Диетическое питание при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Питание при панкреатите
Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – тяжелое и серьезное заболевание, требующее обязательной госпитализации. При остром панкреатите требуется соблюдение голода в течение 2-15 суток, в зависимости от тяжести состояния. В этот период больной получает внутривенное питание. Когда проходит обострение, до выписки из стационара, соблюдается диета, рекомендованная лечащим врачом.Режим питания должен быть дробным, с приемом пищи 5-7 раз в день, небольшими порциями.
Продукты желательно употреблять в протертом или измельченном виде, избегать слишком горячих и холодных блюд.
При хроническом панкреатите, возникшем в результате злоупотребления алкоголем, требуется отказ от всех алкогольных напитков.
При хроническом панкреатите разрешаются следующие продукты питания:
Мучные изделия – подсушенный белый хлеб, сухое печенье.
Супы – вегетарианские с овощами, крупами, вермишелью с добавлением нежирной сметаны или сливочного масла.
Мясо – куском или котлеты, суфле, кнели из нежирных сортов говядины, телятины, индейки, куры (без кожи), отварное мясо кролика.
Рыба – нежирные сорта, сваренные на пару или в воде, заливная рыба.
Молочнокислые продукты - свежий некислый 8-9%-й творог, запеканки, сырники, кефир, простокваша, нежирный сыр, молоко при переносимости.
Яйца - белковые омлеты из 2 яиц, желтки (до ½ в день), при переносимости - яйцо всмятку.
Крупы - полужидкие и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса на воде пополам с молоком, отварные макаронные изделия, пудинги, запеканки.
Овощи - картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква – отварные.
Фрукты и сладости - спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, муссы, желе.
Напитки - зеленый и черный чай с молоком, слабый кофе с молоком, отвар из шиповника, разведенные соки.
Жиры - сливочное и растительное масло.
При хроническом панкреатите следует исключить из рациона:
Мучные изделия – свежий пшеничный хлеб, ржаной хлеб, сдобу, слоеное тесто, жареные пирожки.
Супы – бульоны мясные, рыбные, грибные, рассольник, окрошку, супы из бобовых и грибов, зеленые щи, борщ, молочные и холодные супы.
Мясо – свинину, баранину, гуся, утку, колбасы, копчености, мясные консервы, субпродукты, жареное мясо, язык.
Рыба – жирную, копченую или соленую рыбу, икру, рыбные консервы.
Молочнокислые продукты – острые сыры, молочнокислые продукты с высокой жирностью.
Яйца – яйца вкрутую, яичницу.
Овощи – бобовые, редис, редьку, репу, белокочанную капусту, баклажаны, сладкий перец, лук, чеснок, шпинат, грибы.
Фрукты и сладости - мороженое, шоколад, пирожные, кремовые изделия и др. кондитерские изделия, кислые фрукты и ягоды.
Напитки - черный кофе, какао, газированные напитки, виноградный сок, холодные напитки, алкоголь.
Жиры – все жиры, кроме сливочного и растительного масла.
При любых заболеваниях полезна чистка организма и желательно, чтобы это было проведено после консультации с лечащим врачом.
Сегодня у нас - несколько вариантов чистки печени и желчных путей.
Чистка печени и желчных путей
Внимание! Применять любую из методик чистки печени можно только после очищения кишечника, потому что в зашлакованном кишечнике выведенные из печени токсины с огромной быстротой всасываются в кровь и вызывают отравление организма. После любой чистки печени абсолютно противопоказан прием алкоголя минимум в течение месяца.
Вариант I
Наиболее простая и очень эффективная методика чистки печени. Общий курс - пять недель.
В течение первой недели выпивать с утра маленькую ложку растительного масла.
Вторую неделю каждое утро выпивать чайную ложку масла.
Третью неделю - каждое утро по десертной ложке масла.
Четвертую неделю - каждое утро по столовой ложке масла.
Пятую неделю, и это будет завершающий цикл, нужно выпивать утром стакан растительного масла.
Вариант II
Курс - один раз в шесть месяцев.
Прокипятить любое очищенное растительное масло, в отдельную емкость выжать сок из лимона. Сесть на стул, расслабиться. Выпить 1 ст. ложку масла и запить 2 ст. ложками лимонного сока.
Через 10-15 минут повторить процедуру и так до тех пор, пока не выпьете все. Оставшийся сок допить залпом. После этого лечь на спину и положить грелку на печень.
Примерно через три часа начинается реакция организма, выход шлаков и камней.
На следующий день можно сделать клизму для более полного очищения.
Вариант III
В течение дня 3-5 раз (и более) выпивают стакан смеси сока одного лимона с добавлением горячей воды и по ½ стакана морковного, свекольного и огуречного соков. Такой прием продолжают от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от количества, размера камней.
Вариант IV
40 г цветков или всего растения ноготков заваривают в 1 л кипятка. В течение дня выпивают эту дозу в три приема. Принимают в течение 2-3 недель за 20 минут до еды. Это первый этап очищения печени.
Второй этап - вывод камней. Готовят смесь из 100 г оливкового масла и 100 г свежевыжатого сока лимона (благодаря предварительной очистке травами объем обычных компонентов уменьшен и, в отличие от других методик, их рекомендуется смешать). Смесь охлаждают до температуры +10 градусов.
В первый день обедают, но не ужинают. Перед сном, постоянно помешивая смесь, выпивают ее маленькими глотками, с постели после этого не встают. На второй день утром делают клизму, а в течение дня пьют только кипяченую воду с добавлением меда и лимонного сока или лимонной кислоты. Утром третьего дня вновь делают клизму и далее питаются вареными овощами, сухофруктами.
После одной из клизм начнут выходить камни. Для большего эффекта процедуру рекомендуется через 2 недели повторить.
Вариант V
Неделю соблюдают вегетарианскую диету. Накануне вечером съедают салат из свежих овощей с добавлением сока лимона. В 9 часов утра съедают кашу из «геркулеса», сваренную на воде, и в 12 часов выпивают чаи: на 200 мл кипятка - 1,5 ч. ложки зверобоя и ½ ч. ложки мяты с добавлением лимонного сока и меда. Перед приемом чая проглотить 2-3 таблетки экстракта крушины или листа сенны.
В 14 часов положить грелку на печень, через час снова выпить 2-3 таблетки экстрактов слабительных трав и пить горячий чай, прогревая тем самым печень.
В 18 часов насушить в духовке тонкие ломтики черных сухарей, подсолив их. Выжать сок одного лимона, развести его таким же количеством воды, заварить кофе (2 ч. ложки на стакан воды). Затем принять 1 таблетку ношпы и 1 таблетку папаверина.
В 19 часов выпить 150 г подогретого оливкового или другого качественного растительного масла, запить его лимонным соком и выпить кофе. Затем, поев сухарей, лечь на левый бок и расслабиться. Через час снова можно выпить 150 г масла. Вечером и утром - клизма.
В заключение сегодняшней беседы несколько рецептов блюд, которые можно приготовить при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Суп-пюре из цветной капусты
Потребуется: по 100 г цветной капусты, картофеля и молока, 500 мл воды, 20 г риса, 10 г сливочного масла.
Картофель и капусту сварить в 300 мл воды, протереть через сито вместе с отваром.
Рис хорошо разварить в остальной воде и тоже протереть. Соединить с протертыми овощами, довести до кипения, добавить молоко.
Перед подачей положить масло.
Запеканка куриная с овощами
Потребуется: 100 г куриного филе, по 50 г моркови, цветной капусты и молока, белок одного яйца, 15 г сливочного масла, 10 г муки, 25 г яично-масляного соуса.
Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Добавить 5 г масла, половину белка и яично-масляный соус. Тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и довести на паровой бане до полуготовности.
Овощи тушить в молоке с 5 г масла, протереть, смешать с остальным белком, выложить на мясо, полить растопленным маслом и запечь до готовности.
Для приготовления яично-масляного соуса 1 желток взбить с 1 ст. ложкой холодной воды, подсолить. Поставить на водяную баню и, непрерывно помешивая, маленькими кусочками добавлять сливочное масло (всего 75 г). После загустения добавить лимонный сок (по вкусу).
Рыбный рулет с белковым омлетом
Потребуется: 120 г рыбного филе (судак, зубатка, треска, хек), 20 г сметаны, 10 г сливочного масла, 35 г молока, 3 г муки, ½ яичного белка.
Рыбу пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить 1 ч. ложку растопленного масла, хорошо перемешать.
Белок взбить с оставшимся молоком, вылить в форму, смазанную маслом, и запечь на пару. Омлет охладить и порубить.
Рыбный фарш разложить на смоченную водой марлю толщиной 1,5 см. Сверху разложить омлет, завернуть рулетом. Рулет положить на сковородку, полить сметаной, смешанной с мукой, и запечь.
Морковные сырники
Потребуется: 120 г творога, 30 г моркови, по 15 г кураги и сахара, по 30 г сметаны и муки, 10 г сливочного масла.
Морковь мелко порезать и тушить в небольшом количестве воды с 10 г масла до полного испарения жидкости, размять и охладить.
Курагу размочить и мелко порезать. Творог протереть через сито, соединить с половиной муки и сметаны, морковью, яйцом, курагой.
Сформовать три сырника, обвалять в муке, положить на сковородку, смазанную маслом. Полить оставшейся сметаной и запечь в духовке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий