Для данного вида обертывания используется несколько видов глины. Это и вулканическая глина, и термальная, и морская, бурая глина Rassoul, а также всевозможные косметические средства с глиной разных оттенков, белой, зеленой и голубой. Глина обладает очень высокой естественной степенью минерализации, что позволяет полностью отказаться от использования каких-либо химических веществ. В глину натуральные морские и минеральные вещества, водоросли, травяные эссенции и ароматические масла, что улучшает дренажный и очищающий эффект глины.
Глина обладает огромным количеством полезных для организма свойств. Она насыщает организм большим количеством витаминов, микроэлементов, ферментов, органических и минеральных веществ в оптимальных сочетаниях, подобранных природой, обеспечивающих максимальное восстановление и поддержание здоровья всего организма и кожи в частности.
Глиняное обертывание оказывает противовоспалительное, антисептическое, успокаивающие и детоксицирующее действие, а также нормализует обменные процессы организма. Глина широко применяется для борьбы с фиброзным целлюлитом и жировыми отложениями, так как она содержит соединения кремния и цинка, способные укреплять и восстанавливать соединительную ткань. Железо, содержащееся в глине в больших количествах насыщает кожу кислородом, вяжущие и антибактериальные свойства присущи глине за счет высокого содержания цинка и серы. Глина выводит из организма избыточную жидкость, поглощает секрецию сальных желез, выводит шлаки и токсины, поскольку этот уникальный материал обладает абсорбирующей способностью в 1,66 раз больше, чем собственный вес. Обертывание улучшает циркуляцию крови по всему организму, оптимизирует клеточный обмен, дает коже необходимое увлажнение и питание, восстанавливает природный солевой баланс организма за счет содержания кальция, натрия, магния, калия и витаминов группы E и F. Уникальный состав глиняных обертываний обеспечивает действительно целебное воздействие на весь организм человека в целом.

Рассмотрим подробно процедуру
обертывания глиной. Специально подготовленная глина накладывается на тело человека или отдельные участки ( спину, ноги, руки, голову – в зависимости от целей обертывания),затем поверху человека заворачивают в тепоизоляционный слой. Процедура
обертывания продолжается в течение 20-30 минут После тщательного снятия глины необходимо выполнить процедуры с использованием косметических средств. Перед процедурой рекомендовано провести тепловые процедуры ( сауна, пилинг или паровая комната), чтобы хорошо подготовить кожу восприятию отдельных веществ. Глина прекрасно очищает кожу, раскрывает закупоренные поры, полезные вещества, содержащиеся в глине, проникают в организм, обеспечивая комплексное лечебно-профилактическое воздействие. Происходит нормализация всех видов обмена веществ, фосфорного, белкового, углеводного и липидного процессов. Жировой обмен также значительно улучшается, происходит восстановление соединительных тканей организма. На кожу обертывание оказывает комплексный эффект, включающий смягчение, увлажнение, восстановление и лифтинг.
Особого внимания заслуживает вид термоактивного обертывания «жар пустыни», насыщающего тело удивительной комбинацией витаминов, минералов, содержащихся в водорослях глине и грунте пустынь. Оно подарит вам покой, релаксацию и ласковое тепло.
Глиняное обертывание окажет лечебное воздействие на вашу кожу, тонизируя и питая ее. После процедуры вы почувствуйте обновление и расслабление, без следа исчезнет боль, усталость и напряжение.
Максимальный эффект от обертывания можно получить используя его в комплексных программах, предлагаемых многими спа-центрами, в том числе для коррекции фигуры. Лечения целлюлита, полного оздоровления и омоложения организма.
Глиняное обертывание прекрасно сочетается с массажем, гидропроцедурами, масками и другими услугами спа-центров.
Желая использовать
глиняное обертывание вы должны помнить о противопоказаниях, к ним относятся воспалительные и инфекционные заболевания в стадии обострения, повреждения
кожи и грибковые заболевания кожи, а также острые заболевания кожи. К противопоказаниям относятся некоторые гинекологические заболевания (растущая фибромиома матки, поликистоз яичников),кровотечения, заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертония, заболевания сосудов, варикозное расширение вен, тромбофлебит, заболевания лимфатической и эндокринной систем, сахарный диабет в тяжелой форме, аллергические реакции на компоненты обертывания, менструация и беременность.
Рекомендуем также прочесть:
Обертывание сейчас делают практически в любом косметическом салоне, но было бы ошибкой утверждать, что эту процедуру придумали в XX веке. Обертывание с использованием натуральных материалов (глина, лечебная грязь, водоросли) люди делали с незапамятных времен. Современные средства для обертывания содержат те же самые активные компоненты, что и использовали наши предки, только сейчас это расфасовано в красивую упаковку с добавлением консервантов, ароматизаторов и других сопутствующих ингредиентов которые принципиально не влияют на результат, а выполняют дополнительные функции.
Обертывание можно проводить как в домашних условиях, так и в косметическом кабинете. Оба варианта имеют свои положительные и отрицательные стороны. В косметическом салоне придется положиться на профессионализм обслуживающего персонала. Если проводить обертывание самостоятельно – надо заблаговременно изучить теоретическую информацию об этой процедуре.
Прежде всего, надо сделать выбор – использовать готовые средства или глину, водоросли и лечебную грязь в чистом виде. Выбор активного компонента для обертывания зависит от поставленной цели. Дело в том, что обертывание улучшает не только внешний вид, но и нормализует работу внутренних органов, тем самым помогая организму избавиться от болезней. Поэтому, выбрав соответствующий препарат для обертывания, можно целенаправленно решить определенную проблему со здоровьем. Лечебную грязь и глину сейчас продают многие фирмы и специализированные магазины, а как приготовить водоросли для обертывания мы поговорим немного позже. Покупая же готовую маску для обертывания, имеет смысл изучить ее состав, чтобы знать, какого результата ожидать.
Влияние обертывание на организм человека происходит по трем основным направлениям.
1. Очень эффективно перед процедурой подогреть рабочий материал (глина, водоросли, лечебная грязь) до температуры 40–45 градусов, что соответственно повысит температуру тканей организма и локально активизирует жизненные процессы.
2. Механическое воздействие заключается в массаже мелких кровеносных сосудов, что ускоряет движение крови.
3. Химическое и биологическое действие заключается в том, что активные вещества через кожу проникают в кровь, положительно влияя на весь организм. При обертывании глиной организм насыщается кремнием, морские водоросли снабжают организм йодом, а лечебная грязь содержит вещество, которое по своим свойствам схоже с гормонами половых желез. Конечно, каждый препарат оказывает комплексное воздействие – мы обратили внимание только на основные направления.
Общие правила проведения обертывания
- Ощутимый результат можно получить только после полного курса (10–20 процедур).
- Обертывание лучше делать в вечернее время.
- На первый взгляд обертывание пассивная процедура, но это не так, во время и после обертывания организм испытывает серьезную нагрузку, поэтому надо обязательно следить за собственным самочувствием.
- Наносить маску или активное вещество необходимо на предварительно очищенное тело. Лучше всего выполнить пилинг тех участков кожи, на которые будет выполняться обертывание.
- Обертывание лучше всего проводить через день.
- Наносить препарат надо тонким слоем. Толстый слой не увеличивает эффективность процедуры.
Обертывание с использованием водорослей
Можно использовать готовые водорослевые маски, но есть возможность приготовить этот препарат и самостоятельно. Морскую капусту (которая продается в продуктовых магазинах, только нужна в чистом виде, а не в составе салатов) залить водой температурой 50–60 градусов. Настоять примерно 30-40 минут, процедить через марлю и средство для обертывания на основе морских водорослей готово. Полученную массу надо наложить на больные или проблемные участки тела. Обмотать целлофаном, потом теплым полотенце и все это прибинтовать. Процедура может длиться от 10 до 60 минут. Курс лечения 5–15 сеансов.
Обертывание с использованием лечебной грязи
Грязь накладывают на больные или проблемные участки тела тонким слоем в сыром виде. Сухую лечебную грязь разводят теплой водой в пропорциях примерно 1 : 7 – чтобы получилась тягучая пластичная масса. Предварительно надо подготовить рабочее место – расстелить одеяло (плед), сверху старую простынь или клеенку. После нанесения грязи надо лечь и укутаться сначала простыней (клеенкой), а потом теплым покрывалом, делать это удобней с помощником. Обертывание с лечебной грязью длится 10–20 минут. После этого надо принять теплый душ и отдохнуть.
Обертывание с использованием глины
Для этого надо человека или участок тела завернуть в простыню, смоченную в глинистом растворе, а затем укутать клеенкой и теплым одеялом. Сеанс может длиться 1–1,5 часа. Глинистый раствор готовится из 4 столовых ложек сухой глины и 1 литра теплой воды.