вторник, 25 мая 2010 г.

В ПЛЕНУ У ТЕЛА...
Жировые ткани нашего тела - «заначка на черный день», в них заключен огромный резерв энергии. Однако в последнее время жир стал настоящим проклятием для миллионов людей во всем мире.
Около 250 миллионов человек на земном шаре страдают ожирением, еще полмиллиарда отличаются такой полнотой, что тоже рискуют утратить контроль над собственным весом. Болезненная тучность встречается в высокоразвитых странах настолько часто, что заставляет специалистов говорить о «повальном недуге». Кривые на диаграммах неуклонно ползут вверх: по данным последних исследований, американцы, например, весят в среднем на 10 % больше, чем двенадцать лет назад. Поскольку Всемирная организация здравоохранения давно бьет тревогу, ученые из разных стран создали «Internacional Obesity Task Force» - нечто вроде международных сил по борьбе с ожирением. Правда, шансов справиться со злом у этого «медицинского спецназа» немного. Ведь даже в развивающихся странах отмечен резкий рост людей с избыточным весом. Мир толстеет — несмотря на голод и прочие бедствия. Причины этого неожиданного массового явления современной цивилизации самые разные — социальные и генетические, экономические и эволюционные, физиологические и психологические.

Биологическое преимущество, ставшее бременем...
Ученые всего мира изучают «загадку жира», чтобы все таки выяснить что происходит как с отдельными людьми, так и с населением целых стран. Жир — настоящий эликсир жизни. Мы получаем его с первым глотком материнского молока. Его добывали из растений и животных и бережно хранили, на протяжении всей истории человечества это считалось залогом выживания. Однако «добывать себе пропитание» в современном обществе не составляет уже никакого труда. Пищи в настоящее время практически везде в достатке — и способность организма накапливать запасы впрок обернулась фатальным изъяном. В избытке в настоящее время и недорогих продуктов питания, но, как правило, чем дешевле продукт, тем больше в нем калорий. При всем при этом, организм человека, проживающего в любой из высокоразвитых стран, ежедневно расходует в среднем на 300 ккал меньше, чем два-три десятилетия назад. Кроме душевных страданий и неприятия своего тела, ожирение приносит с собой и массу опасных заболеваний — атеросклероз и ишемическую болезнь сердца, гипертонию, желчнокаменную болезнь, заболевания суставов и бесплодие, сахарный диабет и массу иных проблем. Если бы можно было с помощью волшебной палочки «отменить» ожирение, то средняя продолжительность жизни человека увеличилась бы на 4 года. Заметим для сравнения, что возможное излечение всех жителей планеты от рака увеличило бы среднюю продолжительность человеческого существования только на год. С учетом всех заболеваний, сопутствующих тучности, оказалось, что ожирение - наиболее распространенный недуг на планете, приводящий людей к гибели и принимающий характер мировой эпидемии.

Как жир пищи превращается в жировые отложения?

В полости рта и в поджелудочной железе образуется фермент липаза, благодаря которому в желудке и двенадцатиперстной кишке расщепляются триглицериды — молекулы жира. При содействии солей желчных кислот их частицы соединяются в особые молекулярные образования, мицеллы, которые транспортируют жир в стенки кишечника. Там из жира, холестерина и белков формируется «новый» состав — для транспортировки жира в кровь и лимфу. В итоге молекулы жира служат строительным материалом в мембранах клеток, энергоносителями в мышцах, аккумуляторами энергии в жировых клетках. В теле взрослого человека насчитывается около 600 млрд жировых клеток — липоцитов. При равновесии между количеством потребляемой пищи и энергозатратами величина клетки изо дня в день остается неизменной. У тех, кто ест больше, чем расходует энергии, клетка постепенно растет. Когда содержание жира в организме достигает 30 кг, он начинает вырабатывать новые клетки. Их задача — аккумулировать избыток жира.

Гормоны и жировой обмен
Накоплению жира, способствует стресс. Жировые клетки усеяны рецепторами, чутко реагирующими на гормоны, которые наш организм вырабатывает при нервном перенапряжении. Кроме гормонов стресса — большое значение в жировом обмене играет центральный гормон жирового обмена — лептин. Он вырабатывается в жировой ткани, и именно по его сигналу, мозг отдает команду умерить аппетит и расщепить отложенный жир. Когда человек переел, его жировые клетки выбрасывают большое количество лептина и организм делает все возможное, чтобы вернуться к первоначальному
весу. Ибо, если человек здоров (при этом не важно, сколько он весит) — его генетическая установка на определенный вес будет противиться любым изменениям. Тот же, кто недоедает в течение длительного времени, например, соблюдая жесткую диету (что само по себе тяжелый стресс для организма), приводит в действие обратный механизм: лептина выделяется меньше, организм начинает экономить энергию, обмен веществ замедляется, калорий сгорает меньше и они полностью усваиваются организмом. Жировые клетки бьют тревогу, словно начался страшный голод, и изо всех сил противятся дальнейшей потере веса, заставляя человека с помощью таких биохимических продуктов, как лептин, изменить поведение. Страдает даже психика — сидящий на диете в большинстве случаев чувствует слабость, ему холодно, неуютно, плохо... И именно поэтому диеты так часто дают осечку. Поэтому врачи не советуют лишать себя всех удовольствий — в ситуации, когда искушения подстерегают нас на каждом шагу, принцип «Все или ничего!» обречен на провал. Поэтому врачи всегда советуют: никаких запретов, просто необходимо двигаться вперед шаг за шагом, ПОСТЕПЕННО отказываясь от лакомств и приучая организм к определенным ограничениям.

От объема талии зависит больше, чем от массы тела...
Степень риска, обусловленного избыточным весом, зависит не только от его абсолютной величины, но и от распределения жировых запасов в организме. К этому выводу ученые пришли совсем недавно. Люди с преобладание висцерального жира (мужчин среди них больше, чем женщин) — жир, как правило откладывается внутри организма, под мышцами, между различными органами — люди равномерно полные, «налитые, как яблочко». Этот жир значительно опаснее, чем тот, что равномерно распределяется преимущественно под кожей. Вообще же висцеральный жир носит в себе каждый четвертый мужчина, сам того не ведая и рискуя вдруг оказаться с инфарктом миокарда на больничной койке. «Остерегайтесь иметь талию окружностью более 100 см!» - предупреждают специалисты. Впрочем, из научных лабораторий поступают и добрые вести: при похудении организм в первую очередь избавляется от самого опасного висцерального жира. Этот процесс не сразу виден, но достаточно сбросить 4-5 кг, чтобы внутренний жир практически исчез.

Слова в защиту жира

Жировая ткань необходима любому человеку, поскольку она выполняет важные функции в организме, главной из которых является запасание энергии в виде жира (состоящего из триглицеридов, которые при расщеплении являются основным источником энергии). Конечно же, у жировой ткани есть и другие функции: теплоизоляция, создание механической защиты вокруг органов в виде жировой подушки, и эндокринная функция; жиры способствуют образованию клеточных мембран, гормонов и других биологически активных веществ. Исключительно благодаря их участию, слизистая кишечника усваивает ряд витаминов. Таким образом, без жира организм практически не сможет существовать, вопрос лишь в том без какого жира?

«Полезные» и «вредные» жиры

В зависимости от молекулярной структуры жирные кислоты, из которых состоят пищевые жиры, делятся на насыщенные и ненасыщенные. Жидкий жир, как правило полезен, в нем содержится много ненасыщенных кислот. Твердый жир богат насыщенными кислотами, а они вредны для здоровья. Жиры, входящие в наш рацион условно можно разделить на группы:
  1. Насыщенные жирные кислоты. Содержатся прежде всего в продуктах животного происхождения (мясе, молоке, сыре, сливочном масле). При чрезмерном употреблении увеличивают риск развития атеросклероза и инфаркта миокарда.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты по числу двойных связей разделяются на моно-, ди-, три-, тетра-, пента-, гексаеновые. Они являются являются структурными элементами фосфолипидов мембран и имеются в организме человека в значительных количествах. Содержатся они преимущественно в растительных маслах и в большинстве своем полезны для здоровья.
  3. Три жирных кислоты являются незаменимыми: линолевая (относится к классу Омега-6, имеет две двойных связи), линоленовая (lОмега-3, три двойных связи) и арахидоновая (Омега-6, четыре двойных связи). Все три незаменимые кислоты называют витамином F. Их организм самостоятельно синтезировать не может, поэтому необходимо, чтобы они поступали с пищей. Человеку нужны как Омега-3, так и Омега-6 ПНЖК. Однако если жирные кислоты Омега-6 широко распространены (например, их много в подсолнечном и кукурузном маслах), то Омега-3 встречаются гораздо реже. Хорошими источниками ПНЖК класса Омега-3 являются льняное масло, рыбий жир и морская рыба (макрель, сельдь, семга). Ненасыщенные масла имеют много достоинств. Но есть и один недостаток, который в глазах производителей продуктов перевешивает все их достоинства. Чем больше в масле ненасыщенных жирных кислот, тем труднее его хранить. На воздухе и при нагреве оно быстро становится прогорклым и затвердевает. Например, льняное масло сохраняется жидким в закрытой темной бутылке, но если его разлить тонким слоем на открытом воздухе (увеличив контакт с кислородом), то оно окисляется и образует твердую пленку — это издавна используют художники и столяры. То же самое, только гораздо медленнее, происходит и с подсолнечным маслом и другими жидкими маслами.
  4. Трансжирные кислоты. В природных маслах и жирах молекулы так называемых «цис-ненасыщенных» жирных кислот имеют изогнутую форму, которая не позволяет им приближаться друг к другу. Этим и объясняется текучесть масла. При нагреве (трансгенации) молекулы переходят в транс-конформацию и распрямляются. Чем больше молекул находится в состоянии транс-конформации, тем более твердым становится масло. Возникают транс-жиры. Это хорошо известные нам маргарины. Большое количество трансжирных кислот содержится также в печенье, чипсах и прочем фаст-фуде. В чем состоит вредность транс-жиров? Поскольку молекулы жирных кислот в транс-жирах находятся в выпрямленной форме, попадая в организм, они ведут себя не так, как обычные «цис-кислоты», и изменяют свойства наших биологических структур в худшую для нас сторону. Например, если в мембране (оболочке) клетки на место группы ненасыщенных кислот встанут их транс-двойники, то мембрана в этом месте станет слишком жесткой. А это нарушит ее нормальные функции — перенос веществ, передачу сигналов и т.д. Сейчас накоплены веские доказательства, что трансжиры вносят значительный вклад в развитие ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезней печени. Не исключено, что они также повышают онкологический риск.
Таким образом, только внимательное отношение к тому, ЧТО ИМЕННО мы едим (не говоря уже о том, КАК и СКОЛЬКО, может решить большую часть проблемы.

Полезные советы
  • Растительные и животные жиры одинаково калорийны и одинаково вредны для веса, однако растительные жиры более полезны для сосудов.
  • Неусвояемые и медленноусвояемые углеводы лучше, чем быстроусвояемые. Каждый прием пищи начинайте с овощного салата без заправки.
  • Избегайте «скрытых» жиров, которые содержатся в сыре, колбасных изделиях, субпродуктах, кондитерских изделиях, мороженом. Помните: даже в вареной колбасе «без жира» и сосисках - очень много жиров!
  • Обрезайте видимый жир с мяса, не ешьте кожу с птицы или рыбы.
  • Старайтесь готовить на гриле, запекать, готовить в микроволновой печи или барбекю без использования жира или масла. Используйте посуду с антипригарным покрытием, готовьте в фольге; при варке мяса смените воду перед добавлением овощей.
  • Стакан воды (без газа) или чая за 30 мин до еды уменьшает аппетит.
  • Ешьте 3-5 раз в день небольшими порциями. Не пропускайте завтрак и не голодайте весь день, чтобы потом наесться за ужином.
  • Не бросайтесь и в другую крайность: не перекусывайте постоянно. Если Вам хочется есть, пообедайте, но не пейте с коллегами чай с бутербродами или печеньем несколько раз в день.
  • Понаблюдайте за собой: может быть, Вы часто едите, когда Вас что-то волнует или тревожит или когда Вы в плохом настроении? Постарайтесь постепенно избавиться от этой привычки.
  • Никогда не ешьте за компанию, если Вы не голодны.
  • В детстве нас учили, что нехорошо оставлять на тарелке недоеденное. Теперь поступайте наоборот: никогда не доедайте до конца, если Вы не голодны.
  • Ешьте медленно, хорошо пережевывайте пищу. Если мы едим слишком быстро, чувство насыщения «отстает» от количества поглощенной пищи, в результате мы переедаем.
  • Не готовьте больше, чем Вам действительно нужно.
Условием для оптимального протекания обменных процессов служит достаточное поступление в организм необходимых биологически активных веществ, которые практически не содержаться в современной пище или содержатся в ней в недостаточном количестве. Поступление этих веществ в организм позволит уменьшить патологические проявления уже возникшие в организме в связи с избыточным весом, а также значительно снизить риск возникновения новых.
  • L-карнитин — аминокислота, частично синтезируемая в организме, являющаяся «переносчиком жира», необходимым для транспорта жирных кислот через клеточные мембраны в митохондрии («энергетические станции клеток») для использования в качестве основного источника энергии. (БАД к пище «Карнитрин»)
  • Хром — один из жизненно необходимых минералов, повышающий чувствительность тканей к инсулину — гормону, способствующему утилизации глюкозы и накоплению гликогена, доставке аминокислот в мышечные клетки и синтезу белка. Следует помнить, что дефицит хрома в организме «самоподдерживающийся», т.е. когда в организме не хватает хрома, ощущается сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Но чем больше сахара поступает в организм, тем в большей степени истощаются запасы хрома в нем. В процессе контроля веса хром действует по нескольким направлениям: уменьшая тягу к сладкому, позволяет легче придерживаться низкоуглеводного режима питания; помогает предотвратить потерю мышечной ткани при значительном ограничении калорийности рациона; способствует сжиганию жирных кислот в процессе физических упражнений. (БАД к пище «ВитаХром»)
  • Йод — регулирует работу щитовидной железы, являясь структурным компонентом ее гормонов — тироксина и трийодтиронина. Основная метаболическая функция этих гормонов состоит в повышении синтеза АТФ («чистая энергия»), образующейся в процессе окислительного фосфорилирования. Поэтому дефицит йода приводит к снижению основного обмена. Из-за дефицита энергопродукции имеет место генерализованное снижение мышечного тонуса, вялость поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, в том числе ЖКТ (при снижении сократительной способности которого, замедляется эвакуация содержимого, и усвоение находящихся в пище углеводов и жиров будет максимальным). У взрослых людей дефицит йода приводит также к психической инертности, заторможенности и снижению мыслительных способностей, что косвенным образом тоже будет способствовать избыточной массе тела, так как желания встать и начать двигаться, вообще может не возникнуть. (БАД к пище «ВитаЙод»)
  • Пищевые волокна — сложные углеводы, которые входят в состав любой растительной пищи. Главной отличительной особенностью этих соединений является то, что они почти не усваиваются человеком, но при этом отлично связывают жиры и простые углеводы, замедляя и тем самым регулируя процесс их усвоения в кишечнике. При отсутствии пищевых волокон в пище углеводы и жиры почти моментально всасываются в кровь. А поскольку клетки организма не могут так быстро усвоить эти питательные вещества, все их «избытки» откладываются про запас в виде жира. Более того, потребление пищи, бедной пищевыми волокнами, предрасполагает к длительной задержке пищи в кишечнике и почти 100-процентному усвоению калорий. (БАД к пище «АCTIVE FIBER — Актив Файбер», БАД серии «Лимфосан», «ПИК»)
  • Адаптогены, преимущественно класса элеутерозидов. Эти вещества специфически активизируют углеводный и жировой обмен, в результате чего углеводные источники энергии расходуются меньше, поскольку в процесс образования энергии значительно раньше включаются жиры. (БАД к пище «Адаптовит», «Карнитрин»)
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Одной из важных составляющих контроля оптимального веса является не только количественное ограничение жира в диете, но и изменение качественных соотношений между видами липидных веществ. При этом, если насыщенные жиры и холестерин действительно должны быть ограничены, то доля ПНЖК и фосфолипидов, наоборот должна быть увеличена. Дефицит ПНЖК класса Омега-3 приводит к изменению проницаемости клеточных мембран, что является одной из основных причин развития их инсулинорезистентности, что в свою очередь приводит к нарушению углеводного и жирового обмена и увеличению массы тела. (БАД к пище «Эйколен»).
  • Растительные желчегонные средства. Применение натуральных стимуляторов желчеобразования и выведения желчи способствует нормализации обмена и выведению из организма холестерина, поддержанию нормальной эвакуаторной функции кишечника. (БАД к пище «Истоки чистоты», «Лимфосан-Г (обогащенный)», «Лимфосан-П (обогащенный)», фиточаи «Аминай Эм», «Курил Сай», «Сэбэр Нуур», Агатовый бальзам серии «Сибирский прополис»).
Физическая активность.
При снижении веса только с помощью диет, в первую очередь теряется не жировая ткань, а мышечная. Поэтому, польза физических упражнений не только в предотвращении потерь мышечной ткани, но и в повышении уровня обмена веществ и сжигании большего количества калорий. Кроме этого, физические упражнения способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации сна, повышению работоспособности, улучшению физической формы и самочувствия. Именно поэтому, движение во все времена — являлось основным условием крепкого здоровья и большой жизненной силы. Утратив в современном мире этот важный компонент здорового образа жизни мы потеряли гораздо больше, чем приобрели с «благами цивилизации».

Все методы и средства очень просты и доступны. Их может использовать любой человек, вне зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и предубеждений относительно активных физических нагрузок. Что обнадеживает больше всего — это то, что для получения существенных преимуществ в плане состояния здоровья необязательно худеть сильно.

Не нужно ставить борьбу с избыточным весом на первое место в жизни - главное планомерность мероприятий по снижению веса среди прочих дел. Отслеживайте и записывайте полученные результаты. Когда Вы оглянетесь назад и увидите, как много Вы достигли, это будет хорошим стимулом для движения вперед. Не останавливайтесь на достигнутом. Думайте о том, что Вы лучше чувствуете себя и хорошо выглядите. Помните: только повседневная активность и внимание к себе - это тот путь, который поможет Вам управлять Вашим здоровьем. Несмотря на то, что для большинства из нас стремление похудеть связано, прежде всего, с желанием лучше выглядеть или носить любимые вещи, которые вдруг нам стали малы, избавление от лишних килограммов принесет Вам не только ощущение бодрости и хорошее самочувствие, но и долгую здоровую жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий