среда, 12 мая 2010 г.

Как применять отруби для похудения



Существует множество диет, пилюль и прочих "волшебных" методик похудения. Но неизменным средством остается одно: вести здоровый образ жизни. Только это гарантирует действительно явный, долговременный и безопасный эффект.

Сейчас многие обратили внимание на очень простой, дешевый и приятный способ избавления от лишнего веса. Рецепт простой: кушать отруби.

В рационе современного человека катастрофически не хватает клетчатки - пищевых волокон. В отличие от других компонентов пищи, клетчатка не переваривается. Она не расщепляется в кишечнике и не всасывается в кровь, однако совершенно необходима для правильного функционирования кишок и организма в целом.

Пищевые волокна обладают свойством притягивать к себе воду, то есть набухать. Благодаря этому быстрее приходит и дольше сохраняется чувство сытости. Кроме того, углеводы (проще говоря, сахара) всасываются "под прикрытием" клетчатки гораздо медленнее, а значит, не заставляют организм работать в стрессовом режиме, не бьют по поджелудочной железе. Опять же, и голод приходит не так скоро.

Набухшие волокна создают объем перевариваемым пищевым массам в кишечнике, стимулируют его перистальтику, устраняя запоры и выводя шлаки. Да и всяческие токсины "прилипают" к этим естественным адсорбентам.

Клетчатка служит также местом жительства и размножения для полезных обитателей кишечника - нормальной микрофлоры. Следовательно, человек избавляется от дисбактериоза и получает дополнительный бонус: укрепление иммунитета.

Клетчатка содержится в разных продуктах и бывает она разных видов: целлюлоза, гемицеллюлоза, камеди, пектины... Сырые овощи и фрукты содержат много пищевых волокон, так что обогащать ими рацион необходимо.

Вернемся, наконец, к отрубям. Почему же рекомендуют именно отруби для похудения? Да потому, что это прямо-таки чистый концентрат клетчатки. Отруби можно добавлять практически к любому блюду, начиная от киселя и заканчивая выпечкой. Можно употреблять их и в чистом виде. Это значит, что вам не придется резко менять привычную диету. Полезно, конечно, съесть тарелку тушеной капусты, салат из редиса и яблоко. Однако если вам захотелось котлетку и оладьи - просто приготовьте их с добавлением отрубей. Ваш кишечник не нарушит работу, пищевые волокна вы получите. Выводя из организма накопившиеся токсины и шлаки, холестерин и прочие "ненужности", вы будете незаметно терять лишний вес даже без диет, а уж при правильном питании - и подавно.

Как же правильно применять отруби для похудения? Во-первых, лучше не постоянно, а курсами. Фанатизма не нужно: если начать резко обогащать пищу клетчаткой, могут появиться неприятные симптомы. Живот может вздуться, развиться метеоризм, понос, тошнота. Все хорошо в меру. И слишком длительный прием тоже нежелателен: оседать на волокнах могут не только токсины, но и нужные нам витамины и микроэлементы.

Поэтому отруби для похудения рекомендуют принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день. При этом начинать стоит с одной чайной ложки, постепенно увеличивая дозу в течение нескольких недель. На первых порах лучше заливать отруби кипятком, после остывания сливать воду и съедать то, что осталось. А потом можно добавлять отруби к еде прямо в сухом виде.

При язвенной болезни, колитах клетчатки много употреблять нельзя, так что рекомендуется перед началом применения отрубей посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом или терапевтом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий