понедельник, 21 июня 2010 г.

Здоровье так же заразно, как и болезни

Проблема влияния духа на тело стара как мир. Тем не менее о ней много пишут и будут писать еще больше. Причина заключается в том, что в большинстве случаев сам человек - причина как своей болезни, так и своего здоровья.
ПОНИМАЯ причину своей немощности, немецкий врач Вальдерштайн горестно сетовал: "О, зачем я не могу решиться раз и навсегда быть здоровым". Автор метода "самовнушения" Эмиль Куэ, безусловно, прав, называя "болезненное человеческое воображение главной причиной всех недугов". И действительно, если мы хотим, чтобы наш организм нормально функционировал, чтобы нас не покидали приподнятое настроение, чувство душевного комфорта, оптимизм, надо сделать гармоничным свой разум. Нельзя жить в тревогах, гневе, страхе, сожалениях, упрямстве и обидах и при этом надеяться, что с биохимией организма все будет в порядке.

Раны победителей заживают быстрее

Считается установленным, что длительные стрессовые состояния ведут к органическим изменениям функций органов на физиологическом и биохимическом уровнях. Стресс и эмоциональная напряженность существенно снижают сопротивляемость организма - в этом смысле психологически обусловленным можно считать любое заболевание. В этом сомнений нет, специалисты расходятся лишь в количественных оценках: одни называют цифру 50, другие - 70 процентов, а ведущий канадский психиатр Франс Сели считает психосоматическими 100% заболеваний, включая инфекционные, поскольку психологический стресс, снижая сопротивляемость организма, делает его практически беззащитным.
О том, что раны победителей заживают быстрее, чем раны побежденных, было известно еще воинам Древнего Рима. Давно счастливые в личной жизни меньше болеют даже простудой. Предположительно это является доказательством глубокой взаимосвязи эмоциональных центров и иммунной системы человека. Во всяком случае, наше настроение оказывает сильное влияние на деятельность желез, генерирующих так называемые химические трансмиттеры - передатчики информации в клетки всего организма.
Вспомним хотя бы 73-летнего президента Баварской Академии наук, профессора гигиены Макса фон Петтенкофера, бесстрашно проглотившего 7 октября 1892 года в ажиотаже спора с Робертом Кохом культуру холерных вибрионов в количестве, достаточном, "чтобы убить целый полк", но выжившего. Переживший свой героический эксперимент Петтенкофер 28 февраля 1901 года застрелился, преследуемый болезненным страхом перед грозящей дряхлостью. Так основатель и руководитель первого в Европе гигиенического института, победивший холеру, проиграл страху.
Медицина знает и менее значительное эмоциональное переживание, резко сократившее время жизни. Великий мастер по части трагедий Жан Расин, историограф и камергер Людовика XIV, скончался оттого, что король всего-навсего не ответил на его приветствие. Однажды Король-Солнце забыл кивнуть Расину. Вернувшись домой, Расин лег в кровать и к вечеру умер. Его безвременная кончина несказанно удивила современников: драматург отличался отменным здоровьем, ему было всего лишь 60 лет от роду. Не зря говорят, что среди влияний, укорачивающих жизнь, преимущественное место занимают: печаль, уныние, тоска, малодушие, зависть, ненависть и страх.

Улыбка вместо таблетки

Не хотелось бы перегружать текст обилием цитат, но они настолько концентрированно иллюстрируют нашу тему, что отказаться от некоторых очень трудно. "Жизнерадостность - это не только признак здоровья, но еще и самое действенное средство, избавляющее от болезней" (Смайлс). "Истинно мудрый человек всегда весел", - сказал Лев Толстой. На перечисленные факты неоднократно указывали выдающиеся отечественные терапевты - С. Боткин, М. Кончаловский. Короче говоря, "духовное лекарство заслуживает право на такое же место, как и весь прочий аптекарский припас" (Радищев).

"Горе старит, радость молодит"

В этой поговорке кроется физиологическая истина: на биохимию человека влияют как физические, так и ментальные воздействия. Люди в отличие от животных могут сами с помощью разума и воли направленно изменять протекающие в них "химические реакции". Знал об этом лейб-медик прусского короля и член всех медицинских комиссий Гуфеланд, задававшийся вопросом: "Если можно заболеть от представления о болезни, почему же не попытаться им управлять? Почему не представить себя здоровым, чтобы выздороветь?" Вопрос действительно актуальный, однако возможно ли обмануть организм имитацией эмоций, станут ли они подлинным переживанием?
Известно, что американская улыбка - фирменный знак сферы обслуживания. Владельцы американских супермаркетов требуют от продавщиц улыбок. По свидетельству девушек, плохое настроение заметно улучшается через некоторое время. Это подтверждает и теория эмоций Джеймса-Ланге, которая в образной форме звучит так: "Мы не от того смеемся, что нам смешно, а нам смешно потому, что мы смеемся".
Убедитесь сами: сделайте гримасу, и вы станете переживать это чувство. Опустите руки, волочите ноги, изобразите грустную мину - и через некоторое время у вас испортится настроение. Так мы устроены.
Законы нашей психики таковы, что при разыгрывании роли "хорошего" человека срабатывает обратная связь, и человек становится таким, какую роль играет. Этот "грим души" закрепляется, изменяя характер. Иллюстрацией этой мысли может служить судьба актера Сергея Гурзо, который, сыграв Сергея Тюленина в фильме "Молодая гвардия", настолько вжился в роль, что принял и мировоззрение молодогвардейца, и его чувства.

Больные мысли - больные люди

Вильгельм фон Гумбольдт в XVIII веке высказал оптимистическую мысль о том, что со временем болезни будут расценивать как следствие извращенного образа мышления, и поэтому болеть будет считаться позорным. Его друг Гете, по существу, повторил эту идею в поэтической форме: "В нас расцветает то, что мы питаем. Таков вечный закон природы".
Как утверждают биографы, великий философ Иммануил Кант от природы был чрезвычайно болезненным. Однако волевым усилием ему удавалось приостанавливать в себе простуду. Он воспринимал слабости и недуги своего тела, как будто они его не касаются, просто игнорируя их, и вел себя как совершенно здоровый человек. "Напряженный, скованный человек, - говорит Кант, - должен двигаться и вести себя так, будто он совершенно свободен, спокоен и расторможен, потому что внешнее поведение отражается на душевном внутреннем состоянии. Серьезную игру в подражание идеальному образу следует продолжать до тех пор, пока этот образ не станет второй натурой".
Среди неутомимых пропагандистов идеи торжества духа над плотью следует назвать Прентиса Малфорда, который одним из первых проанализировал отношения физического и психического начал с учетом их взаимного влияния. Он говорит: "Если твое тело страдает недугами, думай не о них, а о том совершенном образе, в котором ты сознаешь себя. Твое тело во всех его клетках и органах есть орудие твоего духа. Своим внутренним взором ты должен видеть себя здоровым, жизнерадостным и активным, даже если ты в данный момент болен и прикован к постели. Представляй себя спортсменом, который успешно выступает на соревнованиях, показывает высшие достижения и твердо рассчитывает на победу, тогда твои внутренние силы пробудятся и включатся в борьбу с болезнью. Утверждай каждое утро, что ты чувствуешь себя сегодня лучше, чем вчера, повторяй это себе наяву и во сне, пока уверенность не превратится в действительность".
Кажется, все ясно. Если ни одна мысль, ни одно ощущение, ни одно чувство не могут явиться без того, чтобы не отразиться на различных частях нашего организма, остается пожелать: "Симулируйте здоровье... на здоровье!"

10 самых полезных продуктов и 4 неполезных

Правильное питание может помочь человеку оставаться молодым и в пожилом возрасте. Когда люди становятся старше, им нужно меньше пищи, но больше питательных веществ, чтобы сохранить здоровье. Чтобы сберечь здоровье, необходимо придерживаться правильного питания. Газета The Daily Mirror публикует десятку наиболее полезных продуктов для тех, кто хочет правильно питаться.

1. Коричневый рис

Многие избегают углеводов, потому что от них, по общему мнению, толстеют. Но они очень важны для поддержания энергетического уровня. Не забывайте о продуктах из цельного зерна: коричневом рисе, хлебе и кашах, которые содержат много волокна. Это поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения, это также жизненно важно для здоровья кишечника, который с возрастом становится менее активным.

2. Куриные яйца

О куриных яйцах часто отзываются плохо, но они являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Исследования дают основание полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. По данным недавнего исследования, потребление 6 яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%. Сегодня диетологи говорят, что 1-2 яйца в день не повышает уровень холестерина, так как организм сам производит холестерин из насыщенных жиров, а не получает его с богатыми холестерином продуктами, к которым относятся яйца.

3. Молоко

С возрастом наша потребность в кальции возрастает, поэтому важно включить в ежедневный рацион богатые кальцием продукты. Обезжиренное коровье молоко очень полезно для здоровья. Оно богато кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза. Пейте ежедневно два стакана обезжиренного молока или включите в свой рацион обезжиренные йогурты и богатые кальцием фрукты.

4. Шпинат

В этом продукте больше питательных веществ, чем в любом другом. Это источник железа, витаминов C, A и K и антиоксидантов, помогающих нам защититься от инфаркта и инсульта. Шпинат защищает от рака прямой кишки, остеопороза и артритов. Как и яйца, он богат лютеином, полезным для глаз, так что ешьте на завтрак яйца со шпинатом.

5. Бананы

Всего один желтый плод содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы (особенно сердечная) оставались сильными и здоровыми. Он также помогает снизить артериальное давление. Бананы являются также источником волокна, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания, они нейтрализуют кислоту, так что полезны для лечения изжоги. Добавьте порезанный банан в овсянку или разотрите его в блендере с йогуртом или молоком и небольшим количеством фруктового сока. Источниками калия являются также чечевица, сардины и курага.

6. Курятина

Это самое здоровое мясо. Употребляйте грудки, в которых мало жира, и снимайте кожу. Кроме того, курица богата белками и предотвращает снижение массы костей. Это также источник селена, предотвращающего рак, и витаминов группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга.

7. Лососина

Она богата жирами группы omega-3, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование тромбов. Исследования показывают, что лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти. Она содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера. Поставьте себе задачу есть свежую или консервированную лососину не реже 3 раз в неделю. Жиры группы omega-3 содержатся также в грецких орехах.

8. Черника

В этом маленьком чуде немного калорий, но масса питательных веществ. Черника содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Черника помогает уменьшить нарушения деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая справиться с расстройствами желудка.

9. Травы

С возрастом у нас притупляется чувство вкуса, и легче всего добавить соли, чтобы еда казалась вкуснее. Но соль повышает артериальное давление, и лучше добавлять в пищу травы и специи. Вкус свежих трав сильнее, но ради удобства можно держать на кухне ассортимент сушеных трав.

10. Чеснок

У этой маленькой луковицы есть большие преимущества. Чеснок помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, снижает риск инсульта. Он также обладает противовоспалительным действием, помогая уменьшить боль и отеки при артритах. Он полезен и диабетикам. Если вы не выносите его запах, употребляйте чесночные капсулы.

Газета также публикует список четырех продуктов, которых следует избегать:

1.Сладости - они заставят вас набрать вес, поскольку в них много калорий, но нет полезных веществ. Ограничьте потребление сахара.

2.Соль - она повышает давление. Берегитесь также соли, "спрятанной" в соусах и подливках.

3.Спиртное - не пейте больше 2 порций спиртного в день, оно содержит много калорий и мешает организму усваивать витамины. Наиболее здоровый вариант - красное вино.

4.Насыщенные жиры - они содержатся в мясе, сыре, куриной коже и мороженом. Они повышают уровень холестерина и способствуют увеличению веса.

Жизнь по биоритмам

Многие люди живут, не обращая никакого внимания на свои биоритмы. От этого у «сов» появляются проблемы с эндокринологией. А «жаворонки» начинают страдать от частых простуд. Как подстроиться под свои биоритмы?
Рассказывает доктор биологических наук, заведующий кафедрой нормальной физиологии Санкт-Петербургской медицинской педиатрической академии, профессор Юрий Петрович Пушкарев.
Вы «сова» или «жаворонок»?
Мы привыкли думать, что «совы» – это люди, которые поздно ложатся и поздно встают. А «жаворонки» – это те, кто рано засыпает и просыпается на заре. На самом деле все немного сложнее.
Ведь большинству из нас приходится жить по стандартному графику, когда на работе нужно появиться в 9–10 утра. Под это подгоняется весь режим дня. Поэтому возникают проблемы с определением личных биоритмов. Разобраться с ними можно с помощью довольно точных тестов. Один из них основывается на вычислении индекса Хильделбрандта. Это соотношение пульса и частоты дыхания. И то, и другое нужно измерить утром, сразу после пробуждения. Если пульс соотносится к дыханию как 4:1, то человека можно отнести к «голубям».
Если данное соотношение ниже – 3:1, то к семейству «сов». Ну а высокий индекс – 5:1 – характерен для «жаворонков». Они просыпаются с частым пульсом. Это значит, что организм готов к активному действию. Ну а редкий пульс – показатель того, что человек до сих пор пребывает в «царстве сна». В нем максимально долго находятся «совы».
Однако многое зависит от того, насколько правильно проведен эксперимент. Его нужно делать в будний день. Да и время пробуждения должно быть обычным. Но самое главное – просыпаться нужно под негромкие приятные звуки. Лучше всего, чтобы это была спокойная музыка. В этом случае точность опыта будет выше.
Дело в том, что резкий звонок будильника сказывается на работе сердца. Оно начинает сокращаться чаще, пульс ускоряется – и это, конечно, искажает индекс Хильделбрандта. Кстати, вычислять его нужно не один, а несколько раз. Лучше всего это делать каждое утро три дня подряд.
Есть другой – температурный – тест. Его тоже нужно проводить несколько раз, да и условия остаются прежними. В будний день человек при пробуждении должен измерить температуру в подмышечной впадине. Делать это нужно не вставая с постели. Потом можно заняться рутинными домашними делами, а через час снова померить температуру. Если она осталась такой же, как была, то человека можно отнести к «жаворонкам». А если повысилась больше чем на 0,8 оС – к «совам». Если температура тела повысилась, но немного – не более чем на 0,4 оС, – то речь идет о «голубе».
И, конечно же, существуют психологические тесты для определения хронотипов. Каждому присущи свои привычки. Например, можно ориентироваться на время максимальной работоспособности. У «жаворонков» оно приходится на полдень, у «сов» – на шесть часов вечера, у «голубей» – на три часа дня.
Совиный диабет
Свои биоритмы нужно знать обязательно – тогда можно будет прислушиваться к ним. В противном случае организм отомстит за невнимание. Дороже всего расплачиваются женщины. Они острее реагируют на нарушение своих биоритмов. Происходит это потому, что у женщин многие процессы протекают циклически.
Очень резко выделены и физиологические, и биологические часы. При их нарушении возникает немало проблем. Причем у «сов» и «жаворонков» они разные. Первые страдают от гормональных нарушений. Достаточно отметить, что диабет чаще всего развивается у «сов». То же самое можно сказать и про язвенную болезнь.
А вот «жаворонки» очень уязвимы в отношении заболеваний сердца. Кроме того, нарушение суточного режима влияет на иммунитет. Он снижается. Открывается дорога для частых простуд. Они хорошо знакомы «жаворонкам», вынужденным работать ночью. В этом отношении очень интересные исследования проводились среди медсестер-«жаворонков», работающих во второй половине дня. ОРЗ они болели гораздо чаще своих коллег, заступавших на смену утром.
Что делать?
Как же подстроиться под свои биоритмы? В идеале нужно подобрать себе соответствующую работу. «Жаворонкам» не составит никакого труда быть в офисе утром. Для «сов» лучше подходит свободный график, когда прийти можно попозже. Но это идеальный вариант, который возможен далеко не всегда. Большинству же приходится приспосабливаться. Делать это нужно правильно.
Прежде всего, надо выяснить, сколько времени нужно отвести на сон. Некоторые ограничиваются 6–7 часами сна в сутки. Но большинству людей требуется как минимум 8 часов. Исходя из этого, нужно рассчитать время отхода ко сну.
Многим «совам» трудно заснуть сразу же. Поэтому в кровати нужно очутиться как минимум за полчаса до вычисленного момента. Можно почитать или  послушать спокойную музыку. Или сделать самостоятельный массаж воротниковой зоны. Причем здесь лучше всего использовать какое-нибудь успокаивающее масло – например, кипариса. Одним словом, хорошо занять себя чем-нибудь рутинным или расслабляющим. Самое главное – не смотреть телевизор и не входить в Интернет. И то, и другое сведет «на нет» все попытки заснуть раньше обычного.
Многим хорошо помогает один простой психологический прием. Нужно посмотреть на близкий предмет, постепенно меняя фокус взгляда. Через несколько минут контуры выбранного объекта начнут расплываться. В этот момент надо вспомнить самую приятную жизненную ситуацию. Постараться восстановить в памяти не только зрительные образы, но и звуки, и даже запахи. Возникшую картину надо удерживать перед глазами как можно дольше. Практика показывает, что этот прием практически сразу приводит к расслабленности.
Хлопотное утро
Для «сов» утро – это самое тяжелое время суток. Как помочь себе проснуться? Некоторые делают ошибку, вставая под холодный душ. Для «совиного» организма это стресс. Лучше всего принять контрастный душ. Причем нужно чередовать теплую и прохладную воду. Верхняя температурная граница должна находиться на уровне 32–33 оС. А минимальная температура не должна опускаться ниже 23–24 оС. Холодной же водой пользоваться ни в коем случае нельзя.
Еще одна «совиная» ошибка – это злоупотребление кофе. В течение утра его выпивается не менее 2–3 кружек. Это вредно и для желудка, и для сердца. К тому же кофеин становится причиной…утренних ДТП. К такому заключению пришли английские врачи.
Они опубликовали данные своих исследований, согласно которым в автомобильные аварии чаще всего попадают люди, которые утром злоупотребляют черным кофе. Он возбуждающе действует на мозг, снижая концентрацию внимания. Так что бодрящий напиток – это достаточно опасный допинг. Нужно ограничиваться всего одной его чашкой. Ну а если напиток не помог проснуться, то нужно прибегнуть к другим методам.
Поможет проснуться растирание ладоней, стоп и мочек ушей. Как ни странно, но расчесывание волос тоже помогает быстрее справиться с остатками сна. То же самое можно сказать и о нанесении крема на лицо. Вполне вероятно, это связано с массажным действием на некоторые активные точки.
Поэтому приводить себя в порядок нужно сразу после подъема – это поможет быстрее проснуться. Кстати, одеваться в «рабочую» одежду тоже нужно сразу. Этот прием имеет чисто психологическую подоплеку. Ведь домашняя одежда расслабляет, а официальный костюм, наоборот, настраивает на рабочий лад. Поэтому за стол садиться надо во всеоружии – одетой, причесанной и накрашенной.
Птичий корм
У «жаворонков» практически не бывает проблем с завтраками. Утром «ранние пташки» едят много и с удовольствием. Совсем по-другому дело обстоит у «сов». Им с утра есть не хочется. Но многие заставляют себя проглотить кашу, бутерброды или яичницу. А делать-то этого как раз и не надо.
Не надо насиловать свой организм. Лучше прислушаться к нему и ограничиться чем-нибудь некалорийным. Например, йогуртом или каким-нибудь фруктом. А вот сок пить нежелательно. Предпочтение нужно отдать теплому или горячему напитку. Это может быть чай или немного кофе.
Самое главное, чтобы температура жидкости была не менее 50–60оС. Это важно с энергетической точки зрения. Теплая пища повышает активность организма. Кроме того, кишечник готовится к следующему приему пищи. А он должен быть в районе полудня. К этому времени у «сов» разыгрывается нешуточный голод. Его надо утолить, и вот тут можно себе позволить плотно поесть. Это самый физиологичный и грамотный график питания для «сов».
В помощь «жаворонкам»
У «жаворонков» тоже есть свои проблемы. Например, часто возникает такая ситуация: вечером нужно быть бодрым и веселым, а спать хочется до смерти. Что же делать в этом случае? «Жаворонкам» – точно так же, как и «совам» – поможет обновленная прическа и заново нанесенный макияж.
А вот растирать стопы и ладони не надо. Наоборот, их необходимо опустить в холодную воду. Такая ледяная ванночка поможет справиться с сонливостью. Избавиться от нее поможет и холодное питье, причем оно должно быть кислым. Лучше всего для этих целей подходит клюквенный морс, апельсиновый сок или вода с несколькими каплями лимонного сока.
«Сове» от сонливости поможет избавиться кофе или чай, а также согревающий массаж ладоней и стоп. «Жаворонки» могут прогнать сон с помощью холодного душа и прохладительных напитков.
Каждый вид спорта основан на тренировках. И процесс долголетия, конечно, не исключение. Но что же нужно тренировать в данном случае? То, что быстро тает в процессе старения, - наши резервные возможности. Путем их стимулирования. Назовем этот процесс резерв-тренингом и приступим к его основным упражнениям.
Упражнение 1
Дозированное голодание. Для его выполнения вам придется на время отказаться от приема пищи. Причем отказ должен быть полным. Разрешается пить только чистую воду. Даже сок способен испортить вашу тренировку. Во время голодания организм начинает питаться собственными запасами. Используются те самые резервы. Результаты исследований говорят о том, что такое питание вполне удовлетворяет наши внутренние потребности. И результат выходит впечатляющий. Активизируются силы, умственная и физическая работа. Но здесь важно не впадать в крайности. Долгосрочная голодовка способна истощить, а не подпитать организм. Поэтому выполняйте упражнение не более чем по 24 или 36 часов примерно раз в неделю.
Упражнение 2"Сухое" голодание. Вспомните верблюда, который может брести по пустыне без еды и воды до тех пор, пока не израсходует свои резервы - горб с запасами жира. Сейчас вам предстоит ненадолго перевоплотиться в это изумительное творение природы - прекратить не только есть, но и пить. Устройте процессу старения настоящую "сухую" голодовку. За 36 часов, а именно это время отводится под данное упражнение, высохнуть невозможно. Ведь в результате окисления жиров в организме образуется своя вода. А при "сухом" голодании ее количество заметно возрастает. По некоторым данным, эффект от "Верблюда-36" даже превосходит результаты голодания на воде.
Упражнение 3Кислородное голодание. Конечно, речь не идет о полном отсутствии кислорода. Оно действительно ведет к необратимым изменениям и гибели. Но с временным недостатком кислорода организм справляться умеет, и весьма успешно. Более того, при кислородном голодании повышается общий энергетический уровень. Расширяются сосуды жизненно важных органов. Улучшается кровоснабжение. Вырабатывается больше гормонов. А в процессе старения происходят обратные процессы. Так что судите сами, насколько это упражнение полезно.
Упражнение 4Информационное голодание. А теперь немного отдохните от избытка информации. Дело это тоже полезное. Один вид информационного голодания предусмотрен природой. Имеется в виду сон - полноценный, глубокий, в комфортных условиях. Во время сна информация извне к человеку не поступает. Но мозг вовсе не бездействует. Он обрабатывает резервную информацию, которая хранится в памяти. Вы спите, а мозг решает ваши проблемы, используя ранее накопленный опыт. Поголодать без информации можно и в искусственных условиях. Достаточно лишь уединиться, какое-то время побыть в одиночестве.
100 лет одним махом
Следующие упражнения резерв-тренинга тоже заставляют организм использовать свои резервы. Но не путем ограничения чего-либо важного, а за счет усиленной работы отдельных органов и систем.
Упражнение 5
Мышечный тренинг. Если не тренировать мышцы, они слабеют и атрофируются. Чтобы их сохранить, будьте любезны двигаться. Вам нужно выполнять определенный минимальный объем движений, при которых будет напрягаться каждая мышца. Притом регулярно. Неважно, что это будет - ходьба или плавание, танцы или занятие на тренажерах. Вид движения подбирается индивидуально. Оно укрепляет не только опорно-двигательную систему, но и весь организм.
Упражнение 6Терморегуляционный тренинг. В нашем организме одновременно происходят два процесса - продукция тепла и его отдача. За их счет поддерживается постоянная температура тела. Чтобы жить дольше, эти механизмы тоже нужно тренировать. Путем искусственного понижения или повышения температуры окружающей среды. Холодовая тренировка подразумевает ношение легкой одежды, принятие воздушных ванн, обливание холодной водой, хождение босиком. Тепловая стимуляция - это баня, горячий душ, солнечные ванны, купание в термальных источниках. А кому-то придутся по душе более жесткие методы, основанные на смене температур, - контрастный душ, бассейн после бани.
Упражнение 7Интеллектуальный тренинг. Кто не работает, тот не ест. Пресловутый принцип справедлив и по отношению к нашему мозгу. Его неработающая часть переводится на голодный паек. Доступ крови с кислородом и питательными веществами к нему ограничивается. Поэтому долгожитель - это вечный студент. Учитесь всему, чему только можно. Получайте очередное высшее образование или ходите на курсы японской икебаны. Главное, не терять ритм всю жизнь. Без интеллекта процесс долгожительства теряет всякий смысл.
Упражнение 8
Эмоциональный тренинг. Здесь ваша задача - в полном объеме сохранить все эмоции и их оттенки. Как положительные, так и отрицательные, хотя какие-то из них могут преобладать. Пробуждать эмоции, а значит, тренировать их, способны фильмы, музыка, театр, живопись, спорт.
Упражнение 9
Психотренинг. Трудно себе представить долгожителя с неустойчивой психикой. Чтобы жить, надо уметь противостоять стрессам, быть готовым к любым потрясениям, в совершенстве владеть собой. Попросите помощи у психотерапевта или справьтесь с этой задачей самостоятельно. Попробуйте один простой и в то же время эффективный метод. В моменты засыпания и пробуждения мысленно несколько раз повторите формулу самовнушения. Например, говорите: "Я молодая, веселая и здоровая". Вот увидите, как охотно организм подчинится вашей воле.
Упражнение 10
Тренинг системы выделения. Вообще-то, организм сам умеет обезвреживать и удалять все вредное и чуждое. Но перегрузки сбивают его с толку, и он постепенно превращается в свалку отходов. Разговор о долгожительстве при этом, конечно, не идет. Если с вами происходят подобные вещи, помогите организму очиститься. Печени нужно помочь с выделением желчи. Ведь с желчью уходят токсические и чужеродные вещества. Используйте метод голодания, а также желчегонные травы. Почкам помогите с оттоком мочи. Вам пригодятся мочегонные травяные сборы и растения - арбузы, огурцы, виноград, инжир, редька, петрушка. Работу желудочно-кишечного тракта можно наладить с помощью слабительных трав, овощей и фруктов. Хорошим эффектом обладает клетчатка. Выделительную функцию выполняют и легкие. Они удаляют углекислый газ, ацетон.
Проводят самоочищение дыхательных путей от пыли. Тренируйте легкие, увеличивая частоту и глубину дыхания. Во время такого упражнения кровь и ткани обогащаются кислородом, а уровень углекислого газа падает. Обмен веществ ускоряется, а процесс старения замедляется. Сделайте 10 очень быстрых и сильных вдохов и выдохов. После этого вдохните и задержите дыхание на 10 секунд. Повторяйте упражнение несколько раз в день. Также стоит помочь деятельности кожи. Работа потовых и сальных желез близка функции почек. Нагружайте себя физически, посещайте сауну и пейте потогонные травы. Итак, план занятий у вас есть. Спортивный азарт появился. Сначала, конечно, будет сложновато. Прислушивайтесь к своим ощущениям, чтобы не перестараться. Приятная усталость, хорошее настроение и самочувствие - признаки того, что все делается в меру.
Голодание приводит к приливу энергии, улучшению памяти и работоспособности.
Если объединить первые четыре упражнения, то получается, что идеальное средство омоложения - длительный сон высоко в горах, ведь во время сна мы не едим и не пьем.
Перед тем как приступить к упражнениям, оцените свое самочувствие. И уже потом, исходя из своих реальных возможностей, разработайте идеально подходящую систему тренировок.
Нина Пономарева

Продукты, очищающие организм

Как очистить организм после праздников?


Закончились праздники. Народ потянулся на работу: вялый, заторможенный. Аномально теплая зима сбила наши биоритмы; душа требует снега, мороза, а их нет; в это время и так замедлены все обменные процессы, а мы ещё потратили весь витаминный запас, сделанный осенью, на нейтрализацию токсинов и шлаков, образовавшихся в организме из-за безудержного потребления алкоголя, жирной и острой пищи.

Печень работает с перегрузкой, очищая наш организм, и не всегда справляется со своей задачей. Поджелудочная железа на грани "истерики", перерабатывая жиры и углеводы. Кроме того организм подтачивают продукты расщепления алкоголя. И еще, Минздрав предупреждает, что грядет эпидемия гриппа. А грипп - коварное заболевание, которое категорически не рекомендуется переносить на ногах. Вирус имеет неприятную особенность избирательно поражать сердечную мышцу.

Нужно помочь организму, как можно быстрее избавиться от токсинов и шлаков и повысить иммунитет.
Условно можно разделить средства очищения организма на три группы.
1. Вещества, поглощающие токсины и шлаки и выводящиеся из организма за 24-48 часов.
2. Продукты, способствующие выведению их и стимулирующие работу кишечника.
3. Витамины и витаминно-минеральные комплексы.


К первой группе относятся:

• Активированный уголь. Продается в аптеках. По 1 таблетке на 10 кг веса в течение дня, за 30-40 минут до еды. Принимать 3-4 дня. Особенно не увлекаться, так как может поглощать некоторые витамины, которых осталось и так мало.

• Анкир-Б - таблетки, изготовленные из растительной целлюлозы, их действие схоже с действием активированного угля

• Голубая глина. Одна столовая ложка на стакан воды и после перемешивания выпивать в течение дня.
Конечно, принимать не все вместе, а на выбор.

Вторая группа самая обширная:

• Овощи. Особенно полезны капуста (в любом виде), свекла, морковь (в виде как салатов, так и соков. Особенно полезна смесь из свекольного и морковного соков). Пектины и клетчатка, которые в них содержатся, способствуют нормализации работы кишечника, а минеральные вещества и витамины пополняют наш истощенный запас.
• Каши. Не смотрите на них презрительно. Большое количество клетчатки, своеобразный минеральный и витаминный состав, наличие незаменимых для организма аминокислот, делает их ценным продуктом питания.
Овсяная каша действует как "скребок" на стенки кишечника, очищая их от слизи и шлаков и обладает высокой питательной ценностью. Много кальция, железа, витаминов группы В, кроме того " Геркулес" обладает низкой калорийностью.
В гречке - только ей присущий состав аминокислот, минеральных веществ, витаминов; рекомендуется для диетического питания "диабетикам" и лицам с больной печенью. Оригинальный рецепт предложила Барбара Брыльска: отварная гречка смешивается с изюмом 1:1, посыпается толчеными грецкими орехами и поливается оливковым маслом.
О кашах можно говорить бесконечно. Не брезгуйте. 150-200 грамм за завтраком - окажете организму неоценимую услугу. Любая каша уникальна по своему.
• Чай зелёный. Наличие мощных антиоксидантов, минеральных веществ, витаминов делает его полезным напитком.
• Соки. Не магазинные, которые, как правило, содержат консерванты, сахар и часто разбавлены, а свежеприготовленные дома. Мандариновый, апельсиновый.
• Компот из сухофруктов. Содержит большое количество минеральных веществ. Особенно полезны изюм и курага из-за большого содержания калия, это обеспечивает работу сердечной мышцы.
• Кисломолочные продукты. Биопростокваша, бифидок, нежирный кефир, нежирный творог. Нормализуют микрофлору кишечника и содержат много кальция.
• Ограничьте потребление мясных продуктов. Мясо только нежирных сортов и минимум.
• Откажитесь от животных жиров, больше растительных.
• Исключите употребление всяческих маринадов и копчёностей.
• Больше морепродуктов, рыбы нежирных сортов.
• Снизить повышенный уровень холестерина и повысить сопротивляемость организма помогает чеснок. Но не все его любят из-за неприятного запаха на следующий день. А вот простое средство, которое помогает избавиться от него. Пять, шесть зубчиков мелко толкутся, добавляются в поллитра молока, смесь доводится до кипения (не кипятить), настаивается час, цедится и выпивается в течение дня. Эффект тот же, но неприятного запаха нет.

Витамины.Повышенные дозы аскорбиновой кислоты (витамин С). 4-5 драже три, четыре раза в день после еды. Продукты распада алкоголя и никотин "сжирают" его. Можно принимать в течение недели.
Поливитамины - обычный "Ревит" или лучше витаминно-минеральные комплексы "Витрум", "Комплевит" и др.

Попробуйте. И через недельку ваш организм как будто родится заново и, кроме того, вы будете готовы встретить эпидемию гриппа во всеоружии.
Здоровья вам, успешно очистить свой организм и не чихать.