четверг, 24 марта 2011 г.

Таблица видов физической активности

Сегодня я хочу поговорить о физической нагрузке. Мы можем любить или не любить заниматься физкультурой и спортом, но любой человек должен двигаться, иначе нам будет очень тяжело худеть, т.к. скорость метаболизма будет постоянно снижаться и, для похудения, кушать придется все меньше и меньше, а кушать хочется всегда.
Если вы хотите узнать преимущества любой из форм активности, включая количество сжигаемых при этом калорий, познакомьтесь с нашей таблицей.
Прежде чем выбрать новый вид активности, целесообразно удостовериться, что ваш выбор поможет достичь желаемой цели.
Объяснения к таблице
В таблице перечислены свыше 50 форм активной деятельности, где звездочкой отмечается рейтинг (оценка) преимуществ различных видов фитнеса и сжигание калорий.
Звездочки означают:
* - Небольшое преимущество или его отсутствие;
** - Среднее или хорошее преимущество;
*** - Очень хорошее или отличное преимущество.
Так, например, езда на велосипеде имеет очень хороший аэробный эффект, хороший эффект укрепления нижней части тела и небольшое преимущество или его отсутствие в укреплении верхней части тела и гибкости.
Для хорошей всесторонней физической формы вы должны выбирать разные виды активности или смешанную активность, которая поможет вам во всех областях.
Колонки калорий
Колонка расхода ккал в мин основана на том, сколько ккал в мин сжигается при данном виде деятельности, при расчете на человека весом в 67 кг. Если ваш вес меньше, то сгорает меньше, если вы тяжелее, то сгорает больше ккал. Чтобы получить более точную цифру, используйте колонку расхода ккал на 0,5 кг веса тела в час.
Колонка рейтинга фитнеса.
Последняя колонка помогает дать оценку пригодности данного вида активности для вашего уровня физической подготовки.
1 = подходит людям со слабой подготовкой/для начинающих.
2 = подходит людям с достаточной подготовкой/тем, кто периодически делает упражнения.
3= подходит людям с хорошей или отличной подготовкой, которые занимаются в течение определенного времени.
Активность Расх.
ккал/мин
Расх.
ккал на
0,5
кг в час
Аэроб.
эффект
Сила
верх.
части
тела
Сила
нижн.
части
тела
Гибк. Рейтинг
фитнеса
Аэробика 6,5 2,6 *** ** *** ** 2
Бадминтон 5,8 2,4 ** ** ** * 1
Баскетбол 6 2,4 ** ** ** * 2
Боулинг 4,5 1,8 * * * * 1
Бег трусцой
8,8 км/час
8 3,2 *** * *** * 3
Бег 10,4 км/час 10,3 4,2 *** * *** * 3
Бег 12 км/час 14 5,4 *** * *** * 3
Бег 16 км/час 17,6 7,2 *** * *** * 3
Вскапывание
земли
5 2 * ** ** * 1
Верховая езда рысью 6,8 2,8 ** * *** * 2
Волейбол 5,8 2,4 ** ** ** * 1
Гольф 4 1,6 ** ** ** * 1
Гимнастика 5 2 ** *** *** *** 2
Гандбол 4 1,6 ** ** ** * 1
Гребля медленная 5 2 ** *** * * 2
Гребля спортивная 8 3,2 *** *** ** * 3
Дзюдо 4 1,6 * ** ** *** 2
Езда на велосипеде 16 км/час 6,6 2,7 *** * *** * 1
Занятия на эллиптическом тренажере 9 3,7 *** ** ** * 2
Аштанга-йога 7,3 3,0 ** ** ** *** 2
Статическая йога 4 1,6 * ** ** *** 1
Косьба травы 5 2 *** ** ** * 1
Катание на коньках 4 1,6 ** * ** * 2
Катание на роликах 5,2 2,1 *** * *** * 2
Катание на беговых лыжах
9 3,7 *** ** *** * 3
Катание на горных лыжах 6,4 2,6 ** ** *** * 3
Отдых сидя 1,1 0,4 * * * * 1
Отдых стоя 2,1 0,85 * * * * 1
Прыжки через скакалку 7 2,8 *** * *** * 2
Подъем по лестнице/степ 9 3,7 *** * *** * 3
Медленное плавание кролем 8,5 3,5 *** *** ** * 2
Медленное плавание брассом 7 2,8 *** *** ** ** 1
Прыжки с трамплина 7 2,9 *** * ** * 2
Работа по дому 4 1,6 * ** ** ** 1
Растяжки 2,2 0.9 * * * *** 1
Скутер 4 1,6 ** * ** * 2
Сквош 9 3,7 ** ** ** * 3
Настольный теннис 6 2,4 ** * * * 1
Большой теннис 7 2,9 ** ** ** * 2
Медленные танцы 4,5 1,8 ** * ** ** 1
Быстрые танцы 9 3,7 *** * ** ** 2
Тренировка с отягощением 4,6 1,9 * *** *** * 2
Фехтование 5 2 ** ** ** * 1
Футбол (нападающий) 5,5 2,2 ** * ** * 2
Ходьба, 3,8 км/час 5 2,1 *** * ** * 1
Ходьба, 5,6 км/час 6 2,4 *** * ** * 1
Ходьба, 7,2 км/час 7 2,8 *** * ** * 2
Ходьба в гору (уклон 15% 3,8 км/час) 6,7 2,7 *** * *** * 2
Хоккей 5,5 2,2 ** ** ** * 2
Цикл упражнений 5,5 2,2 *** *** *** * 2
Если вы внимательно изучили таблицу, то, наверно, заметили, что подъем по лестнице обгоняет по количеству затраченных калорий многие виды спорта, поэтому отказываемся от лифта и поднимаемся только по лестнице.
Что лучше для контроля за весом - упражнения в тренажерном зале или аэробные упражнения?
Большинство видов аэробных упражнений сжигают больше ккал в минуту, чем упражнения с нагрузкой. Поэтому тем, кто хочет похудеть, часто рекомендуют заниматься аэробикой. Но последние исследования показали, что тренировки в тренажерном зале очень важны для похудения, т.к. при силовой нагрузке не только расходуются калории, но и повышается уровень метаболизма после тренировки. Идеальная программа упражнений - это сочетание аэробной и силовой нагрузки.
Причина первая: хронический отит

Частые воспаления среднего уха в детстве развивают склонность к лишнему весу - в ходе масштабного исследования это удалось доказать американским эпидемиологам.

Тщательно изучив пищевые привычки и состояние здоровья детей-школьников и взрослых с частыми ушными инфекциями, специалисты обнаружили, что это заболевание наносит вред нервным окончаниям вкусовых рецепторов.

Проявляется это в том, что мы начинаем отдавать предпочтение жирным и сладким продуктам. Итог для фигуры печален: по статистике, те из нас, кому регулярно приходится мучиться от ушной боли, на 62% чаще носят на себе лишние килограммы.

План действий: самое нелепое при таком раскладе - попытаться навсегда отказаться от любимых плюшек и насильно давиться сельдереем и морковкой вместо конфет. Это верный способ спровоцировать стресс и еще сильнее растолстеть.

Жирное и сладкое - необязательно сдобные булочки без счета и молочный шоколад. Понемногу сокращайте их количество и ищите здоровые альтернативы. Если хочется крема - можно съесть нежирный пудинг, йогурт, фруктовое желе или овсяную кашу с корицей и фруктами. Вместо конфет можно перекусить изюмом, сушеной вишней.

Приучайте себя завтракать и обедать сытно. Для этого заправляйтесь «долгоиграющими» углеводами и белками: омлет с брокколи, сыром тофу / брынзой и сладким перцем; сэндвич с ломтиками авокадо, помидора и феты; каша с горстью ягод и грецких орехов (овсяная, рисовая, пшенная, гречневая); блюда с бобовыми. Они надолго обеспечивают нормальный уровень глюкозы в крови и освобождают от приступов «сладкой лихорадки».

Причина вторая: аппетитная задачка

Напряженная умственная работа может выйти боком: она провоцирует спонтанные вспышки голода. В образцах крови, которые канадский диетолог Анжело Трембли (Angelo Tremblay) и его коллеги из Университета Лаваля периодически анализировали во время эксперимента, у испытуемых во время и после периодов интеллектуального труда обнаружился повышенный уровень гормона стресса кортизола, глюкозы и инсулина.

Эти вещества посылают в мозг сигналы голода и усиливают желание срочно чем-нибудь подкрепиться.

План действий: выбирайте в союзники правильных кандидатов. Эти продукты должны, с одной стороны, быстро давать чувство насыщения, а с другой - сохранять его как можно дольше, минимум несколько часов.

Поэтому потребуется еда, богатая, во-первых, клетчаткой (цельные зерна, фрукты, овощи, бобовые), во-вторых, обилием жидкости (сочные фрукты), в-третьих - белками (говядина, рыба, бобовые).

Австралийский врач Сюзанна Холт с группой коллег в ходе экспериментов выявила самые сытные продукты. В порядке убывания сытности:

картофель,
рыба,
овсянка,
яблоки и апельсины,
цельнозерновые макароны,
говядина,
бобовые,
виноград,
цельнозерновой хлеб,
попкорн.

Кроме того, быстро «гасит» аппетит и стирает в мозге чувство голода еда, богатая ненасыщенной олеиновой кислотой: грецкие орехи, авокадо, оливковое масло, лосось.

Сладости, увы, похвастаться высоким индексом сытости не могут. Напротив, шоколадки, пирожные с кремом, круассаны, печенье и тому подобные гастрономические радости не только обременяют лишними калориями, но еще и подлым образом вызывают в нас чувство голода. Причина - большое количество жиров в кондитерских изделиях.

Причина третья: не тот пол

Противостоять аппетитным запахам и вкусам любимой еды у мужчин получается лучше, чем у женщин, - специалисты из Лаборатории Брукхавен при министерстве энергетики США получили этому наглядное подтверждение в ходе эксперимента.

Испытуемым мужчинам и женщинам делали позитронно-эмиссионную томографию в тот момент, когда когда их соблазняли излюбленными блюдами (шашлыки, пицца, булочки с корицей, шоколадный торт). Снимки сканера показали: слабому полу тяжелее противостоять пищевым соблазнам, чем сильному.

Звучит неутешительно, но факт: отсюда и склонность к перееданию, и подверженность расстройствам пищевого поведения (нервное обжорство, анорексия, булимия) в тяжелых жизненных обстоятельствах у женщин. Свою лепту вносит и природная импульсивность натуры: долго выдерживать голодную диету большинству женщин не под силу. Такие методы похудения только провоцируют ожирение.

План действий: Попробуйте все-таки питаться пусть не по часам, но в определенное время: завтрак, обед, ужин, плюс два перекуса. Такой стиль питания нормализует гормональный фон, способствует здоровому пищеварению и приводит в чувство «разъевшийся» желудок. Тем, кто привык заглатывать пищу с огромной скоростью, лучше поменять европейские приборы на китайские палочки: это замедлит процесс поглощения пищи, и мозг успеет получить сигнал о сытости.

Если не получается выдерживать график питания, можно просто есть понемногу и часто (зеленые овощи, йогурты, хлебцы, вишню, сливы (в том числе замороженные), цитрусовые) и большим количеством клетчатки. Подзарядиться эндорфинами и восполнить дефицит хорошего настроения поможет физическая активность: прогулки быстрым шагом, прыжки со скакалкой.

Причина четвертая: хаос вокруг

Грязь и беспорядок на кухне могут стать причиной неудачных попыток похудеть.

Эту любопытную зависимость на собственном опыте обнаружил американский дизайнер-оформитель Питер Уолш. В своей книге о том, как превратить захламленную берлогу в уютный дом, Уолш давал читателям в общем-то простые советы: избавляйтесь от ненужных вещей, больше воздуха, умерьте свой аппетит в плане новых никому ненужных покупок.

К своему удивлению, Уолш оказался весьма популярен как... диетолог! Благодарные читатели завалили его письмами: оказывается, стоило им разгрести завалы у себя на кухне, как их питание тоже становилось более рациональным и организованным.

Вдохновившись, Уолш написал новую книгу ″Хаос в доме откладывает жир на моей попе?″ (Does This Clutter Make My Butt Look Fat? В ней он снова призывает избавить свое жилище от лишних вещей, а заодно и от пищевого мусора. Аргумент железный: избыток вещей - следствие неумеренного нездорового аппетита, а неумеренный аппетит ведет и к избытку лишних сантиметров на талии.

План действий: стоит привести в порядок окружающее пространство, как желание переедать, а с ним и лишний вес начнут отступать. Уолш советует «посадить на диету» прежде всего кухню. Для начала стоит расстаться со всем, что не используется для готовки, сервировки и хранения еды.

Треснувшая посуда, неработающий миксер, старый тостер, изрезанная до неузнаваемости разделочная доска, фондюшница и микроволновка, которые не используются годами.

Важно следить и за температурой в помещении: чем холоднее, тем сильнее хочется есть, предупреждают эксперты из Гарварда. Этой человеческой «слабостью» часто пользуются в ресторанах, намеренно поддерживая низкую температуру в залах.

Причина пятая: фаст-фуд

Зависимость от фастфуда - штука опасная. Дело в том, что фаст-фуд, помимо огромного количества далеко не полезных нашему здоровью консервантов, ароматизаторов и добавок, по большей части представляет собой простые углеводы. Попадая в кровь, они провоцируют сахарную атаку - уровень глюкозы в организме резко снижается, и уже спустя час-полтора мы испытываем неприятное гложущее чувство в желудке - подсевший на фаст-фуд организм требует новой «дозы».

План действий: Стоит попробовать хотя бы на неделю-другую отказаться от фастфуда и полуфабрикатов и переключиться на здоровую пищу, изготовленную своими руками: сделать овощной салат, омлет с помидорами и зеленью, смешать фруктовый смузис или кисло-пряный суп-пюре в блендере совсем нетрудно и занимает не так уж много времени.

А можно попробовать испечь собственный домашний цельнозерновой хлеб. Такое меню позволит долго чувствовать сытость - в первую очередь за счет клетчатки. Постепенно забитые вкусовые рецепторы очнутся, и вы сможете увидеть фаст-фуд в его истинном свете - скопище соли, сахара и жира.

аллерго-иммунолог | 03.ru - медицинские консультации онлайн



аллерго-иммунолог 07:43 30-06-2009 / КатеринаС…, обратиться
Здравствуйте. Сыну год и 7 мес, с самого рождения, как говорят врачи Атопический дерматит. На теле появляются мелкие прыщики (просто красные), потом они как бы сливаются в пятнышки. Пятна как бы "съеживаются", светлеют и начинают шелушиться. Прям отходят пластинками как бы. На головке что-то типа коросточек мягких до сих пор. Когда был грудничком пятна эти были по всему тельцу. Когда стал подрастать - пятна стали локализоваться на внутренней части сгиба логтя, на кистях (включая ладошки), под коленями. Особенно сильно волнуют кисти рук- на них просто нет живого места, как у ящерицы, прям покрыты как будто чешуйками. Чешет, расчесывает. До 8 мес находился полностью на ГВ (кушает грудь по ночам до сих пор), я была на строгой диете (которую меняла несколько раз).Изменений не было. Все эти проявления проходят как будто циклически, периодами, но по моим заметкам, не зависят от времени года. Потом прикорм вводили потихоньку и гипоаллергенные продукты.Список продуктов до сих пор сильно ограничен. Примерное меню ребенка (рисовая, гречневая, кукурузная каши (Фруто Няня или Нейнз), говядина или телятина (Тёма или ФН), пюре (яблоко + абрикос, слива, черника; чернослив), сок ябл-груша, ябл-слива, ябл-персик; кисломолочный продукт для детей "Умка" (местного производства Состав:продукт переработки молока востановленный с использованием закваски на основе молочно кислых стрептококков, бифидобактерий, лактобактерий,загуститель агар-агар, подсластитель Сладин-200К.), свежий огурец, вареная цвет капуста. Со стороны врачей.Каждый специалист находит свой ответ на мой вопрос. По анализам: Лямблии ни в крови, ни в кале не обнаружены. Иссллед на имуноглобулин Е 26,6 ( в возр ребенка год и 4 мес). Гастроэнтеролог: неправильная форма желчного пузыря, удлинена больше чем надо поджелудочная железа. Креон, Энтерос гель, Фламин.Говорит о присутствии псевдо аллергии, от незрелости ЖКТ. Инфекционист ( с кале наши Стафилококк золотист в возрасте 10 мес) Пиобактериофаг, Бифилиз, Нормофлорин, Лактофильтрум. В повторн анализе в год и 6 мес в кале на дисб Стафилококка нет, но появилось вот что:Лактозонегативные энтеробактерии 10%, гемолизирующая кишечн палочка 5%. На что педиатр назначила Аципол, креон. Лор в зеве нос обнаружили стафилококк золотистый (в год и 6 мес) - Рибомунил, Эриус, Аквамарис, Пиобактериофаг, Софрадекс (р-р 1:1), Ирс-19, Лимфомиотовые капли (р-р 1:20). Мы с мыжем прошли профилактич лечение тож. Гематолог (в крови держатся повышенные лейкоциты -14), хотя лейкоцитарная форма в норме. Иммунолог: говорит, что по кол-ву ОРЗ все в норме, дефицита не наблюдается. Говорит, что присутствует аллергия. От нее: свечи полиоксидоний, Кипферон. Аллерголог: Зиртек, Адвантан (после которого есть улучшение, но как только убираем -все возвращается назад). Чуть ли не с рождения и в течение года - зиртек. Все эти группы лечений шли один за другим. Никаких измененний нет. Пятна, периодически появляются, то сильнее распространение их по телу, то слабее. Ребеночек веселый, развивается хорошо, уже рассказывает четверостишия стихов.Зубы лезут по плану -уже 16шт. из прививок только БЦЖ ( в роддоме) и 3 раза от Гепатита В (Энджерикс). Всё! Больше ничего ставить не дала ! Не знаю уже что делать, к кому обратиться. Ужасно против медикаментозного лечения маленьких детей, но рекомендации врачей выполняю в надежде на чудо. А оно не наступает :( Прокомментируйте, пожалуйста. Скажите, расскажите что-нибудь о нашей проблеме, что делать? как быть? чем облегчать зуд от шелушения моего крохи ? Заранее очень благодарна. С уважением, мама Катя

Ответы

# 00:08 16-08-2009 Светлана…, обратиться
Мама Катя, мне искренне жаль вашего ребенка. У него признаки псориаза. не давайте развиться этой "розочке", пробуйте все, что можно. Но прежде, чем пробовать гормональные мази, которые вам все равно назначат рано или поздно попробуйте мазь "Карталин". Она полностью безвредна, на травах. Ее можно купить в московских аптеках ( я с Украины и просила, чтобы мне привезли). Если поможет, буду рада. Светлана.
# 13:19 17-08-2009 КатеринаС…, обратиться
Почему вы так решили? Вы доктор? Или у вас есть личные примеры? Почему врачи тогда не ставят такого диагноза? Ведь такая болячка, как псориаз известна ооочень давно.... По какому именно, описанному мной, признаку вы решили что псориаз? Буду благодарна за ответ
# 01:16 28-08-2009 Светлана…, обратиться
У меня лично появился псориаз 5 лет назад. Я и не подозревала о том, что это псориаз-лечила разными методами, но ничего не помогало. Когда я запустила и ранки стали больше меня беспокоить я обратилась к врачам. Сначала 2 врача, к которым я пошла сразу сказали: псориаз, я начала мазать гормональным , но они мои "розочки" прятались на время. Перестаю мазать -появляются снова. А сейчас, если я попадаю к какому-нибудь врачу и просто заговариваю о своей болезни и показываю им, то они говорят мне самые разные диагнозы, так или иначе связанные с аллергией, но не псориаз. Просто раньше, когда аллергия не так была "популярна" диагноз "псориаз" ставился чаще, а сейчас появилась куча новых болячек, но признаки у них старые, псориазовские. А лекарство, которое я вам написала на натуральных составных. Хоть один врач приписал вашему ребенку безвредное лекарство? Почему бы не попробовать "Карталин"? Ведь от мазей на натуральной основе еще никому плохо не было. И не забывайте, что все болезни, как и мы, мутируют со временем, поэтому и такая "старая болезнь", как вы говорите, тоже проявляется по-новому. В интернете вы можете посмотреть состав лекарства. Решать, конечно, вам. Просто, к сожалению, вам не раз еще придется сомневаться в диагнозах врачей, пока вы поставите настоящий диагноз. 

гастроэнтеролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн



гастроэнтеролог 15:06 20-01-2003 / Светлана…, обратиться
Уважаемый доктор, вот уже больше 10 лет мучают запоры, постоянно принимаю слабительные, год от года увеличивая дозы. у меня хронический гастрит pH4. 0, умеренно выраженный колит(колоноскопия- слизистая поперечно- ободочной кишки умеренно гиперемирована, сосудистый рисунок прослеживается, тонус кишки снижен), дисбактериоза нет. Подскажите, пожалуйста, какие обследования еще нужно сделать и можно ли мне чем- нибудь помочь?

Ответы


# 18:55 20-01-2003 Расулов М.И., обратиться
Для некоторых людей (по разным данным от 3 до 10% ) нормальным является опорожнение кишечника один раз в 2 - 3 суток. Обычно такие особенности носят наследственный характер. При этом акт дефекации незатрудненный, кал нормальный по консистенции, а задержка стула не вызывает никаких неприятных субъективных ощущений, снижения аппетита. Частое использование клизм также угнетает собственный рефлекс на опорожнение кишечника. К запорам может привести бесконтрольное использование некоторых лекарств, таких как смекта, имодиум, ферментативные препараты и др. Лечить простой, эпизодический запор лучше не медикаментозными методами, а постараться восстановить нормальную работу кишечника за счет питания, употребляя в еду сырые овощи, свежие и высушенные фрукты, арбузы, дыни, морскую капусту, косточковые ягоды (слива, вишня, абрикос), бананы, кисломолочные продукты (кефиры, йогурты, сыры), рассыпчатые каши (овсяную, гречневую, кукурузную, перловую), хлеб из муки грубого помола (ржаной, хлеб с отрубями), растительное масло. При этом клетчатка, входящая в сотав отрубей, набухает, и послабляющее действие отрубей усиливается. Желательно больше пить безалкогольных напитков (от 6 до 8 стаканов в день). Этот тип диеты предотвращает и лечит запор, и такая диета подчас дешевле, чем лекарства. Регулярные упражнения, не менее 30 минут в день, (плавание, велоспорт, ходьба) также помогут вашему организму в регулярном опорожнении кишечника. Хороший эффект дает употребление пшеничных отрубей в заваренном виде по 1- 2 ст. л. с каждым приемом пищи (к небольшому количеству отрубей следует добавить кипяток до кашицеобразной консистенции). При этом клетчатка, входящая в состав отрубей, набухает, и послабляющее действие отрубей усиливается. Кроме того, отруби являются пищевым субстратом для бактерий, населяющих кишечник, способствуют поддержанию нужного уровня рН в просвете толстой кишки, содержат витамины группы В. Следует исключить или уменьшить потребление чая, кофе, какао, творога, риса, гранатов, груш, айвы, вяжущих продуктов, шоколада, мучного, так как эти продукты обладают закрепляющим действием. К появлению запоров может привести и длительное употребление механически и термически щадящей пищи (протертые блюда, пюре, кисели и т. п. ), употребление высококалорийной, малообъемной пищи (икра, шоколад, мучные продукты), отсутствие в рационе продуктов, содержащих грубую клетчатку или пищевые волокна. Это надо учитывать, когда Вы лечите запор с помощью диеты. Запоры, особенно возникшие при переездах, в командировках, могут пройти и при приеме эубиотиков (бификол, ацилакт, буфидумбактерин и др. ). Единственный тип слабительного средства, допускаемый к приему при самолечении, это слабительные средства, способствующие увеличению объема содержимого кишечника, как например, морская капуста, овсянка, бананы, агар- агар, лактулоза. Но даже эти слабительные средства должны приниматься лишь эпизодически. Слабительные, способствующие увеличению объема содержимого кишечника, обычно начинают действовать через временной интервал от 12 часов до 3 суток. В каких случаях нужно обратиться к врачу? Дополнительного обследования требуют следующие случаи: запоры, возникшие впервые в жизни; запоры, усилившиеся без видимых причин; запоры, сопровождающиеся болями в животе, похуданием, изменением формы каловых масс (лентовидный кал, « овечий» кал), появлением примеси крови, слизи, гноя в каловых массах. Бисакодил, дулколакс, сенна, крушина оказывают слабительное действие, раздражая слизистую кишечника. Мы не рекомендуем их прием в течение длительного срока для лечения запора, т. к. они постепенно нарушают функции кишечника. Это приводит к усилению запора и к развитию атонии толстого кишечника, при которой кишечник теряет способность продвигать пищевой комок без химической стимуляции. В соответствии с одним из американских руководств по фармакологии, "важное медицинское значение слабительных средств, вызывающих химическое раздражение слизистой оболочки кишечника больше проистекает из их популярности и злоупотребления ими, нежели из обоснованных терапевтических применений". Гидроксид магния, молочко магнезии, является слабительным и антацидным средством, но в качестве слабительного средства может применяться лишь эпизодически. Этот препарат может вызвать диарею. Больные, страдающие тяжелыми заболеваниями почек, не должны применять гидроксид магния. При приеме лекарства в больших дозах или в течение длительного срока проходите регулярный осмотр у врача. Если вы лечитесь самостоятельно с помощью этого препарата, не применяйте его более двух недель. Прокинетики. В последнее время для лечения запоров широко применяются препараты, нормализующие моторику ЖКТ и, таким образом, способствующие своевременному опорожнению кишечника. К таким препаратам относится цизаприд (координакс, перистил, цисап). Однако их нельзя принимать без назначения врача. Эффект от их приема наступает со второй недели лечения, и что особенно важно, может сохраняться в течение нескольких месяцев после завершения курса лечения. Однако следует помнить, что новые препараты являются опасными, поскольку очень мало известно о том, насколько они безопасны.
# 13:33 21-01-2003 Аноним, обратиться
У меня запоры и я принимаю слабительный чай, не зная о его последствиях. Причем иногда они проходят на некоторое время, но потом появляються снова. 2 месяца назад мне делали кишечное арошение после него запоров небыло какое то время но потом я переехала и для меня это стало настоящей проблемой. Я всегда придерживаюсь правильного питания(мюсли, овощи и. т. д)но тем не менее. Последнее время у меня уже видоизменился калл("овечий"). Смогу ли я нормализовать работу кишечника одной диетой, в чем очень сомневаюсь. и если нет, то какие медикаменты следут принимать и как(к врачу обратится возможности нет). Еще хочу сказать то, что я аллергик и к прописанным таблеткам врач всегда добавлял пищеварительные ферменты, может это тоже сыграло роль. 
Похудение без проблем - поможет народная медицина
Рейтинг: / 24
ХудшаяЛучшая 
Похудеть – эту цель ставят сегодня себе многие, конечно изматывающие упражнения и нещадные диеты дают эффект, но это жестоко и действенно до первого послабления режима. Средства для похудения из народной медицины помогут похудеть на биологическом уровне – они нормализуют обмен веществ и помогают выводить лишнее из организма.
Сбор № 1 для похудения


- Кора крушины ломкой 15,0
- Трава тысячелистника обыкновенного 10,0
- Плоды можжевельника обыкновенного 5,0
2 ст.л сбора залить половиной литра кипятка, и прокипятить 30 минут. После того как отвар остынет, процедить его и принимать по 250 мл 3 раза в день.

Сбор № 2 для похудения

- Кора крушины ломкой 50,0
- Корни одуванчика лекарственного 15,0
- Корни стальника полевого 15,0
1 ст.л. сбора залить 250 мл кипятка и прокипятить 30 минут. Далее настоять до полного охлаждения и процедить. Принимать по 250 мл 2-3 раза в день.

Сбор № 3 для похудения

- Листья мяты перечной 20,0
- Цветки бузины черной 20,0
- Плоды фенхеля обыкновенного 15,0
- Цветки ромашки аптечной 15,0
- Цветки липы мелколистной 15,0
10 граммов сбора залить 200 мл воды, настаивать на кипящей водяной бане 15 минут, подождать пока остынет, процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема 200мл. Принимать по 250 мл 3 раза в день.

Сбор № 4 для похудения

- Кора крушины ломкой 60,0
- Плоды фенхеля обыкновенного 20,0
- Корни одуванчика лекарственного 20,0
- Плоды петрушки огородной 20,0
- Листья мяты перечной 20,0
2 столовые ложки сбора залить 0.5 литра кипяченой воды, 30 минут кипятить и процедить. Выпить весь настой утром перед едой. Принимать каждый день.

Сбор № 5 для похудения

- Кора крушины ломкой 30,0
- Трава тысячелистника обыкновенного 5,0
- Трава фиалки трехцветной 5,0
- Плоды тмина обыкновенного 5,0
- Рыльца кукурузы обыкновенной 5,0
1 ст.л. сбора залить 250 мл кипятка, прокипятить 15 минут, настоять 10-15 минут и процедить. Принимать по 400-500 мл 2 раза в день.

Сбор № 6 для похудения

- Рыльца кукурузы обыкновенной 25,0
- Кора крушины ломкой 15,0
- Корни цикория обыкновенного 15,0
- Корни одуванчика лекарственного 10,0
- Листья мяты перечной 5,0
- Плоды петрушки огородной 5,0
- Плоды фенхеля обыкновенного 5,0
2 ст.л. залить 500 мл кипятка, и прокипятить 30 минут. Процедить и принимать по пол стакана 4 раза в день.
 

Желатин, Агар-Агар и Пектин

1. Кокосовое пирожное, 25г
Состав: миндаль, чернослив, финики, кокосовая стружка
35 руб/шт



2. Кунжутное пирожное, 25г
Состав: курага, финики, изюм белый, кешью (жареный\сырой)
35р/шт



3. Трюфель, 25г
Состав: грецкий орех, финики, какао порошок/ кэроб, миндаль
35р/шт



4. Фруктовый фундук, 25г
Состав: Фундук, чернослив, курага, изюм
35р/шт



5. Арахисовый инжир, 25г
Состав: Инжир, финики, арахис, кокосовая стружка
35р/шт



6. Морковный трюфель, 25г
Состав: курага, апельсин, морковь, грецкий орех, изюм
35р/шт



7. Кунжутно-арахисовая халва, 25г
Состав: финики, кунжут (черный\коричневый\белый), арахис
35р/шт



8. Шоколадная конфета с фисташками, 25г
Состав: темный веганский шоколад, грецкий орех, финики, фисташки натуральные
35р/ш



9. Королевский финик с лимонным марципаном, 25г
Состав: королевский финик свежий, миндаль, лимонная цедра и лимонный сок, мед, темный веганский шоколад/или без него
35р/ш



10. Яблочный трюфель, 25г
Состав: высушеные яблоки в дегидраторе, грецкий орех, изюм, корица
35р/ш



11. Чернослив в шоколаде, 25г
Состав: чернослив, грецкий орех, белый изюм, лимон, мед, темный шоколад
35р/шт




- Маленький набор конфет одного вида - 170 руб (5 конфет)


- Большой набор конфет одного вида - 450 руб (16 конфет)


- Набор Ассорти Индивидуальный - 500 рублей (16 штук. Вы сами выбираете 4 вида конфет по 4 штуки)
- Ну очень большой набор конфет Ассорти - 600 рублей (20 штук. Вы сами выбираете 5 видов конфет по 4 штуки)



Контакты и условия доставки

Заказ можно сделать по телефону или по имейлу :

+7 926 233 1314

order@ipolza.ru


Один вид конфет можно заказать от 5 шт

Минимальный заказ от 1000 рублей
Стоимость доставки 250 руб (в пределах МКАД), или можно забрать у метро Щелковская.


Заказы сделанные до 13:00 - доставляются на следующий день.
Заказы сделанные после 13:00 - доставляются через сутки.
В связи с предновогодними завалами, просим заказ делать за 2-3 дня.

Желатин, Агар-Агар и Пектин



Что касается пользы желатина, то....
Ну...эстетически-прикладная. Желатин позволяет готовить много красивых и праздничных блюд: заливное,желе...., а так же элементов украшения, как ланспик....
Для здоровья: блюда с желатином и вообще с сильно концентрированным кожо/рого/костным бульоном(холодец,хаш)- незаменимое средство для ускорения сращивания костей при переломах.
Можно употреблять употреблять агар-агар или пектин, т.к. животное происхождение желатина, честно говоря, меня слегка нервирует - мало ли чем кормили этих самых животных.

Агар-агар (франц. gelose), студень, добываемая из морских водорослей (особенно Eucheuma spinosum Ag., E. gelatinae Ag., Gelidium cartilagineum (Grev. и др.) восточн. Азии; в продаже в виде полосок. Применяется для отделки тканей и как пищевое средство; в бактериологии - для разводок; сильно разбухает в воде.
Агар, или агар-агар – натуральный продукт,, который использовался как загуститель.
 получаемый из красных и бурых водорослей и образующий в водных растворах плотный студень.
 Агар состоит в основном из полисахаридов и широко применяется в кондитерской промышленности.
 это продукт, обладающий полезными для организма человека свойствами: способствует обмену веществ и выведению из организма тяжелых металлов", "применяется при лечении меноррагии", "обволакивающие свойства агар-агара являются полезными для лечения изжоги и обусловленных рефлюксом расстройств", "активно выводит из человеческого организма тяжелые металлы и одновременно является неотъемлемым компонентом в производстве графитовых стержней атомных реакторов", "используется в микробиологии и при производстве особо качественной мелованной бумаги, широко применяется в пищевой промышленности, добавляется в мармелад и хлебобулочные изделия. И перечень его применения можно еще продолжить".
Агар (агар-агар), производящийся из красных морских водорослей, также оказывает на организм благотворное влияние. Агар нормализует пищеварение, облегчает работу печени, полезен для щитовидной железы из-за содержания в нем йода.
Разбухающие вещества сырья не разлагаются ни в кислой среде желудка, через которую проходят очень быстро, ни в щелочной среде кишечника, а в результате сильного разбухания увеличивают содержимое кишечника, что и вызывает его перистальтику. Таким образом агар (агар-агар) действует как мягкое слабительное средство. Агар содержит кальций, магнезий, железо, медь, витамины Е, К и В5, цинк.
Пектин впервые выделили из фруктового сока. Это соединение содержится в большом количестве в ягодах, фруктах, стеблях растений. Он локализован в первичной клеточной стенке всех высших растений. По химической природе пектин представляет собой макромолекулярные соединения, принадлежащие к гетерополисахаридам.


Основной составляющей частью пектина является полигалактуроновая кислота, которая частично этерифицирована метиловым спиртом. Если степень этерификации превышает 50% - это высокоэтерифицированный пектин, если ниже 50% - низкоэтерифицированный. Пектин имеет разные механизмы желирования. Высокоэтерифицированный образует гели в присутствии сахара и кислоты. Низкоэтерифицированный пектин образует гели независимо от содержания сахара и кислотности среды. Для желирования необходимо присутствие двухвалентных катионов металлов, например кальция или магния.

Пектин – это природные полисахариды, которые содержатся почти во всех растениях. Традиционными потребителями пектина являются кондитеры. Его широко используют в пищевой промышленности при изготовлении повидла, мармелада, зефира, пастилы, желе, детского питания и пр. Применяется он и в медицине, в частности, в фармакологии, при лечении желудочно-кишечного тракта, для профилактики сахарного диабета, онкозаболеваний. Пектин снижает содержание холестерина в организме, способствует нормализации обменных процессов в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Но, пожалуй, самое ценное его свойство в том, что он способен очищать живые организмы от вредных веществ. Причем, этот природный «чистильщик» работает очень эффективно, не оставляя после себя никакого «мусора» и при этом не нарушая бактериологического баланса внутренней среды. Пектин выводит из организма ионы токсичных металлов, пестицидов, радионуклидов.
По химическому составу пектин представляет собой производное высокомолекулярных углеводов. Это полимергомологический ряд частично метоксилированной галактуроновой кислоты. В организме человека карбоксильная группа пектина - С способна в обмен на ион Н присоединять имеющиеся в организме тяжелые металлы или другие вредные вещества. Попадая в желудочно-кишечный канал, пектин образует гели. При разбухании масса пектина обезвоживает пищеварительный канал и, продвигаясь по кишечнику, захватывает токсичные вещества.
Пектин не переваривается до тех пор, пока не попадает в ободочную кишку. Дальнейшие его превращения зависят от аутофлоры кишечника (ее состава, функциональной активности), а также от скорости прохождения через этот участок кишечника. Оставшаяся часть пектина выводится из организма вместе с небольшим количеством соединений галактуроновой кислоты.
В процессе усвоения пищи деметоксилизация (т.е. устранение метоксильной группы - СН) пектина способствует превращению его в галактуроновую кислоту, которая соединяется с определенными тяжелыми металлами и радионуклидами, в результате чего образуются нерастворимые соли, не всасывающиеся через слизистую желудочно-кишечного канала и выделяющиеся из организма.
Пектин адсорбирует уксуснокислый свинец сильнее активированного угля. Он обладает активной комплексообразующей способностью по отношению к радиоактивному
 Пектины – это высокомолекулярные полисахариды, присутствующие во всех наземных растениях и в ряде водорослей. Свойство пектина - способность его растворов к образованию прочных гелей, или студней – позволяет использовать его в качестве естественного желирующего продукта в пищевой промышленности. Сырьем для получения пектина служат яблоки, корки цитрусовых плодов, арбузы, сахарная свекла, корзинки подсолнухов.

Пектин выводит из организма человека тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк, кобальт, молибден и пр.) и долгоживущие (с периодом полураспада в несколько десятков лет) изотопы цезия, стронция, иттрия и так далее. Также пектин способен собирать и выводить из организма биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма и биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме: холестерин, желчные кислоты, мочевину, продукты тучных клеток. Пектин эффективен при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, особенно с нарушениями липидного и углеводного обмена, сопровождающихся уже на ранней стадии эндоинтоксикацией: сахарный диабет, желудочно-кишечные заболевания, заболевания печени и поджелудочной железы, ожирение. Пектин используют для лечения диабета, атеросклероза, гемофилии, при заживлении ран и ожогов, при лечении бактериальных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта и так далее.


 Желатин - смесь белковых веществ животного происхождения, которые при нагревании образуют клейкий раствор, застывающий в студень. Желатин изготовляют из костей, сухожилий, хрящей и т. п. путём длительного кипячения с водой.
Желатин — это бесцветный, безвкусный и без какого-либо запаха загуститель, полученный из говяжьих и телячьих костей и хрящей; некоторые сорта желатина — побочный продукт обработки свиной кожи. Применяется в кулинарии для приготовления желе, муссов, заливных блюд, мармелада, мороженого и т.п. Для того чтобы блюдо с использованием желатина у вас получилось, аккуратно отмерьте его количество. Слишком много желатина сделает блюдо, резиновым, слишком мало — блюдо вовсе не получится. Для размягчения желатина насыпьте небольшое количество в холодную жидкость. Оставьте, не размешивая, минут на 5 до тех пор, пока желатин не станет мягким и не вспухнет. При нагревании его губчатая консистенция быстро растопится. Смесь, в которую будет добавлен желатин, должна быть достаточно теплой, чтобы он не загустел мгновенно и не превратился в комки. Полностью растопите желатин во время нагревания, но не позволяйте жидкости кипеть, иначе способность желатина густеть уменьшится. Главное — все время мешать, чтобы жидкость не стала комковатой или не расслоилась. При добавлении в желатин фруктов нарезайте их маленькими кусочками — от крупных кусков желатин будет отталкиваться. В сырых ананасах, киви и папайе много энзимов, которые разрушают желатин. Для быстрого охлаждения желатина поставьте миску с ним в другую, большего размера, наполненную ледяной водой. Постоянно помешивайте лопаткой до тех пор, пока смесь не начнет подниматься, не допуская, чтобы она превратилась в комки. Не пытайтесь ускорить этот процесс в морозилке: смесь может закристаллизоваться. Как только десерт с желатином застынет, его нужно вынуть из формы. Опустите дно формы в миску с теплой водой на 10 секунд (не дольше, иначе желатин может растаять). Положите тарелку на форму, быстро переверните и потрясите форму чтобы высвободить десерт. Сколько нужно класть желатина? 1 наш стандартный пакет = 11 г порошка желатина. Одним пакетом можно загустить 450 мл. Для проверки растворенности желатина возьмите немного раствора в ложку — видимых кристаллов не должно быть. В западных рецептах необходимое количество желатина обычно приводят в листиках (пластинках). Именно так этот продукт у них (да и у нас теперь) обычно и продается. Дело в том, что эти прозрачные листики используют в рождественских пряничных домиках в качестве "стекла" для окон. Один такой листик весит два грамма, так что пересчитать западный рецепт на наш отечественный желатин несложно. Илья Лазерсон, оценивая эффективность импортного и отечественного желатина, рекомендует дополнительно увеличивать норму закладки в полтора раза. Таким образом, 2 грамма импортного желатина (литстик) по эффекту равноценны 3 граммам нашего отечественного.
Еше хотелось бы еще добавить пару слов на тему желе.
Количество жидкости, предназначенное для набухания желатина, должно быть вссчитано в обшее кол-во жидкости, напр. если для приготовления готового продукта следует взять 1 л сока, то и замачивать желатин надо некоторым количеством сока или заменить сок водой исходя именно из этого литра. (Уф, надеюсь, понятно).
Еше несколько отличается ввод раствора желатина в различные продукты. Имеется в виду скажем приготовление сметанно-творожных желе-суфле. Чтобы не было желатиновых комков или ниток, в раствор желатина надо постепенно добавлять по ложке 6-7 ложек приготовленной массы. Таким образом "закаляется" желатин. При этом температура и раствора и добавляемой массы должна быть одинаковой. И, наконец, о том, как вынуть желе (торт, заливное) из формы. В большую емкость (миска, раковина) налить достаточно теплую воду, в которую поместить на непродолжительное время форму. Края желе в форме отжать рукой и тогда немного потрясти формой, чтобы убедиться, что желе отстало от формы. Тогда накрыть форму смоченной водой тарелкой и резким движением перевернуть. Тарелку смачиваем для того, чтобы легче было поправить желе (торт, заливное) если выложится не в нужном для нас месте (в смысле криво-косо). Моя практика показывает, что способ может быть использован только при маленьких десертах. При переворачивании большого желе-торта (пару и больше килограммового) он может поскользнуться и перевеситься через край тарелки или блюда, что нам совсем не надо
О пользе желатина.
Хотя желатин относится к классу заменимых протеинов, он полезен тем, что в большом количестве содержит две аминокислоты, пролин и гидроксипролин, наличие которых особенно важно для развития, сохранения на достигнутом уровне и восстановления соединительных тканей. Употребление продуктов, содержащих желатин, способно увеличить рост и объем соединительных тканей.

Что поможет сделать ноготки красивыми и здоровыми? Вкусные десерты
Нет, здесь нету никакой ошибки. Вернуть натуральным ноготкам красоту и здоровый ухоженный вид действительно можно при помощи десертов! Удивлены? Здесь нет ничего удивительного, ведь не секрет, что продукты, употребляемые нами в пищу, содержат множество полезных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Так что же нам мешает взять что-нибудь полезное и приготовить вкуснейший десерт?

Всем известно, что для здоровья и роста ногтей необходим кальций. Если в вашем организме кальция недостаточно, ноготки будут тонкими, сухими и ломкими. Очень часто трещинки по бокам ногтевых пластинок связаны именно с недостатком кальция. Восполнить недостаток кальция в организме вам помогут молочные продукты, богат кальцием и миндальный орех.

Я могу предложить вам приготовить очень вкусный и быстрый творожный десерт с абрикосами! Для этого возьмите 1 кг творога, полстакана толченого миндаля, полстакана нежирной сметаны, сахар по вкусу и штук пять спелых абрикосов. Творог смешайте со сметаной и сахаром, а затем взбейте миксером до нежной однородной консистенции. Абрикосы освободите от косточки и кожуры, нарежьте кубиками и осторожно смешайте с творожной массой. Сверху посыпьте десерт толчеными миндальными орешками. Такой нежный творожок с абрикосом можно подать в качестве самостоятельного блюда на завтрак или полдник, а можно преподнести в качестве десерта на обед.

Кстати, абрикос, входящий в состав моего творожного десерта содержит в себе ещё один очень нужный для здоровья и красоты ногтей элемент – железо. Даже незначительный дефицит железа в организме может привести к расслаиванию ногтей.

Ногти медленно растут? Скорее всего, вам не хватает магния, добавьте в ваш десерт бананы. В бананах, кстати, содержится не только магний, но и многие другие полезные микроэлементы и витамины.

Что же полезного можно приготовить помимо творожного десерта с фруктами? Пожалуй, самым полезным блюдом для наших ногтей можно считать… желе! Всё дело в том, что желатин, основной компонент любого желе или мусса, очень богат кальцием и коллагеном. Коллаген является белком соединительной ткани и его по праву можно назвать главным строительным материалом для ногтевых пластинок. Нехватка коллагена очень негативно сказывается на здоровье ногтей. Тут уж не до красоты, разве могут тонкие слоящиеся и трескающиеся ноготки быть красивыми? Конечно, нет! Поэтому не забывайте включать в свое меню блюда из желатина.

Я знаю очень много рецептов различных желе и муссов. На пакетиках желатина и порошкового желе всегда написаны пропорции и способ приготовления классического желе, нам осталось выбрать лишь добавки! Я всегда использую для приготовления желе натуральные свежие фруктовые и ягодные соки. Можно добавить в желе кусочки фруктов и различные ягоды, можно взбитые сливки или шоколад, всё зависит от вашей фантазии и вкусовых пристрастий.

Вот рецепты от Виктории Белкиной. Представляю вашему вниманию десерт «Эвелика». Первое, что вам нужно сделать – это взбить полкило сметаны с тремя столовыми ложками сахара и двумя столовыми ложками желатина. Получившейся смесью наполовину заполнить креманки и убрать в холодильник. Теперь смешайте с желатином подогретый вишневый сок. На поллитра сока хватит двух столовых ложек желатина. Залейте получившимся соком креманки со сметаной и снова уберите в холодильник. После того как желе полностью застынет, украсьте его консервированной или свежей вишней без косточек, и залейте сверху растопленным горьким шоколадом. Десерт получается легким и необыкновенно вкусным! А уж о пользе и говорить не приходится, теперь-то вы знаете, насколько желатин богат коллагеном, кальцием и другими минеральными веществами, заботящимися о здоровье ваших ноготков.

Вот так мы совместили приятное с полезным. Когда будете кушать эти вкусности, непременно вспомните, что вы не просто наслаждаетесь десертами, но и заботитесь о здоровье своих ноготков. Приятного аппетита
Безопасными для здоровых детей также считаются (они же загустители) -- это агар-агар, пектин, желатин,


Источники и дополнительная информация:

"Пектин и пектиновые продукты";
vitapro.ru -
полезные свойства мармелада;
goodsmatrix.ru -
Альгинаты, агар-агар и их место в пищевой промышленности"
alganika.ru -
"Агар-агар" от домена по биологическим добавкам;
badomen.ru - статья
данные по лечебно-профилактическим свойствам пектинов;
esi.ru -
кулинарные рецепты по приготовлению мармелада.
iwoman.ru -

Дополнительные ссылки

что такое агар;

что такое пектин

что такое желатин;

Коллекция рецептов с желатином

Коллекция рецептов с пектином

Коллекция рецептов с агар-агаром

Соотношение агар-агара в хлопьях и порошке

Дарья: оказывается, агар-хлопья (flakes) ≠ агар-порошок.
Вот таблица перевода одного в другое:
1  ст. л. хлопьев агар-агар = 1/2 ч. л. порошка агар-агара
2  ст. л. хлопьев агар-агар = 1 ч. л. порошка агар-агара
1 ст.л. желатина = 2 ч.л. агара
ЛС: у нас в продаже порошок

Агар-агар, 0,5 кг

Упаковка - 500 г. агар-агара для приготовления желе, муссов, зефира и пастилы. Быстро застывает. Производится путем экстрагирования из красных и бурых водорослей.
Цена и заказ
790,00 руб.
VN:F [1.6.2_892]

Агар-агар

Агар-агар: его польза и применение в рецептах

Агар-Агар (от малайского агар-агар — водоросли) — продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.), произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
Агар-агар является растительным заменителем желатина.

Желатин

Желатин (от лат. gelatus — замерзший, застывший) — белковый продукт, представляющий собой смесь линейных полипептидов с различной молекулярной массой животного происхождения. Желатин изготовляют из костей, сухожилий, хрящей и прочего путем длительного кипячения с водой. При этом коллаген, входящий в состав соединительной ткани, переходит в глютин. Полученный раствор выпаривают, осветляют и охлаждают до превращения в желе, которое разрезают на куски и высушивают. Выпускают листовой желатин и измельченный.
Л.С. Добавлю, что желатин к здоровому питанию не имеет никакого отношения.

Технология производства

Агар-агар производится по следующей технологии: мытьё и очистка водорослей – обработка щелочью и водой – экстракция – фильтрация – застывание – прессование – сушка – измельчение. В классификаторе пищевых добавок имеет номер E 406.

Чем полезен агар-агар

Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами. Агар-агар не является источником калорий (ноль калорий), поскольку не усваивается организмом человека. Разбухающая субстанция агара не разлагается в кишечнике, так как очень быстро проходит через него. Действие агара имеет легкий слабительный эффект и основано на том, что, разбухая, он значительно увеличивается в объеме, заполняет большое пространство кишечника и тем самым стимулирует перистальтику. Своими качествами агар обязан высокому содержанию в нем грубого волокна. Агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу.
Дополнительная информация: как употреблять агар-агар с целью нормализации веса и общего оздоровления. Рецепты с агар-агаром.

Использование агар-агара

Агар используют в кондитерской промышленности при производстве мармелада, желе, при получении мясных и рыбных студней, при изготовлении мороженого, где он предотвращает образование кристалликов льда, а также при осветлении соков.
Агар-агар нерастворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от выше 90 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограничено вязким. При охлаждении до температур 35-40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым (т.е. можно снова нагреть и при охлаждении он застынет). При нагревании кислотных растворов агар-агара при высоких температурах может осуществляться гидролитическое расщепление. Поэтому рекомендуется добавлять кислоту/кислоты (фруктовые соки, например) после растворения агар-агара при температурах до 60 градусов.
Л.С. По другой информации, агар-агар можно растворить в жидкости, нагретой до 50 градусов С.  не проверяла.

Технология приготовления желе

Порошок агар-агар растворяют в какой-либо жидкости, например в воде, фруктовом соке, бульоне, дают набухнуть. Примерное соотношение 1 ч.л. на стакан жидкости.
Затем доводят жидкость до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения порошка. Затем кладут желаемые добавки и в заключение остужают блюдо при комнатной температуре или в холодильнике.
Л.С. Желирующие свойства агара могут варьироваться, поэтому лучше проверить на практике сколько агара, который вы купили, нужно класть. Как известно, агар-агар быстро застывает и поэтому перед охлаждением всей смеси, поместите чайную ложку с небольшим количеством смеси в морозилку на полминуты. Если смесь застыла, агара достаточно, если нет, надо добавить еще: порошок растворите в небольшом количестве жидкости и добавьте к общей смеси.
Зная технологию приготовления, рецепты желе, мармеладов можно придумать самим.

Чем агар-агар лучше желатина

Из чего и как делается агар-агар и желатин вы могли прочитать выше, что полезно и что вредно, вроде бы, объяснять не надо? :)
Желирующие свойства агара гораздо лучше, чем у желатина. Это значит, агара требуется меньше, он быстрее застывает. Кстати, застывает он при температуре 35-40 градусов, это выше комнатной.
Л.С. Два примера из личного опыта:
1. Готовила двухслойное желе в силиконовых формочках. Формочки положила на доску под наклоном. Удобно готовить, т.к. быстро застывают слои. Второй слой лучше наливать, когда первый не до конца застыл. Не будет четкой границы слоев, по которой они могут рассоединиться.
2. Готовила желе на Новый Год. Разлила в силиконовые формы (из них удобно вынимать готовое желе), положила в морозилку. Через 30-40 минут поехали к друзьям праздновать, на всякий случай поставила форму на аккумуляторы холода. Приехали к друзьям – желе застыло. Если бы использовала желатин, о таком и не мечтала бы.
Агар не имеет вкуса, желатин имеет мясной привкус, который чувствуется, когда желатина положили больше, чем следует. Поэтому в торте «птичье молоко» и зефире используется агар-агар, а не желатин :) .
Л.С.: Агар-агар заказывайте в нашем интернет-магазине.
Производитель B&V S.R.L., Италия. Агар-агар 900 ML.На 250-300 мл жидкости требуется 2-4 ч.л. агар-агара (зависит от того,  насколько жидкость кислая)
Три вида фасовки в пластиковых контейнерах по 150 г, 500 г и 1000 г.