вторник, 25 января 2011 г.

Типичные ошибки мыловарения. Опыт мастеров-мыловаров

Говорят: первый блин – комом. Но бывает и так, что комом становится и пятый и десятый. Человеку свойственно ошибаться. Устранять ошибки – вот искусство, которому надо учиться. Мы с удовольствием поделимся с Вами опытом мастеров мыловаров: 

Seifenblocke
  1. мыло не густеет (схватывается)  
  2. получается ломкое, крошащееся мыло
  3. получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке
  4. эффект сыра эмменталя
  5. маслянистый мыльный блок
  6. масляный слой на мыле
  7. на мыле или внутри мыла образуется жидкость
  8. расслаивание сырой мыльной массы еще в кастрюле
  9. белый налет на мыле
  10. белые точки в мыле
  11. выражено неравномерная текстура
  12. мыло не желает вылезать из формы
  13. кристаллы NaOH в готовом мыле
  14. мыло плохо пахнет


 
Убедитесь, что Вы взяли верное количество NaOH. Новые рецепты проверьте с помощью мыльного калькулятора
Если Вы взяли верное количество щелочи, то вероятно в Вашем мыле содержится слишком высокий процент «мягких» масел, таких как подсолнечное, сафлоровое и т.д.
В беде может помочь продолжительное (не мене 15-20 минут) размешивание массы с помощью миксера. Если миксера нет, мыльную массу следует поставить в печь, разогретую до 70-100° C, и регулярно помешивать
.
 
 
Если мыло разламывается, рассыпается при разрезании блока на кусочки и кроме того жжет руки, то возможно Вы добавили слишком много едкого натра (или забыли добавить какое-нибудь из подготовленных масел). Причины могут быть самые прозаичные: например, у Вас неверно показывают весы. Обязательно взвешивайте компоненты, не полагаясь на этикетки. Если имеется подозрение, что в готовом мыле отсутствует какое-нибудь из масел рецепта, Вам просто необходимо взвесить готовый блок и сравнить его вес с теоретически рассчитанным. 
После обнаружения нехватки масла, Вы можете снова растопить мыло и добавить недостающий компонент.
Если в мыле содержится значительное количество жиров, твердеющих при комнатной температуре, и, кроме того, был уменьшен состав воды или добавлена соль, Вы можете наблюдать тот же эффект. В этом случае на качество мыла это никак не влияет и является чисто оптическим недостатком. В этом случае можем порекомендовать разрезать мыло на кусочки с помощью гитарной струны. А из мыльной щепы можно сделать пару хороших мыльных шариков.
К ломке готового мыла могут привести и некоторые использованные эфирные масла. В этом случае может помочь добавление в предварительно растопленное мыло дополнительного количества жидкости.
 
 
Если мыло нельзя разрезать без распадения его на части и при этом оно еще и очень мягкое, маслянистое, и Вы все сделали правильно и по верному рецепту, то Ваше мыло скорее всего не смогло пройти гелевую фазу. Для решения этой проблемы существует два варианта: или оставить мыло дозревать на дополнительные 10 - 14 дней, или разрезать мыло тонкой гитарной струной.
 

Эффект сыра эмменталя
 
Если Вы при разрезании мыльного блока на кусочки обнаружите дыры, подобные дырам знаменитого эмментальского сыра, будьте предельно осторожны: сразу наденьте перчатки (впрочем, они всегда должны быть на Вас одеты, если Вы работаете с находящимся в стадии подготовки мылом). Сами по себе дыры не опасны (воздушные пузырьки) – опасна собирающаяся в них жидкость. Это может быть и безопасное эфирное или жидкое масло, но и разъедающий кожу щелочной раствор. Определить что это можно с помощью полосок, определяющих уровень рН. Если это действительно щелочной раствор, Вам следует это мыло растопить и хорошо перемешать мыльную массу. Если жидкость – эфирное или жирное масло, значит, мыльную массу при приготовлении плохо размешивали. 
 
 
Если мыло, которое Вы достаете из формы, слишком маслянисто, возможно было положено недостаточно NaOH, или слишком много дополнительного жира. Если из мыла не выступает жидкость, и оно не крошится и не распадается на кусочки, то, возможно, оно будет пригодно к использованию после некоторого дополнительного времени дозревания. В любом случае проверьте уровень рН. Некоторые жиры, например, масло какао, плохо омыляются щелочным раствором, выпадая тонким слоем снаружи мыльного блока. Если мыло не слишком пережиренно, этот слой не оказывает особого влияния на общее качество готового продукта.
 
 
это может случиться у каждого: после остывания на мыле остается небольшой слой масла. Возможно, Вы взяли слишком мало едкого натра (NaOH), и масло попросту не омылилось. 
Проверить это можно очень просто: слейте масло в отдельный стаканчик и взвесьте его вес. Также измерьте вес мыльного блока. Сложите оба показателя и сравните с теоретически рассчитанным весом. Если данные не сходятся, и разница существенна, значит на лицо нехватка NaOH.
Качество NaOH также может быть причиной неомыления части масла. 
Еще одна возможная причина: химическая реакция не произвошла или прошла не полностью. В этом случае необходимо растопить мыло вместе с неомыленным маслом и снова залить в форму. Не забудьте добавить масло, иначе мыло получится слишком едким. Можно даже добавить еще жидкости или дополнительное масло, так как при первом приготовлении наверняка были неизбежные потери.
 
 
Иногда так случается, что вместо прочного, ароматного мыла, образуется нечто, покрытое слизкой пленкой, которая, в худшем случае, капает из старой формы на полку. С тем же ужасом мыловар смотрит на жидкое или желеобразное образование на дне формы. Порою, эта жидкость выливается из ядра блока при разрезании. Этот жидкий сердечник очень неприятен, тем более, потому что едок. Поэтому, на всякий случай, при разрезании мыла на кусочки всегда надевайте перчатки. Неважно внутри или снаружи скопилась жидкость, мыло следует снова растопить вместе с этой выступившей жидкостью. В сомнительном случае можно даже добавить немного дополнительного масла.
 
 
Бывает так, что мыльная масса начинает распадаться на отдельные комочки прямо в кастрюле: щелочь отделяется от масла, кроме того, в массе начинают плавать отдельные мыльные хлопья.  Если это происходит  до добавления в массу эфирных масел, то причиной может быть добавление слишком горячих добавок: например, меда или масла для пережиривания. 
Для устранения данного дефекта можно растопить масло в духовке при 100градусах, временами помешивая, до тех пор пока масса не приобретет гомогенное состояние. После того, как масса начнет напоминать по консистенции вазелин, в нее можно будет как обычно добавлять эфирные масла и краску. 
Если же распадение массы происходит после добавления эфирного масла, растапливать мыло в духовке не стоит, так как тем самым Вы выпарите все дорогостоящие эфирные масла, которые Вы использовали в рецепте. Устранить этот дефект можно, размешивая массу вручную. При определенной доли упорства и терпения, Вы достигните Вашей цели. Если же размешивание не омогает, остается один путь – духовка, со всеми вытекающими для эфирного масла последствиями.
 
 
На готовом мыле образуется тонкий белесый налет, так называемый «содовый пепел». Это – проблема оптики, т.е. не оказывает существенного влияния на качество мыла, а неприятна только для эстетического восприятия. Предотвратить этот эффект можно, накрывая сырое мыло после помещения его в форму целлофановым пакетом. Устранить этот дефект можно, смыв слой или срезав его ножом.
Будьте внимательны, не перепутайте этот дефект с выкристаллизовавшейся щелочью. Чтобы узнать наверняка, что это, слегка намочите мыло и проведите по нему тест-полоской, определяющей уровень Ph.
 
 
Внимание! Этими точками могут оказаться кристаллы гидроксида соды, т.е. щелочи! Это может произойти, если кристаллы едкого натра не полностью растворились в жидкости. Можете протестировать пару кристалликов тестовой полоской. Если это NaOH, мыло придется выбросить – других вариантов нет.
Но это могут быть случайно образовавшиеся в мыле при смешивании миксером воздушные пузырьки с сегментами содового пепла.
 

Выражено неравномерная текстура мыла
 
Если мыло было недостаточно изолировано или лишь частично прошло гелевую фазу, могут образовываться нерегулярные, отличающиеся по цвету и крошащиеся края или углы. Этот эффект может со временем (при дозревании) исчезнуть. Если, все же, спустя 6 недель он еще заметен, а кроме того, мыло само по себе крошиться или выделяется жидкость, то это означает, что при приготовлении мыло плохо смешалось. В этом случае мыло необходимо накрошить на терке и снова растопить с небольшим количеством жидкости. Хуже всего этот эффект воздействует на мыло с мраморной текстурой, так как в этом случае, после топления, рисунок мыла восстановить нельзя. Как вариант можно добавлять в такое растопленное мыло маленькие кубики готового мыла контрастного цвета.
 
 
Этому можно помочь, поместив форму в морозильник. Дать мылу как следует промерзнуть, а затем слегка оттаять. В результате этого между мылом и формой образуется талая вода, благодаря которой мыло с легкостью покинет форму. 
Формы можно прокладывать пакетиками или намазывать жиром, например, смесью оливкового масла и пчелиного воска.
 

Кристаллы NaOH в готовом мыле
 
Беспримерно наихудший из возможных дефектов, так как подразумевает, что мыло будет необходимо утилизировать, т.е. выбросить. Причина – кристаллы щелочи плохо растворились в щелочном растворе во время приготовления. Будьте внимательны и работайте тщательно, чтобы не пропустить ни одного кристалла.
 

Мыло плохо пахнет
 
Этому могут быть несколько причин. Например, кофейные или молочные мыла тем знамениты, что первые дни могут иметь далеко не приятный запах. Этому может помочь только терпение. Плохой запах улетучится и в течении следующих недель «пробьется» планируемый вами аромат. Складирование мыла для дозревания на хорошо проветриваемых полках значительно этому способствует.
Если же мыло начинает спустя нескольких недель или месяцев издавать неприятный запах, то, скорее всего, Ваше мыло прогоркло. К счастью такое может произойти лишь в исключительных случаях, например, если использованное масло было не первой свежести. Тоже бывает, когда использованные компоненты оказались несовместимы друг с другом.

Информационный и графический материал этих страничек любезно предоставлен нам опытным мыловаром Клаудией Каспер (www.naturseife.com)

Серия сообщений "Мыльная опера":
Часть 1 - Мыльная эпопея продолжается. Мыло "Молоко и мед"
Часть 2 - Мастер-класс! Мыло ручной работы (с пошаговым фото)
...
Часть 7 - Мастер класс по приготовлению мыла от Яны Абдуллаевой
Часть 8 - Калькулятор щёлочи для варки мыла с нуля
Часть 9 - Типичные ошибки мыловарения. Опыт мастеров-мыловаров
Часть 10 - Мой первый "блин комом"
Часть 11 - Шоколадная нежность
...
Часть 22 - Мыло с морскими ракушками . Мастер-класс
Часть 23 - Мастер-класс. Мыло "Коктейль Мохито"
Часть 24 - Мыло из морковки с петрушкой

Серия сообщений "Теория":
Часть 1 - Мастер-класс! Мыло ручной работы (с пошаговым фото)
Часть 2 - Варим мыло в микроволновке. «Шиповник и кофе»
...
Часть 6 - Мастер класс по приготовлению мыла от Яны Абдуллаевой
Часть 7 - Калькулятор щёлочи для варки мыла с нуля
Часть 8 - Типичные ошибки мыловарения. Опыт мастеров-мыловаров
Часть 9 - Мыло ручной работы, делаем сами
Часть 10 - Своими руками: бомбочки, овсяное и апельсиновое мыло
...
Часть 14 - Мыло с люфой на мыльной основе
Часть 15 - Мыло с морскими ракушками . Мастер-класс
Часть 16 - Мастер-класс. Мыло "Коктейль Мохито"

Реценты мыла домашнего приготовления

11.06.2010 16:06 Автор: sidorkina_galina
soap, рецепты мыла, домашнее мыловарение, сварить мыло дома, как варить мыло

Кофейное мыло-скраб от целлюлита

Ингредиенты для приготовления мыла:

  • Мыльная основа – 200 г.
  • Отвар натурального кофе – 250 г.
  • Масла-основы: оливковое, облепиховое, витамин Е (по 1 ст. ложке)
  • Эфирные масла: илаг-илаг, пачули (по 5 капель)
  • Добавки: 2 ст. ложки свежемолотого кофе, корица – по желанию.

Приготовления мыла:

Сварить кофе. Растопить мыльную основу. Добавить масла и кофейный отвар, молотый кофе. Все перемешать, разлить по формочкам.

Рецепт апельсинового тонизирующего мыла

Ингредиенты:
  • Мыльная основа – 200 г.
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 250 г.
  • Масла-основы: оливковое, облепиховое, витамин Е, масло жожоба (по 1 ст. ложке)
  • Эфирные масла: пачули, розовое масло (по 5 капель)
  • Добавки: 2 ст. апельсиновой цедры, ванильная эссенция – 5 г.
Внимание! Если мыло не будет плавиться вместе с соком, можно добавить воды в соотношении 1:1 вода и сок. Если это не поможет, добавьте немного сахара.

Рецепт домашнего мыла-мороженого

Ингредиенты:
  • Мыльная основа: глицериновое мыло без запаха – 230 г.
  • Красители: красный, оранжевый, зеленый, синий
  • Эфирные масла: вишня, виноград, апельсин, лимон (по 5 капель каждого)
  • Палочки для мороженого

Изготовление мыла:

  • Разделить мыло на 4 порции, по 60 г.  Каждую отдельно растопить.
  • В каждую добавить соответствующие красители и масла. Например, вишневый – красный.
  • Влейте в формочку, вставьте палочку.
Подробнее про то, зачем и как варят мыло в домашних условиях можно в статье Домашнее мыловарение.
Хочу сразу сказать - не бойтесь эксперементировать. Добавляйте в мыло те ингредиенты, которые подходят для вашей кожи. Тут никаких рамок. С пропорциями тоже можно играть и не бояться.

Мыло-скраб с маслом чайного дерева (кожу лица мне не сушит).

- 100гр детского

- 50мл молока (да-да, именно 50. Расходится мыло отлично)

- 30 мл кунжутного и оливкового масла

- 1чл витамина Е

- 1 чл красной глины (или другой)

- 1чл молотой овсянки (можно меньше)

- неск капель ЭМ чайного дерева



Увлажняющее мыло для лица. Это очень нежное мыло, которое подходит для самой чувствительной кожи.

- 150 г мягкого высококачественного натурального мыла без ароматизаторов

- 15 мл масла какао или жожоба

- 50 мл крепкого настоя ромашки

- 10 мл миндального масла

- 5 мл меда (если нет аллергии на мед)

- 8 капель эфирного масла розового дерева или лаванды

Медовое (очень нравится. Мягкое. Для тела кайф)

- 100гр мыла

- 50-100мл молока или сливок

- 30мл (2 ст.л) базового масла

- 2-3 ст.л мёда (часть кладём сначала, вторую часть - в самом конце)

- эфирные масла, витамины и др - по желанию.

Скипидаровое мыло. Со скипидарной эмульсией в составе. Очень полезное. Раскрывает капилляры и выводит токсины. Запах специфический. Скипидарные имульсии можно купить в аптеке. Бывает белая эмульсию (для людей, с пониженым давлением) и жёлтый раствор (для тех, у кого давление повышеное).

- детское 100гр

- 60мл молока

- 1-2 ст.л кунжутного масла (или другого)

- 2 ч.л косторовое масла (для улучшения мылкости)

- 1 ч.л витамин Е

- 2 ч.л сок алое

- 2 ч.л лимонного сока (для нейтрализации щелочного воздействия)

- 1-2 ст.л скипидарная белая эмульсия

Кокосовое мыло.

- 2-3 столовые ложки кокосовой стружки смолоть на кофемолке (по желанию).

- залить 200мл воды. Отварить. Процедить.

- этим молочком залить мыльную стружку (100-150гр)

- 3 ст.л базового масла (по желанию, можно кокосовое или микс)

- кокосовая стружка от отвара.

- др.ингредиенты по желанию.

Мыло получается нежным.




Рубрики:  мыловарение

Комментарии (0)С цитатой

Секреты домашнего мыловарения

Цитата

Среда, 15 Декабря 2010 г. 20:11 (ссылка) Это цитата сообщения Светлана_Письмиченко [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Секреты домашнего мыловарения



Натуральное мыло стало настоящим модным трендом.
Почти во всех косметических магазинах можно встретить разноцветные
кусочки и фигурки, поражающие воображение разнообразием форм и
ароматов. Стоит такое мыло, как правило, довольно дорого - как и
любая ручная работа, хотя отдельные его составляющие намного
дешевле. Поэтому домашним мыловарением каждый день увлекается все
больше мастериц. Это настоящее творчество, возможность создания
собственных уникальных рецептов. Кухня наполняется ароматами
цветов, трав и масел. Запаситесь основными ингредиентами и
приступайте к волшебству.

Для приготовления мыла в домашних условиях вам
потребуются:

- Миска
- Терка
- Две кастрюли
- Детское мыло без добавок (или специальная мыльная основа
для мыловаров)
- Вода для разбавления мыльной массы (или травяной отвар)
- Оливковое масло
- Витамин Е и глицерин - их можно купить во всех аптеках.
Витамин Е разглаживает морщины, сохраняет влагу, поддерживает
прочность и упругость кожи. Глицерин нужен для дополнительного
увлажнения.
- Натуральные эфирные масла. Они необходимы для ароматизации
мыла. Выбор их зависит от вашего вкуса.
- Формочки для мыла - Подойдут детские наборы для песочниц,
контейнеры для мороженого и любые другие пластиковые емкости.

Кроме этого вам понадобятся различные наполнители для мыла. Выбор наполнителя зависит от
того, какой косметический эффект вы хотите получить. Можно
использовать практически любые травы или цветы - ромашку,
календулу. Если добавить измельченные цедру лимона или апельсина, у
вас получится цитрусовое антицеллюлитное мыло. Мыло с перемолотой
овсяной мукой - прекрасное средство для очищения жирной и
комбинированной кожи. А мыло с мелко молотым кофе или порошком
какао - отличный скраб. Будьте осторожны, если вам нравится запах
корицы - это сильный аллерген, потому в мыло ее лучше не добавлять
ни в виде порошка, ни в виде масла.

Процесс мыловарения:
Сделайте водяную баню. Для этого вам понадобятся две
кастрюли: большая и маленькая. В большую кастрюлю налейте воду,
поставьте в нее маленькую и начинайте нагревать.

Натрите на терке детское мыло - как можно меньше, чтобы оно
легче расплавилось. Если мыло с трудом натирается, подержите его
немного на батарее.

Как только вода в кастрюле нагреется, налейте в маленькую
кастрюлю оливковое масло. На 100 г. мыла нужно взять не больше 2
ст. ложки масла, иначе мыло станет мягким как пластилин.

Всыпьте в нагретое масло мыльную крошку, добавьте 150-200 мл
горячей воды и хорошо перемешайте. Смесь должна быть похожа на
тесто для оладьев. Если она получается очень густой, долейте еще
воды.

Добавьте глицерин и витамин Е.

Накройте кастрюлю крышкой и дайте "блюду"
попариться.

Добавьте в массу размельченные в кофемолке наполнители.
Перемешайте.

Смажьте формочки эфирным маслом. Вынимать мыло так будет
легче, да и пахнуть оно будет намного приятнее.

Разлейте горячую смесь по формочкам и оставьте застывать на
4-5 часов. Если застывшее мыло не желает выходить из формочки,
опустите ее в горячую воду.

Сразу пользоваться мылом нельзя. Нужно досушить его еще
примерно неделю. Чтобы оно не пересохло, заверните кусочки в
целлофановую пленку.

Потренировавшись в создании простого мыла, вы можете
переходить к более творческим задумкам. Например,
поэкспериментировать с ингредиентами.

Мыло можно сделать цветным с помощью различных натуральных
красителей. Так, свекла, розовая глина, цветки гибискуса придадут
ему красный цвет; морковь и облепиховое масло - оранжевый;
календула и ромашка - желтый; огурец, шалфей, сухой укроп -
зеленый; молоко - бежевый.

Если ножом для очистки овощей разноцветное мыло настрогать
крупными стружками, и залить их мыльной массой - на срезе мыла
получатся красивые узоры.

Когда набьете руку и в этом, можно смело приступать к
созданию двухслойного мыла и множества других видов, рецептов
которых уже существует очень много. Главное - желание и полет
фантазии.

Домашнее мыло будет радовать красотой и полезными свойствами
не только вас. Оно может стать прекрасным подарком - надо только
красиво его упаковать или выложить в плетеную корзинку, а если
приложить листочек с описанием состава, то такой подарок точно
запомнится надолго!

Юлия Щербединская

http://eva.ru/house-and-hobby/articles/mylovarenie



Мастер-класс! Мыло ручной работы (с пошаговым фото)

мыло ручной работы

Придать особый шарм вашей ванной можно с помощью банального средства гигиены: эксклюзивное мыло из частных мыловарен — одна из кричащих модных тенденций. Неординарной формы, ярких цветов и обогащенные целебными свойствами благодаря натуральным наполнителям (засушенные растения, ароматические масла, специи), куски мыла hand-made — то бишь, сделанные вручную — станут прекрасным украшением полочек в ванной комнате или в спальне.

Конечно, подобный декор можно купить и в многочисленных мыльных лавках, которые есть в каждом торговом центре. Но куда интереснее, а главное — дешевле, полезнее (ведь мы не знаем, что добавляют в красивые брусочки изготовители оных), интереснее и эксклюзивней сделать его своими руками. А это несложно.

ШАГ 1. НАТИРАЕМ ОСНОВУ
мыло ручной работы
Обмылки или цельные куски мыла натираем на мелкую терку — нужно получить мыльную крошку, с которой будем дальше работать. Можно смешать бруски разных оттенков, но в этом случае сложно предсказать, какой в итоге получится цвет. Поэтому лучше смешивать сходные оттенки (салатовые, бежевые, розовые) или не смешивать вовсе.

ШАГ 2. РАСТАПЛИВАЕМ
мыло ручной работы
Емкость с натертым мылом помещаем на водяную баню. Чтобы мыло быстрее нагрелось, лучше всю баню накрыть крышкой на 3—5 мин. и уменьшить огонь. В разогретое мыло тонкой струйкой, помешивая, вливаем горячую воду, чтобы мыло быстрее разошлось. Постоянно мешаем до тех пор, пока оно не растворится в воде до однородной массы (консистенция сметаны). Если мыло очень густое, добавьте еще немного воды. Для удобства содержимое кастрюли помешивайте не ложкой, а деревянной палочкой: ложка быстро нагревается и обжигает пальцы.

ШАГ 3. ОБОГАЩАЕМ
мыло ручной работы
В получившуюся однородную массу, которая по-прежнему варится на очень маленьком огне на водяной бане, аккуратно добавляем наполнители: эфирные масла, сушеные ягоды, цветы. Можно положить кофейные зернышки, сушеные дольки лимонов или апельсинов, почки деревьев. Все, что кажется вам полезным и зрительно интересным. Мыло с кофейной гущей будет обладать эффектом скраба. Для придания яркого цвета можно использовать пищевой или природный краситель (крушина, карри, шафран, толокнянка). Тщательно перемешиваем.

ШАГ 4. ФОРМИРУЕМ
мыло ручной работы
Как только наполнители размешаны, очень быстро, чтобы мыло не успело загустеть, разливаем его в приготовленные формочки для мыла. Они должны быть сухими и чистыми, чтобы мыло у нас получилось без водных капель и мусора. В качестве формочек можно использовать детские «пасочки» или блюдца, чашки (в большой емкости оно будет долго застывать и станет неудобным в использовании). Оставляем полученные изделия сперва остывать на открытом воздухе в течение суток, затем на сутки помещаем в холодильник.

ШАГ 5. ИЗВЛЕКАЕМ
мыло ручной работы
Если форма пластиковая («пасочка»), мыло можно из нее просто выдавить: пластмасса — материал мягкий и легко сжимается руками. Металлические или стеклянные формы поставьте на 3—5 минут в горячую воду: мыло у стенок нагреется и легко выскользнет из емкости. Готовое изделие положите на несколько часов в холодильник, чтобы оно окончательно застыло.

ЗАТРАТЫ НА ЭКСКЛЮЗИВНОЕ МЫЛО

Если дома имеются обмылки, сушеные травы или ароматические масла, сделать его можно совершенно бесплатно.

В противном случае потратитесь на:

Мыло — 1,5 грн.

Лесные ягоды — 2 грн.

Эфирные масла — 4,5 грн.

ИТОГО: 8 грн.

Источник - segodnya.ua
Ссылки мыловарам (очень много!;))

Домашняя косметика, мыло и прочие средства
Изображениеru_soap
Изображениеkosmetika_doma
Изображениеru_aromatherapy
Изображениеru_naturperfume
Изображениеbez_ximii
Изображениеnatural_living

красивое самодельное мыло: Изображениеsoap_porn

инструкции в картинках по мылу с нуля:
http://viacaelestis.itersuum.ru/soap.htm - холодный способ
http://nature-rus.ru/Rezepts/seife/seifegrundsaetze.htm
http://www.naturalperfumery.ru/savonnotes.html - холодный способ
на Аромалайф - холодный и горячий способ, прозрачное, взбитое, жидкое, крем-мыло. там же - суперкалькулятор Юлианы (считает не только количество воды и щелочи, но и свойства будущего мыла)
http://www.soap-making-essentials.com/how-to-make-soap.html - еще одна хорошая инструкция, англ. яз.
http://www.livemaster.ru/topic/7096 - горячий способ
http://community.livejournal.com/ru_soap/1369153.html - мыло-бельди (мягкое кремообразное марроканское черное мыло)

что дают какие масла в мыле (англ. яз.) - и вообще сайт классный, рекомедую!

http://makeyourcosmetics.com/ - много рецептов домашней косметики, по-английски
http://forum.aromarti.ru - рецепты, каталоги базовых масел, эфирных масел, других компонентов косметики.
http://debris.name/ - АромаЛайф - большой форум по рукодельной косметике, отзывы от магазинах, раздел по мылу и т.д. и т.п.
http://forum.academy-miracles.ru - форум Академии Чудес - косметика, мыло, ароматерапия, свечи, аюрведа и многое другое. на форуме действует своя валюта, которой можно расплачиваться в магазине aromamaslo.ru!

http://aromarti.ru - интернет-магазин (самые лучше эфирные масла из русских интернет-магазинов)
http://aroma-beauty.ru - еще магазин, при нем тоже есть форум, а еще - калькулятор щелочи для мыловаров
http://domaromatov.ru - онлайн и оффлайн-магазин (мыльная основа, другие компоненты и принадлежности для домашнего мыла)
http://aromamaslo.ru/ - интернет-магазин (тут тоже хорошо и дешево, но доставка почтой из Пензы - не меньше 2 недель).
http://www.mama-mila.ru/ - магазин и сайт про домашнее мыло. много хороших форм и вообще интересного. есть обучение мыловарению. доставки пока нет.
http://vidumshiki.ru - магазин для тех, кто делает мыло, свечи и шоколад. доставка есть. есть оффлайн-версия, в ВВЦ.
http://www.magicaltouch.ru/ - магазинчик Изображениеhellis. в разделе "сделай сам" - формы, основа, щелочь. ожидаются базовые масла.

http://labtech.ru/ - ЛабТех - химический магазин (оффлайн, онлайн только для юр. лиц), можно купить щелочь для мыла с нуля, химическое оборудование
другой похожий магазин, но дешевле: РусХим.

Изображениеru_soap_sell - некоммерческие совместные закупки компонентов и распродажи остатков
Изображениеtushe_flora - закупка эфирных масел у Туше Флора напрямую

вот тут можно купить мыльную основу 100% натуральную, сваренную с нуля одним из русских мыловаров. состав масел: пальмовое, кокосовое и оливковое.

подборка про самодельные натуральные зубные пасты и порошки
подборка рецептов средств для уборки и стирки

мыловары в жж
Изображениеsoap_business - гильдия мыловаров

Изображениеhellis
Изображениеkaterina_cour
Изображениеselfmade_beauty
Изображениеmossoap
Изображениеzasa_da
Изображениеmoon_beetle
Изображениеshiae_serpent
Изображениеlasgunna (http://www.naturalperfumery.ru)
Изображениеviky_soap

Великолепные видео мастер-классы по мыловарению!


Эпизод 1. Эфирные масла и ароматизаторы
Эпизод 2. Красители и сухоцветы
Эпизод 3. Завихрения
Эпизод 4. Включения
Эпизод 5. Ракушка
Эпизод 6. Двойная заливка
Эпизод 7. Трансформация и потеря цвета
Эпизод 8. Мыло-конфетка
Эпизод 9. Водорастворимая бумага
Эпизод 10. Свадебные подарки
Эпизод 11. Упаковка мыла
Эпизод 12. Базовые слои
Эпизод 13. Слои и включения
Эпизод 14. Геометрическое мыло
Эпизод 15. Градиентные слои
Эпизод 16. Имбирный человечек
Эпизод 17. Праздничное мыло со штампами

Фото в посту авторские.


Итак, все, кому интересно
Желательно, чтобы все необходимые компоненты были у вас под рукой - так будет легче работать. Для начала - основа нашего мыла – я работала с детским мылом. Мыловары рекомендуют мыло производства «Невская косметика», оно не пахнет, хорошо плавится.

Мыло натираем на мелкой терке. В это время на плите сооружаем конструкцию под названием «водяная баня». Добавляем в нашу кастрюльку базовые масла (это могут быть масло шиповника, миндаля, авокадо, виноградных косточек, оливковое мало и т.д.) + глицерин.

Потом высыпаем аккуратно мыльную стружку. Перемешиваем. И постепенно доливаем жидкость (воду, молоко, отвары трав, соки, кисели и т.д.), тщательно перемешивая массу до однородности. У меня с процессом перемешивания идеально справилась обычная толкушка для картофеля. В течение 10-20 минут доводим массу до состояния сметанки (консистенция жидкого теста).
Снимаем жидкую основу для мыла с огня и добавляем эфирные масла (ЭМ), не больше 7-10 капель.

Их вы можете купить в аптеке, подобрав косметическую композицию по вашему вкусу и желанию. Также в мыло можно добавить пищевые или растительные красители и наполнители для скраба (молотый кофе, геркулес, сахар, семена).
Затем выливаете мыло в формочки (их вполне заменят емкости для хранения мелочей, детские формы для песочниц или просто креманки и салатники), ставите в холодильник на ночь.

Для удобства можно смазать формы для отлива растительным маслом. Утром вынимаете мыло из формочек (если форма была жесткой, не гибкой, то можно на 30 секунд положить ее в горячую воду, тогда мыло вынимается легко) и сушите 2-3 дня в сухом месте.
Скажу сразу - неприятных запахов при варке не было. Процесс приятен и не токсичен. А какой роскошный запах остается после мытья рук и тела! Ммм….
Мои ингредиенты для основы мыла:
2 куска мыла по 100 грамм
2 ст.л. масла шиповника
1 ст.л. миндального масла
1 ст.л. глицерина
200 мл молока + добавки.
Масло шиповника содержит уникальный комплекс витаминов и биологически активных веществ, снимает воспаление.
Миндальное масло применяется для ухода за кожей, склонной к аллергии, обладает питательным, смягчающим, увлажняющим и разглаживающим действием.


На единой основе я сделала 3 сорта мыла.

«Лимонное пирожное» - мыло с тонизирующим, подтягивающим эффектом.


К основе добавила
ЭМ сладкого апельсина – 3 капли
ЭМ мелиссы – 2 капли
Желтый пищевой краситель (на кончике ножа)
На дно формы насыпала тертую цедру лимона

«Любовное настроение» - мыло с успокаивающим, противовоспалительным и увлажняющим эффектом.


К основе добавила
ЭМ герани – 4 капли
ЭМ лаванды – 2 капли
ЭМ жасмина - 3 капли
Красный пищевой краситель (на кончике ножа)
Розовую косметическую глину (пол-чайной ложки)

«Ванильное мороженое» - очищающее мыло с эффектом скраба, противовоспалительное, андидепрессивное.


К основе добавила
ЭМ масло ванили – 2 капли
Ванилин – пакетик 1 гр
ЭМ корицы - 3 капли
ЭМ масло мяты - 2 капли
Семена мака.

В итоге у меня из этого количества вышло 9 разных формочек с мылом. Сделав нехитрый математический расчет, получилось, что средний кусочек мыла в 70 граммов стоит 10 рублей. Напомню, что это мыло авторской работы, которое можно смело дарить в подарок и, довольно улыбаясь, проходить мимо соответствующих магазинов ручного мыла, где кусочек стоит выше 200 рублей.



Когда я достаю свои баночки и флаконы с маслами и эфирами для изготовления косметики, я чувствую себя немного колдуньей, - признаётся Василиса, известная в Интернет-сообществе и среди мастеров как Aliska. Василиса делает своими руками почти всё: косметику, одежду, украшения, мягкие игрушки и кукол, но всё-таки основное её увлечение - приготовление аромакосметики и натурального мыла.
Мыло, приготовленное Василисой, рождается из ягод, специй, целебных трав, натуральных жиров, масел цветов и семян; среди ингредиентов можно найти самые экзотические наименования – карнаубский воск, масло карите, масло ши… – вот уж действительно настоящее колдовство!

Мыло ручной работы обладает уникальной способностью воздействовать сразу на 4 человеческих чувства. Мы обоняем - аромат мыла улучшает нам настроение. Мы осязаем – наша кожа чувствует комфорт весь день, если мыло моет мягко. Мыло красивой формы и оттенков радует глаза. Шестым чувством мы воспринимаем тепло человеческих рук и силу живой природы мыла ручной работы.

Натуральное мыло (с нуля) «Ягодное». Чай с клубничным вареньем в беседке на даче... Рой звонких пчёл над цветочной клумбой и жаркое летнее солнышко... Всё это слилось воедино в ароматных кусочках ягодного мыла.

Натуральное мыло ручной работы, сварено на "живом" тёмном пиве с добавлением имбиря и корицы. Пряный аромат мыла придётся по вкусу как женщинам, так и мужчинам.

"Кофе с лимоном" - мыло с бодрящим кофейным ароматом.

Натуральное мыло ручной работы «Бодрое утро». Сварено на крепко заваренном кофе, с добавлением натурального баварского шоколада и ароматного масла бергамота. Обладает ранозаживляющим и тонизирующим эффектом, нормализует секрецию сальных и потовых желез на жирных участках кожи. Аромат очень тёплый и бодрящий, а ощущения на коже, после применения мыла, кремовые, нежные.

Освежающее мыло с ароматом мяты и лимона.

Натуральное мыло, сварено на кокосовом молоке. С мягкой нежной пенкой и лёгким ароматом жасмина.

Новое парфюмированное мыло "Утренняя роса". Мыло с роскошным цветочным ароматом.

Натуральное мыло (с нуля) с мякотью авокадо и маслом розовой герани. Мягкое кремовое мыло для сухой кожи со свежим ароматом, нормализует обменные процессы в коже, тонизирует и предотвращает воспалительные процессы.

Здравствуйте, 2 дня читала и смотрела все, что здесь написано, показано. Конечно, загорелась, сегодня купила детское мыло, глицерин, масла. Попробовала изготовить мыло. К мыльной стружке добавляла сливки - 200 мл 10%, на 200 г. мыла, чл. глицирина, масла капала на глаз но не более 40 капель. В мыло добавляла кофе, овсянку - молотую. Через 1 час после холодильника, от любопытства конечно не удержалась, достала - но оно еще было мягковатое, как пластилин, даже мне кажется мягче.. .Вот теперь сижу переживаю... застынет оно или нет... Так и стоит в холодильнике... Может его лучше в комнату поставить...? Запах десткого мыла - прямо скажем, сохранился.. (покупала самое - не пахнущее... ), но это меня расстраивает меньше всего.... Для первого опыта думаю - нормально... Но все-таки переживаю...
http://vkontakte.ru/photo6759337_160548929#photo/6759337_160548930... не знаю, как здесь фото выложить можно... И еще один вопрос: здесь есть кто-нибудь из Оренбурга? Просто хотелось узнать продается ли у нас где-нибудь мыльная основа....?
Итак, ингридиенты :
1. мыло с нейтральным запахом (я взяла детское) 1 шт. (на фото их 2, случайно положила )
2. мыло глицериновое разноцветное
3. масло- основа (оливковое, миндальное, персиковое, облепиховое. Одно или два, по желанию, главное, чтоб оно было без сильного запаха)
4. эфирное масло (я взяла лимонное). Можно 1-2, главное, чтоб сочетание нравилось
5. витамин Е
6. Глицерин (на фото нет)
7. кипяток 200 мл
Я еще добавила пару капель духов и кофе, но это по желанию.
Изображение
Глицериновое мыло порезать на кусочки и перемешать
Изображение
Детское мыло натереть на мелкой терке. В кастрюльку налить 2-3 ст. ложки масла-основы (я взяла 2 ст. л. миндального масла и 1 ст. л. облепихового. Надо заметить, что от облепихового масла мыло окрашивается в приятный оранжевый цвет) и прогреть, добавить стружку
Изображение
Поставить все это на водяную баню и растапливать, подливая кипяток, пока масса не станет однородной. Добавить 1 ст. л. глицерина, 1 ст. л. витаминаЕ, эфирное масло (4-5 капель), пару капель духов
Изображение
Формочки (только не стеклянные) смазать маслом (я смазала миндальным).
Изображение
Положить на дно кусочки разноцветно мыла

Изображение
И залить нашей массой, потом опять разноцветное мыло, и опять масса. Вот что получается:

Изображение
В остальную массу я добавили молотый кофе
Изображение
и тоже отправила в форму. Будет замечательное мыло-скраб от целлюлита. После поедания разных вкусностей, займемся фигурой

Оставить застывать мыло в форме около суток. Если кому-то "уж замуж невтерпеж" (как мне), то можно поставить формочки в морозилку минут на 30-40. Кстати, после морозилки мыло очень легко из формочек извлекается. Также, чтобы легко вытащить мыло, можно формочку погрузить в горячую воду на несколько секунд. После этого мыло должно подсохнуть 2-3 дня при комнатной температуре. И можно идти принимать ванну с эксклюзивным мылом собственного приготовления!!!

P.S. В мыло можно добавлять все, что угодно: перемолотые овсяные хлопья, засушенные цветы, пищевые красители, кусочки засушенных фруктов и т. д. В качестве формочек отлично будут смотреться детские формочки для песка.

Еще забыла сказать, делала такое мыло еще раз, только изменила технологию растапливания: в стружку сразу влила 200 мл кипятка. Мне так больше понравилось, т.к. растапливается масса быстрее.
Мыло «МЕД С МОЛОКОМ»

1. 1 кусочек детского мыла «Алиса» (150г) мелко измельчаю на комбайне.
2. Варю молочный кисель (150мл) – на стакан молока взяла 1ч.л ягодного киселя (продается в маленьких пакетиках.).
3. Ставлю на водяную баню кастрюльку, выливаю кисель и , помешивая, !маленькими частями! (чтобы не создавать больших комков) вмешиваю мыльную стружку.
4. Выливаю туда же 70 мл оливкового масла. Хорошенько размешиваю. Если масса хорошо мешается предпочитаю остальные масла добавлять в конце, чтобы сохранить как можно больше всего полезного.
5. Оставляем на огне до однородного состояния. Периодически мешаем. У меня этот период занимает 10-30мин. Между помешиванием закрываю крышкой, чтобы испарилось как можно меньше жидкости и масса не затвердела раньше времени.
6. В перерывах между помешиваниями можно подготовить формочки для мыла (смазать их оливковым маслом), и смесь для добавления в конце в остывающую массу.
7. Как только получила сметанку, добавляю туда 40мл масла виноградных косточек, 15 мл касторового масла (увеличивает мылкость), пол чайной ложки облепихового масла для цвета. Общий объем масла (вместе с оливковым) 120-130 мл. Размешиваю и выключаю огонь.
8. Теперь самое интересное. Массу все время помешиваю, чтобы она равномерно остывала. И когда пальцам уже не больно ее касаться быстро добавляю и размешиваю 1ч.л. глицерина, 1 ч.л. жидкого меда, 1 ч.л. сока алоэ, 7 капель витамина Е, Эфирное масло(ЭМ) для запаха и дополнительного косметического эффекта. Лучше, конечно, чтобы все это было подготовлено заранее и было под рукой.
9. Разливаю по формам и убираю подальше от глаз и рук (своих и детских);))
10. Через 4 часа проверила – мыло уже затвердело – и удачно выбралось из стаканчиков. При необходимости разрезаю готовое мыло на следующий день горячим ножом.
11. Мыло готово!

Получилось ароматное мыло для лица и тела нежного цыплячьего цвета. Подходит для любого типа кожи (масло виноградных косточек – считается легким, некамедогенным) Мед и молоко прекрасно питают кожу, восстанавливают ее защитные свойства, глицерин помогает удерживать влагу.
ещё рецептик, может кому-то пригодится :
1.Для начала хорошо поставить каструлю с водой, что б кип’ятилась вода для водяной бани.
2.Пока греется вода, займёмся непосредственно мылом: на тёрке трём мыло(лучше для этого дела завести отдельную тёрку, так как это занятие Вам неприменно понравится, и Вы заходите его повторить)), мыло я брала детское, без ароматизаторов, с екстрактом ромашки (65 гр), корда мыло натёртое, отставляем его в сторонку.
3.Предварительно нужно заготовить настой: в кипяченую воду (100 мл) бросаем 1 пакетик лавандового чая и 2 чайные ложки цветков лаванды (можно купить в аптеке просто цветы лаванды в розсипь) и настаиваем, пока не остынет, потом пакетик чая вынимаем, цветочки остаются. Ещё я добавляла в отвар живую воду (около 20 мл), специально приготовленная (можно заменить обычной минеральной водой без газа).
4.Отдельно нужно приготовить, чтоб было под рукой: масло виноградных косточек (15 мл), масло жожоба (5-10 мл), масло абрикосовых косточек, - все эти масла мы вливаем помешивая в отвар лаванды, когда баночка с этим отваром уже стоит в кастрюле кипящей воды (сначала баночку с отваром без масла ставим в кастрюлю с кипящей водой, чтоб он снова нагрелся, а потом вливаем по очереди масла).
5.Кастрюля на маленьком огне. В баночку помешивая по чуть-чуть всыпаю опилки сухого мыла, следующую партию бросаю, когда эта уже растворилась. Так помешиваю приблизительно 15 минут.
6.Когда всё мыло уже всыпала и оно растворилось, ложу чайную ложечку мёда без горки, снова хорошо вымешиваю.
7.Потом выдавливаю где-то 1 чайную ложку крема для рук (я брала крем Avon) перемешиваю.
8.Затем добавляю 10 капель лавандового масла, ароматическое масло нужно добавлять именно в конце, чтоб оно не выветрилось и сохранились его свойства.
9. Ещё несколько минут помешиваю и выключаю.
10. Формы, в которые будем розливать мыло можно брать любые, предварительно застелив их фольгой, чтоб кончики торчали – так убобнее и быстрее вынимать мыло.
11.Пока мыло гарячее, розливаем мыло в формы и ставим в прохладное место, не менее чем на 3 часа (я ставлю просто на подоконник). Хорошо, что б мыло выстояло ночь, а с утреца им можно будет уже ручки мыть!
12. Красиво и оригинально подписать мыло- можно поставить свою подпись (иголочкой), вырезать какой-то узор, знак и т.д. Так нужно делать, когда мыло уже остыло и чуть-чуть затвердело. Потом мыло оставить постоять.
13. Когда мыло готовое, его можно завернуть в ткать, обвязав ленточкой – и красиво(если кому-то дарить) и удобно сохранять, или же в пакетах (ткань лучше брать натуральную – мешковину, например, или же грубый лён, если это пакетик, то маленький).
Если Вы…
-заходите в магазин кулинарных принадлежностей, чтобы прикупить формочек для выпечки, но о выпечке даже не думаете;
- заманчиво смотрите на новогодние шарики, крышечки из-под «смешариков» и думаете: «какая бы классная бомбочка получилась!»;
- откусив конфетку, вспоминаете запах ароматизатора и цвет красителя, который бросали вчера в мыло;
- затарили холодильник не продуктами, а нулевым мылом;
- гости стали побаиваться кушать приготовленные Вами десерты;
- в ювелирном магазине часами смотрите на камни и представляете, каких кусочков мыла нужно нарезать и в какой глине обвалять;
- давно позабыли об освежителе воздуха, Вашу квартиру и так все соседи узнают по аромату новенького мыльца;
- в Вашем доме всегда есть цветы,… мыльные;
- когда Вас внезапно приглашают в гости – не бежите в магазин за ненужной безделушкой, а гордо открываете свою сокровищницу с бомбами и мылом;
- в школе не любили химию, то сейчас Вы спросонья назовете химическую формулу глицерина, методы добывания щелочи…
…Вы не сошли с ума,.. Вы просто МЫЛОВАР!!! ))

мыло под кодовым названием «Апельсины и кофе».
Для одной части мыла я использовала молотый кофе, а в другую добавила
эфирное масло сладкого апельсина. Вы спросите почему именно апельсины и
кофе? Так это то, без чего мы с мужем не представляем утро и вечер.
Утром мы любим пить кофе, а вечером обязательно делаем апельсиновый
сок. Вот и мыло получилось такое утрене-вечернее.

Не могу не повосторгаться мылом, из
которого я варила. Трется превосходно, по терке скользит как сыр.
Натерла за минутку. В прошлый раз я возилась с теркой минут 15. В
микроволновке мыло ведет себя превосходно! Не сбегает, не пенится, в
общем я довольна как никогда. Мыло называется мыло детское,
производитель Невская косметика. В супермаркете кусочек 140 грамм
купила за 12 рублей. Вот как оно выглядит:




Изображение

Ну, а теперь рассказываю что делала:

1.Вылила в чашку остатки абрикосового
масла (где-то 1,5 столовых ложки), 2 столовые ложки масла из зародышей
пшеницы и остатки же глицерина (тоже где-то 1,5 столовых ложки). Туда
же добавила три четверти стакана воды и мыльную стружку. Поставила в
микроволновку. Не засекала, но подходов 5 по 1 минуте было точно)))

Изображение
2.Разделила мыло пополам. В одну часть добавила пару столовых ложек
молотого натурального кофе (тоже остатки, надо идти покупать теперь), в
другую 13 капель апельсинового масла. 13 – это потому что сегодня
пятница 13.

3.В формочку накладывала слоями оба
слоя, как на пирог Зебру. Оно так все здорово выглядело, прям как крем
для пирожных, которые я пекла вчера. С формочками у меня проблема, так
что приспособила пепельницу (у нас все равно в доме не курят) и
салатник маленький.

4.Остатки кофейного мыла слила в рюмку - получился супер-брусочек для массажа против целлюлита.

5.Поставила все эти изыскания в
холодильник. Достала, подержала несколько секунд в горячей воде, чтобы
мыло отошло и вуаля. Мыло готово.
Изображение