четверг, 4 ноября 2010 г.

ОТКРЫТА ТАЙНА КЕФИРНОЙ ДИЕТЫ! УСКОРЯЯ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ - УНИЧТОЖАЕМ ЖИРОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ ТАЛИИ, ЯГОДИЦ И ЖИВОТА!
Казалось бы, такой привычный для нас продукт - кефир, а на самом деле этот вкусный кисломолочный напиток полон тайн и загадок, как приятных, так и опасных. Чтобы знать, где кефир - друг, а где - враг, нужно попытаться раскрыть его тайны.


Тайна происхождения

Кефир издавна справедливо считают напитком здоровья и бодрости. Родиной кефира считается Северная Осетия. У жителей Северного Кавказа существовал обычай, согласно которому секрет приготовления кефира, называемого «даром небес», нельзя было разглашать иноземцам ни при каких обстоятельствах. Поэтому путешествующие по Кавказу иностранцы могли попробовать кефир и оценить чудесные целебные свойства этого продукта, но узнать тайну его приготовления они были не в силах.

Между тем слава чудесного кисломолочного продукта распространилась далеко за пределы Кавказа. Первое научное описание кефира как лечебного и диетического напитка появилось в 1867 году, в одном из русских медицинских журналов. А в 1907 году молокозаводчик Баландин наладил производство кефира в России. Но никто не может точно сказать, каким образом у него оказались секретные кефирные грибки.


Тайна целебных свойств

Кефир образуется благодаря сквашиванию молока так называемыми кефирными грибками. Эти грибки представляют собой конгломерат различных микроорганизмов, в том числе и дрожжей. Полезные свойства кефира оценили многие, ведь в отношении благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт кефир заметно превосходит другие кисломолочные продукты. Кефир имеет приятный вкус, слегка пенится и действует освежающе. Он относится к диетическим кисломолочным продуктам.

Кефир рекомендуют применять для восстановления сил при малокровии, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта. Но главное преимущество кефира - возможность оказывать пробиотическое действие, т.е. благоприятно влиять на состав микробов кишечника: кефир подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, таким образом, он способствует предотвращению развития кишечных инфекций и помогает при наличии дисбактериоза. Кроме того, употребление кефира благотворно сказывается на защитных силах организма: он повышает иммунитет.

Основные питательные вещества кефира присутствуют в легкоусвояемой форме, поэтому особенно ценен этот продукт для детей, пожилых и выздоравливающих после болезни людей. Кроме того, отмечено позитивное действие кефира на состояние людей, страдающих от синдрома хронической усталости. При нарушениях сна, невротических состояниях в качестве одного из непременных компонентов рациона пациентов опять же рекомендуется кефир, поскольку, помимо всего прочего, он обладает успокаивающим действием на нервно-психическую сферу.




Тайна опасная

Особая роль принадлежит кефиру во вскармливании детей раннего возраста. По современным представлениям кефир можно давать ребенку не раньше семи-восьмимесячного возраста. А в первые месяцы жизни этот продукт совсем не подходит для малышей - уж больно он отличается от материнского молока и адаптированных молочных смесей.

Во-первых, в кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу.


Во-вторых, жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша.

В-третьих, углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях. Наконец, если учесть, что в кефире существенно больше, нежели в женском молоке, минеральных солей, то нагрузка на пищеварительную и выделительную системы младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании.

Несмотря на перечисленные аргументы против применения кефира для вскармливания совсем маленьких детей,
российские мамы нередко используют этот продукт в рационе малышей с трех месяцев, а то и раньше. В такой ситуации организм ребенка не всегда может справиться с чрезмерной пищевой нагрузкой. Результатом чего становятся серьезные нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта и почек. Кроме того, использование кефира для кормления детей первого полугодия жизни может стать причиной развития анемии (малокровия) у ребенка.



Нежирный кефир обладает некоторым мочегонным свойством.

Именно поэтому такой кефир считается полезным для людей с лишним весом. Существует несколько вариантов кефирной диеты.

Первый из них - чистая монодиета: 1-1,5 л свежего кефира без сахара выпить за пять-шесть приемов через равные промежутки времени. Продолжительность диеты - три дня.

Также можно два-три раза в неделю устраивать себе кисломолочно-фруктовые разгрузочные дни, то есть питаться исключительно обезжиренным кефиром, фруктами и овощами. При этом кефира берется 1,5-2 л, а фруктов и овощей - достаточно для чувства сытости.




И, наконец, третий вариант кефирной диеты (все блюда готовить и есть без сахара и соли):

1-й день - пять вареных картофелин и 1,5 л кефира;

2-й день - 100 г вареной курятины и те же 1,5 л кефира;

3-й день - 100 г отварного мяса плюс 1,5 л кефира;

4-й день - 100 г вареной рыбы и опять же кефир;

5-й день - фрукты и овощи (кроме калорийных бананов и винограда) и 1,5 л кефира;

6-й день - только кефир;

7-й день - минеральная вода. Повторять диету можно не чаще чем раз в два-три месяца.



Лучше же просто ввести кефир в свой ежедневный рацион, ведь кефир улучшает обмен веществ, что в любом случае поможет вам стать стройной, здоровой и бодрой.
ЛУЧШИЕ МОНОДИЕТЫ - ТАЕМ НА ГЛАЗАХ! ОШЕЛОМЛЯЮЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ: МИНУС 7 КГ ЗА НЕДЕЛЮ!
Монодиета… Без сомнения, слышится в этом слове нечто музыкальное.

Только речь на этот раз не пойдет о феерическом звучном оркестре из разномастных продуктов с содержанием полезнейших веществ, утоляющих вкусовые потребности гастрономического меломана. Здесь будет играть лишь какая-то одна нота.

С одной стороны, и скучно, и грустно, и удовольствия маловато, но при определенном настрое и правильном выходе из диеты, и самое главное - при соблюдении правильного ее течения и периодичности повтора будет определенный результат.

Самые голодостойкие могут выбрать диету яблочную, кефирную, капустную, которые можно соблюдать до недели. Те же, кому не достаточно снабжать свой организм лишь по большей части, жидкостями, выбирают рисовую, гречневую, картофельную диету, на которых можно сидеть 10-14 дней (но лучше время сократить тоже до недели).

При соблюдении таких строгих диет замедляется обмен веществ, что совсем не нужно организму, поэтому худея, обязательно пьем не только зеленый чай, но и минеральную воду без газа, защищающую от обезвоживания и помогающую метаболизму.

В принципе, в качестве продукта для монодиеты сегодня уже можно использовать все, что душе угодно, но в то же время есть монодиеты, которые остаются классическими - им доверяют, на них сидят, худеют, и, конечно, поругивают, причем небезосновательно.


Яблочная диета: от 1 до 2 кг яблок в течение дня.

Капустная диета: квашеная, тушеная, свежая капуста с добавлением нерафинированного растительного масла. Так как диета очень жесткая, к капусте разрешается добавлять немного нежирного вареного мяса и рыбу.

Кефирная диета: 1-1,5 л кефира в течение дня. Для облегчения диеты в нее включают 100 г мяса или рыбы, несладкие фрукты (0,5-1 кг).

Молочно-банановая диета: 2-3 банана и 3 стакана молока в день. Продолжительность - не более 3 дней.

Гречневая диета: заливаем гречку на ночь кипятком или кефиром и едим в течение дня в любом количестве (кефир - не более 1 л в день).

Рисовая диета очень суровая, но и очищающая. Берем промытый рис, варим без сахара и соли, а есть можно, запивая яблочным соком. Лучше всего сделать разгрузочный день либо 3 дня такой диеты, но не более.



Последствия злоупотребления монодиетами

Авитаминоз.

Особенно выраженным он будет, если сидеть неделями на картофеле, рисе или гречке. Выпадение волос, ухудшение состояния кожи, нарушение умственных способностей - все эти «страшилки» станут реальными, если вы увлечетесь этими, на первый взгляд, сытными диетами. Картофельный рацион приводит к запорам, что надо взять на заметку тем, у кого уже имеются подобные проблемы.

Возникновение или обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Повышение кислотности, изжога - это самые безобидные побочные эффекты от яблочной, арбузной, капустной диеты. В худшем случае вы столкнетесь заново или впервые узнаете, что такое гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мышечная слабость.

Главный строительный материал для мышечной ткани - это белок. Если белка в вашем новом диетическом рационе недостает, это обязательно скажется на тонусе мышц и вашем общем самочувствии. Большинство монодиет используют как раз продукты углеводные, а не с богатым содержанием белка.

Аллергия.

Не только ваши глаза и ваша нервная система через некоторое время дадут сбой и не смогут смотреть на тот продукт, который вы еще несколько дней назад поставили под номером 1 в списке ваших любимых. Весь организм может в определенный момент сказать «стоп» тому веществу, которое упрямо в него вкладывается. Аллергия может сопровождать и яблочную диету, но скорее всего реакция пресыщения возникнет на острые аллергены, такие как лактоза (молочная диета) или шоколад.


В любой монодиете организм не получает достаточного для нормального функционирования всех систем питательных веществ, витаминов и минералов, что, естественно, большой минус и это делает любую монодиету пригодной лишь в течение короткого промежутка времени (3-7 дней).

Повтор монодиеты в зависимости от ее строгости и содержания, необходим не ранее, чем через месяц или даже через два.