понедельник, 19 апреля 2010 г.

Очищение крови

Сергей Демкин
В крови содержится немало вредных продуктов обмена — например, мочевина, креатинин, билирубин. Если в организме происходят сбои, их содержание повышается и ухудшается общее состояние.
Конечно, прежде всего необходимо лечить больные органы, но периодическое очищение крови тоже не помешает. Хотя бы потому, что из-за нарушения липидного баланса и повышенного содержания холестерина кровь становится слишком густой, не может проникать в мельчайшие капилляры и снабжать клетки кислородом и питательными веществами. Этой опасности подвержены чуть ли не все, перешагнувшие сорокалетний рубеж.
Бытует мнение, будто очищение крови проводят только в стационаре, поскольку для такой процедуры необходима специальная аппаратура. Однако кровь можно очищать и дома — нужны только желание и терпение.
Предлагаю два простых рецепта.
2 стакана натурального мёда, стакан толчёного укропного семени, 2 столовые ложки молотого корня валерианы залить 2 л крутого кипятка и настаивать сутки в термосе. Процедить и принимать по столовой ложке за 30 минут до еды в течение месяца.
Положить в стеклянную посуду чайную ложку измельченной крапивы, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 45 минут, процедить. Принимать по столовой ложке за 30 минут до еды утром и вечером в течение месяца. Настой не только очищает кровь, но и способствует восстановлению нарушенного обмена веществ.
По мнению американского врача Джоя Гарднера, весьма эффективно очищают кровь так называемые красные продукты — вишня, ежевика, красный виноград, клюква, свекла, краснокочанная капуста. Старайтесь включать их в повседневный рацион.
Рекомендуется 1-2 раза в год проводить 3-недельный курс приёма клюквенного сока с добавлением мёда: в первую неделю 3 раза в день выпивать по 1/2 стакана, во вторую неделю — 2 раза в день по 1/2 стакана, в третью — 1 раз в день по 1/2 стакана.
И последнее. Любая болезнь вылечивается быстрее, если одновременно проводить очищение крови. Поэтому в состав любого фитосбора старайтесь вводить очищающее кровь лекарственное растение: клевер луговой, цветки бузины, крапиву (дозировка такая же, как в специальных очищающих сборах).

Медовый массаж

с элементами классического, рефлекторного, точечного, волнового массажей

Результаты воздействия массажа:

  • восстановление периферической нервной системы;
  • восстановление костно-суставной системы;
  • восстановление дыхательной системы (очищение лёгких, бронхов, трахеи);
  • очищение лобных и гайморовых пазух;
  • активизация кровообращения, восстановление капиллярного кровообращения;
  • восстановление обменных процессов;
  • очищение кожных тканей, повышение эластичности кожи, устранение целлюлита;
  • восстановление после инсультов, инфарктов.
Продолжительность сеансов от 30 до 90 минут. Схемы массажа, продолжительность и количество сеансов определяются индивидуально.

Правильное питание — адекватное питание

В сознании современной женщины прочно и нерушимо укрепилась мысль, которая гласит примерно такое: коротким по времени ограничением себя в количестве пищи либо же монодиетой (а это означает не что иное, как приоритет употребления одного или нескольких определённых продуктов), либо значительным сокращением какого-либо типа «макронутриентов», ы можем реально достичь вполне ощутимых-устойчивых результатов в нашей неравной и вечной борьбе с весом. То есть, проще говоря, снизить вес. Но, по большому счёту, это великое заблуждение. Иллюзия, не побоюсь этого слова. И подтвердить это несложно — подумайте сами, зачем было бы нужно выдумывать 30 тысяч столь разнообразных диет, если результаты их могли сами по себе закрепляться! Необходимость во всех этих «диетических ухищрениях» просто-напросто бы само собой отпала. Но вся беда и состоит в том, что после «успешного» окончания той или иной диеты, которая ему «помогла», человек, крайне довольный собой и самоуспокоенный, с удовольствием возвращается к «обычному-нормальному» питанию, а вместе с этим возвращением всё, в том числе, ненавистный вес, возвращается на круги своя, то есть по-прежнему, даже с ещё большей скоростью оседая на наших бедрах и талиях. то есть мы снова имеем то, что имеем — наш вес, адекватный нашему рациону питания. Как иногда шутят, наш вес не прост сам возвращается, но еще и «пленников за собой приводит». Мы в отчаянии кидаемся искать новую, эффективную диету, сердясь на прежнюю, что «не оправдала надежд». Находимся и снова «диетимся» — еще жёстче прежнего. Но что мы получим. Вы догадываетесь? Ничего хорошего, правильно. Наш организм, в ответ на наши «нападки», тоже защищает себя — дополнительными жировыми накоплениями. И весь этот процесс как перпетуум мобиле — бесконечен. Так бывает со многими. Пока, в конце концов, не приходит осознание, что надо на самом деле просто пересмотреть основы своего питания. Понять. что такое «правильное питание». Не хочется употрблять выражение «сбалансированное питание» , так как понятие это довольно-таки субъективное. Пожалуй, лучше подойдет определение «адекватное питание», то есть то, которое больше всего соответствует нашему возрасту, физическому здоровью, активности, образу жизни. А также и тем задачам, которые человек ставит перед собой. Абсолютно ясно, что «худеющий человек» (т.е. желающий похудеть) должен питаться правильно, но иначе, нежели тот, кто просто «поддерживает вес» или «делает фигуру» с помощью физических упражнений. К тому же сложно найти «оптимально-сбалансированное питание», ведь почему-то «балансовые цифры» по белкам, жирам и углеводам почему-то у всех какие-то разные.

Основное действие на организм

  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • Способствует профилактике онкологических заболеваний
  • Является источником витамина A
  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • Повышает иммунитет

Описание действия БАД

Медицинская статистика бесстрастно констатирует: каждые 4 из 5 человек умирают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Рак и инфаркт оставили далеко позади все другие причины смерти. Особое коварство этих болезней заключается в том, что они начинаются незаметно, без каких-либо признаков, которые могли бы заставить человека вовремя заметить опасность и серьёзно заняться своим здоровьем. Все хорошо знают: болезнь легче предупредить, чем лечить, однако необходимо учитывать, что профилактика только тогда эффективна, когда проводится тщательно и регулярно. Какие же профилактические меры могли бы помочь в случае сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний?
Эпидемиологическими исследованиями установлено, что бета-каротин (β-каротин), который содержится в овощах и фруктах красного, оранжевого и жёлтого цвета (например, в моркови), снижает риск онкологических заболеваний. В тех местах, где люди употребляют с пищей много бета-каротина, рак встречается гораздо реже, чем там, где испытывается его недостаток. В России поступление бета-каротина в организм в среднем в 4-5 раз ниже рекомендуемой нормы, поэтому его дефицит необходимо компенсировать искусственным обогащением рациона бета-каротином.
Важнейшими свойствами бета-каротина являются его способность превращаться в витамин A (бета-каротин является предшественником витамина A) и антиоксидантная активность (бета-каротин — один из наиболее мощных природных антиоксидантов).
Обеспечение организма витамином A необходимо для поддержания здоровья органов зрения, репродуктивной системы, кожи. Известно, что бета-каротин превращается в витамин A только тогда, когда в этом есть необходимость, поэтому при приеме бета-каротина нет риска побочных эффектов, возможных при приеме витамина A.
Биологически активная добавка Бета-Каротин предназначена для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, для повышения иммунитета. Эта добавка не только предотвращает тромбообразование, но и способствует рассасыванию тромбов, проявляет противоатеросклеротическую активность.
Бета-Каротин рекомендуется также как общеукрепляющее средство, в Комплексной терапии эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, цирроза печени, поражений кожи и слизистых оболочек: экземы, нейродермита, трофических язв, обширных ран, заболеваний легких и бронхов.
Бета-Каротин особенно рекомендуется людям с пониженным иммунным статусом организма, а также проживающим в экологически неблагоприятных регионах.

Информация для специалистов

Биологически активная добавка с бета-каротином должна содержать смесь двух основных форм: цис- и транс-. Цис- и транс- — это различные пространственные «конфигурации» молекулы бета-каротина. Транс-бета-каротин, помимо того, что он является антиоксидантом, ещё и легко трансформируется в организме в витамин A, который незаменим для здоровья глаз, кожи и репродуктивной системы. Цис-бета-каротин имеет тенденцию оставаться без изменений и действовать в качестве антиоксиданта. Кроме того, исследования показали, что приём цис-формы приводит к гораздо более высокому содержанию бета-каротина в тканях, чем приём только транс-формы.

Состав

1 капсула "Бета-Каротин 10000 МЕ" (код 7520-1 и 7520-3) содержит 10000 ME бета-каротина.
1 капсула "Бета-Каротин 3500 МЕ" (код 7521-1) содержит 3500 ME бета-каротина.

Применение

В качестве диетической добавки к пище принимать по 1-2 капсулы 1 раз в день во время еды.

Внимание

Не следует принимать бета-каротин при сниженной функции щитовидной железы, так как при этом нарушен процесс превращения бета-каротина в витамин A.

Кровеносная система: введение

Кровеносная система человека является сложнейшим устройством, которое великолепно работает на самых разных уровнях организации живой материи и действует как механическое, гидравлическое и даже биохимическое устройство. Наше тело сложено из 1000 триллионов клеток, для нормального существования которых требуется 10 млн л воды, богатой минеральными и органическими веществами, а также кислородом.
Кровеносная система, перекачивающая кровь и обновляющая ее, справляется с этой задачей, транспортируя к клеткам одновременно строительный материал, химические носители энергии и вещества, являющиеся защитниками нашего здоровья.
Кровоток -это сплошной поток плотностью 1,06 г/см3. Он протекает по сети кровеносных сосудов, которая включает в себя большие вены и артерии, многократно ветвящиеся и постепенно уменьшающиеся до размеров крохотных капилляров. Через тончайшие стенки капилляров легко просачиваются различные вещества, отчего в живых тканях происходит непрерывный обмен: кровь отдает клеткам организма
вещества, поддерживающие жизнь, и вымывает продукты распада. Общая протяженность всех сосудов нашего тела насчитывает порядка 150 тыс. км, а их площадь приближенно составляет 7000 м2, что равняется площади 10 футбольных полей. На каждый квадратный сантиметр мышечной ткани приходится от 3000 до 5000 капилляров и более. Из этих сосудов постоянно функционируют лишь 10%, остальные "отдыхают", являясь закрытыми. Они подключаются к работе лишь во время выполнения человеком движений, связанных с очень большими физическими нагрузками.
Поскольку транспортные функции сосудистой системы несколько различаются, то это обусловливает и соответствующие различия в строении кровеносных сосудов. Крупные артерии и вены служат главным образом для переноса крови. Через стенки даже очень больших артерий постоянно протекает обмен веществ с окружающими тканями, но он очень слаб.

Кровообращение закрытое, двойное и полное.

Рассмотрим основные принципы строения кровеносной системы у человека. Оно у нас - закрытое, потому что не сообщается с внешней
средой, как у насекомых; двойное, потому что имеет два круга; и полное, потому, что венозная и артериальная кровь никогда не смешиваются.


Кровобращение образует два круга:
Малый, или легочный круг. Расположен между сердцем и легкими. Кровь, насыщенная углекислым газом, доходит до легких и обогащается
кислородом.
Большой, или общий круг. Доставляет обогащенную кислородом кровь от сердца к разным органам и тканям тела и удаляет продукты
обмена.



Кровеносные сосуды

Кровеноcные сосуды переносят кровь между сердцем и различными тканями и органами тела.

Существуют следующие типы кровеносных сосудов:
• артерии
• артериолы
• капилляры
• венулы и вены
Артерии и артериолы несут кровь от сердца. Вены и венулы доставляют кровь обратно в сердце.Артерии - это трубки, по которым циркулирует
кровь, выходящая из сердца и идущая к различным органам. Артерии
имеют большой диаметр и толстые эластичные стенки, выдерживающие
очень высокое давление крови.


Артерии состоят из трех оболочек:
• Внутренняя оболочка, или интима. Образована эндотелиальной тканью, обеспечивает легкое протекание крови.
• Средняя оболочка, или медиа. Состоит из гладкомышечных волокон, прочных и эластичных, позволяет изменять просвет артерии.
• Наружная оболочка, или адвентиция. Соединительно-тканная внешняя оболочка.
Трубки системы кровообращения не являются жесткими, поэтому их просвет, регулируемый вегетативной нервной системой, увеличивается или уменьшается благодаря гладким мышцам, из которых они состоят, в зависимости от физиологических потребностей каждого органа или от
температуры окружающей среды.

В органах и тканях артерии постепенно переходят в сосуды меньшего просвета, превращаясь в капилляры.

Капилляры - это самые мелкие кровеносные сосуды (диаметром с волос), которые соединяют артериолы с венулами. Именно в капиллярах, благодаря их очень тонкой стенке состоящей только из одного слоя эпителиальных клеток, происходит обмен питательными и другими веществами (такими, как кислород и углекислый газ) между кровью и клетками различных тканей. В этом месте артериальные капилляры превращаются в венозные, а затем - в вены с большим просветом, вплоть до полых вен.

В зависимости от потребности в кислороде и других питательных
веществах разные ткани имеют разное количество капилляров. Такие ткани, как мышцы, потребляют большое количество кислорода,
и поэтому имеют густую сеть капилляров. С другой стороны, ткани с
медленным обменом веществ (такие, как эпидермис и роговица) вообще
не имеют капилляров. Тело человека имеет очень много капилляров:
если бы их можно было расплести и вытянуть в одну линию, то ее длина
составила бы от 40 000 до 100 000 км! Капилляры постепенно превращаются в трубки с большим просветом - вены, которые переносят кровь от различных органов к предсердиям.
Их структура сходна со строением артерий, они также состоят из трех тканевых оболочек, но средняя оболочка более тонкая, поэтому вены более мягкие и хрупкие и менее эластичные.
Большие вены имеют внутри маленькие клапаны, регулирующие направление тока крови и препятствующие ее обратному ходу.
Единственные вены, несущие артериальную кровь к сердцу, - это легочные; они берут начало в легких и, следовательно, транспортируют кровь, обогащенную кислородом.
Остальные вены идут параллельно артериям и несут венозную кровь.



От сердца отходят две артерии: легочная артерия и аорта.

Легочные артерии и вены
- сообщают сердце с легкими, участвуют в процессе обогащения крови кислородом.
Аорта - наиболее крупная артерия организма. Разветвляясь, кровоснабжает все органы и ткани.
Брыжеечные артерии - делятся на верхнюю и нижнюю. Начинаются у аорты и кровоснабжают желудочно-кишечный тракт.
Венечные артерии
, берущие начало у восходящей аорты, располагаются в виде кольца вокруг сердечных борозд, кровоснабжая мышцу сердца во время диастолы.
Подключичны
е артерии - две артерии с многочисленными ответвлениями, кровоснабжающие верхние конечности.
Селезенка
- орган - «кладбище эритроцитов». Функционирует как депо крови.
Сонные артерии и яремные вены
- кровоснабжают головной мозг.
Подвздошные
артерии - являются продолжением аорты при ее раздвоении. Кровоснабжают каждая нижнюю конечность.
Почечные артерии и вены
- кровоснабжают почки.Верхняя полая вена и нижняя полая вена, впадают в сердце.
Воротная вена
- вена, переносящая кровь от кишок и селезенки к печени.
Брыжеечные вены
- верхняя и нижняя, несут кровь от кишечника и впадают в воротную вену.

Емкость кровеносной системы (артерий, вен, капилляров) значительно больше общего объема крови в организме.
Кровь не заполняет кровеносную систему до краев, а с большим или меньшим постоянством находится лишь в какой-то части организма, оставляя значительную долю сосудистой системы "пустой".

Капиллярная система мозга отличается чрезвычайной разветвленностью. Причем, чем важнее участок мозга, тем сильнее ветвление. Например, в 1 куб. мм. белого вещества мозга содержится только 220 капилляров, тогда как в одном куб. мм. серого - 1000.Чрезвычайно густы капиллярные сети гипоталамуса и гипофиза. Тот отдел гипофиза, который отвечает за выработку очень важного гормона радости - эндорфина - не снабжен нервными окончаниями (они останавливаются как раз на границе этой области гипофиза), но одновременно именно с этой границы начинает бурно ветвится капиллярная сеть гипофиза (т.е. стимулировать выработку эндорфина по нейронной сети невозможно, это можно сделать только через капиллярную систему кровоснабжения).


Обобщая сказанное, остается констатировать, что вопрос о нормальном питании важнейших отделов головного мозга - вопрос капиллярный.

Сердце

Сердце человека располагается в грудной клетке. Это четырехкамерный мышечный орган, бессменно работающий в течение всей жизни. По форме сердце напоминает уплощенный конус и состоит из двух частей — правой и левой. Каждая часть включает предсердие и желудочек. Величина сердца приблизительно соответствует величине кулака человека.

Масса сердца в среднем около 300 г. У тренированных к мышечной работе людей размеры сердца больше, чем у нетренированных. Сердце покрыто тонкой и плотной оболочкой, образующей замкнутый мешок — околосердечную сумку или перикард. Между сердцем и околосердечной сумкой находится жидкость, увлажняющая сердце и уменьшающая трение при его сокращениях.
Мышечная стенка желудочков значительно толще стенки предсердий.
Это объясняется тем, что желудочки выполняют большую работу по перекачиванию крови по сравнению с предсердиями. Особенной толщиной отличается мышечная стенка левого желудочка, который, сокращаясь, проталкивает кровь по сосудам большого круга кровообращения. Предсердия и желудочки соединяются между собой отверстиями. По краям отверстий располагаются створчатые клапаны сердца. На стороне клапанов, обращенной в полость желудочков, имеются специальные сухожильные нити. Эти нити удерживают клапаны от прогибания. Между левым предсердием и левым желудочком клапан имеет две створки и называется двустворчатым, между правым предсердием и правым желудочком находится трехстворчатый клапан.

Двустворчатый и трехстворчатый клапаны обеспечивают ток крови в одном направлении — из предсердий в желудочки. Между левым желудочком и отходящей от него аортой, а также между правым желудочком и отходящей от него легочной артерией тоже имеются клапаны. Из-за своеобразной формы створок они названы полулунными. Каждый полулунный клапан состоит из трех листков, напоминающих кармашки. Свободным краем кармашки направлены в просвет сосудов. Полулунные клапаны обеспечивают ток крови только в одном направлении — из желудочков в аорту и легочную артерию.
Предсердия и желудочки могут находиться в двух состояниях: сокращенном и расслабленном. Сокращение и расслабление предсердий и желудочков сердца происходят в определенной последовательности и строго согласованы во времени.
Сердечный цикл состоит из сокращения предсердий, сокращения желудочков, расслабления желудочков и предсердий (общего расслабления).
Продолжительность сердечного цикла зависит от частоты сокращения сердца.
У здорового человека в покое сердце сокращается 60—80 раз в 1 мин. Следовательно, время одного сердечного цикла меньше 1 с. При физической нагрузке количество крови, перекачиваемой сердцем за 1 мин у здорового нетренированного человека, увеличивается до 15—20 л. У спортсменов эта величина достигает 30—40 л/мин.
Систематические тренировки приводят к увеличению массы и размеров сердца, повышают его мощность.

Автоматизм сердца
— способность сердца ритмически сокращаться без внешних раздражении под влиянием импульсов, возникающих в нем самом. В сердце человека источником автоматизма служат особые мышечные клетки. Они располагаются в различных его отделах. В здоровом сердце человека главным центром зарождения автоматических импульсов являются мышечные клетки, расположенные в правом предсердии. Автоматически работающее сердце создает слабые биоэлектрические сигналы, которые проводятся по всему телу. Эти регистрируемые от кожи рук и ног и от поверхности грудной клетки сигналы называются электрокардиограммой. Электрокардиограмма отражает состояние мышцы сердца и служит важнейшим показателем его деятельности.



Нервная регуляция работы сердца.

Центральная нервная система постоянно контролирует работу сердца посредством нервных импульсов. Внутри полостей самого сердца и в стенках крупных сосудов расположены нервные окончания — рецепторы, воспринимающие колебания давления в сердце и сосудах. Импульсы от рецепторов вызывают рефлексы, влияющие на работу сердца. Существуют два вида нервных влияний на сердце: одни — тормозящие, т. е. снижающие частоту сокращений сердца, другие — ускоряющие. Импульсы передаются к сердцу по нервным волокнам от нервных центров, расположенных в продолговатом и спинном мозге.

Влияния, ослабляющие работу сердца, передаются по парасимпатическим нервам, а усиливающие его работу — по симпатическим.
Например, у человека учащаются сокращения сердца, когда он быстро встает из положения лежа. Дело в том, что переход в вертикальное положение приводит к накоплению крови в нижней части туловища и уменьшает кровенаполнение верхней части, особенно головного мозга. Чтобы восстановить кровоток в верхней части туловища, от рецепторов сосудов поступают импульсы в центральную нервную систему. Оттуда к сердцу по нервным волокнам передаются импульсы, ускоряющие сокращение сердца. Эти факты — наглядный пример саморегуляции деятельности сердца.

Большое влияние на сердце оказывают эмоции. Под воздействием положительных эмоций люди могут совершать колоссальную работу, поднимать тяжести, пробегать большие расстояния. Отрицательные эмоции, наоборот, снижают работоспособность сердца и могут приводить к нарушениям его деятельности.

Гуморальная регуляция работы сердца.

Наряду с нервным контролем деятельность сердца регулируется химическими веществами, постоянно поступающими в кровь. Такой способ регуляции через жидкие среды называется гуморальной регуляцией.
Веществом, тормозящим работу сердца, является нейромедиатор ацетилхолин.

Чувствительность сердца к этому веществу так велика, что в дозе 0,0000001 мг ацетилхолин отчетливо замедляет его ритм. Противоположное действие оказывает другое химическое вещество — адреналин. Адреналин даже в очень малых дозах усиливает работу сердца. Например, боль вызывает выделение в кровь адреналина в количестве нескольких микрограммов, который заметно изменяет деятельность сердца. В медицинской практике адреналин вводят иногда прямо в остановившееся сердце, чтобы заставить его вновь сокращаться.
Нормальная работа сердца зависит от количества в крови солей калия и кальция. Увеличение содержания солей калия в крови угнетает, а кальция усиливает работу сердца. Таким образом, работа сердца изменяется с изменением условий внешней среды и состояния самого организма.
Польза овсяной каши
К сожалению, овсянку любят далеко не все. Сколько слез пролили несчастные дети над тарелками с геркулесом, пытаясь справиться с порцией полезных хлопьев! Но, кто бы что ни говорил, овсяная каша — незаменимый источник витаминов и минеральных веществ.
И уму, и сердцу
Если при виде тарелки с овсянкой у вас моментально падает настроение, не стоит смотреть на содержимое вашей миски, лучше положите кашку в рот, и настроение непременно улучшится. Дело в том, что овсянка обладает антистрессовым эффектом, а потому это кушанье рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру, подолгу не может уснуть и нервничает из-за всяких пустяков. Секрет «успокоительной» каши — в витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве. Именно эти витамины отвечают за здоровье ваших нервов, отсутствие бессонницы, а заодно и за густую шевелюру без перхоти и чистую кожу.
Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее — именно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского университета (Великобритания). Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве «побочных эффектов» выступали бодрость и хорошее настроение.
Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша — лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда не будет — «прокладка» из овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов. А значит, вы уже не рискуете впасть в маразм и обзавестись проблемами с сердцем.
Но особенно полезна овсянка жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь овсяная каша способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.
Несмотря на то, что овсянка достаточно калорийна (350 ккал/100 г), диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1–2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника.
Полезные хлопья
У любителей овсянки есть все шансы навсегда забыть о том, где расположена ближайшая аптека, и сэкономить на лекарствах, ведь овсянка издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.
Для того чтобы укрепить кости и зубы и одним махом уберечь себя от кариеса и остеопороза, рекомендуется замочить в холодной воде геркулесовые хлопья и оставить их на три часа. После этого геркулес варят до готовности и едят без ограничений.
Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить сердечно-сосудистую систему, ежедневно выпивайте по полстакана овсяного отвара. Для того чтобы приготовить отвар, берут один стакан зерен овса, кипятят в одном литре воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, и процеживают.
Овсяная каша и овсяный кисель — признанное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах, панкреатитах, колитах и отравлениях. А овсяный кисель хорошо регулирует работу кишечника при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель несложно: крупу заливают холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставляют бродить на 12 часов. Кастрюльку с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкость, доводят до кипения, и кисель готов.
Чтобы избавиться от отеков, рекомендуют пить овсяный отвар. Стакан овсяной крупы с четырьмя стаканами воды кипятят в течение 10 минут, затем добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят еще 5 минут. Полезнейший овсяный отвар готов!