среда, 6 октября 2010 г.

Как стать красивой и здоровой без лишних усилий? Ода молочной сыворотке.


Каждая женщина мечтает о том, чтобы ее кожа выглядела свежей и молодой...
Каждая женщина мечтает о том, чтобы ее кожа выглядела свежей и молодой, волосы отличались пышностью и ухоженностью, а фигура имела стройные очертания. В поисках косметических средств, способных помочь в достижении идеала, тратится немало денег и времени. При этом часто остаются без внимания недорогие натуральные продукты, благотворно воздействующие сразу на весь организм. Одним из них является молочная сыворотка.

Молочная сыворотка – универсальный эликсир красоты и здоровья. Судите сами: при низкой жирности она содержит все необходимые человеку питательные и биоактивные вещества, которые легко усваиваются. На 94% она состоит из воды, а остальные 6% представляют собой высокоценный кладезь жизненно важных компонентов: все витамины группы В, лактоза, белок, кальций, калий, фосфор, магний, пробиотические бактерии, почти все соли и микроэлементы молока.

Если привить себе полезную привычку выпивать ежедневно утром по одной чашке сыворотки, можно быстро и естественно укрепить свой иммунитет. Она обладает легким слабительным эффектом, поэтому лучше всего вводить ее в свой рацион тогда, когда не намечается важных дел вдали от дома.

Молочная сыворотка содержит особый сахар – лактозу, который медленно всасывается в кишечнике. Это хорошо тем, что процессы брожения и газообразования замедляются, а жизнедеятельность кишечной микрофлоры приходит в норму за две-три недели. Организм почти не использует лактозу при формировании жировых отложений. Поэтому этот продукт полезен всем, кто имеет избыточный вес и не любит заниматься спортом.

Молочная сыворотка легко избавляет от целлюлита, ведь она содержит много калия, недостаток которого и является одной из основных причин появления «апельсиновой корки». Дефицит калия в организме сопровождается также быстрой утомляемостью, снижением внимания, рассеянностью, ухудшением запоминания информации, ощущениями нерешительности и неуверенности, непереносимостью холода, мозолями, запорами и многими другими неприятными симптомами.

Сыворотка восстанавливает нарушенный водно-солевой баланс в организме, выводит из организма лишнюю жидкость, а вслед за ней все токсины, шлаки и лишний холестерин.

Людям, страдающим от плохого настроения, стрессов и депрессий, стакан сыворотки в день помогает справляться с этими состояниями. В ходе специально проведенных исследований было установлено, что при ежедневном поступлении в организм всего лишь трех граммов сыворотки прекращается выработка стрессовых гормонов и одновременно повышается уровень гормона радости – серотонина.

Ее можно использовать для борьбы с тягой к сладким продуктам, благодаря тому, что белок молочной сыворотки легко усваивается организмом (в отличие от протеина молока) и быстро утоляет голод. Помимо этого, сыворотка, из-за большого содержания витамина В2, активизирует жировой и углеводный обмен.

На ее основе можно легко приготовить множество питательных коктейлей, замечательно насыщающих организм. Пример коктейля: нужно взять 100 г любых ягод, 250 г сыворотки, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахара и корицу по вкусу. В блендере смешать ягоды, добавить все остальные ингредиенты и молочную сыворотку.

Молочную сыворотку можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно.

1 способ: поставить нужное количество молока в теплое место и подождать, когда оно превратится в простоквашу. Затем поставить скисшее молоко на плиту и довести до кипения (но не кипятить). Когда сверху молока образуются сгустки творога, выключить газ и оставить все до полного остывания на плите. Когда остынет, процедить сыворотку сквозь марлю или мелкое сито, а оставшийся творог можно использовать для приготовления разных блюд.

2 способ: на 1 л пастеризованного молока взять 1 небольшой лимон. В молоко, только начинающее закипать на плите, добавить сок лимона, быстро перемешать и сразу же снять с огня. Молоко расслоится на творог и сыворотку, которые нужно будет отделить с помощью мелкого сита или марли друг от друга.

Как еще можно использовать молочную сыворотку?

Сыворотка может послужить в качестве шампуня, прекрасно очищающего волосы и кожу головы, препятствующего выпадению волос и делающего их шелковистыми. Можно добиться еще большего эффекта, если к сыворотке добавить отвар корней лопуха.

Справиться с веснушками поможет маска из смеси 3 ст. л. творога и 3 ст. л. молочной сыворотки. Наносить ее следует тонким слоем на очищенную кожу, а смывать теплой водой или зеленым чаем через 10 минут.

Для косметической ванны в теплую воду (37 градусов) добавить пригоршню отрубей, 5 капель пшеничного масла и 2 л молочной сыворотки. Находиться в такой ванне следует около 20 минут. Кожу после ванны нужно просто промокнуть мягким полотенцем без ополаскивания.

Чтобы укрепить ногти в 0,5 л подогретой сыворотки добавить 2-3 капли масла жожоба. В этой ванночке 10 минут подержать руки.

Чтобы убрать боль и красноту с обгоревшей на солнце кожи, необходимо сделать простую ванну: в теплую воду налить 2 л молочной сыворотки и полежать в ней 20 минут.

Можно избавиться от прыщей, употребляя сыворотку около двух месяцев, приготовленную следующим образом: добавить сок половины лимона в 0,5 л кипяченого охлажденного молока.












Ограниченный размер статьи позволил затронуть лишь некоторые проблемы со здоровьем, при которых молочная сыворотка способна помочь. Было бы невозможно назвать их все, но совершенно ясно одно: выбрав для себя этот полезный продукт, можно без лишних затрат и усилий обеспечить себе превосходное самочувствие и потрясающую внешность.
Полезные свойства сельдерея
Гиппократ советовал: при расшатанных нервах сельдерей должен быть и едой, и лекарством. Такое свойство доказывает и современная медицина. Наличие веществ, стимулирующих железы внутренней секреции, имеет большое значение для гармоничного развития организма человека.

Благодаря химическому составу сельдерей имеет полезные лечебные свойства:
— является превосходным источником витамина A, K, C и бета-каротина. Витамин С — сильнейший антиоксидант. Сельдерей, богатый витамином С, защищает от многих видов рака, укрепляет иммунную систему и помогает побороть симптомы простудных заболеваний.;
— является источником диетической клетчатки, рибофлавина и хлорофилла;
 — содержит фолат калия, флавониды, витамин B6. Флавониды обладают свойствами антиоксидантов. Сельдерей, богатый флавонидами, также защищает от рака, атеросклероза и тромбоза.
 — содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамины группы В, РР, Е и провитамин А. Кальций, содержащийся в сельдерее понижает давление;
— также содержит активные соединения, расслабляющие мышцы и уменьшающие уровни гормонов стресса. Содержащиеся в нем эфирные масла успокаивают и снимают напряжение;
— выводить из организма токсины. Он нейтрализует канцерогены, содержащиеся в табачном и сигаретном дыме.
 — не содержит жиров.
— содержит большое количество воды, что делает его отличным продуктом для диеты. От сельдерея не поправляются, что объясняется сочетанием низкой калорийности и высокого содержания клетчатки (предотвращает появление чувства голода);
 — содержит незначительное количество натрия, не содержит холестерина.
Сок сельдерея нейтрализует кислоты, очищает кровь. Обладает защитными веществами, полезными для головного мозга и нервной системы. Сельдерей — превосходная пища для страдающих от болей при артритах, неврите, ревматизме; он поможет справиться с высоким кровяным давлением.

Сельдерей положительно влияет на сердце и сосуды, способствует улучшению кровообращения, успокоительно действует на нервную систему, нормализует обмен веществ. В случае постоянного употребления повышается жизненный тонус, организм омолаживается, что важно для людей преклонных лет.

Сок свежего сельдерея признан полезным при лечении мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также при лечении алкоголизма. Он обладает отрезвляющим действием и служит противоядием от алкоголя. Полстакана сока сельдерея, смешанного с водой в равной пропорции, принимается раз в день в течение месяца.

Врачи рекомендуют употреблять сельдерей при авитаминозе, людям, склонным к диабету, при артрите и ожирении, а также тем, кто хочет иметь стройную фигуру. Но медицина предупреждает: нельзя употреблять в еду, сельдерей после укусов ядовитых насекомых и животных, поскольку это только усилит действие яда. Также вреден он для матерей, кормящих грудью, для младенцев и беременных женщин. В народной медицине сельдерей употребляют при одышке, против цинги, при метеоризме и для усиления полового влечения.

Сельдерей — это один из самых лучших продуктов для поддержания здоровья, хорошего самочувствия, крепкого сна, для возбуждения половой функции у мужчин, усиления полового влечения и стимулирования половых желез, улучшения кровоснабжения половых органов, эрекции, при истощении нервной системы, неврозах, астенических состояниях.

В одном старинном рукописном травнике Болгарии написано: «Если бы знали мужчины обо всех свойствах сельдерея, то бы засадили им весь огород». А еще это растение снижает и отпугивает вредителей капусты. Используют сельдерей в свежем виде – и листья, и черешки, и корнеплоды. Из него готовят салаты, гарниры к овощным, рыбным и мясным блюдам. Они приобретают пряный, сладковато-горьковатый вкус и крепкий аромат.

Сельдерей (все его части) снимает спазмы скелетных и гладких мышц, обладает способностью улучшать концентрацию внимания, поднимать общий тонус организма, повышать физическую и умственную работоспособность. Съеденные в сыром виде листья сельдерея полезны при болезнях, вызванных нервными расстройствами. При стрессе сельдерей способствует снижению артериального давления.
Сок сельдерея как общеоздоровительное средство не знает себе равных. Он хорош сам по себе или в смеси с другими овощными соками, но лучше всего сочетать его с морковью и петрушкой или яблоками. Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет апетит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему.
Молочная сыворотка - доктор для души и тела. Приготовив домашний творог, не спешите выливать молочную сыворотку, она вам обязательно пригодится! Молочная сыворотка – продукт не «побочный», а самый что ни на есть самостоятельный, незаменимый не только в кулинарии, но и в косметологии.

Состав молочной сыворотки.

Молочная сыворотка примерно на 93,7% состоит из воды. Зато остальные 6,3% включают в себя все самое лучшее, что есть в молоке.

Основная часть сухих веществ молочной сыворотки – это лактоза, молочный сахар. Лактоза – «оптимальный» углевод, в наименьшей степени способствующий образованию нежелательного жира. Лактоза также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Сывороточные белки – это полноценные белки, содержащие сбалансированный состав незаменимых аминокислот. Биологическая ценность белков молочной сыворотки очень высока - 112% по отношению к стандарту. Сывороточные белки участвуют в процессе кроветворения и в синтезе белков печени.

Молочная сыворотка содержит небольшое количество молочного жира, обладающего высокой усвояемостью, способствующего усилению деятельности ферментов.

В состав молочной сыворотки входит полный набор витаминов группы В, а также витамин С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин.

Молочная сыворотка содержит также кальций, магний и пробиотические бактерии.

Свойства и польза молочной сыворотки.

Молочная сыворотка помогает в лечении заболеваний органов пищеварения – нормализует кишечную микрофлору, замедляет газообразование и гнилостные процессы.

Благодаря большому количеству витаминов группы В, молочная сыворотка может служить успокаивающим напитком. Напитки на основе молочной сыворотки способны положительно влиять на эмоциональное состояние человека.

Молочная сыворотка содержит большое количество водорастворимых витаминов, поэтому она может защитить нас от скрытых форм витаминной недостаточности, что особенно актуально в периоды отсутствия на нашем столе свежих овощей и фруктов.

Молочная сыворотка играет важную роль в лечебном питании, особенно для людей пожилого возраста. Употребляя сыворотку до еды, можно справиться со снижением желудочной секреции соляной кислоты.

Белки молочной сыворотки используются для приготовления продуктов для детского питания, так как их состав больше похож на состав белков материнского молока, чем состав белков молока коровьего.

Молочная сыворотка рекомендуется для людей, имеющих проблемы с лишним весом. Она применяется для лечения ожирения и для профилактики избыточной массы тела.

Что приготовить из молочной сыворотки.

Современные производители предлагают нам множество полезных и вкусных напитков на основе молочной сыворотки.

Дома молочную сыворотку можно использовать для приготовления как различных коктейлей, так и замечательных десертов, обладающих лечебными свойствами и сохраняющих молодость и стройность.

Сыворотку, оставшуюся после приготовления творога, можно процедить и смешать с фруктовыми или овощными соками, а также с экстрактами трав.

Желе из сыворотки обязательно понравится малышам. Для его приготовления нужно процедить 2 стакана сыворотки, нагреть до температуры 70-80 градусов, добавить 0,5 столовой ложки замоченного заранее желатина, ягоды, сироп или варенье, сахарный песок по вкусу. Разлейте смесь в формы и поставьте в холодное место – полезное лакомство готово.

Молочная сыворотка для красоты.

Молочная сыворотка не только поддерживает здоровье нашего организма, но и оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос.

Сегодня на прилавках магазинов появляется все большее количество косметических средств на основе молочной сыворотки. Последние научные исследования подтверждают, что они могут оправдать наши ожидания.

В молочной сыворотке обнаружены факторы роста – низкомолекулярные белки, которые регулируют процессы роста и обновления клеток.

Кроме того, молочная сыворотка проявляет антиоксидантную активность, что замедляет процесс старения.

Молочная сыворотка обладает регенерирующими и антиоксидантыми свойствами, что делает ее уникальным косметическим средством.

Молочная сыворотка – замечательный подарок природы для нашего здоровья и красоты. 


Цикорий или кофе без кофеина? Кофеин – враг людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, заболеваниями почек, мигренью. Кроме того, привычка пить кофе может стать неуправляемой. Чем же заменить любимый утренний напиток? Самые известные напитки, с помощью которых мы пытаемся себя обмануть, делаются на основе цикория . Кофе без кофеина – еще один выход для тех, кому противопоказан традиционный напиток. Давайте рассмотрим все преимущества и недостатки употребления заменителей кофе.

Кофе без кофеина: за и против

Этот современный напиток является составляющей многих модных диет. Но так ли он полезен, или его употребление – всего лишь дань моде на здоровое питание?

Мифы о пользе кофе без кофеина

Этот напиток вряд ли соответствует собственному названию, так как кофеин в нем все-таки присутствует. В соответствии с нормами ЕС и США, продукт под названием «кофе без кофеина» не может содержать алкалоид в среднестатистической порции больше, чем 3мг. Для сравнения, та же порция обычного кофе содержит 85мг нежелательного вещества. Казалось бы, декофеинизированный кофе вполне отвечает своей рекламе. Однако, на практике дело обстоит иначе. Согласно исследованиям американского издания Journal of Analytical Toxicology, одна порция растворимого кофе без кофеина содержала 8,6-13,9мг кофеина, молотого - 12-13,4мг. А это уже дозы, способные повлиять на состояние организма.

Производство кофе без кофеина связано с применением химических веществ. Для изготовления напитка по так называемой традиционной технологии используется этилацетат. Это вещество используется в качестве пищевой добавки E1504, а также как растворитель целлюлозы, жиров, восков и яд для насекомых. При производстве декофеинизированного кофе этим самым дешевым и распространенным способом невозможно полностью очистить напиток от этилацетата, что не приносит пользы нашему здоровью.

Пить кофе без кофеина вредно для сердечно-сосудистой системы, считают специалисты Американского Кардиологического общества. Их исследования показывают, что употребление этого напитка способствует накоплению «плохого» холестерина, что влечет за собой образование в сосудах атеросклеротических бляшек.

Для производства кофе без кофеина используется особый вид кофейных зерен, содержащий большое количество жиров. Поэтому этот вид напитка способствует отложению жиров, считают американские специалисты.

Остается сказать о том, что по вкусовым качествам кофе без кофеина – не соперник своему неполезному собрату. В первую очередь это относится к продукту, произведенному с помощью химических растворителей, остатки которых не делаю напиток более вкусным.

Плюсы употребления кофе без кофеина

Юмористический плюс состоит в том, что, перейдя на этот напиток, мы легче избавимся от кофеиновой зависимости, поскольку вкус данного напитка не может конкурировать с настоящим кофе.

Сегодня ученые многих стран мира пытаются вывести новый вид кофейного дерева, зерна которого содержат минимальное количество кофеина. Первыми успехами может гордиться Япония, где получены первые генетически модифицированные растения, зерна которых содержат на 70% меньше нежелательного алкалоида. Для тех, кто боится употреблять в пищу генетически модифицированные продукты , специалисты Мадагаскара и Бразилии пытаются обычным селекционным путем вывести декофеинизированное кофейное дерево.

Кроме того, промышленные методы производства кофе без кофеина также постоянно совершенствуются. Одна из самых удачных разработок – декофеинизация с помощью двуокиси углерода, сжатого газа, который не оставляет и следа в прошедших обработку зернах кофе. Это самый дорогой, но и самый эффективный способ, позволяющий получить продукт, по вкусовым качествам почти не уступающий традиционному.

Цикорий – альтернатива кофе без кофеина

Высушенные и обжаренные корни цикория обыкновенного применяются в России в качестве заменителя кофе, начиная с 19 века. Цикорий не содержит кофеина, зато, в результате обработки, в нем образуется цикореоль – комплекс летучих ароматических соединений, сходный по составу с кофеолем, наделяющим кофе чудесным ароматом. Именно благодаря цикореолю растение является самым популярным заменителем кофе, имитирующим аромат не всем полезного напитка.

Преимущества употребления цикория

Напитки на основе этого растения не противопоказаны людям, страдающим гипертонией.

Употребление цикория не вызывает перевозбуждения нервной и сердечно-сосудистой системы, а наоборот, оказывает успокаивающее воздействие.

Цикорию свойственна функция дворника организма. Он способствует выведению радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Цикорием можно уменьшить уровень сахара в крови, поэтому он относится к диетическим продуктам, рекомендуемым к употреблению при сахарном диабете.

Напитки из цикория способствуют нормализации пищеварения. Они полезны при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек.

Витаминный состав корня цикория поддерживает уровень иммунитета.

К сожалению, ни один из известных на сегодняшний день заменителей кофе не может служить полноценной по вкусовым качествам альтернативой самому популярному напитку в мире. Но использование смесей натурального кофе с цикорием понижает риск неблагоприятного воздействия кофеина, в то же время, позволяя почти полностью насладиться ароматом любимого напитка.

Кофейные напитки сегодня производятся в большом ассортименте. Один из самых оптимальных вариантов – смесь натурального кофе, цикория и злаков, придающих дополнительные полезные свойства.