среда, 6 октября 2010 г.

Молочная сыворотка - доктор для души и тела. Приготовив домашний творог, не спешите выливать молочную сыворотку, она вам обязательно пригодится! Молочная сыворотка – продукт не «побочный», а самый что ни на есть самостоятельный, незаменимый не только в кулинарии, но и в косметологии.

Состав молочной сыворотки.

Молочная сыворотка примерно на 93,7% состоит из воды. Зато остальные 6,3% включают в себя все самое лучшее, что есть в молоке.

Основная часть сухих веществ молочной сыворотки – это лактоза, молочный сахар. Лактоза – «оптимальный» углевод, в наименьшей степени способствующий образованию нежелательного жира. Лактоза также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Сывороточные белки – это полноценные белки, содержащие сбалансированный состав незаменимых аминокислот. Биологическая ценность белков молочной сыворотки очень высока - 112% по отношению к стандарту. Сывороточные белки участвуют в процессе кроветворения и в синтезе белков печени.

Молочная сыворотка содержит небольшое количество молочного жира, обладающего высокой усвояемостью, способствующего усилению деятельности ферментов.

В состав молочной сыворотки входит полный набор витаминов группы В, а также витамин С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин.

Молочная сыворотка содержит также кальций, магний и пробиотические бактерии.

Свойства и польза молочной сыворотки.

Молочная сыворотка помогает в лечении заболеваний органов пищеварения – нормализует кишечную микрофлору, замедляет газообразование и гнилостные процессы.

Благодаря большому количеству витаминов группы В, молочная сыворотка может служить успокаивающим напитком. Напитки на основе молочной сыворотки способны положительно влиять на эмоциональное состояние человека.

Молочная сыворотка содержит большое количество водорастворимых витаминов, поэтому она может защитить нас от скрытых форм витаминной недостаточности, что особенно актуально в периоды отсутствия на нашем столе свежих овощей и фруктов.

Молочная сыворотка играет важную роль в лечебном питании, особенно для людей пожилого возраста. Употребляя сыворотку до еды, можно справиться со снижением желудочной секреции соляной кислоты.

Белки молочной сыворотки используются для приготовления продуктов для детского питания, так как их состав больше похож на состав белков материнского молока, чем состав белков молока коровьего.

Молочная сыворотка рекомендуется для людей, имеющих проблемы с лишним весом. Она применяется для лечения ожирения и для профилактики избыточной массы тела.

Что приготовить из молочной сыворотки.

Современные производители предлагают нам множество полезных и вкусных напитков на основе молочной сыворотки.

Дома молочную сыворотку можно использовать для приготовления как различных коктейлей, так и замечательных десертов, обладающих лечебными свойствами и сохраняющих молодость и стройность.

Сыворотку, оставшуюся после приготовления творога, можно процедить и смешать с фруктовыми или овощными соками, а также с экстрактами трав.

Желе из сыворотки обязательно понравится малышам. Для его приготовления нужно процедить 2 стакана сыворотки, нагреть до температуры 70-80 градусов, добавить 0,5 столовой ложки замоченного заранее желатина, ягоды, сироп или варенье, сахарный песок по вкусу. Разлейте смесь в формы и поставьте в холодное место – полезное лакомство готово.

Молочная сыворотка для красоты.

Молочная сыворотка не только поддерживает здоровье нашего организма, но и оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос.

Сегодня на прилавках магазинов появляется все большее количество косметических средств на основе молочной сыворотки. Последние научные исследования подтверждают, что они могут оправдать наши ожидания.

В молочной сыворотке обнаружены факторы роста – низкомолекулярные белки, которые регулируют процессы роста и обновления клеток.

Кроме того, молочная сыворотка проявляет антиоксидантную активность, что замедляет процесс старения.

Молочная сыворотка обладает регенерирующими и антиоксидантыми свойствами, что делает ее уникальным косметическим средством.

Молочная сыворотка – замечательный подарок природы для нашего здоровья и красоты. 


Цикорий или кофе без кофеина? Кофеин – враг людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, заболеваниями почек, мигренью. Кроме того, привычка пить кофе может стать неуправляемой. Чем же заменить любимый утренний напиток? Самые известные напитки, с помощью которых мы пытаемся себя обмануть, делаются на основе цикория . Кофе без кофеина – еще один выход для тех, кому противопоказан традиционный напиток. Давайте рассмотрим все преимущества и недостатки употребления заменителей кофе.

Кофе без кофеина: за и против

Этот современный напиток является составляющей многих модных диет. Но так ли он полезен, или его употребление – всего лишь дань моде на здоровое питание?

Мифы о пользе кофе без кофеина

Этот напиток вряд ли соответствует собственному названию, так как кофеин в нем все-таки присутствует. В соответствии с нормами ЕС и США, продукт под названием «кофе без кофеина» не может содержать алкалоид в среднестатистической порции больше, чем 3мг. Для сравнения, та же порция обычного кофе содержит 85мг нежелательного вещества. Казалось бы, декофеинизированный кофе вполне отвечает своей рекламе. Однако, на практике дело обстоит иначе. Согласно исследованиям американского издания Journal of Analytical Toxicology, одна порция растворимого кофе без кофеина содержала 8,6-13,9мг кофеина, молотого - 12-13,4мг. А это уже дозы, способные повлиять на состояние организма.

Производство кофе без кофеина связано с применением химических веществ. Для изготовления напитка по так называемой традиционной технологии используется этилацетат. Это вещество используется в качестве пищевой добавки E1504, а также как растворитель целлюлозы, жиров, восков и яд для насекомых. При производстве декофеинизированного кофе этим самым дешевым и распространенным способом невозможно полностью очистить напиток от этилацетата, что не приносит пользы нашему здоровью.

Пить кофе без кофеина вредно для сердечно-сосудистой системы, считают специалисты Американского Кардиологического общества. Их исследования показывают, что употребление этого напитка способствует накоплению «плохого» холестерина, что влечет за собой образование в сосудах атеросклеротических бляшек.

Для производства кофе без кофеина используется особый вид кофейных зерен, содержащий большое количество жиров. Поэтому этот вид напитка способствует отложению жиров, считают американские специалисты.

Остается сказать о том, что по вкусовым качествам кофе без кофеина – не соперник своему неполезному собрату. В первую очередь это относится к продукту, произведенному с помощью химических растворителей, остатки которых не делаю напиток более вкусным.

Плюсы употребления кофе без кофеина

Юмористический плюс состоит в том, что, перейдя на этот напиток, мы легче избавимся от кофеиновой зависимости, поскольку вкус данного напитка не может конкурировать с настоящим кофе.

Сегодня ученые многих стран мира пытаются вывести новый вид кофейного дерева, зерна которого содержат минимальное количество кофеина. Первыми успехами может гордиться Япония, где получены первые генетически модифицированные растения, зерна которых содержат на 70% меньше нежелательного алкалоида. Для тех, кто боится употреблять в пищу генетически модифицированные продукты , специалисты Мадагаскара и Бразилии пытаются обычным селекционным путем вывести декофеинизированное кофейное дерево.

Кроме того, промышленные методы производства кофе без кофеина также постоянно совершенствуются. Одна из самых удачных разработок – декофеинизация с помощью двуокиси углерода, сжатого газа, который не оставляет и следа в прошедших обработку зернах кофе. Это самый дорогой, но и самый эффективный способ, позволяющий получить продукт, по вкусовым качествам почти не уступающий традиционному.

Цикорий – альтернатива кофе без кофеина

Высушенные и обжаренные корни цикория обыкновенного применяются в России в качестве заменителя кофе, начиная с 19 века. Цикорий не содержит кофеина, зато, в результате обработки, в нем образуется цикореоль – комплекс летучих ароматических соединений, сходный по составу с кофеолем, наделяющим кофе чудесным ароматом. Именно благодаря цикореолю растение является самым популярным заменителем кофе, имитирующим аромат не всем полезного напитка.

Преимущества употребления цикория

Напитки на основе этого растения не противопоказаны людям, страдающим гипертонией.

Употребление цикория не вызывает перевозбуждения нервной и сердечно-сосудистой системы, а наоборот, оказывает успокаивающее воздействие.

Цикорию свойственна функция дворника организма. Он способствует выведению радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Цикорием можно уменьшить уровень сахара в крови, поэтому он относится к диетическим продуктам, рекомендуемым к употреблению при сахарном диабете.

Напитки из цикория способствуют нормализации пищеварения. Они полезны при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек.

Витаминный состав корня цикория поддерживает уровень иммунитета.

К сожалению, ни один из известных на сегодняшний день заменителей кофе не может служить полноценной по вкусовым качествам альтернативой самому популярному напитку в мире. Но использование смесей натурального кофе с цикорием понижает риск неблагоприятного воздействия кофеина, в то же время, позволяя почти полностью насладиться ароматом любимого напитка.

Кофейные напитки сегодня производятся в большом ассортименте. Один из самых оптимальных вариантов – смесь натурального кофе, цикория и злаков, придающих дополнительные полезные свойства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий