понедельник, 24 января 2011 г.

Использование
Местные индейцы с давних времен использовали плоды гуараны для приготовления не только тонизирующего, но и лечебного напитка. Они знали истинную цену этим плодам. Семена, отделенные от мякоти, индейцы измельчали и смешивали с водой для получения теста. Из этого теста они изготавливали палочки длиной до 15 сантиметров и 2,5 сантиметра в диаметре.
Продукт, хорошо известный как гуарана, является 100% чистым натуральным порошком гуараны, полученным из перетертых семян. Порошок имеет слегка горьковатый вкус, но хорошо перемешивается с фруктами и шоколадом для создания прекрасных напитков. Также его можно смешивать с фруктами и шоколадом, добавлять в сок или молоко, посыпать во время завтрака на сухие хлопья.
В отличие от Бразилии, где гуарана является традиционным прохладительным напитком, для нас этот продукт пока настоящая экзотика.
Гуарана входит в состав множества БАД и лекарственных препаратов, благодаря своим уникальным лечебным свойствам. Все большую популярность приобретают «энергетические напитки», в состав которых входит гуарана. Они не только вкусны и прекрасно утоляют жажду, но и восстанавливают энергетический баланс организма.
Многие приверженцы напитка из гуараны отмечают его лечебные свойства, утверждая, что это не просто тонизирующий напиток, но и успокоительное средство, поддерживающее работу сердца, а также эффективное лекарство против артериосклероза. Считается, что гуарана помогает и при лечении дизентерии, мигрени и невралгии. Также семена гуараны традиционно использовались для лечения жара, лихорадки, спазмов, как стимулянты, афродизиаки, для профилактики бактериальных инфекций, укрепляющие средства.
Гуарана может помочь при борьбе с избыточным весом, так как притупляет чувство голода и способствует разрушению жировых отложений.

Гуарана и её чудодейственные свойства.


При современном темпе жизни человек постоянно нуждается в дополнительной энергии. Чтобы помочь организму человека восполнить недостающие запасы, производители спортивного питания стали выпускать волшебные «энергетические продукты», которые способны придать невиданный прилив сил и энергии. Практически все подобные продукты содержат в себе особый ингредиент под названием «гуарана» (Guarana).

Гуарана, или «Paulínia cupána Kunth» (от имени учёного С. Паули, исследовавшего флору Дании) – это вечнозелёный кустарник, произрастающий в диком виде на севере и западе Бразилии, а также в Венесуэле. Уже на протяжении нескольких лет во многих районах штата Амазонас (Бразилия), гуарану специально выращивают для промышленных целей.

Исторические факты

Бразильские индейцы использовали специфические свойства гуараны ещё за долго до того, как это растение открыли местные колонизаторы. Когда первооткрыватели из Европы впервые попали на берега Южной Америки, они были поражены высокой физической активностью и молниеносной реакцией туземцев. Вскоре стало понятно, что неиссякаемым источником энергии бразильских индейцев являются маленькие плоды гуараны.

Индейцы использовали это чудодейственное растение не только в качестве тонизирующего напитка, но и как лекарственный препарат. Они отделяли семена плодов гуараны от мякоти, зачем измельчали их и перемешивали с водой – получалось настоящее тесто. Из полученного теста туземцы изготавливали палочки диаметром 2,5 сантиметра, которые затем сушили на солнце. При необходимости сухие палочки гуараны растирали и уже в измельчённом виде добавляли в сок или воду. Напиток с добавлением экстракта гуараны помогал индейцам восстанавливать утраченные силы после изнурительных работ.

С тех пор, как европейские колонизаторы сделали гуарану своим излюбленным напитком, она с каждым годом становится всё популярнее. В 1905 году врач из Бразилии Луис Перейра Баррету вознёс хвалу и благодарность тому, кто первым обнаружил гуарану и изготовил чудодейственный напиток, принеся тем самым огромную пользу всему человечеству.

Надо отметить тот факт, что именно в Бразилии вопрос: «Чай или кофе?», привычный для европейцев, звучит немного по-другому: «Чай, кофе или гуарана?».

Семена и плоды гуараны.

Плоды гуараны сверху покрыты плотной кожицей тёмно-жёлтого или сероватого цвета, с алой оболочкой (коробочкой). Когда приходит время и плод созревает, то кожица гуараны лопается, открывая овальное семя чёрного или лилово-коричневого цвета.

Основным продуктом, из которого бразильцы изготавливают напиток, являются именно семена гуараны. Поэтому перед началом плоды обязательно вымачивают, чтобы избавиться от мякоти плода. После этого извлечённые семена высушивают на солнце, слегка поджаривают и измельчают. В итоге полученный порошок, содержащий в себе большое количество кофеина, добавляют в воду – так получается натуральный тонизирующий напиток.

Химический состав растения.

Гуарана содержит в себе 7% ресина, 5,5% амидов, 0,6% сапонина, а также следы кислот гуанина и аденина, кальция, магния, калия, натрия и витамин B1.

В семенах гуараны содержится кристаллическое вещество, называемое гуаранинном. Оно очень схоже по своим свойствам с кофеином и тинином, содержащемся в чае, а также с другими составляющими какао и колы.

Гуарана или кофе? Что лучше?

Кофеин, находящийся в гуаране, не обладает агрессивными свойствами, усваивается постепенно и мягко воздействует на весь организм. Стимулирующий потенциал, который оказывает гуарана на организм человека, в 5 раз превышает действие кофеина, при этом не раздражает слизистую оболочку желудка.

Гуарана не вызывает чувства перевозбуждения, учащения сердцебиения, потери сна и других неприятных последствий, которые обычно возникают после пары выпитых чашек кофе.

Как действует гуарана?

Сегодня гуарана, благодаря своим уникальным свойствам, входит в состав большого количества пищевых добавок и лекарственных препаратов. А энергетические напитки, содержащие в себе экстракт гуараны, не только обладают приятными вкусовыми качествами, но и отлично утоляют жажду, повышают энергетический баланс всего организма.

Гуарана оказывает стимулирующее воздействие на работу нервной системы, повышает физическую выносливость и работоспособность организма, активирует жировые обмены, которые являются очень важными при длительных нагрузках.

Приём пищевых добавок, содержащих экстракт гуараны, рекомендуется при различных видах физической деятельности, которые постоянно требуют высоких нагрузок, координации и внимания, концентрации, интеллектуальной и физической выносливости.

Лечебные свойства.

  • Гуарана эффективна при синдроме хронической усталости;
  • Гуарана отлично повышает работоспособность и выносливость организма;
  • Гуарана помогает в борьбе с лишними килограммами (снижает аппетит, ускоряет сжигание жиров);
  • Гуарана способствует положительному и уравновешенному эмоциональному состоянию;
  • Гуарана показана при мигрени и головокружениях;
  • Гуарана хорошо поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Гуарана увеличивает расход калорий при физических тренировках.

Противопоказания.

Не следует завышать дозы препаратов, содержащих гуарану, так как это может вызвать повышенную нервную возбудимость и бессонницу. Гуарану следует с осторожностью принимать людям пожилого возраста, с повышенным артериальным давлением, выраженным атеросклерозом, при нарушениях сердечной деятельности, а также беременным и кормящим мамам.

Не рекомендуется принимать гуарану во второй половине дня людям, которые страдают бессонницей. В этом случае лучше всего начинать приём с одной трети дозы, постепенно увеличивая до полного объёма капсулы препарата.

Цикл приёма гуараны в целях похудения определяется индивидуальными целями и задачами тренировочных программ. Оптимальный курс приёма препарата составляет от двух до шести недель. После чего лучше сделать небольшой перерыв – один месяц, во время которого следует придерживаться сбалансированной диеты, чтобы не снизить термогенный эффект.

Комментариев нет:

Отправить комментарий