вторник, 20 апреля 2010 г.

Еще тысячи лет назад уксус считался "стимулятором жизни". Прекрасные женщины при дворах египетских фараонов пользовались им для ухода за кожей, хорошо зная, что уксус - лучшее "домашнее" средство для поддержания красоты и здоровья. Чем уксус полезен? Дело в том, что уксус требуется организму для нормального обмена веществ: для расщепления жиров и углеводов. Поэтому наш организм самостоятельно вырабатывает уксусную кислоту. С обменом веществ связано то, что уксуссущественно снижает страсть человека к сладостям. Это относится и к яблочному уксусу, о котором пойдет речь.
- Для бодрости. Полезно утром, сразу после подъема, ежедневно выпивать 1 столовую ложку яблочного уксуса, предварительно смешав его с раствором из 1 чайной ложки меда и стакана воды комнатной температуры. Если вы сильно устали, разведите 2 столовые ложки яблочного уксуса в большом стакане холодной воды. Разотрите этим раствором все тело, одновременно массируя руками. Полезен уксус в качестве добавок при принятии ванн.

- Против тяжести в ногах. Хорошо помогает яблочный уксус, если набрав его в ладонь (неразбавленным), растереть им ноги.
Правда ли это, что уксус полезен для здоровья?
В народе говорят что уксус очень полезен для здоровья. Да это так, но примите пожалуйста во внимание, что речь идёт о натуральном нерафинированном яблочном уксусе, а не о каких бы то ни было других сортах. Некоторые люди утверждают, что стакан тёплой воды с растворённой в ней столовой ложкой яблочного уксуса, принятый с утра на голодный желудок, помогает потерять вес, придаёт энергию и способствует пищеварению. Не известно, проводились ли научные исследования по этому поводу, но с абсолютной уверенностью можно сказать, что это лекарство не причинит никакого вреда. После принятия уксуса не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов так же как и любая другая кислота. Вы можете использовать уксус в приготовлении самых разнообразных соусов к вашему столу беспредельно проявляя вашу фантазию.
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС - СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
"ЯБЛОЧHЫЙ УКСУС - 1"
Компоненты:
яблоки…………………500 гр.
мёд или сахар…………..100 гр.
дрожжи…………………10 гр.
вода
Яблоки (без гнили и чеpвоточин) натиpают на кpупной теpке вместе с сеpдцевиной. Кладут в стеклянный сосуд и доливают тепловатой кипяченой водой (пол-литpа воды на каждые 400 гр. яблочной кашицы). Hа каждый литp воды пpибавляют по 100 гр. меда или сахаpа и по 10 гр. хлебных дpожжей (или 20 гр. сухого хлеба). Сосуд с этой смесью хpанят откpытым пpи темпеpатуpе 20-30°С и желательно в темноте в течение 10 дней, помешивая содеpжимое 2-3 pаза день деpевянной ложкой. Затем кашицу пеpекладывают в маpлевый мешочек и отцеживают, пеpеливают в дpугую стеклянную банку, котоpую закpывают маpлей и оставляют так для пpодолжения бpожения. Яблочный уксус обычно созpевает за 40-60 дней. В это вpемя жидкость успокаивается и пpоясняется. Его следует pазлить по бутылкам и закупоpить воском.
http://www.km.ru/

Румяные щечки. Вся правда о румянах

Все ли секреты румян известны вам? Призовите на помощь фантазию, воспользуйтесь нашими советами — и ваш новый облик готов!
Румяна — мощное оружие в арсенале любой красавицы. Вовсе не обязательно размазывать их толстым слоем по щекам — вы сможете придать себе новое очарование несколькими легкими взмахами.

Розовый сад

Пудру-румяна наносите мягкой кистью. Чем больше кисть, тем нежнее получится оттенок тона. От избытка румян на кисти можно избавиться, слегка проведя ею по тыльной стороне ладони — это куда легче, чем стирать лишние румяна с щек и начинать все по новой!
Легко «вбивайте» пудру, а не размазывайте ее длинными мазками — тогда на коже не появятся клоунские полосы. Профессионалы обычно пользуются двумя кистями — одной они наносят румяна, другой растушевывают.

Чаще мойте кисти, потому что они собирают пыль и в них могут скапливаться бактерии. Сушите кисти в горизонтальном положении, чтобы щетина не топорщилась.
Идеально ровный слой тонального крема можно легко нанести влажной косметической губкой: нанесите румяна несколькими точками на кожу и растушуйте.

Румяное правило.

Самое главное — наносить румяна правильно. Для участков кожи с естественным румянцем надо выбирать румяна более светлого тона. Начинать следует с центра щек и растушевывать румяна по скулам к середине ушной раковины. Важно, чтобы румяна не легли близко к носу — иначе будет казаться, что вы слишком возбуждены.
РУМЯНЫЕ ХИТРОСТИ
Румяна пригодятся не только для щек. Они придадут новый облик вашему лицу. Наносите румяна на:
  1. веки и под бровями — для дневного макияжа выбирайте мягкие матовые оттенки;
  2. переносицу — для создания  эффекта загара. Но выберите светлый оттенок, а не то загар превратится в ожог;
  3. кончик подбородка — для укорачивания удлиненного лица;
  4. линию волос — для придания лицу здорового цвета.
  5. впадинку между грудями — чтобы привлечь внимание к ва­шему бесценному достоянию;
  6. губы как помаду-блеск — для создания иллюзии отсутствия на лице косметики.

Макияж - азбука цвета.

Если вы хотите покрыться  легким румянцем — выберите тон под цвет своей кожи. Слегка ущипните себя за щеку, обратите внимание на цвет потревоженной кожи и подберите румяна аналогичного оттенка.
Нюанс. Примите за правило сначала подкрашивать глаза, потом наносить румяна и только под конец — губную помаду.
Узелки на память.
Коже желтоватого оттенка подходят персиковый, бледно-оранжевый и абрикосовый тона.
На розоватой коже великолепно выглядят розовые и розово-голубоватые тона.
Смуглой коже требуются более темные тона — для вечера идеальны бронзовые и медные румяна.
Если у вас слишком светлая кожа, избегайте румян ярких цветов; если кожа болезненно-бледная, не пользуйтесь коричневыми и багровыми тонами. И самое главное, забудьте о перламутровых тонах — особенно вечером!
Нюанс. Если вам срочно нужно подрумяниться, можно воспользоваться карандашом для губ или мягким широким контуром для губ.
Румяные невзгоды.
Мои румяна часто бледнеют, и лицо становится бледным как смерть. Что делать, чтобы румяна держались подольше?
Попробуйте сначала нанести румяна-крем, потом припудрите лицо и сверху наложите румяна-пудру.
Румяна у меня вечно ложатся полосками. Может быть, я ими неправильно пользуюсь или этот вид мне не подходит?
Румяна часто ложатся полосами на проблемную кожу. Они не держатся на сухой коже. Если же ваше лицо в идеальном состоянии, то, возможно, вы пользуетесь румянами неправильно. Пудра плохо ложится непосредственно
От румян я становлюсь красной как рак. Что я делаю не так?
Должно быть, вы неверно выбрали тон, или взяли слишком много румян, или нанесли их неправильно. Еще раз внимательно прочитайте наши советы.
Иногда в спешке я наношу слишком много румян. Как быстро исправить оплошность?
Румяна-пудру можно немного смягчить простой светлой пудрой. Если вы пользуетесь румянами-кремом или гелем, нейтрализуйте их тональным кремом-основой.

Правильный румяный макияж.

Если правильно пользоваться румянами, можно подчеркнуть красивые черты лица и приглушить изъяны внешности.
румяна 
макияж
КРУГЛОЕ ЛИЦО
«Вытяните» лицо, нанеся на скулы яркие мазки румян, приглушив их у висков.
Нюанс - рассмотрите в зеркале свой профиль и растушуйте кистью резкую границу мазка на коже.



румяна 
макияж

ОВАЛЬНОЕ ЛИЦО
Нарумяньте самые полные участки щек. Чтобы найти нужную точку, улыбнитесь, не разжимая губ.
Нюанс - для получения румян желаемого оттенка всегда смешивайте однородные составляющие.

румяна 
макияж
УДЛИНЕННОЕ ЛИЦО
Зрительно уменьшите подбородок мазком темных матовых румян. Нанесите на скулы мазок того же оттенка, растушевав его вверх и к середине уха.
Нюанс – чтобы волоски на лице не выделялись, всегда наносите румяна легкими мазками по направлению вниз.


румяна 
макияж

КВАДРАТНОЕ ЛИЦО
Нанесите румяна под скулами и растушуйте по направлению к вискам. Чтобы смягчить эффект, нанесите тот же оттенок вдоль нижней челюсти.
Нюанс - не забывайте проверять, как соотносится тон ваших румян с цветом волос — возможно, вам придется изменить общий тон макияжа.
Наше лицо – наше здоровье.
Ты часто разглядываешь свое отражение в зеркале? Научись распознавать по нему тревожные сигналы. И тогда избавишься от проблем еще до того, как они станут серьезными.
признаки 
заболеваний на лицоБелые выпуклые точки на веке.
Это может быть: повышенный уровень холестерина. Высокое его содержание в крови приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов и со временем - к появлению тромбофлебита.
Что делать?    Посети терапевта и сдай анализы на уровень холестерина. В случае необходимости врач назначит нужные медикаменты.    Ограничивай себя в продуктах, содержащих животный жир. Сливочное масло заменяй растительным, мясо - рыбой.
Тонкие брови и ресницы.
Это может быть: низко-активная щитовидка. Если ты часто устаешь, прибавила в весе, увеличилось адамово яблоко (область щитовидной железы), не медли с визитом к врачу!
Что делать?    Проконсультируйся с эндокринологом. Возьми направление и сдай анализ крови на гормоны, определяющий функциональность щитовидной железы. Пересмотри свой рацион. Соблюдай диету, богатую йодом: ешь больше морской рыбы, креветок, морской капусты, используй йодированную соль.
Ресницы растут в неправильном направлении.
Это может быть: септический блефарит - воспаление краев век. Чаще его появление провоцируют авитаминоз, анемия, болезни ЖКТ, зубов. Иногда возникает из-за трахомы - тропической инфекции глаза, передающейся бытовым путем.
Что делать? Обязательно проконсультируйся с окулистом. Он пропишет мазь или капли. Доведи лечение до конца, иначе заболевание может перерасти в хроническое. Отправляясь путешествовать в жаркую страну, соблюдай правила личной гигиены!
Воспаленные десны.
Это может быть: заболевание десен -парадонтоз. Они краснеют и кровоточат. Зубы шатаются и могут выпадать.
Что делать? Безотлагательно обратись к стоматологу. В будущем посещай его один раз в полгода. Пользуйся флоссом (зубной нитью) каждый день и полощи рот. Раствор приготовь сама: 2 ст. ложки коры дуба залей стаканом горячей воды, прокипяти на водяной бане 30 мин, охлади, процеди. Долей кипяченой воды до 200 мл.
Потрескавшиеся губы.
Это может быть: недостаток витамина В12. Ты придерживаешься вегетарианской диеты? Вероятно, организм чувствует дефицит незаменимых полезных витаминов.
Что делать? Разнообразь свое меню. Ешь пищу, богатую витамином В12 (сардины, яйца, мясо, сыр).
Очень бледная кожа.
Это может быть: анемия - недостаток железа. Ценный минерал необходим для образования гемоглобина, который переносит кислород ко всему телу. При его дефиците каждая клеточка организма испытывает кислородное голодание.
Что делать? Посети терапевта, сделай анализ крови. Врач, если нужно, выпишет тебе железосодержащие препараты. Ешь богатые железом продукты - красное мясо, моллюски,
зеленые овощи и каши. Пей апельсиновый сок - витамин С способствует усвоению железа.
Шелушащаяся кожа.
Это может быть: несбалансированное питание. Оно приводит к проблемам со здоровьем, что сразу сказывается на состоянии кожи. Она теряет привлекательный вид, когда организму не хватает свежих овощей и фруктов. Не исключена экзема - заболевание, которое сушит кожу, вызывает шелушение и зуд.
Что делать? Пей по 2 литра негазированной воды ежедневно.            Ешь свежие фрукты, овощи,
зелень, сардины и скумбрию, Надевай резиновые перчатки, когда пользуешься моющими средствами.
Коричневые пятнышки
Это может быть: хлоазма - пигментные пятна разного происхождения. Случается во время беременности, при гинекологических заболеваниях, печеночных, желудочно-кишечного тракта, травмах.
Что делать? Установи точную причину. Для этого посети нескольких специалистов: терапевта, гинеколога, эндокринолога. Проверь у дерматолога все подозрительные родинки. Особенно, если заметила изменение цвета и формы. Попробуй курс лечения касторовым маслом: легкими движениями смазывай вечером лицо, избегая области
вокруг глаз. Остатки промокни салфеткой. Больший эффект дадут процедуры у врача-дерматолога - пилинги и использование кремов, составленных с учетом индивидуальных особенностей кожи.
Красная, покрытая пятнами кожа на носу, щеках и подбородке.
Это может быть: розацеа (красные угри). Такое состояние вызывает повышенный приток крови к щекам и носу. Заболевание сопровождается зудом, прыщиками и лопнувшими капиллярами.
Что делать? Посети дерматолога. Если диагноз подтвердится, он назначит лечение, которое быстро остановит воспаление. Не употребляй копченую, перченую пищу, консервированные продукты, алкогольные и содержащие кофеин напитки.
Оволосение лица.
Это может быть: синдром поликистоза яичников. Заболевание вызывают гормональные нарушения. Повышенный уровень тестостерона приводит к росту волос на лице.
Что делать? Сдай анализ крови на гормоны. Поставить точный диагноз поможет УЗИ.
Выбирая контрацептивы, учти советы гинеколога.
Напитки вырабатываются и потребляются человеком давным-давно ввиду их свойств утолять жажду, приносить освежение, положительно влиять на обмен веществ и т п. Истинное удовлетворение и радость, приносимые нам потреблением напитков, обусловлены широким спектром естественных, приятных, нарядных цветов и окрасок, разнообразной гаммой изысканных вкусовых ощущений, а также нежным, неповторимым ароматом. Первичное предназначение напитков утолять жажду с веками обросло целым «букетом» дополнительных функций. Так появились напитки лечебные, диетические, прохладительные, тонизирующие, бодрящие, освежающие.

О овощных напитках, или лучше сказать соках много было сказано раньше. Питательную, целебную и вкусовую ценность овощных соков и в частности сырых овощных соков до сих пор многие недооценивают, хотя она чрезвычайно высока.

Томатный сок – по своему витаминному составу значительно превосходит цитрусовые плоды. Он богат источником железа, марганца. Меди, в нём есть красящие вещества, витамин Р, кальций и много других микроэлементов. Томатный сок пьют, как правило, перед едой.

Качество томатного сока зависит от сорта томатов. Томаты, предназначенные для изготовления сока, не должны быть перезрелыми, на них не должно быть повреждений, плесени, земли. Качественный томатный сок не должен быть прозрачным. Собранные и отсортированные по степени зрелости помидоры, тщательно моют в проточной воде, измельчают и отжимают сок. Свежевыдавленый сок разливают в банки и пастеризуют. Пастеризованный томатный сок хранят в прохладном месте. При температуре 100С витамин С сохраняется почти полностью. При температуре хранения от 20 до 30 0С потери витамина С значительны до 50%.

Томатный сок имеет аромат и вкус свежих томатов, хорошо утоляет жажду и благодаря высокому содержанию кальция и низкой калорийности, полезен всем, в том числе людям, склонным к полноте и детям.

Морковный сок – готовят из моркови сортов Каротель, Нентская, Парижская. Морковный сок богатый на витамин С, и комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6, витамины РР).

Для морковного сока характерно наличие бесцветного эфирного масла, которое придает ему типичный, свойственный только ему аромат. Лечебное действие сока зависит не только от наличия витаминов, но и от минеральных веществ и микроэлементов. В морковном соке очень много калия, кальция, фосфора и железа , а также магний, кремний, йод. Пектиновые вещества полезные для организма составляют около 0,8%. Его лечебным и диетическим качествам способствует почти нейтральная реакция. Он рекомендуется как лечебный и диетический напиток при язвенной болезни, гастрите, энтерите, инфаркте сердечной мышцы, а также для питания ослабленных детей. Морковный сок рекомендуется готовить перед самым употреблением. Хорошо делать небольшое количество сока, так как хранить его можно в домашнем холодильнике не более 2-х дней.

Свекольный сок

Готовят из свеклы сортов Бордо, Подзимняя, Минская, Грибовская и других. Перед приготовлением сока, свеклу тщательно моют, обрезают и обрабатывают паром при температуре 1050С. Пропаренную свеклу очищают от кожицы, после чего выжимают сок. Свекольный сок не подлежит длительному хранению. В свекольном соке содержится лимонная, яблочная кислота, придающие ему приятный вкус. Данный сок отличается характерными диетическими и лечебными свойствами. Обилие минеральных солей, витаминов и особенно бетаина, важного для обмена веществ, делают свекольный сок ценным и диетическим напитком. Бетаин, добавленный в пищу детям, улучшает их рост и помогает усвоению витаминов В12. В свекольном соке преобладает щелочная или нейтральная реакции, что полезно для организма. Применяется сок для лечения гипертонии, заболеваний сердца ,а также для питания слабо растущих детей.

Капустный сок

По содержанию витаминов капуста превосходит многие овощи. Аскорбиновой кислоты в ней столько же сколько в лимоне. Достаточно съесть 200 гр сырой капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине. Причем витамин С сохраняется в капусте при квашении и при приготовлении сока, однако разрушается при варке . Капуста – хороший источник витаминов К, А, группы В. Сочетание капустного сока вместе с пюре других овощей и фруктов ( моркови, дыни, яблок) успешно лечат язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. Благотворное действие этот сок оказывает при различных формах колитов и при воспалительных изменениях в толстом кишечнике. Капуста усиливает выделение желчи, поэтому она очень полезна при заболеваниях печени и желчных путей.

У краснокачанной капусты более богатый состав по сравнению с белокачанной. Капустный сок готовят следующим образом: у Качанов удаляют несколько верхних листьев и загрязненную часть ножки. Можно также ошпарить раздробленные листья горячей водой , сразу же вынуть их из воды, отцедить и выжать сок. Однако капустный сок из свежих неошпаренных листьев более приятен для питья и лучше освежает.

Для сохранения лечебных и диетических свойств лучше не проводить никаких коррекций с помощью добавления сахара, соли или купажирования. Не рекомендуется также проводить осветление, фильтрацию или пастеризацию. В домашнем холодильнике капустный сок можно хранить в течение недели. Арбузный сок – имеет красивый розовый цвет, аромат и вкус свежих арбузов, хорошо удаляет жажду. Однако для него характерно недостаточная концентрация сахара, кислот и экстрактных веществ, поэтому его рекомендуется сгущать. Сгущенный арбузный сок называют арбузным медом. Арбуз очищают от приставшей земли, хорошо моют с помощью щетки. Затем разрезают ножом на 2-4 части. При резки из арбуза вытекает часть сока, поэтому это надо делать в тазу, а сок собрать.

Мякоть выбирают из арбуза ложкой, измельчают и протирают через сито, друшлак или другим доступным способом и процеживают. Хранить свежеприготовленный сок можно в течение суток. Уваренный арбузный сок (бекмес) хранится дольше.

Арбузный сок употребляют при заболеваниях почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Применяют при нарушениях кровообращения, гипертонической болезни, подагре.

Тыквенный сок – для получения более приятного освежающего вкуса в поцеженный тыквенный сок добавляют яблочный сок, немного разведенной лимонной кислоты, сахарного сиропа, хорошо размешивают и охлаждают. Мякоть тыквы содержит клетчатку, из минеральный солей в тыкве больше всего калия, также много в тыкве каротина, витаминов С, В1,В2. Применяют тыквенный сок при заболеваниях кишечники, нарушении его моторной функции (запорах), заболеваниях почек, гепатитах, холецистите, обладает мочегонным действием при длительном применении.
 Яблоки избавляют от стресса, лишних килограммов и вредных 
привычек

 Яблоки избавляют от стресса, лишних килограммов и вредных привычек

Православные христиане 19 августа отмечают Преображение Господне, его еще называют Яблочным Спасом. По древней традиции, в этот день принято освящать плоды нового урожая, в том числе и яблоки, которые уже поспели к концу лета и могут стать не только вкусным, но и полезным дополнением к ежедневному рациону.

По преданию, яблоней называли фруктовое дерево, которое росло между Каспийским и Черным морями. С этим фруктом связано множество легенд. Так, в Библии яблоком соблазнил Змий Еву, в древнегреческой мифологии «яблоко раздора» положило начало Троянской войне, а упавший на голову Ньютона плод помог ученому открыть закон всемирного тяготения.

Каждый сорт уникален
Сегодня насчитывается семь с половиной тысяч сортов яблок, каждый из которых по-своему полезен. Например, желтые яблоки, которые традиционно считаются самыми сладкими, обладают сладким сочным вкусом и прекрасно подходят для любых кулинарных изысков. Самые популярные из них – «Голден Делишез». Этот сорт впервые появился в США в округе Клэй (Западная Вирджиния). «Голден Делишез» - это золотисто-желтые фрукты с желтовато-белой мякотью, которая долго не темнеет, а, следовательно, дольше сохраняет витамин С.

Среди яблок красного цвета самый вкусный сорт – это «Ред Делишез». Он впервые был выведен в Перу и штате Айова. Говорят, что этот сорт появился случайно. Яблоки «Ред Делишез» ярко-красные, иногда с более темными полосками, хрустящие, с нежным сладким вкусом. По форме напоминают сердце. Их хорошо добавлять в салаты. Впервые «Ред Делишез» появились в продаже в 1874 году.

Самыми полезными для здоровья считаются зеленые яблоки. Твердые, ярко-зеленые, сочные яблоки с приятной кислинкой – это всеми любимые «Гренни Смит». Они идеальны в жару, т.к. успешно заменяют собой и еду, и воду. А еще из этих яблок получаются самые вкусные яблочные пироги. Впервые этот сорт вывели в Австралии в 1868 году.

Яблоки от всех недугов
Яблоки полезны для больных ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и иными заболеваниями кожи. Они помогают укреплять зрение, кожу, волосы и ногти. Если нервничаете, погрызите яблоко - это поможет избавиться от стресса. Яблоки очищают кровь, так что их надо есть при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов. Кроме того, этот фрукт содержит вещества, которые помогают организму лучше усваивать железо из других продуктов.

Яблоки на 87% состоят из воды, практически не содержат жира и хранят в себе массу витаминов, в частности, витамин В6 и Р. В яблоках содержится пектин, который связывает токсины, выводит тяжелые металлы, очищает кишечник. Для интенсивной очистки организма полезно устраивать раз в неделю разгрузочный день: 1,5 кг сырых или печеных яблок и 4 стакана несладкого чая.

Также яблоки снижают уровень холестерина в крови, чем препятствуют преждевременному старению организма.  Кроме того, они улучшают работу мозга, так что людям, чья работа связана с умственной деятельностью, стоит ежедневно съедать 3-4 яблока. Эти фрукты мешают усваивать жиры, чем улучшают фигуру.

Благотворное влияние на здоровье могут оказать не только сами яблоки, но и косточки, находящиеся внутри них. Яблочные косточки содержат биологически активные вещества и ферменты, которые не дают развиться раку. Но будьте осторожны, не съедайте больше 3-4 косточек в день: они содержат ядовитую синильную кислоту. А в кожуре яблок имеется особый антиоксидант - кверцетин, который помогает сохранить молодость организма (недаром на Руси яблоки назывались "молодильными").

Чтобы сохранить питательные вещества, яблоки лучше есть сырыми. Не стоит выкидывать кожуру – там тоже содержится большое количество ценных витаминов. Если яблоко нарезать и оставить полежать, то его поверхность станет коричневой, что укажет на снижение количества витамина С. Хорошо завершать яблоком каждый завтрак, обед и ужин: это улучшит и фигуру, и зубы.

Яблоки также помогут курильщикам, которые решили избавиться от сигарет. Не обязательно «заедать» каждую невыкуренную сигарету фруктом, просто на три дня перейдите на рацион, состоящий исключительно из яблок и зеленого чая. На четвертый день нужда в сигаретах исчезнет, а организм скажет вам «спасибо».

Яблочная диета
Известно множество диет на основе яблок. Например, быстрая яблочная диета. В течение двух дней вам придется питаться только яблоками. К счастью, в любом количестве. И обязательно много пить чая, настоев трав, естественно, без сахара. Чтобы облегчить себе «яблочное существование», можно добавить к рациону кефир: полстакана кефира на 1 яблоко, и так 5-6 раз в день.

Чтобы не мерзнуть, нужно есть картошку

Постоянно мерзнущие ноги и руки — эта проблема беспокоит многих даже летом, что уж говорить о холодном времени года. Причем страдают от этого в основном женщины (у представительниц слабого пола хуже развита система терморегуляции организма). Слои теплой одежды не помогут: чтобы согреться, нужно улучшить работу сосудов.

ОТ ВАРИКОЗА ДО ДИАБЕТА
Главные причины "вечной мерзлоты" — вегетососудистая дистония (при этом нарушается кровоток в сосудах кистей и ступней) и пониженное давление. Но иногда замерзание ног и рук может быть вызвано более серьезными заболеваниями:
— варикозное расширение вен (в этом случае наряду с мерзнущими ногами характерны отеки стоп, нарастающая при ходьбе боль в области голени, появление расширенных вен, "звездочек");
— нарушения в работе сердца (характерны одышка при ходьбе по лестнице, отеки стоп после приема жидкости);
— снижение функции щитовидной железы (замедление пульса или аритмия, снижение температуры тела, сальность волос, ломкость ногтей);
— нарушение проходимости желчных протоков (в этом случае "морозить" начинает после приема пищи);
— диабет (при этом еще и снижается чувствительность кожи стоп).

ЛОЖКА МАСЛА ПО УТРАМ
Если постоянное замерзание не связано с серьезными болезнями, от него можно избавиться с помощью особой согревающей пищи. Чтобы улучшить кровообращение в руках и ногах, нужно каждое утро выпивать натощак чайную ложку подсолнечного или оливкового масла. В нем содержится суточная доза витамина Е — главного помощника плохо работающих сосудов. Очень полезна жирная морская рыба (селедка, скумбрия, семга) — она уменьшает спазмы сосудов рук и ног. Кровообращение в периферических сосудах улучшает картофель (благодаря высокому содержанию калия). Спасает от замерзания и ежедневный зубчик чеснока — он стимулирует кровоток. Руки и ноги могут мерзнуть из-за недостатка железа: им богаты гречневая каша, печень, курага. Сосудорасширяющим и согревающим действием обладают также специи: красный и черный перец, корица, имбирь. Чай с добавлением имбиря согреет лучше, чем обычный. Полезны и травяные чаи из крапивы, тысячелистника, а также из бузины, липового цвета. А вот о кофе лучше забыть до лета: кофеин сужает сосуды.

С ПЯТКИ НА НОСОК
Чтобы отучить ноги постоянно мерзнуть, нужно правильно принимать душ. Включив теплую воду, следует немного постоять под душем, а затем направить струю воды на лоб, потом на затылочно-шейную зону и наконец — на поясницу. Этот маршрут необходимо пройти 5 раз в течение 10—15 минут, а после хорошенько растереться махровым полотенцем. Секрет процедуры прост: кровообращение в ногах регулируется нервными центрами, расположенными в головном мозге и поясничном отделе спинного мозга. Ежедневно воздействуя теплой струей воды на эти участки, вы восстановите кровообращение и устраните неприятные ощущения в ногах. Душ лучше принимать за час до сна, а по утрам полезно делать специальные упражнения, например, такие:
— медленно поднимитесь на носки, замрите в этом положении на несколько секунд, а затем так же медленно опуститесь на пятки;
— босыми ногами встаньте на толстую книгу так, чтобы пальцы свисали, и постарайтесь ими как можно сильнее сжать книжный край;
— вибрируйте всем телом так, словно дрожите от холода (таким способом и согреться можно очень быстро, если замерзли);
— попрыгайте, как зайчик, держа ноги вместе;
— потанцуйте, ставя то одну, то другую ногу на пятку, потом на носок.


Между прочим

Краснеющий на холоде нос смущает многих представительниц прекрасного пола. Чаще всего это явление объясняется повышенной чувствительностью кожи. Однако такой нос может сигнализировать и о болезнях желудка и кишечника, повышенной нервозности. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно протирать нос по утрам и вечерам теплым настоем цветков липы: 2 cт. ложки липы заливают стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Полезны и контрастные компрессы из приготовленного таким же способом настоя ромашки: компрессы держат на носу каждый вечер — горячий 10 мин., столько же холодный. Кроме того, выходя на улицу в мороз, нос лучше намазывайте не обычным, а солнцезащитным кремом.
Рецепт N1. Хвойные ванны: хвойные ванны способствуют интенсивному очищению кожи, сосудов, стимуляции нервной системы. А. С. Залманов также указывал на очищение с помощью хвойных ванн от "токсинов усталости" - умерших клеток организма. Если эти клетки вовремя не удалять из организма, то они начинают его отравлять трупным ядом, возникает "беспричинная" быстрая утомляемость, от человека начинает исходить зловоние.

Хвойные ванны можно приготовить с помощью экстракта (жидкого, в виде порошка или таблеток заводского изготовления) или сделать отвар самим. Для этого надо 300 гр. хвойных игл залить 3 л холодной воды и кипятить в течение 10-20 минут. Отвар вылить в ванну с температурой воды 36-37°C.

Г. П. Малахов предлагает такой настой для ванн: "Еловые иглы, мелко изрезанные веточки и измельченные еловые шишки - всего около 1 кг сухого веса - кипятить 30 минут в 7-8 л воды. После этого хорошо закрыть и дать настояться 12 часов. Хороший настой хвои имеет коричневый цвет. Вылить в ванну с теплой водой (36-40°C). Сам прием процедуры колеблется от 10 до 20 минут и более и зависит от самочувствия. Температуру воды от процедуры к процедуре постепенно увеличивать, но самочувствие в этом вопросе самый главный критерий. В неделю надо делать 2-3 ванны. После процедуры - прохладный душ 5-10 секунд. Цикл подобных ванн длится около месяца".

Сочетание принятия хвойных ванн и питья хвойного отвара позволяет избавиться от 80% различных заболеваний.

Рецепт хвойного отвара для принятия внутрь. 5 столовых ложек еловых игл залить 0, 5 л кипящей воды, кипятить на медленном огне 5 минут. Настоять. Процедить. Отвар залить в термос и принимать в теплом виде в течение дня.



Рецепт N2. Шалфейные ванны: Шалфейную ванну можно приготовить с помощью экстракта заводского изготовления или сделать настой самим. Настой шалфея можно приготовить путем кипячения 100 г сухого шалфея в 1 л воды в течение 1 часа, после чего настоять в течение суток. Настой вылить в ванну с температурой воды 36-38°C.

Показания к применению. Радикулит, плексит, неврит.



Рецепт N3. Щелочные ванны: к пресной воде с температурой 36-37°C в ванне добавить 300-500 гр. соды, растворить ее.

Показания к применению. Повышенная сонливость, утомляемость, некоторые кожные заболевания, для размягчения рогового слоя клетчатки.

А. Маловичко предлагает добавлять в щелочные ванны помимо соды квасцы: 200 гр. соды и 70 гр. квасцов на ванну. Температура воды в ванне при этом должна быть 38,5°C. Продолжительность приема ванны 15 минут, периодичность - 2 раза в неделю. Щелочные ванны с квасцами помогают ликвидировать венозный застой крови.



Рецепт N4. Соляные ванны: К пресной воде в ванне (35-36°) добавить 3-4 кг хлорида натрия.

Показания к применению. Заболевания опорно-двигательного аппарата, хронические полиартриты различной этиологии, радикулит, плексит, неврит, кожные заболевания. Действие соляной ванны не ограничивается сроком пребывания в ванне: частицы соли, оставшиеся на коже, и в последующие после ванны часы оказывают легкое возбуждающее действие на нервные окончания, улучшают состояние кожи, тонизируя и очищая ее.



Рецепт N5. Скипидарные ванны: скипидарные ванны были предложены врачом А. С. Залмановым. Он создал прописи приготовления из скипидара "белой эмульсии" и "желтого раствора".

Скипидар - это очищенное терпеновое масло, получаемое из сосновой смолы. Он обладает растворяющими, стимулирующими и обеззараживающими свойствами. С лечебными целями его использовали шумеры, древние греки и римляне.

Скипидар прекрасно растворяется, легко проникает через кожу и воздействует на нервные окончания. Скипидарные ванны бывают двух видов - с желтой и белой эмульсиями.

Ванны с белой эмульсией Показания к применению белых скипидарных ванн: гипотония, артериит, деформирующий полиартрит, мышечная атрофия, вялый паралич, импотенция, простатит, инфаркт миокарда и ишиас, для людей с пониженным артериальным давлением, для ускорения срастания переломов. Ванны усиливают пульсацию капилляров, усиливают ток крови.

Таблица 1. Прием ванн с белой скипидарной эмульсией:





N ванны Кол-во эмульсии, млТемп. режим, °СПродолжительность, мин.
120 36°, через 5 мин. 38°15
2 25 -"- 15
3 30 -"- 15
4 35 36.5°, ч/з 5 мин. 38.5° 15
5 40 -"- 15
6 45 -"- 16
7 50 -"- 16
8 55 -"- 16
9 60 -"- 16
10 65 -"- 17
11 70 -"- 17
12 75 -"- 17
13 80 -"- 17
14 85 -"- 17
15 90 -"- 17
16 95 -"- 17
17 100 -"- 17
18 105 -"- 17
19 110 -"- 17
20 115 -"- 17
21 120 -"- 17




Примечание: начиная с 22-й ванны и далее процедуры проводить по режиму ванны N 21.

Первые 5 ванн надо принимать через день, затем делать через 2 дня на третий или 2 раза в неделю по фиксированным дням. В дни, свободные от ванн, следует делать горячие грудные обертывания (перед сном) и прохладное обертывание ног (на всю ночь). Последняя процедура вызывает рефлекторное расширение сосудов нижних конечностей и, следовательно, улучшает в них кровообращение, а также способствует развитию дополнительных кровеносных сосудов. Это особенно важно при артериитах нижних конечностей. Схема приема ванн с белой эмульсией указана в табл. 1.

Противопоказания. Гипертония. Нельзя совмещать скипидарные ванны с инъекциями, приемом антибиотиков, гормонов, лечением ультразвуком, облучением, химиотерапией и другими сильнодействующими процедурами.

Рецепт приготовления эмульсии: 550 мл дистиллированной воды; 3 гр. салициловой кислоты, 30 гр. детского мыла, 500 гр. живичного скипидара.

Способ приготовления В кипящую воду всыпать при помешивании салициловую кислоту, затем добавить измельченное на терке мыло и все размешать до полного растворения. Когда мыло полностью растворится, снять кастрюлю с огня. Горячий раствор вылить в посуду (стеклянную или полиэтиленовую литровую банку) со скипидаром. Готовая белая эмульсия имеет вид простокваши, консистенцию сырого куриного белка. При хранении она расслаивается; перед употреблением ее надо тщательно взболтать. Хранить при комнатной температуре до года.

Прием белых скипидарных ванн Такой прием предлагает А. Маловичко. "Налить в ванну воду температурой 36°C, в очень горячей воде растворить нужную дозу белой эмульсии, влить в ванну и тщательно размешать. Если недостаточно тщательно размешать эмульсию в ванне, могут возникнуть ожоги особенно чувствительных участков кожи. Смазать половые органы (мошонки у мужчин - особенно), промежность, задний проход, все имеющиеся на теле царапины и ссадины, подмышечные впадины вазелином или любым растительным маслом и лечь в ванну. В течение 5 минут довести температуру воды в ванне до 38°C и лежать еще 10 минут при этой температуре. Затем выйти из ванны, тело не вытирать, надеть старое белье и лечь в постель.

Во время ванны или после нее может появиться кожная реакция в виде чувства легкого жжения, пощипывания, покалывания (у каждого - очень индивидуально). В норме эта реакция наблюдается в течение 15-45 минут после ванны. Если реакция очень сильная (неприятная), то доза эмульсии уменьшается и не повышается до тех пор, пока кожа не привыкнет и реакция не ослабнет".

Ванны с желтой эмульсией Показания к применению желтых скипидарных ванн. диабет, инфаркт миокарда с артериальным давлением более 150 мм, глаукома, костные переломы, сальпингит и аднексит, а также для омоложения (для людей с давлением выше 140 мм). После курса лечения гипертонической болезни (как правило, не менее 3 месяцев) артериальное давление устойчиво снижается, улучшается общее состояние. Нормализуются показатели основного обмена, капилляроскопии, внешнего дыхания. В крови снижается количество холестерина и сахара, увеличивается мочеотделение (диурез). Такое состояние у пациентов сохраняется 2 года и более.

Таблица 2. Прием ванн с желтой скипидарной эмульсией:




N ванны Кол-во эмульсии, млТемп. режим, °СПродолжительность, мин.
12036°, через 5 мин. 39°15
230-"-15
340-"-16
450-"-16
56036°, ч/з 5 мин. - 39°, начиная с 12 мин. - 40°16
670-"-16
780-"-17
89036°, ч/з 5 мин. - 39°, последние 4 мин. - 41°17
9100-"-18
10110-"-18
11120-"-18




Примечание: начиная с 12-й ванны и далее процедуры проводить по режиму ванны N 11.

Желтый раствор рассасывает экзостазы, встречающиеся при гипертрофическом деформирующем ревматизме, убирает отложения кальция в связках и в сухожилиях.

При последствиях кровоизлияния в мозг, при миелопатии желтый раствор вымывает остатки мертвых клеток, создает благоприятные условия для оживления сжатых нейронов.

Рецепт приготовления желтого раствора: 200 мл дистиллированной воды; 300 мл касторового масла; 40 гр. едкого натра; 250 мл олеиновой кислоты, 750 мл живичного скипидара.

Способ приготовления Касторовое масло налить в эмалированную кастрюлю, поставить в водяную баню и довести до кипения. Добавить едкий натр, растворенный в воде, и размешать до образования кашицеобразной массы. Схема приема желтых скипидарных ванн указана в табл. 2. Когда состав станет жидким (как подсолнечное масло) и на его поверхности останется только легкая белая пена, прекратить нагревание, снять с огня и влить в кастрюлю живичный скипидар. Еще раз все размешать и разлить по бутылкам (банкам). Хранить можно при комнатной температуре в течение года.

По окончании процедуры тело надо обсушить сухим подогретым полотенцем. Вытираться нельзя, чтобы не снять с кожи скипидар. Укутаться простыней, одеялом и лечь в постель на 30 минут. Для усиления потоотделения во время отдыха можно пить чай с медом или малиной, через полчаса следует переодеться в сухое белье и полежать еще 1-2 часа.

И та и другая ванны в высшей степени обладают обезболивающим эффектом.

Обе формы скипидарных ванн, действие которых дополняет друг друга, позволяют приспособить лечение к каждому отдельному случаю и изменять его в любой момент. Проведение этого лечения доступно и врачу, и пациенту - на дому, в любое время года.





Рецепт N6. Смешанные скипидарные ванны:

Таблица 3. Прием ванн с желтой и белой скипидарной эмульсией:




N ванны Кол-во белой эм., млКол-во желтой эм., млТемп. режим, °СПродолжительность, мин.
1203036°, через 5 мин. 39° 15
22530-"-15
33030-"-15
43535-"-16
54040-"-16
64545-"-16
7505036°, через 5 мин 40°16
85555-"-16
96060-"-17




Примечание: начиная с 10-й ванны и далее процедуры проводить по режиму ванны N 9.

Показания к применению смешанных скипидарных ванн. При хронических миелопатиях с атрофией мышц, при повышенном артериальном давлении нужно начинать с желтых ванн - конечно же, в сочетании с диетой, бедной солью и белками, а затем, когда давление упадет до 160 мм рт. ст., к желтому раствору надо начинать добавлять белую эмульсию (15-20-30 мл, вплоть до 60 мл белой эмульсии на 60 мл желтого раствора).

Смешанные ванны можно рекомендовать даже при максимальном артериальном давлении - 180 мм, чередуя: 2 смешанные ванны и одну желтую (табл. 3).

В случае гипертонии почечной этиологии или гипертонической болезни, сопровождающейся выделением мочи с недостатком мочевины (ниже 10-12 г/л), мочевой кислоты (меньше 7 г/л), можно использовать бессолевую и бедную белками диету; проведение очистительных процедур по очистке толстого кишечника и печени; прием каждые 3 дня ванны с 60 мл желтого раствора, с температурой воды в ванне 39-40°C, продолжительностью 15-16-17-18-20 минут.

При мышечной атрофии следует принять 10-12 ванн с желтым раствором, а затем смешанные.

Эти ванны обеспечивают выход в кровь аминокислот через открывшиеся капилляры, которые до этого были закрыты. Среди прочих аминокислот высвобождается гистамин. Он, кроме обезболивающего эффекта, действует как расширитель на закрытые капилляры мышечной системы, на капилляры конечностей, поступает в артерии различных органов, углубляясь все больше в органы брюшной и грудной полостей, в головной и спинной мозг, в кровь, лимфу. При этом восстанавливается кровоток, улучшается физиологическое и психическое состояние, наступает оздоровление всего организма.
 Кисломолочные бактерии

 Кисломолочные бактерии

Бактерия Helicobacter pylori считается важной причиной язвенной болезни, поэтому для ее лечения применяют антибиотики. Однако у 10-23% пациентов антибиотики не действуют.

Ученые из Тайваня предложили в этом случае использовать йогурт, содержащий бифидо- и лактобактерии. Они доказали, что употребление этого йогурта перед проведением повторного курса комбинированного лечения значительно улучшает результаты. Ученые обследовали 138 пациентов, у которых не удалось вылечить хеликобактерную инфекцию после применения трехкомпонентной схемы лечения.

До проведения курса четырехкомпонентной терапии, часть пациентов употребляли йогурт, часть – нет. После повторного курса, от H. pylori полностью избавились 91% пациентов, употреблявших йогурт и только 77% не употреблявших этот продукт. «Бактерии, содержащиеся в йогурте, действуют на H. pylori и уменьшают его содержание в организме», - комментируют свою работу ученые.


Ранние овощи: стройность и здоровье


Тема: Правильное питание / Здоровая пища
Наконец-то наступила долгожданная пора относительного «зеленого изобилия» - на прилавках появились первые летние овощи. Сколько надежд мы на них возлагали! «Вот придет лето, я сяду на овощную диету и стану стройной, как Маша Шарапова!» - надеется большинство из нас. И эти надежды не лишены здравого смысла: у нас действительно есть шанс с пользой для здоровья улучшить свою фигуру и состояние кожи. Потому что овощи – настоящий клад витаминов и полезных веществ! Например,
Кабачок -


Кабачки, цуккинискромный на вид овощ с огромным потенциалом. Он практически первым приходит к нам после весеннего авитаминоза и многие оставляют его незамеченным: ведь кабачок не имеет яркой окраски, соблазнительного запаха и вызывающего внешнего вида. Но кабачок уникален благодаря высокому содержанию в нем калия, кальция, магния, фосфора и железа, органических кислот и белка. Не смотря на то, что этот овощ не отличается фантастическими вкусовыми качествами, он является одним из самых распространенных диетических продуктов: ведь у него рекордно низкая калорийность! Более того, содержащиеся в нем вещества предупреждают ожирение и блокируют накопление в организме холестерина. А это для многих из нас - самое важное!
Кабачок лечит?
Да, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта очень рекомендуется сок из кабачков: благодаря его мягкому действию на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок содержит значительное количество калия и меди, что делает его ценным пищевым продуктом при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, гипертонии. Сок из кабачков - продукт очень низкокалорийный, поэтому он рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса.
Находка для беременных…
Благодаря тому, что кабачки являются кладовой витаминов и микроэлементов, легко усваиваются и не грозят лишним весом, диетологи настойчиво рекомендуют эти скромные на вид плоды тем, кто вынашивает главный плод своей жизни!
… и для тех, кто кормит грудью.
Ведь медики настойчиво рекомендуют «кормящей маме» употреблять ежедневно 650—700 г овощей, но как правило, мы боимся расстроить работу кишечника ребенка и из осторожности ограничиваем себя в зелени, предпочитая ей проверенный временем картофель. Однако на долю картофеля должно приходиться не более 200г овощей вашего рациона – то есть приблизительно третья часть. Чем заполнить остальное? Вот здесь на помощь может прийти наш хороший знакомый – кабачок. Ведь он как никто другой мягко и благотворно воздействует на флору кишечника.
Термическая обработка или сыроедение?
Кабачок может стать основой прекрасного салата, но только в том случае, когда плоды молодые, с нежной зеленой мякотью. Полностью созревшие кабачки уже используют после термической обработки. Самые распространенные рецепты известны многим:
Салат из сырых кабачков: смешать мелко натертую мякоть кабачка и сладкого яблока, заправить сметаной и посыпать зеленью.
«Зеленые оладьи» - смешать мелко натертую мякоть кабачка с яйцом, мукой, солью, разрыхлителем и жарить маленькими порциями. Подавать со сметаной.
Тушеные кабачки: нарезать овощ кубиками, припустить на медленном огне, затем смешать с луком, зеленью и рубленным яйцом.
Кабачки фаршируют мясом, запекают в духовке, готовят в пароварке – кому что нравится!
Для красоты лица
кабачок бесценен: ему приписывают поразительные результаты в восстановлении сухой кожи. Для этого из мякоти кабачка делают маску: Нарезают сырой кабачок тонкими ломтиками и укладывают их на лицо и область декольте. Прикрывают салфеткой. Через 20 минут рекомендуется снять кабачки и ополоснуть кожу минеральной водой.
А вот для жирной и комбинированной кожи кабачок, к сожалению, не подходит.
Огурец
огурцыхотя и является на наш взгляд, исконно русской «закуской», родился оказывается далеко не в России. Родиной огурца считают Индию, где его начали употреблять за 3000 лет до нашей эры. А изображения огурца на жертвенных столах египтян свидетельствуют о том, что они знали и любили этот овощ. В Греции, во времена Гомера, даже существовал город Сикион, т.е. город огурцов. А древние римляне круглый год выращивали огурцы и, так же как и мы, солили их «впрок». Некоторые из нас уверены, что огурец малополезен и кроме воды, не содержит практически больше ничего. А вот диетологи утверждают:
огурец – ценный продукт питания,
ведь он содержит много минеральных солей (фосфор, кальций, магний, железо) и микроэлементы (медь, марганец, кобальт, цинк, йод). Железа в огурцах больше, чем в землянике и винограде.
Кому особенно полезен?
Огурцы очень полезны потому, что содержат соли кальция, которые способствуют выведению из организма воды и поваренной соли. Огуречный сок является одним из лучших естественных мочегонных средств. При отеках, сопутствующих сердечно – сосудистым заболеваниям, например, это очень важно. Ну, а низкая калорийность, высокое содержание целлюлозы и разнообразный минеральный состав делают огурцы ценным продуктом питания людей, склонных к полноте. А высокое содержание калия в огурцах делает их сок очень полезным для людей с высоким и низким кровяным давлением. При регулярном употреблении огуречного сока нормализуется кровяное давление, улучшается состояние кожи.
Для красоты лица
Огуречный сок используют для удаления веснушек и пигментных пятен, отбеливания кожи. Жидкая кашица из перезревших огурцов поможет разгладить морщины. Но это произойдет лишь том случае, если вы запасетесь терпением и будете методично наносить эту маску на лицо перед сном в течение месяца.
Цветная капуста –
цветная капустаЕще одно чудо природы, дарованное нам. Как гласит английская поговорка: «Лучшие из цветов - цветы капусты». Родина цветной капусты – остров Кипр, где её некогда обнаружили древние римляне. В Европе красавица - капуста долго не могла прижиться, т. к. не давала семян. Их привозили с Востока и платили большие деньги. Лишь в XIX веке французский садовод-любитель сумел получить семена цветной капусты, и после этого она стала относительно доступна.
За что платили древние европейцы?
Цветная капуста очень питательна. В ней содержится 5,4% углеводов, более 4% сахаров, а также минеральные соли (калий, фосфор, магний, кальций и железо). Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах. В капусте много аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминов В1, В2, РР, каротина. Кстати, витамина С в цветной капусте почти в 2 раза больше, чем в цитрусовых.
Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.
В сыром виде цветную капусту не употребляют
А используют в основном для приготовления супов и гарниров, а также для вторых блюд. Если соцветия отварной капусты подкрасить свекольным соком с добавлением уксуса, блюдо станет очень красивым и сумеет порадовать вас разнообразием оттенков на вашей тарелке. Классическое блюдо — обжаренная в сухарях цветная капуста, которая подается как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе и т.д.
Что нужно знать о приготовлении этих и других овощей?
К сожалению, даже при самой щадящей термической обработке витамины, особенно витамин С, разрушаются. Поэтому идеальным было бы употреблять ежедневно салаты из свежих овощей. Но если вам хочется полакомиться овощами, прошедшими термическую обработку, запомните: чтобы сохранить максимум полезных веществ в овощах, лучше использовать такие способы обработки как варка на пару, запекание в фольге, варка в кожуре или без слива отвара. Идеальным же выходом считается
употребление свежевыжатых соков.
Когда есть возможность употреблять овощи, не завезенные к нам из далеких стран, а выращенные в нашей климатической зоне, эту возможность упускать просто грех. И если вы не располагаете временем для приготовления сложных блюд, обязательно вспомните о соках. Приготовить их совсем не сложно, а польза – огромная. К тому же они необходимы нашим детям: ведь организм ребенка раннего возраста, не «принимает» свежие фрукты и овощи из-за большого количества содержащейся в них клетчатки. В этом случае соки являются прекрасной альтернативой.
Например, морковный, капустный, свекольный, огуречный соки стимулируют кислотообразующую и секреторную функции желудочных желез иногда сильнее, чем специально предназначенные для этой цели лекарства. Под влиянием овощных соков, разбавленных водой на одну треть или пополам, процесс переваривания пищи сильно облегчается.
Сокотерапия -
- это лечебная процедура, которую вы с легкость можете осуществить сами. Только учтите несколько простых правил:
- пейте только свежий сок – сразу же после приготовления.
- пить сок нужно не спешно, в спокойной обстановке. Сок нельзя пить быстрыми глотками – как воду. Лучше делать это через соломинку (трубочку).
- соблюдайте меру: взрослому человеку достаточно от одной четверти до одного стакана сока за один прием.
- Не добавляйте в сок соль или сахар. Если уж сильно хочется подсластить – добавьте немного меда.
И последнее.
Не вызывает сомнений, что в сырых овощах и фруктах сохраняются витамины, фитонциды, ферменты, эфирные масла и микроэлементы. Однако все должно быть в меру: помните, что суточная потребность в овощах и фруктах взрослого здорового человека – около 600 граммов. Так что если вы утром выпили стакан свежеприготовленного сока, на работе перекусили двумя порциями салата, а по пути домой съели килограмм черешни, прикупив на ужин целый пакет овощей – вас ждет в лучшем случае, разочарование… Чувство меры – одно из самых важных чувств женщины!