воскресенье, 28 марта 2010 г.

Кремниевая кислота - Растения некоторых семейств (хвощевых, бурачниковых и злаков) в большом количестве извлекают из почвы кремниевую кислоту и откладывают ее в своих клеточных оболочках или цитоплазме. Дело в том, что некоторые ее соли (силикаты) растворимы в воде. А так как кремниевая кислота - необходимая составная часть и человеческого организма (особенно соединительной ткани, кожи, волос и ногтей), можно с помощью содержащих кремниевую кислоту трав добиться улучшения состояния этих органов. В фармации, например, широко используется полевой хвощ - внутрь в виде чая, наружно для полоскания рта и горла, а также для ванн.

Действующие вещества растительного происхождения.

Уникальная способность растений состоит в том, что они способны синтезировать большое количество самых разнообразных химических соединений всевозможной природы, часто сложных по структуре, относящихся к различным классам химических веществ. Однако лечебными признаками обладают только те из них, для которых характерна физиологическая активность. Кроме действующих веществ, в растениях содержаться и другие, так называемые сопутствующие соединения. При этом сопутствующие вещества могут увеличивать всасываемость действующих веществ и таким образом ускорять их усвоение, могут увеличивать полезное или уменьшать вредное действие, но бывают даже ядовитыми, и тогда их следует удалять.
Вместе с действующими и сопутствующими веществами в лекарственных растениях содержаться так же балластные вещества, которые не оказывают лечебного воздействия. Например, часто в качестве балласта можно рассматривать клетчатку. Из биологически активных веществ, синтезируемых и накапливаемых растениями, известны такие классы природных соединений, как алкалоиды, фенольные соединения, полисахариды и др.
Рассмотрим подробнее основные действующие вещества растений и разберёмся в их лечебном действии.
Алкалоиды.
Речь идёт об чрезвычайно сильно действующих веществах, о так называемых «лекарственных ядах». Растения, которые содержат алкалоиды как главное действующее начало, не годятся для лечения в виде чаев. Однако они в больших количествах перерабатываются фармацевтической промышленностью. Ярким представителем из мира растений обладающим подобным лекарственным эффектом является аконит. В меньшем количестве алкалоиды содержаться в «не ядовитых» растениях, где они присутствуют как дополнительные компоненты, не оказывая ощутимого действия.
Эфирные масла.
Эфирные масла – вещества растительного происхождения, практически нерастворимые в воде и летучие. Они обладают сильным, за редким исключением, приятным запахом. Этот обычный компонент растений, присутствует в подавляющем большинстве представителей флоры. В фототерапии сырье с эфирными маслами предполагает содержание масел не ниже 0,1 – 10%. Эфирные масла накапливаются в растении в особых «масляных складках» - масляных клетках, масляных ходах или в специальных железистых волосках. Они состоят из многих веществ; в одном из эфирных масел обнаружено более 100 разных веществ. Всем лекарственным растениям с эфирными маслами свойственны следующие лечебные воздействия: они оказывают противовоспалительное действие при различных раздражениях кожи, отхаркивающее, мочегонное и противосудорожное действия, а так же тонизирующее действие на желудок, кишечник, печень и желчный пузырь. Лекарственные препараты с эфирным маслом можно применять против возбудителей брожения, болезнетворных бактерий и даже против вирусов.
Флавоноиды.
Это сборное понятие для различных веществ, сходной химической структуры, которые широко представлены в растениях. Охарактеризовать действие лекарственных растений, содержащих флавоноиды, трудно, так как определяющим будут вид и количество флавоноидов.
Флавоноиды различаются своими физическими и химическими свойствами, поэтому им нельзя приписать какое – то единое действие. Но все же некоторые действия для них характерны: они помогают при нарушениях проницаемости капилляров, при определенных нарушениях сердечной и сосудистой деятельности, при судорогах пищеварительного тракта. В общую эффективность того или иного лекарственного растения флавоноиды без сомнения вносят значительный вклад.
Дубильные вещества.
Дубильными веществами в фармацевтическом смысле считают такие входящие в состав растений вещества, которые в состоянии связывать белки кожи и слизистых оболочек, превращая их в более прочные, нерастворимые соединения. На этом и основывается их целебное действие: они лишают пищи бактерий, поселившихся на повреждённых участках кожи и слизистых оболочек. Мы знаем и применяем лекарственные растения, главным действующим началом которых являются как раз дубильные вещества (например, лапчатку прямостоячую, дубовую кору или чернику), тогда как в других они – желанные дополнительные компоненты. Дубильные вещества некоторых лекарственных растений мешают их применению, поскольку раздражают желудок, как, например, листья толокнянки. И если в таких случаях вы все же не хотите отказаться от использования лекарственного растения, следует готовить настои (чаи) холодным способом. Тогда в чай попадает лишь незначительное количество дубильных веществ. Дубильные компоненты обусловливают применение трав для полосканий при ангине и воспалении десен, но, прежде всего, как средство против поноса. Местные ванночки при геморрое, обморожениях и воспалениях так же помогают благодаря действию дубильных веществ.
Гликозиды.
Гликозиды широко распространены в растениях. Многообразие их действия столь велико, что само понятие «гликозид» говорит не так уж о многом. Но в литературу о лекарственных растениях название «гликозидные препараты» вошло основательно, и поэтому его стоит упомянуть. Для всех гликозидов общее то, что благодаря гидролизу (расщеплению с присоединением воды) они разлагаются на углевод и не углеводный компонент, так называемый агликон. Именно агликон в основном и определяет целебное действие. Несколько примеров: действующие на сердце вещества наперстянки, разжигающие слизь вещества корня первоцвета, послабляющие вещества коры крушины и эффективные компоненты листа толокнянки – все они являются агликонами гликозидов.
Можно так же свести к действию гликозидов и потогонное свойство липового цвета. Очень часто флавоноиды или горечи так же являются гликозидами.
Кремниевая кислота.
Растения некоторых семейств (Хвощевых, бурачниковых и злаков) в большом количестве извлекают из почвы кремниевую кислоту и откладывают её в своих клеточных оболочках или цитоплазме. Дело в том, что некоторые ее соли (силикаты) растворимы в воде. А так как кремниевая кислота – необходимая составная часть и человеческого организма (особенно соединительной ткани, кожи, волос и ногтей), можно с помощью содержащих кремниевую кислоту трав добиться улучшения состояния этих органов. В фармации, например, широко используется полевой хвощ – внутрь в виде чая, наружно для полоскания рта и горла, а так же для ванн.
Сапонины.
Сапонины – это растительные гликозиды, образующие с водой плотную пену, эмульгирующие жир в воде и обладающие гемолитическим действием. Содержание сапонины травы могут применяться как средства, разжижающие мокроту при упорном сухом кашле. Из-за поверхностей активности сапонинов облегчается откашливание мокроты. Вновь образуемая организмом слизь уже беспрепятственно удаляется. Благодаря легкому раздражающему действию на слизистую желудка происходит рефлекторное усиление секреции всех желез, что оказывается благоприятным и для бронхов.
Некоторые сапонинсодержащие травы обладают и мочегонным действием, их рекомендуют обычно для проведения кровоочистительных курсов (весеннего и осеннего). Они действуют и против «нечистой кожи», и против ревматических заболеваний. Кроме того, они могут снимать отёки и оказывать противовоспалительное действие. Ну и наконец, сапонины способствуют всасыванию других веществ растений, так что нередко малое количество действующих веществ оказывает большой эффект. Но сапонины не совсем безопасны. Их избыток раздражает слизистую желудка и кишечника.
Слизь.
Фармакологи и ботаники под слизью понимают природные вещества углеводного происхождения, которые сильно набухают в воде, образуя вязкую жидкость. Слизь тонким слоем покрывает внутренние стенки органов и предохраняет их от местного раздражения или же смягчает уже возникшее раздражение. Поэтому воспаление слизистых оболочек быстро проходит под защитой слизесодержащих снадобий, а слизь постепенно резорбируется. Таким образом, действие ее чисто локальное.
Слизесодержащие травы успокаивают кашель, когда он вызван раздражением глотки и надгортанника. Эти травы оказывают так же легкое слабительное действие, так как разрыхляют и размягчают содержимое кишечника, удерживая воду.
Еще одно свойство слизи – ослабление вкусовой чувствительности, особенно к кислому. Например, малина содержит меньше сахара и большие кислоты, чем черная смородина, но из – за того, что она богаче слизистыми веществами, она слаще на вкус, чем смородина. Витамины, минеральные вещества и микроэлементы.
Говоря о важнейших веществах растительного происхождения, нельзя обойти вниманием и так называемые незаменимые питательные вещества. Они необходимы организму, чтобы строить его клетки и органы (например, соединительную ткань, кости, зубы). Они служат компонентами для создания собственных ферментов и гормонов, активизируют процессы обмена веществ и функционирования органов, влияют на содержание воды в организме. Без этих веществ жизнь просто не возможна, поэтому присутствие их в пище жизненно необходимо.
Все это показывает важное значение употребление растительной пищи (овощей, фруктов, салатов). И при лечении заболеваний, которым предшествовал недостаток каких-либо минеральных веществ, микроэлементов или витаминов, особенно важно использование лекарственных препаратов, содержащих эти вещества. Минеральные вещества, микроэлементы и витамины переходят в раствор при заваривания чая из трав и благодаря этому оказывают целебное действие.

Acida (Кислоты)

47-я ЛЕКЦИЯ
Ac. fluoricum,
Плавиковая кислота
Ac. muriaticum,
Соляная кислота
Ac. nitricum,
Азотная кислота
Ac. sulphuricum, Серная кислота
Ac. oxalicum, Щавелевая кислота Ac. citricum, Лимонная кислота
Ac. phosphoricum, Фосфорная кислота
Ac. hudrocuanicum, Синеродисто-водородная кислота
Ac. picricum, Пикриновая кислота
Ac. lasticum, Молочная кислота
Ac. malicum, Яблочная кислота
Ac. silicicum, Кремневая кислота
Ac. arsenicosum. Мышьяковистая кислота
Существует много кислот, в действительности гораздо больше, нежели сколько я привел вам здесь. Но из них, мало таких, с которыми мы основательно знакомы, относительно же других наши сведения очень ограничены. Истинное понятие о кислотах, как вы это сейчас узнаете, предполагает в них в большей или в меньшей степени электроотрицательные свойства. Все они весьма легко соединяются с электроположительными веществами, как калий и натрий Вы должны освободиться от понятия, будто бы термин "кислота" необходимо подразумевает, что эти вещества кислы, потому что не все кислоты кислы, и не все они окрашивают лакмусовую бумажку в красный цвет.
Прежде предполагали, что все кислоты содержат кислород, и этот кислород считался одной из их необходимых составных частей. Это было опровергнуто, так как некоторые кислоты, - как фтористо-водородная и соляная кислоты, - не содержат кислорода. Кислоты получаются из минерального и растительного царства. Из числа первых в медицине употребляются фтористо-водородная (или плавиковая или фтористая) и хлористо-водородная или соляная кислоты, получаемые из галоидов; азотная кислота, - соединение азота и кислорода; серная кислота, фосфорная кислота, кремниевая кислота или кремнезем (Silicea), которая в виде песка существует в природе и нисколько не кисла. Вещество, которое мы называем мышьяком, есть также кислота - мышьяковистая.
Затем мы заимствовали из органической химии синеродисто-водородную кислоту, называемую также синильной кислотой. Она, как увидим, существует в большом количестве растений. Далее мы имеем щавелевую кислоту. Вы несколько знакомы с ней. Многие из вас, кому доводилось пробовать щавель, знают, как кислы его листья. Это щавелевая кислота дает им кислый вкус. Она находится также в ревене. Ревень, - как лекарственная так и съедобная разновидность его, - может быть или не быть ядовитым; выросший на нови (впервые обработанной земле), он очень часто содержит превышающее обычную норму количество щавелевой кислоты и, вследствие этого, может очень легко вызвать заболевание у некоторых лиц. Яблочная и лимонная кислоты получаются из растительного царства. Яблочная кислота содержится в особенно больших количествах в яблоках и грушах а также в малине. Лимонная кислота находится, главным образом, в лимонах и апельсинах.
Уксусная кислота - тоже органическая кислота и главная составная часть уксуса. Молочная кислота получается из кислого молока. Прежде всего, скажем несколько слов о кислотах вообще и о том, что характеризует их как особый класс. Тщательными исследованиями кислот, как особого класса лекарств, установлено, что все они уменьшают кислые выделения тела и усиливают щелочные. Если, например, ввести в желудок некоторое количество, положим, лимонной кислоты, то она уменьшит отделение желудочного сока.
С другой стороны, она увеличит отделение слюны. Практическое значение этого наблюдения скорее гигиенического характера, нежели терапевтического, и теперь им часто пользуются именно в этом смысле. Например, мы знаем как невыносима бывает по временам жажда при лихорадках. Эта жажда может зависеть, по крайней мере, отчасти от недостаточности отделения слюнных желез.
Рот горяч и сух; язык прилипает к небу. В подобных случаях подкисленные напитки, действуя рефлекторно, усиливают отделение слюны и будут доставлять вашему больному большое облегчение. Например, вы можете давать ему лимонад, следя, однако, за тем, чтобы он не был антагонистом прописанному вами лекарству, так как существуют некоторые лекарства, для которых лимонная кислота является антидотом, другие же вообще не согласуются с нею.
Так, если вы назначаете Белладонну, вы не должны давать больному уксуса, потому что уксус задерживает действие этого лекарства. Но, давая Белладонну, вы можете назначать и лимонад, так как он помогает действию этого лекарства. Antimonium crudum не переносит кислот, но вы можете пользоваться при нем тамариндовою водою. Далее, если вы найдете при лихорадке рот или горло болезненными, то необходимо ослабить остроту кислот примесью к питью какого-либо слизистого вещества. Вы можете употреблять для этого гуммиарабик, но он несколько мешает пищеварению.
Ирландский мох, исландский мох и гладкий вяз (Ulmus) слишком лекарственны. Все они слишком действуют на легкие, и назначая их, вы можете вызвать лекарственные симптомы. Льняное семя имеет некоторое лекарственное действие, но недостаточное, чтобы сделать его применение неуместным.
Другое вещество, которое может быть употреблено для этой цели,- желатин, но если вы знаете, что он приготовлен надлежащим образом. Некоторые сорта его приготовляются из кожевенных отбросов, некоторые из рыбьих костей, и эти довольно вкусны; но лучший сорт его тот, который готовится из телячьих ножек. Этот-то последний сорт может быть употреблен в водном растворе для облегчения остроты кислот. Мы находим, что кислоты могут быть полезны при диспепсии, не как лекарства, потому что мы говорим об их гигиенических применениях (с их же терапевтическим употреблением мы познакомимся сейчас). Вы можете давать их, например, при кислотности желудка. В таком случае их принимают перед едой. Позвольте больному пить лимонад перед едой, и вы часто найдете, что его обычные изжоги и кислые отрыжки после еды вследствие этого уменьшатся. Пепсин, который часто употребляется как вспомогательное средство при лечении диспепсии, вполне допустим, так как он не мешает действию какого бы то ни было лекарства . Уксус употребляется как противоядие при отравлениях. Есть одно свойство Молочной кислоты, которое весьма важно отметить. Это очень едкая кислота. Она будет растворять всякую ткань тела. Так, например, она растворяет эмаль зубов, почему при ее назначении нужно соблюдать большую осторожность. Если она прописывается в существенных дозах, то она обыкновенно принимается через трубочку, которая препятствует ей соприкасаться с зубами.
Д-р Геринг обыкновенно советовал мыть зубы в этих случаях сливками, скисшими от хранения в продолжение 24-х часов. Соляная и Молочная кислоты благоприятствуют пищеварению. Некоторым лицам очень помогает питье кислого молока. Серной кислоты следует избегать в какой бы то ни было форме, потому что она имеет свойство делать пищу нерастворимой, соединяясь с ее белковыми частями.
Серная кислота не употребляется в качестве диетического средства, исключая "кислых пилюль (sour balls)", Употребляемых в детской практике, которые подкисляются исключительно этой кислотой.
Синеродисто-водородная кислота несомненно помогает пищеварению. Некоторые лица были излечены от диспепсии тем, что ели зерна из персиковых косточек, содержащих эту кислоту. Есть разница между минеральными кислотами, с одной стороны, и органическими кислотами, с другой. Минеральные кислоты, как отдельный класс, все производят раздражительность волокнистых тканей, а также вялость и упадок сил. Скажу теперь об их лекарственных действиях.
Вы найдете, что они производят раздражительную слабость, - пульс слаб и возбужден, - между тем как растительные кислоты производят слабость без раздражительности. Кислоты также, как отдельный класс, останавливают кровотечение. Это - качество, принадлежащее почти всем им. Мы все знаем, что уксусная кислота употребляется для остановки кровотечения. Когда я имею больную, страдающую кровотечением, я имею обыкновение давать сиделке наставление в случае наступления кровотечения раньше, нежели я могу быть позванным, обмакнуть кусок полотна в уксус и положить его на лобок.
Во многих случаях это будет успешно. Мы все знаем также, что Лимонная кислота будет производить и излечивать кровотечения. Один ребенок, съев слишком много лимонов, получил кровотечение из всех отверстий тела, даже из соединительных оболочек глаз. Мы увидим, что Фосфорная, Серная и Мышьяковистая кислоты все производят и все останавливают кровотечения. Говорят, что все они делают это вследствие своего вяжущего свойства. Но может ли это быть так, если они действуют успешно даже в двухсотом делении? Другое качество кислот - это способность производить ложные пленки. Поэтому мы находим некоторые из них показанными при дифтерии - Соляная, Фосфорная, Серная и Азотная кислоты.
Здесь опять необходима осторожность. Так как эти кислоты, в особенности растительные, могут причинять крупозные отложения, то нельзя позволять ребенку, выздоравливающему от крупа, есть кислые фрукты. Если ребенок достаточно восприимчив, то некоторые из этих кислот могут вызвать возврат болезни. Мы находим, что все кислоты причиняют особенного рода слабость.
Это не есть простая функциональная слабость, какая, например, могла бы произойти от довольно истощающего поноса, какую вы находите при Хине, или та функциональная слабость нервов, которая может быть излечена Цинком, но это слабость, происходящая от неправильного питания, особенно от болезни крови. Поэтому мы находим их необходимыми в очень тяжелых типах болезней, при болезнях, в которых выдающейся чертой является отравление крови, при тифозных состояниях и при скарлатине, в особенности, когда они бывают тяжелого характера. Так, пьяницы, которые долго и неумеренно предавались пьянству, могут найти для себя облегчение в Серной, Мышьяковистой или Фосфорной кислотах. Мы находим их показанными при сахарной болезни. Главными кислотами для нее являются Фосфорная и Молочная.
Мы находим также многие кислоты полезными при цинге, особенно, если она произошла от соленой пищи и недостатка растительной. Сказанного будет достаточно для нашего общего обзора кислот. Мы теперь начнем говорить об отдельных кислотах по порядку, и прежде всего, о Плавиковой кислоте.
Acidum fluoricum (Ацидум флюорикум) Acid. Fluoricum: 1. Silicea, Calcar. ostr., Calcarea fluorica. 2. Kali carb. 3. Arsenicum, Acid. phosphoricum. 4. Mercurius. 5. Rhus tox. Это в высшей степени едкая кислота, разъедающая, как вы знаете даже стекло. О ней в особенности нужно помнить, вследствие ее действия на кожу и кости. Она особенно действует на грубые ткани тела.
Мы находим ее показанной при костоеде, в особенности при поражении длинных костей, как бедренная кость, плечевая и лучевая. Выделения из пораженных частей жидкие и едкие. Симптомы часто облегчаются от приложения холода.
Плавиковая кислота часто употребляется при костоеде височных костей, и особенно сосцевидного отростка, все равно, будет ли этот процесс результатом сифилиса или золотушного катара среднего уха. Мы также находим ее показанной при зубных фистулах. Выделение кровянистое, имеет солоноватый, неприятный вкус, вызывает гниение во рту и мало-помалу подрывает здоровье всего организма. Фтористая кислота будет облегчать это состояние. Другое лекарство, еще не вполне испытанное, но которое по-видимому, действует лучше Фтористой кислоты,- это Фтористый кальций (Calcarea fluorica).
Калькареа флюорика особенно полезна при костных опухолях и утолщении костей, с костоедою или без нее. Этим летом ко мне обратилась одна дама, с жалобой, что дантист нашел у нее омертвение нижней челюсти левой стороны. Зубы были удалены им, но больной, вместо того, чтобы сделаться лучше, стало хуже; из полости было постоянное выделение.
Коренной зуб, находившийся как раз за вырванным, был запломбирован золотом и, при исследовании, я нашел, что корень его был обнажен, а когда больная сдавливала сильно челюсти, то, по-видимому, из этого корня сочилась неприятного запаха темная, кровянистая жидкость, смешанная с мелкими кусочками разрушенной кости.
Десна вокруг кости была темно-красной и также издавала неприятный запах. Дантист говорил, что нужна хирургическая операция. Первое данное мною лекарство было Silicea, которая, казалось, имела некоторое действие. За нею последовала Плавиковая кислота. Эти два лекарства служат дополняющими друг друга, и при костных болезнях вы часто будете находить необходимым давать их одно после другого.
Фтористая кислота специально показана после злоупотребления Силицией. Она также показана, когда Silicea, по-видимому, приносит некоторую пользу, но не в состоянии завершить лечение. В сейчас приведенном мною случае Фтористая кислота тоже помогала лишь временно, затем улучшение снова остановилось, и тогда я заметил опухоль кости с внешней стороны. Это привело меня к мысли, что Calcarea fluorica подействовала бы лучше, и я назначил ее в 6-м растирании.
Через десять дней отделение совершенно прекратилось. Запломбированный золотом зуб больше не болел. Разовые грануляции покрыли всю десну.
Зонд больше не мог обнаружить больной кости. Вы будете помнить, что различие между Acid. fluoricum и Silicea при болезнях костей и язвах заключается в том, что Плавиковая кислота имеет облегчение от холода, тогда как Silicea не может переносить ничего холодного. Малейший сквозняк не выносится. Теперь нам предстоит говорить о действии плавиковой кислоты на кожу. Она, кажется, производит решительную жесткость и шероховатость кожи, вызывая накожные сыпи разного рода. Является зуд. Я не знаю другого средства, которое бы причинило такой общий и упорный зуд, как это делает фтористая кислота. Зуд чувствуется по всему телу на небольших пространствах, то здесь, то там. Он ухудшается от тепла и облегчается в прохладном месте. Вы найдете при Плавиковой кислоте, что старые рубцы делаются краснее обычного и зудят.
Мало-помалу на рубцах или вблизи их появляются маленькие пузырьки, что показывает сродство Плавиковой кислоты к этого рода тканям. Затем маленькие красные прыщики появляются на теле и вы имеете хорошо заметную наклонность к шелушению кожи. Ни одно лекарство не имеет этого симптома более выраженным, нежели Плавиковая кислота.
Вы найдете, что Плавиковая кислота поражает также и ногти, заставляя их быстро расти. Thuja имеет свойство заставлять ногти расти медленно. Мы можем употребить Плавиковую кислоту при нагноениях, особенно при костоеде. Здесь также как, и при других болезнях костей, отделение бывает вонючим. Здесь мы тоже можем указать на то же различие между ней и другими лекарствами - облегчение от применения холода. Плавиковая кислота действует также на мышцы. Действие ее здесь пока еще новость. Она усиливает сопротивляемость мышц.
Под ее влиянием человек способен выдержать большее мышечное напряжение, нежели то, к которому он привык. Более того, он, по-видимому, способен лучше противостоять летней жаре и зимнему холоду.
Таким образом это средство имеет общее укрепляющее или тоническое действие. Этот же самый эффект мы находим и при других средствах. Мы знаем, что Rhus tox придает людям способность противостоять мышечной усталости. То же справедливо также и для Arsenicum. Но лекарство, которое имеет это свойство больше какого бы то ни было другого мне известного, - это Coca. Это интересное растение употребляется населением Южной Америки, особенно теми, которые живут на склоне Анд.
Оно предупреждает все симптомы, происходящие от дневной усталости и вследствие несоответствия между наружным и внутренним атмосферными давлениями. Мы можем его назначить лицам слабым, в особенности старикам, которым часто не хватает воздуха, особенно если они не могут выносить разряженного воздуха. В этом состоянии Coca дает облегчение. Под влиянием Плавиковой кислоты, кажется, и короткий сон может освежать. Это действие может быть получено также и от низких делений Mephitis putorius. Мы находим, что Плавиковая кислота производила и поэтому должна была бы излечивать расширение вен.
Маленькие синие скопления вен на небольших пространствах наблюдались у двух или трех испытателей этой кислоты. Ее можно также употребить и при родимых пятнах (naevus). Другое лекарство здесь - Hamamelis, особенно в острых случаях. Оно часто употребляется наружно и внутрь при лечении расширения вен. Acidum muriaticum (Ацидум муриатикум) Acidum muriaticum: Расслабленность, тифозная лихорадка. Дифтерия. Скарлатина.
Мышечная слабость от Опия. Acidum muriaticum: Rhus tox., Bryonia, Phosph., Ac. phos. Apis, Arsenicum. Opium. Ac. nitr. Camphora. Щелочи. Теперь, когда мы получили представление о кислотах вообще, нам будет очень легко изучить Соляную кислоту, как лекарство. Продолжительное употребление Соляной кислоты должно дать нам болезненные явления. Эта кислота при злоупотреблении ей, производит патологические (болезненные) явления, представляющие для изучения две серии симптомов.
Ее умственные и нервные расстройства представляются нам в двух стадиях или классах. Для первого класса симптомов этого средства характерно значительное возбуждение. Больной раздражителен и сварлив, все его чувства сильно обострены. Так, свет тягостен для его глаз, отдаленный шум причиняет жужжание или шум в ушах, или невыносимую головную боль. Обоняние и вкус необыкновенно остры. Больной беспокоен и часто меняет свое положение. Его ум деятельно занят видениями из области прошлого, настоящего и даже будущего. Щеки ярко красные, язык и рот обыкновенно бывают сухи и биения сердца частые и возбужденны. Хотя удары сердца частые и возбужденны, но они лишены энергии и силы.
Если больной и находится в постоянном бреду, то все же лишь в незначительном. Больной сонлив, но не может заснуть, или же он мечется в бреду и беспокойстве в продолжение всей ночи. Все это временные симптомы раздражения или чрезмерного напряжения, наблюдаемые под влиянием Соляной кислоты. Вы можете проследить между этими симптомами, от начала и до конца, известную сумму слабости. Здесь замечается известный избыток силы, но при общем ослабленном состоянии. Вы знаете, что это не настоящая усиленная деятельность (гиперакция), а только раздражительность, идущая во главе раздражительной слабости. Следующая стадия, стадия истощения, имеет обыкновенно несколько степеней. Начнем с психических симптомов.
Здесь мы находим, что больной склонен к грусти, он замыкается в самом себе, бывает молчалив, чаще сосредоточен, печален, скрытен. Если вы его спросите, то узнаете, что он встревожен чем-нибудь, действительным или воображаемым. При этом может появиться и головня боль, с ощущением, как будто мозг разорван или разбит, или же при этом чувствуется тяжесть, как будто бы затылок сделан из свинца. Больной теряет сознание, бормочет в бреду, вздыхает и стонет во время сна, язык становится суше и кажется действительно сократившимся и сделавшимся узким и остроконечным; он так сух, что при попытке больного говорить, болтается во рту, как кусок замши.
Еще позже язык становится парализованным, так что больной с трудом может им двигать вообще. Биения сердца неправильны и слабы. Пульс перемежается характерно при каждом третьем ударе. Больной при этом становится так слаб, что мышцы отказываются работать. Он имеет водянистый понос, сопровождающийся выпадением прямой кишки.
При попытке мочиться, испражнения отходят непроизвольно. В постели больной соскальзывает вниз. Он действительно не имеет достаточно силы, чтобы поднять голову с подушки. Здесь теперь угрожает паралич мозга. На это указывает бессмысленный, пристальный взгляд, отвисание нижней челюсти, холод конечностей, и если это состояние не прекратится, то за ним следует смерть. Вот симптомы, требующие Соляной кислоты, особенно при тифозной лихорадке. Конкурирующими с Соляной кислотой лекарствами здесь являются Rhus, B ryonia, Apis, Acid. phosphoricum, Acid nitricum и Arsenicum. Bryonia походит на нее в раннем периоде тифозной лихорадки.
Оба эти лекарства имеют тошноту, когда больной садится в постели, оба имеют сухой язык и болезненность в теле, но имеется целый ряд других симптомов, которые дадут вам возможность делать между ними различие и которые были изложены в лекции о Bryonia. Rhus tox., как и Соляная кислота, имеет то же беспокойство в начале. Больной постоянно движется и бросается в постели. Он не может спать ночью. Имеется легкий бред, с бормотанием. Все эти симптомы бывают при обоих средствах и Rhus и Acid. muriaticum.
Rhus не имеет такой расслабленности, как Acid. muriaticum, поэтому эта последняя скорее следует за ним, нежели предшествует ему. Acid phosphoricu m походит на соляную кислоту, но в следующем отношении: Фосфорная кислота имеет апатию и равнодушие больного, полное "мне все равно", - безразличие ко всему, что может случиться с ним самим или с другими.
Это не то состояние, которое требует Соляной кислоты, потому что ее молчаливость не есть равнодушие. Далее Фосфорная кислота не причиняет также того упадка сил (прострации), какую мы находим при Соляной кислоте. Характерное оцепенение (stupor) Фосфорной кислоты следующее: Больной легко пробуждается от этого оцепенения и, когда пробуждается, бывает совершенно разумен, нужды нет, что он скоро может снова впасть в такой же сон. Apis также походит на Соляную кислоту. Оба лекарства имеют сухой и сморщенный язык, оба имеют соскальзывание больного к подножию кровати, угрожающий паралич мозга и проч.
Язык Apis-а весьма характерен и отличается от языка Соляной кислоты. Он бывает покрыт маленькими пузырьками, особенно по краям. Больной не может высунуть языка наружу, он как бы цепляется за зубы, или же, если больной высунет его, дрожит. Arsenicum вы можете легко отличить по симптомам, которые я вам дам на будущей неделе. Вы также должны бы помнить в этом отношении и Баптизию (Baptisia), которая имеет так же, как и Соляная кислота, большую слабость.
Baptisia, однако, имеет тупое выражение лица, зубы покрыты черным налетом, язык красен по краям и желтовато-бурый в центре. Теперь, слово осторожности. Не ошибитесь, приняв симптомы Соляной кислоты за симптомы Белладонны. Новичок способен это сделать. Напр., вы замечаете покрасневшее лицо, излишнюю раздражительность чувств, желание спать, но сна нет; это все симптомы Белладонны. Но постарайтесь найти руководящие симптомы Белладонны и затем такие же симптомы Соляной кислоты, и вы увидите, что они никоим образом не одинаковы. Симптомы Белладонны указывают на прилив крови (гиперемию) и имеют место в начале болезни, а не являются следствием угнетения организма болезнью, как при Соляной кислоте. Затем я хочу указать на Соляную кислоту при скарлатине. Тело интенсивно краснеет и выглядит, как вареный рак. Прилив крови к голове, с ярко красным лицом и большой сонливостью.
Высыпание появляется очень слабо и неправильно рассеяно по поверхности тела, вперемежку с петехиями (кровяной сыпью), с синеватыми или пурпуровыми пятнами. Ребенок очень беспокоен, сбрасывает покрывало и не хочет быть укрытым. По мере того, как симптомы прогрессируют, кожа становится пурпурового цвета, а ноги резко синего. Затем вы можете иметь также некоторые дифтеритные симптомы, уже указанные вам. Катаральные или даже дифтеритные симптомы могут усложнять случай.
При этом бывает жидкое, едкое выделение из носа, вызывающее заболевание верхней губы. Выделение изо рта настолько раздражающее, что слизистая оболочка его делается интенсивно красной или даже лишается своего эпителия. Постепенно во рту образуется желтовато-серое отложение, в особенности в зеве, на миндалинах, языке и задней стенке глотки.
Один из испытателей имел симптомы, которые делали затруднительным различие между симптомами дифтерии и симптомами, произведенными Соляной кислотой. Дыхание становится весьма зловонным, а язычок отечным. Иногда последний делается толщиной с ваш большой палец и, отвисая вниз, ложится на язык, чем вызывает у ребенка позыв на рвоту и удушье. Это дифтеритные и катаральные симптомы, и они могут случаться при скарлатине или помимо ее.
Belladonna, по-видимому, но не действительно, согласное здесь средство. Эти симптомы могут заставить вас назначить Белладонну и это будет совсем неправильно. Сонливость и беспокойный сон и проч. этого лекарства вызваны приливом крови к мозгу, которого не бывает при Соляной кислоте. Ближе подходят Apis и Sulphur, которые оба производят красноту кожи до известной степени. Kali hypermanganicum схож с Соляной кислотой в горловых симптомах, особенно при отечности язычка. Другие средства, имеющие этот симптом, - Apis, Natrum arsenicosum, Mercurius cyanatus, Arsenicum, и Acidum hydrocyanicum.
Это последнее лекарство походит на Соляную кислоту в ее горловых симптомах, при синюшности поверхности тела и при существовании петехиальной (кровянистой) сыпи. Серная кислота (Acid. sulfuricum) сходна с Соляной кислотой в скарлатине тем, что оба эти лекарства имеют указанные синеватые пятна, большую слабость и дифтеритные пленки. Серная кислота не имеет облегчения от непокрывания тела. Затем при ней замечается появление на коже как бы синяков. Появляются пятна, которые имеют вид, как будто эти части были побиты. Я также нашел Соляную кислоту полезной при последних степенях водянки от цирроза печени. Конечно она может быть употреблена при всякой другой серьезной болезни печени, если симптомы указывают на нее. Водянка прогрессирует, как это обычно бывает при циррозе печени.
Наконец у больного развивается тифозное состояние, и он становится сонливым. Это симптомы, для которых я избрал бы Соляную кислоту. Она не излечивает; она будет только облегчать. Больной сонлив и очень быстро истощается. Рот сух и покрыт афтами. Испражнения часто водянистые и непроизвольные. Желудок так слаб и раздражителен, что не может удерживать никакой пищи . Азотно-соляную кислоту (Acidum nitro-muriaticum) также нужно помнить в этих случаях слабого пищеварения.
Ее симптомы вы найдете записанными у Allen-a. Они очень похожи на симптомы Соляной кислоты. Антидотами Соляной кислоты служат Camphora и Bryonia для динамических последствий этого средства, а щелочи для явлений острого отравления им. Соляная кислота может также назначаться для мышечной слабости, являющейся последствием продолжительного употребления Опия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий