лимфодренаж?
 
 
Лимфа - это жидкость, состоящая преимущественно из воды. В нее поступают вредные вещества из клеток нашего организма, объем лимфы втрое превышает количество крови.
 Важное значение лимфы мало принималось во внимание до 1930-х годов, когда ее начали изучать европейские врачи Воддер и позднее Ледак. Медицинская общественность в целом почти не обращала внимания на эти исследования, но профессионалы в области эстетики приняли их к сведению.
Медленно, но уверенно, лифодренаж стал частью процедур по уходу за лицом и телом в Европе. Медицинский термин "лимфодренаж" означает движение, отток, снятие застоя, рассасывание. Дренаж представляет собой элементарную стимуляцию лимфотока в организме.
Тенденция развития лимфодренажа как косметической процедуры должна вызвать особый интерес профессионалов во всем мире, не только потому, что у лимфодренажа есть огромные преимущества, но и потому, что все имеющее отношение к красоте очень быстро входит в моду по всему миру.
Итак, что такое лимфа и как ее можно использовать в косметических процедурах? Лимфа - водная субстанция, заполненная отходами жизнедеятельности клеток, также содержит вредные бактерии и токсины. Она медленно циркулирует по капиллярам и собирается в лимфоузлах, где очищается. Из-за этого, наряду с производством белых кровяных телец, лимфатическая система является очень важной частью иммунной системы организма. От ее правильной работы зависят и здоровье, и красота.
В отличие от кровообращения, которое обеспечивается работой сердца, движение лимфы в основном связано с дыханием и движением нашего тела. Возраст и малоподвижный образ жизни приводят к ухудшению лимфообращения и функций лимфы. Плохое питание, курение и неблагоприятная экологическая обстановка тоже не лучшим образом сказываются на состояние лимфы. Кроме того, некоторые люди обладают более "токсичным" организмом, чем другие - традиционная китайская медицина соотносит это с "земным" типом тела.
Несмотря на то, что существует ряд противопоказаний для лимфодренажа, для большинства людей он будет полезен. Однако хороший мануальный дренаж - достаточно сложная процедура, поскольку ритм движений должен быть очень медленным, а давление слабым, что требует от специалиста, который проводит лимфодренаж, большой концентрации и физических усилий. Ручной дренаж всего тела займет больше часа.
Альтернатива тому - лимфодренажный аппарат. Он представляет собой два небольших стеклянных колпачка, соединенных с двумя насосами, которые можно регулировать от частоты и скорости. Кроме того, машина надежна и, в отличие от человека, работает без устали. В среднем процедура лимфодренажа длиться 10-15 минут (по уходу за лицом) и час (по уходу за телом).
Дополнительное преимущество лимфодренажного аппарата заключается в том, что он может быть использован и в других целях, например, для энергетического дренажа, и принести большую пользу здоровью.
Теория пяти элементов - краеугольный камень традиционной китайской медицины. Каждый из пяти элементов взаимодействует с особым типом энергии, с ее цветами, эмоциями и многим другим. Древние китайцы представляли Вселенную не только как гармонию инь и ян, но и как взаимодействие воды, огня, земли, металла и дерева.
Каждый из пяти элементов соотносится с определенным типом тела (морфологией), типом кожи и соотнесением пяти жидкостей внутри тела. Течение и баланс жидкостей и различных потоков их энергии важны для определенных функций тела. Эти жидкости - вода, красная (артериальная) и голубая (венозная) кровь, лимфа и энергия.
Энергия - основа всех форм энергетической медицины - понимается как некий поток, текущий по определенным каналам - меридианам. Любой застой каждой из этих жидкостей или нарушение движения энергии рассматривается как причина проблем со здоровьем, с сопутствующими им внешними проявлениями. Возможность воздействовать по желанию на любую из пяти жидкостей ненасильственным образом имеет огромный потенциал.
Главная предпосылка этого метода заключается в принципе жизненной энергии: все живое и каждая часть живого организма находятся в состоянии вибрации, определяющейся их собственными специфическими и предсказуемыми характеристиками. Кроме того, свет - это тоже энергия, и каждая цветовая составляющая света обладает своим диапазоном вибраций.
Используя определенные цветовые составляющие света в сочетании с работой лимфодренажного аппарата, можно воздействовать на каждую из пяти жидкостей.

Как эффективно похудеть за две недели

эффективные диеты, как похудеть, лишний вес, лишние килограммы, лишние сантиметры, правильное питание

5.01
- оцените материал +
Эта диета рассчитана на две недели, но она хороша тем, что за это время можно потерять 5-7 кг, и она не изматывающая. Кроме того, она оздоравливает организм, очищает от шлаков. Испробовав на себе не малое количество различных диет, могу с уверенностью сказать - все это временный эффект. Организм "запоминает" голодовку и старается запастить про запас, так сказать, на «черный день» и следующая ваша диета не будет так эффективна.Если вы хотите похудеть, начинайте утро, выпивая 1 стакан воды натощак. За день вы должны выпивать 2 литра воды.
И еще: не надо пытаться сразу сидеть на жесткой диете, начать надо с уменьшения пищи. Эта диета замечательная, проверена лично!

Соблюдайте следующие правила при употреблении продуктов:
Правило первое. Максимально снижаем потребление жиров
Жиры являются основным источником калорий. Поэтому исключаем из рациона продукты, содержащие жиры в высоких концентрациях. Это все виды масел - растительное, сливочное, соевое, а также майонез, сыры, копченые колбасы, сардельки.

Правило второе. Снижаем потребление углеводсодержащих продуктов - высококалорийных и обладающих способностью усиливать жироотложение
Обе эти характеристики важны в равной степени. Поэтому мы ограничиваем потребление не только высококалорийных углеводов - то есть кондитерских изделий, конфет, макаронных и хлебобулочных изделий, особенно из муки мелкого помола, но также исключаем из меню картофель, отварные морковь, свеклу, воздушную кукурузу, рис. Из напитков следует избегать лимонадов, колы, пива и шампанского.

Правило третье. Категорически исключаем «опасные» комбинации продуктов
К «опасным» я отношу сочетания продуктов, содержащих жиры и те углеводы, которые усиливают жироотложение. Это такие блюда как жареный картофель, картофель фри, чипсы, торты и пирожные с кремом, мясо и рыба, жареные в кляре. К «опасным» комбинациям относится хлеб с маслом и любая жирная еда с хлебом.

Правило четвертое. Белковые продукты и полезные углеводы - вот что нам необходимо!
Белки, содержащиеся в мясных, молочных продуктах, рыбе, яйцах и бобовых, на жирообразование не работают. Этому есть объяснение: в процессе переработки белков организму приходится тратить примерно столько же энергии, сколько белки несут с собой. Так что, по сути, их энергетическая ценность - нулевая. Однако, употребляя одни белки, мы рискуем наводнить наш организм шлаками. Компенсировать отрицательное влияние белков помогут низкокалорийные углеводы, не усиливающие жироотложение. Кстати, такие углеводы содержат полезную для организма клетчатку.

Таким образом, основными действующими лицами нашего меню становятся:
Продукты, богатые белком:
Постное мясо: телятина и говядина, курица.
Рыба - нежирные сорта (щука, треска, форель, судак), а также морепродукты: креветки, крабы.
Грибы и фасоль.
Обезжиренные молочные продукты, особенно полезен творог.
Продукты, содержащие полезные углеводы:
Шпинат, огурцы, помидоры, лук, капуста (белокочанная, цветная и брокколи), кисло-сладкие сорта яблок, баклажаны, щавель, морская капуста.
Отличное дополнение к меню: клюква, малина, слива, черника, шиповник, крыжовник.

Правило пятое. Нельзя снижать калорийность рациона за счет уменьшения объема пищи
Мы ни в коем случае не должны оставаться голодными! Я рекомендую создавать ощущение насыщенности в желудке за счет свежих яблок и огурцов, которые можно есть без ограничений. Не имеет принципиального значения, сколько раз в день мы будем принимать пищу - можно есть 3-6 раз в день и более. Но я не рекомендую наедаться досыта. Лучше, если у нас будет оставаться ощущение, что мы чуть-чуть не доели.

Правило шестое. Последний прием пищи должен состояться не позднее 19.00
Не стоит потакать себе, и наедаться на ночь. Вероятность того, что вечерний ужин ночью трансформируется в жиры, весьма велика, поскольку ночью мы тратим значительно меньше энергии, чем в течение дня.

Правило седьмое. Минимизируем разнородность употребляемых продуктов
Первый день
Завтрак: кофе.
Обед: 2 вареных яйца, вареная (или тушеная) капуста в растительном масле, 1 стакан томатного сока.
Ужин: рыба (жареная или отварная) - 200г., 1 стакан кефира.
Второй день
Завтрак: кофе.
Обед: рыба (жареная или отварная), салат из овощей с растительным маслом (можно заменить тушеной капустной).
Ужин: 200г. отварной говядины, 1 стакан кефира.
Третий день
Завтрак: кофе + сухарик
Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле (или кабачковая икра), яблоки.
Ужин: 2 вареных яйца, 200г. отварной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.
Четвертый день
Завтрак: кофе.
Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных морковки с растительным маслом, 15г. твердого сыра.
Ужин: фрукты.
Пятый день
Завтрак: сырая морковь с соком лимона.
Обед: большая жареная или отварная рыба, стакан томатного сока.
Ужин: фрукты.
Шестой день
Завтрак: кофе
Обед: 0,5 кг отварной курицы, салат из свежей капусты или морковки.
Ужин: 2 вареных яйца, стакан сырой морковки с растительным маслом.
Седьмой день
Завтрак: чай.
Обед: 200г. отварной говядины и фрукты.
Ужин: фрукты.
Восьмой день
Завтрак: кофе.
Обед: 0,5 кг отварной курицы, салат из свежей капусты или морковки.
Ужин: 2 вареных яйца, стакан сырой морковки с растительным маслом.
Девятый день
Завтрак: сырая морковь с соком лимона.
Обед: большая жареная или отварная рыба, стакан томатного сока
Ужин: фрукты.
Десятый день
Завтрак: кофе.
Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных морковки с растительным маслом, 15г. твердого сыра.
Ужин: фрукты.
Одиннадцатый день
Завтрак: кофе + сухарик.
Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле, яблоки.
Ужин: 2 вареных яйца, 200г. отварной говядины, салат из свежей.
капусты с растительным маслом.
Двенадцатый день
Завтрак: кофе.
Обед: рыба (жареная или отварная), салат из овощей с растительным маслом
Ужин: 200г. отварной говядины, 1 стакан кефира.
Тринадцатый день
Завтрак: кофе
Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста в растительном масле, 1 стакан томатного сока.
Ужин: рыба (жареная или отварная) - 200г., 1 стакан кефира.

Рыбу жареную или вареную можно заменить консеpвиpованной; Свежую капусту - квашеной, пpедваpительно ее пpомыв;
Мясо говядины - ваpеной колбасой.
Четырнадцатый день - любые соки, салаты.

А еще есть диета по Агастону также рассчитана на 14 дней. Все эти две недели нельзя есть мучное, сладкое (в том числе напитки) и жирное.
Нельзя картофель, макароны, спиртное.
Ешьте овощи, несладкие фрукты, постное мясо, яйца, легкие йогурты. Через две недели добавьте в рацион цельные злаки. Наградой будет идеальная фигура.

Восточная диета рассчитана на 14 дней, прием пищи 5 раз в день по определенным часам. Потеря веса до 4 кг.
8.00 - чашка кофе или чая с сахаром.
11.00 - яйцо, 8 штук чернослива или свежих слив.
14.00 - 200 г отварного постного мяса и 100 г гарнира из капусты или моркови (желательно свежих), яблоко или апельсин.
17.00 - 30 г сыра, апельсин или яблоко.
20.00 - стакан простокваши или кефира.

Девчонки, попробовав эти диеты вы гарантировано преобразитесь!

Антицеллюлитные обертывания в домашних условиях

антицеллюлитные обертывания, эфирные масла, водоросли в борьбе с целлюлитом

3.00
- оцените материал +
Незаменимыми помощниками в борьбе с целлюлитом являются обертывания. Будет хорошо, если раз в неделю вы уделите себе время, и попробуете эти процедуры у себя дома. Они очень эффективны, и можно во время процедуры полностью расслабиться: намазавшись компонентом, релаксировать под тихую музыку или читать журнал, попивая травяной чай.
На самом деле, процедуры приятны и полезны, ведь в состав компонентов для обертывания входят водоросли, мед, соли, травы, эфирные масла.

Водоросли - источник жизненной силы - используются для похудения с античных времен. Обертывание водорослями помогут в утончении силуэта, в избавлении от жировых отложений на животе, бедрах, ногах, коленях. Водоросли и эфирные масла, проникая через кожу, выведут избыточную жидкость, токсины и шлаки, восстановят потерянные минеральные вещества, витамины, аминокислоты. Обертывание водорослями повысят вашу способность к сопротивлению все возрастающим стрессовым нагрузкам современной жизни. Водоросли можно купить в аптеке и использовать согласно инструкции.
Чудо-компресс. Мед и водоросли.
В качестве горячего компресса можно использовать теплый липовый мед или водоросли. Понадобятся 2 ст. ложки ламинарии или фукусов (продаются в аптеках). Разведите их теплой водой и оставьте на 15 мин., чтобы водоросли набухли. Добавьте желток яйца, 10 капель цитрусового масла и 20 капель камфорного. Все хорошо перемешайте и намажьте толстым слоем целлюлитные места. После 2-3 обертываний кожа на проблемных местах станет упругой.
Масляное обертывание. В качестве основы используется "базовое масло" (оливковое, масло лесного ореха, миндальное, жожоба, масло ростков пшеницы).
В основу добавляется эфирное масло или смесь эфирных масел.

На 20 мл "базового масла" берется - 3 капли лимонного, 3 капли масла можжевельника, 3 капли лавандового масла. Эфирные масла тщательно перемешиваются, потом добавляется "базовое масло".
На места, пораженные целлюлитом, наносится смесь, далее они оборачиваются полиэтиленовой пленкой. Желательно надеть какую-либо теплую одежду и по желанию - активно подвигаться или полежать под одеялом в течение 0,5-1 часа. Далее смесь смыть и нанести увлажняющий крем.

Особенно эффективно при лечении целлюлита горячее масляное обертывание. В роли препарата для обертывания выступает смесь эфирных масел - лимонного, лавандового, можжевелового - и базового масла - масло лесного ореха, оливковое, миндальное, жожоба, масло ростков пшеницы.
Обертывание голубой глиной. Развести голубую глину в теплой воде не выше 50 градусов, размягчить ее до образования однородной массы. Перед обмазыванием глиной рекомендуется принять душ, для того, что бы тело было чистым и теплым. Намазывать глину, начиная от шеи и закончив щиколотками ног. После обмазывания рекомендуется обернуться полиэтиленовой пленкой. (Пленку можно купить в любом магазине в виде пакетов и разрезать их на ленты). Находиться в таком состоянии до того как глина высохнет. После процедуры тщательно смыть с себя всю глину. Если есть возможность повторять такую процедуру 2 раза в день, делая при этом перерыв не менее чем на 3 часа. После применения процедуры можно смазать некоторые участки кожи увлажняющим кремом или молочком.
При желании можно добавить несколько капель какого-нибудь эфирного масла. В голубой глине содержится множество полезных элементов: фосфат, железо, азот, кальций, магний, калий и др. Она помогает активизировать кровообращение и обменные процессы в коже. Применяя глину 2-3 месяца, кожа заметно разглаживается, пропадает бугристость и отеки.
Обертывание с медом и молоком. Для того чтобы смесь получилась нужной густоты, лучше воспользоваться сухим молоком, добавить в него чуть-чуть теплой воды и пару столовых ложек меда. Размешать, доводя до консистенции густой сметаны. Мед нужно использовать не засахаренный, свежий. В принципе, старый и твердый тоже можно использовать, если растопить его, но тогда он потеряет часть полезных свойств.
Как проводить процедуру обертывания
Сначала очистите кожу с помощью скраба. Хорошо, если в его состав будет входить морская соль или экстракты водорослей. Затем нанесите на проблемные зоны - бедра, ягодицы, живот - приготовленную смесь. Чтобы разогретая кожа лучше впитала содержащиеся в водорослях микроэлементы, оберните обработанные участки полиэтиленовой пленкой. Она будет удерживать тепло. Затем завернитесь в одеяло или спальный мешок. Через 20 минут аккуратно развернитесь. Смойте под душем остатки водорослей. Мягко промокните кожу и нанесите на тело увлажняющий крем - лучше с антицеллюлитным эффектом.

Насколько обертывания безопасны.
Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, у вас есть какие-то повреждения кожи; варикозное расширение вен, гинекологические заболевания (чтобы избежать согревания области таза), то обертывания вам противопоказаны. И совершенно очевидно, что нельзя делать обёртывания во время беременности.
Домашний массаж действительно помогает бороться с целлюлитом. Только речь идет о так называемом сухом массаже. Он делается перед принятием душа с помощью жесткой рукавички или щетки. Все тело аккуратно растирается таким образом, чтобы усилить кровообращение в проблемных зонах и наладить выведение токсинов. После этого отправляйтесь под теплый душ. А вот затем хорошо воспользоваться специальным антицеллюлитным гелем. Его легко можно приготовить самостоятельно. Купите в аптеке нейтральный гель алоэ вера. В 50 мл геля добавьте такую смесь: 5 капель масла перца черного, 3 капли масла розмарин, 5 капель масла дугласии. Это средство улучшает микроциркуляцию, расщепляет жиры и оказывает лимфодренажный эффект. Наносите этот гель поглаживающими движениями на сухую кожу проблемных зон и давайте ему впитаться 7-10 минут.
От целлюлита помогают растительные и эфирные масла: жожоба, зародыши пшеницы, миндальное масло. Грейпфрут, душица, лимон, мята, розмарин. Все эти компоненты стимулируют периферийное лимфо- и кровообращение, укрепляет стенки сосудов, улучшает водно-солевой обмен и метаболизм в клетках кожи, усиливает липолиз, снимает отечность, успокаивают кожу.
Наносить антицеллюлитные средства стоит только на подготовленную кожу, когда сосуды расширены: после массажа, душа, бани, контрастного душа.

Хорошо сделать антицеллюлитный массаж, который оказывает мощное детоксифицирующее действие, улучшает кровообращение и циркуляцию лимфы и, как следствие, способствует выведению жидкости и снижению отеков.
После опробования предложенных советов вы почувствуете, как просто быть красивой!
Еще в Древней Греции было известно о целебных свойствах морской воды. Соли, растворенные в морской воде, грязи и водоросли способны предотвращать инфекции, улучшать работу опорно-двигательного аппарата, способствуют омоложению и общему оздоровлению организма. Талассотерапия – так теперь называется очень популярный комплекс процедур оздоровления и омоложения на основе «даров моря».
 
А самая любимая процедура – это конечно обертывание, которая испытывает сейчас настоящий бум благодаря культу «бразильской попки» и идеальных форм. В общем, современной девушке в наши дни без обертывания не жить. Но если задуматься, а что мы знаем об обертывании?

Достоинства обертывания

Прежде всего, обертывание отлично борется с целлюлитом. Результат виден невооруженным глазом после первого же сеанса, и именно этот эффект сделал процедуры обертывания столь популярными. Многие считают, что при этом уходит лишний жир, виновный в образовании «апельсиновой корки», но это совсем не так. Уничтожать жир обертыванию не под силу. Безусловно, когда в течение первых трех дней после начала обертывания вы теряете в талии и бедрах до 3 сантиметров, возникает ощущение, что процедура «пожирает» лишние килограммы. Но эффект возникает отнюдь не из-за исчезновения жира, а из-за оттока лишней воды из тканей, которая и составляет эти сантиметры. К сожалению, так быстро и легко потерянная вода так же легко и возмещается.
Но не спешите разочаровываться. Обертывания действительно борются с целлюлитом, они подтягивают, выравнивают и «молодят» кожу, улучшая лимфоток и питая клетки кожи. А для закрепления эффекта обертывания необходимо сочетать с другими антицеллюлитными процедурами - миостимуляцией, массажем, физическими нагрузками и правильным питанием.

Какие бывают обертывания? Виды обертываний

Все обертывания по механизму действия делятся на холодные и горячие. При горячих через раскрытые поры из нас «вылетают» шлаки и токсины. Они просто незаменимы в зонах с целлюлитом с плотным жировым слоем (попа, бедра, возможно, живот).
 
При холодном обертывании капилляры и сосуды сужаются, а кровь и лимфа несут токсины и шлаки во внутренние очистительные органы. Его рекомендуют при отеках, усталости, тяжести в ногах, а также в качестве реабилитации после склерозирования вен. И незаменимо это обертывание для улучшения лимфодренажа кожи. Это обертывание идеально на участках кожи с повышенной дряблостью.
 
Необходимо отметить, что существуют и противопоказания. Любые обертывания запрещены при гинекологических, сердечнососудистых и кожных заболеваниях, гипертонии. Горячее обертывание не рекомендуется при варикозном расширении вен, зато для него отлично подходит холодное.

Процедура обертываний: как делаются обертывания?

Перед процедурой тело очищается скрабом - при плотной, тяжелой форме целлюлита это увеличивает циркуляцию крови в тканях, стимулирует удаление воды и жира. Кожа при этом глубоко очищается, чтобы активные вещества действовали максимально быстро и глубоко. Также обертывание может предварять разогревающий массаж.
 
Потом на вас наносят необходимый состав (он зависит от выбранного типа обертывания) и далее закрывают специальной защитной пленкой. И вы лежите минут 30-40. Затем все смывают, а вам предлагают либо контрастный душ, либо специальную ванну. Горячие обертывания делают на все тело. Холодные чаще всего на участки (например, руки, живот или ноги). В последнее время распространены и комбинированные виды обертываний.

Виды обертываний

Самый популярный вид обертывания - на основе морских водорослей. Они значительно уменьшают целлюлитные бугорки, делают кожу упругой и эластичной, насыщают организм всевозможными витаминами и минеральными веществами. Плюс морепродукты в целом оказывают на организм общеукрепляющее, повышающее иммунитет действие, дарят прилив сил и улучшение настроения.
 
Обертывания на основе лечебных грязей мы знаем уже много лет - во времена бесплатных путевок в санатории эта процедура была для всех обязательной, и мы ее активно не любили - ну не каждому по нраву вылитое на него ведро горячей черной жижи! Но прошло время, изменился мир, здоровье стало одной из главных ценностей, и мы теперь готовы платить за грязевое обертывание приличные деньги. Ведь лечебные грязи содержат огромное количество солей и минералов, что позволяет не только бороться с целлюлитом, но и благотворно влиять на кровообращение, нервную систему, обмен веществ, укреплять и делать эластичными соединительные ткани, разглаживать кожу. Иногда грязь при обертываниях для большего эффекта смешивают с водорослями, каолиновой глиной, натуральными эфирными маслами лимона и душицы, экстрактом конского каштана или полевого хвоща.
 
Для масляных обертываний в качестве основы используют оливковое или миндальное масло, масло ростков пшеницы. В основу добавляется эфирное масло или смесь эфирных масел, например, лимона, можжевельника и лаванды.
 
Медовое обертывание, при котором используется не только мед, но и винные дрожжи, и эфирные масла, оказывает точно такое же действие на кожу - оно ее питает, разглаживает, успокаивает.
 
Методику влажных обертываний называют Виски. Это объясняется восторженно-эйфорическим состоянием и комфортным ощущением пациентов: эйфория, смена тепла и холода, позитивные психологические установки под воздействием эфирных масел и ароматических углеродов. Виски-обертывание обеспечивают стойкое снижение аппетита и значительное уменьшение потребляемой пищи. Методика включает в себя последовательное введение биологических стимуляторов через кожу. Сначала наносится ароматический базис, затем туговое бандажирование бинтами, пропитанными лосьонами. Длительность процедуры от 40-60 минут.
 
Методика влажных обертываний является средством комплексной борьбы с избыточным весом и целлюлитной деформацией контуров тела. Ароматическая формула препаратов восстанавливает у пациентов позитивную самооценку, веру в свои силы, превращая их из пассивных потребителей косметических услуг в "творцов своего тела".
 
В отличие от горячих сухих обертываний, методика не имеет никаких противопоказаний, более того, ряд препаратов оказывает терапевтическое действие при различных хронических заболеваниях.
 
Каких результатов стоит ожидать от процедур обертывания?
 
- снижение веса на 5-8 кг;
- уменьшение объемов тела на 4-10 см;
- уменьшение рельефа локальных жировых отложений;
- устранение отеков;
- уменьшение варикоза;
- осветление купероза;
- контроль над пациентом;
- легкое, гибкое, пластичное тело;
- выведение шлаков, очищение организма;
- омоложение организма;
- восстановление микроциркуляции и лимфооттока;
- восстановление тургора кожи.
 
После процедур виски-обертывания нельзя:
- в течение 5-8 часов принимать ванну и душ,
- загорать, посещать солярий и сауну.
 
Хит - шоколадное обертывание. Оно дает мощнейший антистрессовый эффект, опять же омолаживает кожу и очищает ее от пигментных пятен и угрей. Ну и, конечно, это чрезвычайно приятно.
 
Количество обертываний и их результат зависят от степени целлюлита, возраста и индивидуальных особенностей организма. Минимальный рекомендованный курс - 6 процедур, максимальный – около 15.
 
И в заключение нужно отметить, что максимальный эффект от подобных процедур достигается в том случае, если процедуры проводятся в соответствующем микроклимате, в специализированных курортных spa-центрах.
Обертывания тела различными составами применяются в косметологии исключительно широко. Используя разные компоненты для этой процедуры можно получать многообразные результаты: похудание, лифтинг кожи, омоложение, лечение целлюлита, уничтожение пигментных пятен и растяжек и т.д. Серьезное преимущество обертываний – в их натуральности и моментальной эффективности. Все препараты, используемые для данного косметологического действа, созданы самой природой, здесь не используются синтетические или химически обработанные вещества. Результат, выражающийся в подтяжке кожи, осветлении гиперпигментаций или уменьшении объемов и веса тела виден уже после первого сеанса: обертывания настолько глубоко и комплексно влияют на организм, что процессы регенерации запускаются мгновенно и на всех уровнях.
  • Для обертываний применяют все целебные ингредиенты, которые можно получить от природы. Самые популярные процедуры – на водорослях. Морские водоросли являются незаменимыми источниками важных микроэлементов, витаминов и жирных кислот для человеческой кожи. Их состав идеален и многократно превосходит любое синтетическое средство. Вся польза моря сконцентрирована в водорослях в наиболее благоприятном сочетании, которое с легкостью усваивается организмом. Заменой водорослей может служить морская грязь, добываемая в экологически чистых районах. Она также содержит высокую концентрацию биологически активных компонентов, восполняющих дефицит веществ в организме, укрепляющих и оздоравливающих кожу. Морские обертывания – верный путь к похудению и стройной фигуре, они лечат целлюлит и ухаживают за кожей, делая ее гладкой и шелковистой.
  • Следующее по популярности обертывание – с применением глины. Голубая глина, а именно она чаще всего используется в косметологических целях, обладает широким спектром действия: насыщает кожу минералами, выводит из нее шлаки и токсины, ускоряет кровообращение и способствует сжиганию жировых клеток. Глину можно смешивать с морскими экстрактами – обертывание от этого только выиграет.
  • Масляные обертывания, в основу которых положены растительные и эфирные масла, способствуют расщеплению жиров и активно лечат целлюлит. Такие процедуры улучшают состояние кожи, глубоко омолаживая и регенерируя ее, а также оказывают тонизирующий эффект, выражающийся в лифтинге потерявших упругость кожных покровов.
  • Медовое обертывание проводится с помощью самого активного природного вещества – меда. Результаты его применения поражают: очищается и увлажняется кожа, стимулируются обменные процессы, лимфоток и циркуляция крови, клетки получают больше питания и активно восстанавливаются, тело стройнеет и молодеет.
  • Шоколадное обертывание – кулинарно-косметологический изыск, удовлетворяющий самые утонченные потребности. Под влиянием какао-бобов улучшаются все процессы в коже, усиливается местный иммунитет, снимается стресс и усиливается обновление коллагенового каркаса кожи. После курса шоко-процедур кожа приобретает мягкость, бархатистость и в разы усилившуюся упругость и эластичность.
Все обертывания делятся на два типа: холодные и горячие. И те, и другие имеют определенные различия и показания к применению. Горячие процедуры более эффективны, под действием тепла активные компоненты проникают в кожу быстрее и глубже. Во время горячих обертываний расширяются поры, через которые выходят шлаки и токсины, а усилившийся кровоток ускоряет обменные процессы, избавляя тело от излишков жира. Но горячие обертывания противопоказаны при проблемах с венами.
Холодные обертывания, наоборот, показаны при варикозном расширении вен: они хорошо снимают отечность, возвращают ногам чувство легкости, снижают степень усталости, а при грамотном подборе состава помогают укрепить сосуды. При охлаждении капилляры сужаются, кровь и лимфа устремляются во внутренние органы, занимающиеся очисткой организма, унося с собой вредные вещества, скопившиеся в коже и подкожных тканях – этим обусловлен антицеллюлитный и детоксицирующий эффект холодных обертываний.
Обертывания различаются по степени «укутывания» тела: состав может накладываться на определенную часть (проблемные зоны: ягодицы, бедра, живот и т.д.) или на все тело сразу, что более эффективно. Процедура обертывания состоит из подготовительного этапа, когда тело очищается мягким скрабом, нанесения препарата и оборачивания тела специальной пленкой (также возможно использование поверх пленки термоодеяла) на 30-40 минут, а затем принятия душа.
Противопоказаниями для всех видов обертываний являются: беременность, гинекологические заболевания, хронические болезни в стадии обострения, нарушения целостности кожи (ссадины, открытые раны, сыпь), аллергия на компоненты обертывания.

Наилучший эффект обертывание дает в сочетании с другими косметологическими процедурами: массажем, терапевтическим душем, СПА-релаксацией, а при лечении целлюлита – с мезотерапией.

Секреты японских долгожителей


Япония — лидер среди всех стран мира по числу долгожителей. Средняя продолжительность жизни в Японии составляет 77,9 лет для мужчин и 85,1 — для женщин (Данные из «Обзора демографической ситуации в мире» ООН за 2004 год). Для сравнения, средняя продолжительность жизни в России на сегодня — около 65 лет. В чем секрет долголетия? На этот вопрос отвечают старейшие из представителей этой страны.

 
Хинохары Сигэаки, практикующий врач (92 года):
“У долгожителей есть некоторые общие черты. К примеру, почти никто из них не страдает от избыточного веса. Ожирение увеличивает нагрузку на сердце и повышает риск склерозирования артерий. Поэтому, важнейшим фактором долгой жизни является диета. Те, кому сейчас 60 лет или более, родились до войны, а в те времена людям приходилось есть очень мало, и даже в наши дни большинство из них едят немного. Если сократить потребление калорий и холестерина, это обеспечит меньшее склерозирование артерий, что обычно является основной причиной болезней”.
В период Эдо в Японии жил конфуцианский ученый по имени Кайбара Экикэн (1630–1714), написавший «Руководство по здоровому образу жизни» («Ёдзёкун»). Кайбара утверждал, что единственный путь оставаться здоровым — это прекращать есть, когда желудок заполнен примерно на 80%. Для того чтобы сохранять здоровье, ешьте ровно столько, чтобы оставаться в пределах желаемого веса. Но это не значит, что вы должны есть только овощи и избегать любимых блюд. Важно удерживать потребление калорий на низком уровне и сократить употребление животного жира и сахара.
“Для обеспечения сгорания калорий мы должны выполнять физические упражнения. Мне скоро исполнится 93 года, но я до сих пор не пользуюсь эскалаторами на вокзалах и в аэропортах. Я поднимаюсь по ступенькам и при этом сам несу багаж.
Нужно внимательно следить за собственным физическим состоянием. Даже если вы считаете, что у вас нет никаких болезней, нужно каждый год проходить обследование, для того чтобы обнаружить и вылечить болезнь на ранней стадии
Еще одним важным фактором является взгляд на жизнь. Будьте оптимистами. Лучше продолжать вести активный образ жизни и заниматься тем, чем хочется. Общаться с людьми, жить интересной жизнью — вот что заставляет идти вперед. Радость от новых ощущений и активности тела и разума делает людей здоровее и счастливее.”
Ткач шелка Нисидзин Ямагути Итаро (103 года)
ЯМАГУТИ Итаро начал работать в магазине тканых изделий после окончания начальной школы, когда ему было 12 лет. В возрасте 18 лет он основал свой собственный ткацкий бизнес. Сейчас он работает дни напролет, даже в выходные, и работа полностью поглощает его. «До наших времен дошли четыре свитка с «Повестью о принце Гэндзи». Репродукции трех свитков завершены. На завершение репродукции последнего, четвертого свитка уйдет 10 лет, так что я должен еще долго жить. Секреты долгой жизни? У меня их два: всегда чувствовать любовь к женщине и хорошо пережевывать пищу, перед тем как проглотить ее».
Профессиональный горнолыжник Миура Кэйдзо (100 лет)
В ВОЗРАСТЕ 70 лет Миура Кэйдзо спустился на лыжах по леднику Шангри на горе Эверест, а также по кратеру с вершины горы Килиманджаро. Каждый год он проводит более шести месяцев на лыжных склонах. В феврале этого года он отпраздновал свое 100-летие на лыжном курорте в Юте в Соединенных Штатах Америки с 170 друзьями и членами семьи четырех поколений. «Если для катания слишком тепло, я обязательно выполняю физические упражнения в течение трех-четырех часов в день, гуляю и растягиваюсь. Я стараюсь есть простую пищу и следовать законам природы. Я прожил так долго не благодаря лыжам, а благодаря тому, что всегда хотел покататься еще и еще».
Специалист-косметолог Мэй Усияма (93 года)
МЭЙ Усияма была пионером в современной японской косметологии. У нее есть небольшой бизнес по производству косметики, салоны красоты и школа красоты. Кроме того, она по-прежнему работает косметологом. Каков ее секрет здоровья и счастья? Очистка кожи, тела и разума. «Для того чтобы очистить кожу, занимайтесь упражнениями до пота, а затем умойтесь. Для того чтобы очистить тело, ешьте натуральную пищу, чтобы улучшить пищеварение. Для того чтобы очистить разум, отпустите стресс и переживания. Вот что я делаю для того, чтобы быть здоровой. Я перешла на диету преимущественно из овощей, фруктов, бобовых и рыбы примерно 50 лет тому назад, и с тех пор у меня никогда не было лишнего веса».
ПИТАНИЕ — ВАЖНЕЙШИЙ СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ ЯПОНЦЕВ
Один из секретов долголетия японцев заключается в их питании. Какие виды продуктов и какие комбинации ингредиентов позволяют людям дольше жить?
Ингредиенты обычно зависят от времени года. Японцы употребляют сезонную пищу, потому что свежая пища вкуснее, а также потому, что проще передать вкус еды, не усложняя рецепт. Свежая пища не нуждается в приправах или длительном приготовлении, при этом сохраняется большинство жизненно важных витаминов и питательных веществ. Японская кухня проста в приготовлении и полна натуральных питательных веществ.
Основная пища — рис. Пристрастие японцев к рису столь велико, что слово «гохан» (вареный рис) в их языке является синонимом слова «еда». Рис для японца — все равно, что хлеб для русского — без него немыслима ни одна трапеза. В Японии издавна подсчитывали «прожиточный минимум» по рису — «коку» (около 180 кг) — количество риса, необходимое одному взрослому человеку для жизни в течение года. Этот показатель долгое время служил основной мерой богатства. Рис — прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и здорового питания. Он богат сложными углеводами, которые обеспечивают долговременный приток энергии в мышечные ткани организма. Потребление повышенного количества сложных углеводов позволяет снизить дневную норму сахара и жиров без потери энергии, необходимой организму человека. Рис является важным источником витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию. В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток.Он содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливаю-щий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода
Морепродукты. Японцы широко употребляют в пищу блюда из морепродуктов. Они богаты жирными кислотами, сохраняющими молодость и красоту, микро- и макроэлементами, прежде всего - йодом. Они питательнее мяса и рыбы. От море-продуктов не поправляются, в них мало холестерина.
Мидии. богаты полноценным белком,  углеводами и микроэлементами: селеном, натрием, калием, кальцием, магнием, йодом, бором, кобальтом, марганцем. Особенно много в них кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей, куриной печени. Мидии содержат витамины В1, В2, В6, PP. В принципе, достаточно два-три раза в неделю скушать немного мидий, приготовленных на пару (не варить!), чтобы обогатить рацион микроэлементами, редкими в обычной пище, которые мы, как правило, добираем с помощью аптечных препаратов.
Кальмары и осьминоги. настоящая кладовая белковых веществ. Отличаются малым содержанием жира. Содержат витамины С и группы В, а также микроэлементы.
Креветки – кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине. Мясо креветок богато натрием, калием, кальцием, магнием, серой, фосфором, железом, алюминием, медью, цинком, марганцем, другими микроэлементами.
Рыба. Важная часть японской кух-ни — рыба. Белки рыбы усваиваются на 93-98% Рыба может подаваться слегка проваренной или прожаренной или даже сырой, по одному из множества рецептов. Рыба содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты, а жирные кислоты «омега-3» и витамин D, содержащиеся в рыбе, имеют особое значение, поскольку число других естественных источников этих питательных веществ крайне незначительно. Омега – 3 жирные кислоты крайне важны для межклеточных процессов, предотвращают депрессию, обладают мощным антиатеросклеротическим действием, улучшают память и повышают способность к обучению. Кроме того, рыба является источником большого числа витаминов, важнейших минеральных веществ — кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов: селена, цинка и йода.
Ламинария (морская капуста) — дальневосточная водоросль. Ламинария использовалась в рационе прибрежных жителей с незапамятных времен. Ламинария замечательна очень богатым набором минералов и микроэлементов: бор, железо, йод, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, мышьяк, фосфор, фтор и другие микроэлементы. Но особенно богата она йодом. Причем йод в ней содержится в достаточно редкой форме — в органической. И наиболее ценно то, что среди этих органических соединений присутствуют растительные аналоги гормона щитовидной железы — тиреоидина. Тиреоидин нормализует работу щитовидной железы и при тиреотоксикозе, и при сниженной функции щитоводной железы. В составе ламинарии много белков и соли альгиновой кислоты, витамины А, В1, В2, В12, С и D, а также полисахарид маннит. Маннит и альгиновая кислота выступают как сорбенты и участвуют в очистке организма от шлаков. Ламинария используется для профилактики эндэмического зоба, очень хорошо помогает при склерозе, отложениях солей в суставах, при хронических атонических запорах, хронических и острых энтероколитах (легкое слабительное), проктитах и аденоме, радиационных поражениях, но противопоказана при пиелонефритах, других заболеваниях почек и туберкулезе.
Соя. Японская кухня не была бы тем, что она собой представляет, без соевых бобов и продуктов из сои: это бобовая паста мисо, тофу, абура-агэ (прожаренный тофу), отварные соевые бобы нимамэ и сброженные натто. Чем же так хороша соя? Прежде всего тем, что содержит растительный белок, по своему составу приближающийся к животному белку, но, в отличие от мяса, совсем не содержит холестерина. В ней есть ненасыщенные жирные кислоты, которые играют незаменимую роль в очищении организма от холестерина и рекомендуются для сбалансированного питания. Сою целесообразно включать в рацион людей, страдающих такими заболеваниями как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония. А особенно соевые продукты полезны и нужны для людей с различными видами почечных заболеваний, которым показано минимальное потребление животного белка.
Кроме того, в сое содержаться фитоэстрогены, которые снижают уровень женского гормона эстрогена, что, в свою очередь, положительно влияет на деторождаемость, а также на приостановление развития ракового процесса у женщин. Ученые установили, что в Японии рак груди встречается в 90 раз реже, чем на Западе. При этом соя в Японии является одним из ведущих продуктов питания. Помимо этого, соя действует против развития рака предстательной железы у мужчин и против рака кишечника.
Но и это еще не все. В сое присутствуют витамины группы В, витамин С, а также важнейшие микроэлементы — калий, кальций, цинк и железо. Эти элементы, участвуя в минеральном обмене веществ, уменьшают потерю организмом жизненно важного кальция. Поэтому соя полезна людям после сорока, т.к. она противостоит остеопорозу.
Еще один важный компонент сои — клетчатка, играющая важную роль в сложном процессе пищеварения. Она хорошо регулирует двигательную функцию кишечника (на заметку тем, кто страдает запорами!), а кроме того, способна поглощать и выводить из организма находящиеся в кишечнике вредные продукты жизнедеятельности.
В японскую кухню входит еще много здоровых, питательных ингредиентов. Вот три из них: семена черного кунжута, стимулирующие мозговую деятельность, маринованные японские сливы умэбоси, которые очищают кровь, и зеленый чай, помогающий предотвратить старение клеток.
Зеленый чай. Японцы, особенно старших поколений, пьют зеленый чай по многу раз в день. Катехин, вяжущий ингредиент зеленого чая, помогает предотвратить окисление клеток, рак и возрастные болезни. Исследования показали, что уровень смертности от рака в префектуре Сидзуока, где зеленый чай выращивается в огромных количествах, на 20% ниже, чем по стране в целом.
Умэбоси — маринованная японская слива. Японские сливы умэ маринуются с солью, высушиваются, смешиваются с печеночными листьями, а затем снова маринуются. Их прячут внутри рисовых шариков (по одной на каждый шарик) или едят в качестве закуски к чаю. Умэбоси довольно кислые, поэтому, когда вы жуете их, во рту усиливается слюновыделение. Человеческая слюна содержит большое количество гормона под названием паротин, который, как считается, замедляет процесс старения.
Кунжут. Два из многих способов есть кунжут — это посыпать им рисовые шарики или размолоть его и использовать в качест-ве приправы к овощам. Оболочка семени черного кунжута содержит пигмент под названием антоцианин, который способен замедлять процесс старения клеток.
Все, о чем мы сейчас пытались рассказать – лишь поверхностный взгляд, попытка проникнуться мудростью японского народа, составляющей основу его культуры. Безусловно, традиции питания, сформировавшиеся за тысячелетнюю историю этой удивительной страны, играют немаловажную роль в продлении жизни. И все же, мне кажется, что главный секрет японского долголетия - философское отношение к жизни и всему, что ее составляет. Подумайте об этом и используйте эти знания себе во благо.