воскресенье, 8 августа 2010 г.

Ягода "пяти чудес" - о лимоннике
Ягода "пяти чудес" - о лимоннике

Китайская медицина практически целиком построена на применении целебных растений и трав. Лимонник китайский не стал исключением, а занимает весьма почетное место в нетрадиционной медицине. Но помимо традиционного названия лимонник получил еще одно - ягода «пяти чудес» благодаря необычному сочетанию в нем сразу пяти разных вкусов.

Лимонник китайский обладает сильным тонизирующим действием, поэтому хочется сразу же сказать о тех противопоказаниях, которые существуют на применение данного растения. Во-первых, если вы не хотите провести бессонную ночь, то принимать лимонник в любом виде после шести вечера категорически запрещено.

Во-вторых, людям, имеющим проблемы с давлением, а именно при повышенном давлении, плоды лимонника китайского, а также иные препараты, содержащие вытяжки из данного растения не употреблять.

В-третьих, детям младше двенадцати лет, людям с повышенной нервной возбудимостью, при любых заболеваниях сердца, а также при атеросклерозе лимонник китайский противопоказан.

Лимонник китайский обладает отличным тонизирующим свойством, подобным женьшеню. Еще в древние времена лимонник назначали для восстановления сил после переутомления или же усталости. Благодаря целому комплексу витаминов лимонник отлично помогает справиться с авитаминозом, присущему весне. Кроме этого лимонник китайский помогает организму справляться с различными заболеваниями, в том числе и хроническими, возвращая работоспособность и силы. Лимонник весьма полезен людям, страдающим от вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу.

Помимо выраженных тонизирующих свойств лимонник китайский хорошо зарекомендовал себя еще и в
реклама
косметологии: эфирное масло, а также экстракты данного растения являются замечательным средством в борьбе за молодость кожи, позволяя вернуть красоту увядшей коже.

Из плодов лимонника китайского можно приготовить тонизирующий сок. Для него необходимо собрать ягоды лимонника, хорошо промыть и пропустить через соковыжималку. В качестве тары под сок подойдут стеклянные банки небольших объемов. Итак, сок разливают по банкам и ставят стерилизовать около двадцати минут, а затем каждую банку герметически закрывают. Данный сок добавляют к чай или другой напиток по ложке для повышения работоспособности и тонуса.

Сушеные ягоды лимонника китайского также можно добавлять в горячий чай. Такой напиток также будет весьма полезен и нисколько не ступит тонизирующему соку.

В качестве сырья для чая можно применять также листья лимонника, которые заваривают как обычный чай.
Зачем нам пищевые волокна?
Зачем нам пищевые волокна

Наряду с жирами, белками и углеводами, витаминами и минералами, наша пища содержит так называемые неперевариваемые углеводные соединения, которые еще называют пищевыми волокнами, или клетчаткой. Основная масса клетчатки поступает с растительной пищей. Клетчаткой богаты хлеб, крупы, овощи, фрукты и ягоды. Наиболее высоко ее содержание в пшеничных, ржаных и овсяных отрубях, где оно достигает 40%.

* Пищевые волокна снижают уровень холестерина в крови и тем самым предотвращают развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца и раннего старения. Этот эффект доказан клинически и не подлежит сомнению .

* Пищевые волокна препятствуют развитию целого ряда злокачественных опухолей. Особенно опухолей толстой кишки. Есть исследования, показывающие, что клетчатка уменьшает риск рака молочной железы и рака яичника.

* Пищевые волокна адсорбируют соли тяжелых металлов, в том числе и радионуклидов и тем самым
реклама
препятствуют их всасыванию.

* Очень важный момент, пищевые волокна нормализуют функцию толстой кишки. Если волокон в пище недостаточно, очень быстро развиваются привычные запоры, которые переходят далее в спастические колиты.

Вывод очевиден, для нас желательно увеличить содержание клетчатки в пище. Это позволит увеличить общий объем пищи, ее сытность, комфортность питания, снизить аппетит, предупредить возможные проблемы с кишечником, которые довольно часто случаются при переходе на скудные разгрузочные рационы. Достаточное количество клетчатки в пище помогает поддерживать вес, замедляет процессы старения, повышает уровень здоровья. Желательно, что бы в день человек потреблял порядка 30-40 г пищевых волокон. Из них не менее 5 г пектина. Идеальными источниками волокон для нас являются отруби и хлеб с добавлением отрубей, крупы, особенно гречневая и овсяная, овощи и фрукты, а так же сухофрукты.

Критика хорошо, но лучше без критики

Критика хорошо, но лучше без критики
Как поверить в себя человеку, которого с детства в основном критиковали и не хвалили за успехи и достижения? Как не только поверить в себя, но и стать уверенным? Скажу так, поменьше слушайте теоретиков, критиков и просто болтунов. Ведь всегда проще раскритиковать, всегда проще говорить, чем делать. Можно сказать, что намного проще. Да к тому же и привычнее, а при этом ещё чувствуешь себя таким «всезнаем», что аж самому нравится.

Довелось мне как-то наблюдать такую сцену в реальной жизни. Один мой родственник, на момент того события был ещё совсем юн, лет так наверное 5 от роду. И вот построил он на берегу реки замок из песка. Кстати, отличный замок вышел! И вот бежит он радостный к своей бабушке и начинает ей с упоение рассказывать, какой классный дворец он воздвиг, прям таки настоящий. При этом тянет её за руку, чтобы наглядно показать и получить порцию восхищения за свои успеха.

И что вы думаете, дождался ребенок умиленного: «Какой ты молодец, ну, точно будешь хорошим архитектором, инженером, строителем и т.д.». Да, я тоже не сомневалась, что ребенка похвалят и он довольный побежит строить следующий замок-дворец, потом расскажет своим друзьям в садике о том, каким он станет «классным архитектором, когда вырастет», правда он пока не знает, кто это такой, но слово нравится. А через время глядишь и вправду начнет он увлекаться архитектурой и через несколько лет появится в вашем городе прекрасные здания и ещё один счастливый человек, который поверил в себя благодаря вам.

О чем это я, а, про ту бабушку. Так вот, глянула она так издали на творение своего внука и молвила: «А знаешь, Сашенька, я вот всю жизнь проработала химиком и ты мне скажи, а в какой пропорции ты замешивал раствор для фундамента. Тебе необходимо сначала было спросить у меня, как все правильно делать, а потом уже строить. А так получается, что ты что-то не рассчитал и я вижу, что ты даже не понимаешь, для чего это нужно........ ....».

Не верите? Я тоже не поверила, когда услышала такое. Возможно, где-то я и ошиблась, передавая её речь, зато я точно помню свою реакцию и реакцию своего юного, пятилетнего родственника.

Сколько лет минула с той поры, а перед глазами у меня до сих пор стоит та сцена, когда мы оба стоим с ним с вытянутыми лицами, смотрим на его бабушку и понять оба ничего не можем. Знаете, такое состояние, как будто ты куда-то проваливаешься, вот только не понимаешь, когда этот провал наконец-то уже закончится.

Так что, господа творцы, художники, писатели, композиторы, архитекторы, изобретатели, ученые, танцоры и все те, кто живет, творит, что – то делает, пусть даже крестиком вышивает или каждый день что – то новое семье готовит, постоянно выдумывая новые рецепты, не слушайте вы таких вот «бабушек, дедушек, тетенек, дяденек». Не может быть критики, несущей пользу. Просто учитесь шаг за шагом верить в себя, становитесь увереннее и счастливее.

Согласна с тем, что может быть конструктивное предложение, какой-то вопрос или уточнение, которое усовершенствует ваше творение, натолкнет вас на гениальную мысль, поможет понять, каких специй не хватает для полной гармонии вкуса. Но чтобы человек задал такой вопрос или уточнение, которое поможет усовершенствовать вам то, над чем вы работаете, ему вначале самому необходимо глубже вникнуть в вашу тему. Подойти, посмотреть, расспросить, что именно вы хотели сделать или что вы пытались сказать, к чему стремились, когда создавали свой шедевр. Потом почитать литературу на данную тематику, посмотреть, что ещё в мире существует похожего, а ещё лучше, самому попробовать повторить ваш успех. Вот только в этом случае, когда человек говорящий и делающий вам замечания, сам чего-то достиг или во всяком случае побыл «в вашей шкуре», только тогда вы можете прислушиваться к его словам. Да и то с некой долей сомнения.

Если же это тот, кто, как говорят «мимо проходил и что-то буркнул» от зависти и нереализованности своих собственных талантов, то подумайте, а стоит ли вообще таких людей слушать? Ведь критика убивает, она стирает с лица земли гениальные полотна, потрясающие мелодии и изобретения, которым–то и не хватало на последнем этапе чьей-то поддержки и веры. Когда творец уже почти выдохся, перестал верить в себя и уже не надеется на положительный результат, в этот момент критика «мимо проходящего» может свершить свой жестокий рок.

И не останется у него тогда сил понять, что тот, кто критикует, тот сам никогда и ничего не делает. Да ему просто и некогда что-то сделать, ведь столько талантливых людей вокруг него живет, столько шедевров и произведений искусства создается, столько музыки сочиняется и танцев ставится, столько книг пишется и картин рисуется. Значит, нужно везде успеть, везде свой «след» оставить, где-то статейку критичную напечатать, где-то "сомлевающие" массы на свою, озлобленную сторону перетянуть, где-то прямо в глаза рассмеяться, а где-то сплетню запустить. Вон сколько у него дел и некогда ему свои таланты развивать и своей душой заниматься. Для этого слишком много работать придется, много времени и внимания уделять своему внутреннему росту, своему развитию и обучению, преодолению внутренних страхов и сомнений, каждодневным усилиям, а потом….а потом вот от каких же критиков и теоретиков прятаться и делать вид, что не замечаешь их. А ещё твердить себе, что «критика, это хорошо, она несет в себе что-то полезное. Правда, что именно, я пока не понял, но может когда-нибудь пойму».

Хотя, вы знаете, полезное всё-таки есть. Может и не конкретно для вашего спокойствия, но для вашего творчества не раз уже замечено, что если появляются критики, то появляются и люди, кто по-настоящему оценит ваше изобретение, произведение, музыку, картины и т.д. Ведь всем давно известно, что чем сильнее вас критикуют, значит, сильнее завидуют, а раз завидуют, то у вас действительно по-настоящему
реклама
получилось создать что-то стоящее, то, что в дальнейшем принесет неизгладимую пользу многим людям, в том числе и критикам.

Так что творите и наберитесь терпения. А ещё лучше не забывайте перед тем, как кому-то на слово поверить, присмотреться повнимательнее к этому человеку и спросить себя: «А что он сам – то из себя представляет? Что полезного в жизни сделал? Как сам живет? Какие у него отношения с людьми? Чем он занимается и самое главное, а почему он именно так говори?». Часто присмотришься к человеку повнимательнее, и сразу начинаешь видеть и понимать, что стоит перед тобой нереализованная душа. А через критику плачет она о своей не спетой песне, не станцованном танце, не написанной книге, не созданном изобретение и так и не прочувствовавшей удовлетворения от самого процесса творчества и создания того, о чем она так мечтала, когда пришла в этот мир.

С уважением, Анастасия Гай

Что кушать после тренировок

Что кушать после тренировок
Все знают, что спортсмены очень тщательно планируют своё питание, чтобы устанавливать новые и новые рекорды. А что можно сказать об обычных людях? Ты пытаешься выделить на спортивные тренировки 30-60 минут в день. Так нужно ли беспокоиться о том, что кушать до и после тренировок?

Однако, есть некоторые преимущества в понимании того, как работает твой организм и что ему необходимо для получения максимальной отдачи. Основное правило здорового похудения звучит так: необходимо есть меньше калорий, чем ты расходуешь, но не меньше, чем необходимо твоему организму для правильной работы.

Размер порций, время приёма и её содержание после и до тренировок могут играть значительную роль в уровне энергии во время занятий, в том, насколько быстро твоё тело восстанавливается, а также будут ли съеденные калории использованы в качестве топлива или запасены в виде жира. "Диета Онлайн" расскажет тебе, что необходимо есть и пить для получения максимальной отдачи от спортивных тренировок! Прочитай эту статью внимательно, пока действительно не разберёшься в том, что происходит на самом деле.

Потребность в жидкости после тренировки.

Обычный человек во время часовой тренировки средней интенсивности теряет около 1 литра жидкости. Поэтому тебе просто необходимо выпивать хотя бы 500 мл чистой воды после тренировки (через 20-30 минут после окончания занятий), чтобы помочь своему организму нормально восстановиться. Если из-за погодных условий или особенностей твоего организма, ты потеешь сильнее нормы, то воды следует выпивать ещё больше. Также следует принять во внимание тот факт, что вместе с потом из организма "уходят" и различные минеральные вещества, поэтому при выпивании более 2-3 чашек воды после тренировки мы рекомендуем тебе употребить ещё и любой спортивный напиток (содержащий электролиты).

Питание после тренировки.

Если ты нормально питаешься согласно нашим рекомендациям и укладываешься в рекомендуемые коридоры, которые тебе рассчитывает наша программа, то в общем и целом у тебя всё в порядке. Но помни о том, что после тренировки многим людям хочется есть, и именно в этот период времени они начинают употреблять продукты, совершенно не нужные их организму. Неправильное питание после тренировки (вызванное голодом) может пагубно сказаться на организме, который вместо сжигания жиров (для восстановления мышц), начнёт их запасать.

Давай попробуем разобраться, как же выглядит идеальное питание.

Калории. В идеале необходимо потреблять около 50% калорий, сожжённых во время тренировки. Если, скажем, ты сжигаешь 600 ккал, то после занятий необходимо съесть 300.

Не переживай насчёт того, что пропадёт весь эффект от тренировки. Это не так. Пока ты питаешься в пределах рекомендуемого коридора калорий, твой процесс похудения в безопасности.

Углеводы. Около 60% калорий (которые составляют 50% от сожженных калорий) должны быть из углеводов. Вопреки распространённому мнению, после тренировки твоему организму больше нужны углеводы, чем белки. Именно углеводы идут на восстановление гликогена (топлива для мышц). Среднему тренирующемуся человеку необходимо около 30-40 граммов углеводов после часовой тренировки. При тренировках повышенной интенсивности планка поднимается до 50-60 граммов на каждый час.

Именно сейчас для питания отлично подойдут цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой. Твой организм переварит клетчатку гораздо лучше во время процесса восстановления после тренировки.

Белки. Хотя углеводы крайне важны, не стоит забывать и о "хороших" белках. Именно белок предотвратит расщепление мышечной ткани для выработки энергии, а также поможет в восстановлении мышц. Около 25% калорий, съедаемых после тренировки, должны быть из белков - это приблизительно 10-15 грамм для большинства людей.

Жиры. Есть много жиров после тренировки, конечно, не рекомендуется. Тебе требуется менее15% калорий, вырабатываемых из жиров - это менее 10 грамм.

Идеальное время для питания после тренировки - от 30 минут до 2 часов.

Однако если ты не хочешь (или не можешь) есть прямо после тренировки, не переживай. Твой организм восстанавливает мышцы в течение 24 часов после окончания занятий. Если есть возможность, то хотя бы чуть-чуть перекуси пищей, богатой углеводами и белками, как можно скорее после окончания тренировки.

Предлагаем тебе несколько примеров еды после окончания спортивной тренировки:

* Цельнозерновой хлеб с сыром

* Сухофрукты и орехи

* Йогурт с фруктами

* Фруктовый сок с сыром

* Омлет с овощами и лавашем

* Хлопья с молоком

* Яйца и хлебцы

* Бутерброды с индейкой, ветчиной или курицей

* Креветки и тофу

* Крекеры с нежирным сыром

* Белковый или энергетический батончик

* Любое другое питание, содержащее постный белок, крахмал и овощи.

Самое главное - это познать свой организм и выяснить его реакцию на упражнения, чтобы подпитывать его должным образом. Правильное питание в правильное время после тренировок поможет тебе постоянно восполнять запасы энергии, улучшать свою производительность, выносливость и эффективно сжигать жиры.

Можно ли солить еду при диетах?

Можно ли солить еду при диетах
Согласно дарвиновской теории эволюции, предки человека вышли из воды, сохранив при этом морскую воду в качестве внутренней среды организма. В человеке 75% - жидкая среда, представляющая собой солевой раствор. Жизнь человека и животных без соли невозможна, все дело в ее количестве и качестве.

Виды соли

Согласно ГОСТу соль не должна иметь запаха, иметь белый, желтоватый, розоватый или голубоватый цвет, иметь в своем составе помимо хлорида натрия соли магния, калия, сульфат натрия, оксид железа.

Пищевая поваренная соль представляет собой практически чистый природный кристаллический хлористый натрий (NaCl), состоящий в чистом виде на 39,4 % из натрия и на 60,0 % — из хлора.

* Молотая каменная соль – самая полезная, вкусная, имеет наивысшее содержание хлористого натрия.

* Выварочная соль — это продукт некоторой переработки полученного из недр земли соляного раствора. Она более «соленая», мелкокристаличесая, имеет незначительное количество примесей.

* Йодированная соль способствует нормальному функционированию щитовидной железы. Она продается в йододефицитных регионах нашей страны. Свои целебные свойства она теряет через 3 месяца или при нагревании. Йодированная соль противопоказана при менструации, склонностью к кровотечениям, при тромбофлебите, при повышении функции щитовидной железы.

* Соль, обогащенная калием, магнием содержит в своем составе несколько сниженный процент хлорида натрия, зато больше других солей (калия, магния). Такая соль способствует улучшению функции нервной и сердечно-сосудистой систем.

Функции соли в организме

Самое важное свойство соли – способность регулировать осмотическое давление. Она входит в состав крови, лимфы, внутриклеточной и межтканевой жидкости, является источником соляной кислоты (входящей в состав желудочного сока). В среднем здоровый человек должен употреблять 10—15 г, хотя часто фактическое потребление соли значительно выше и достигает 20—25 г в день. Это связано со способностью соли значительно усиливать вкус пищи. Соль – самая распространенная пищевая добавка. Постоянное злоупотребление солью – это первый шаг к гипертонической болезни.

Советы диетолога

Жизнь без соли невозможна, так как организм человека не может самостоятельно производить хлорид натрия. Без него невозможна передача нервных импульсов, сокращение сердечной мышцы и скелетных мышц.

Все дело в количестве и качестве соли. Лучше использовать молотую каменную соль, она содержит меньше хлорида натрия и больше полезных микроэлементов.

Общее количество потребляемой соли лучше свести к минимуму. Готовьте пищу без соли, а после подсаливайте готовое блюдо. Последние исследования показали, что злоупотребление солью способствует не только гипертонии, но и повышению риска рака желудка.

Натуральные продукты содержат некоторое количество соли,
реклама
поэтому даже если Вы вынуждены придерживаться бессолевой диеты (которая рекомендуется при заболеваниях почек, сердца и при гипертонии), скорее всего Вы сможете компенсировать дефицит хлорида натрия за счет продуктов, ведь минимальная суточная потребность в соли всего — 4-6 г.

Однако не стоит впадать в крайности. Увлечение бессолевыми диетами тоже вредно. Если Вам диетолог индивидуально разработает бессолевую диету, он обязательно включит в нее так называемые «солевые дни», которые восполнят дефицит натрия и хлора. Потребность в соли существенно увеличивается в жаркие дни, при больших физических нагрузках, при обильном потении или потере жидкости во время болезни (понос, рвота, обширный ожог, нарушение функции надпочечников). В этих случаях потребление поваренной соли может быть увеличено до 20-25г в сутки.

Чаще всего употребление очень соленой пищи – это лишь дурная привычка.