понедельник, 15 февраля 2010 г.

Тебе приходилось когда-нибудь выпивать лишний бокал вина только потому, что оно было дорогим? Или съедать дополнительную порцию пасты, потому что ее вкус был превосходным? Если да, то правила, разработанные доктором Джеймсом Пэйнтером, экспертом по бихевиористике питания, председателем Института семьи и потребления университета штата Иллинойс, специально для тебя.
По мнению доктора Пэйнтера, многие из нас полагаются на обманчивые ощущения и поддаются ложному чувству голода, что приводит к неправильному питанию и появлению лишних килограммов, от которых мы потом избавляемся с помощью изнурительных диет. Но ситуацию можно изменить, используя несколько простых правил и визуальных напоминателей: быть сытым и не набирать лишний вес.
Вот несколько советов от доктора Пэйнтера. Попробуй их в действии – и уже через 10 дней, встав на весы, ты приятно удивишься.
1.   Используй визуальные напоминатели. Например, орехи – прекрасный перекус, но выбирать их нужно внимательно. Неочищенные орехи мы едим дольше, в то же время горка пустых скорлупок показывает, какое количество орехов было съедено. Согласно исследованиям доктора Пэйнтера, горка пустых фисташковых скорлупок позволяет сократить потребление калорий на 45%!
2.   Помни: «здоровая» пища не означает «некалорийная». Зачастую большое количество калорий поступает именно из той пищи, которую мы считаем здоровой (например, из оливкового масла, которое, как всем известно, полезнее сливочного, или из свежих сэндвичей, которые воспринимаются как более здоровая пища по сравнению со всевозможными бургерами).
3.   Используй посуду (тарелки, чашки, стаканы) меньшего размера. Это позволит тебе есть меньше и не чувствовать голода. Объяснить механизм действия этого феномена психологи пока не могут, но тем не менее он действительно работает.
4.   Покупай меньше. Отдавай предпочтение маленьким пакетикам чипсов и шоколадкам небольшого размера и откажись от «семейных» упаковок. Исследования доказывают, что таким образом можно снизить количество потребляемых калорий на 22%!
5.   Правильно выбирай обстановку и компанию. Доктор Пэйнтер уверен, что яркое освещение и быстрая музыка заставляют нас есть быстрее и, таким образом, потреблять больше калорий. А обедая в большой компании, люди, как правило, съедают больше, чем в одиночку.
6.   Не гонись за разнообразием. Ограничивая выбор, мы сдерживаем чувство голода. Это частично объясняет, почему мы съедаем так много на шведских столах.
7.   Держи «импульсную» еду подальше. Позаботься о том, чтобы под рукой у тебя находились такие полезные продукты, как орехи, фрукты и овощи. А шоколад, конфеты и другие снеки убери в шкаф.
8.   И наконец, если ты сидишь на диете или только собираешься приступить к программе по снижению веса, заранее позаботься о том, чтобы под рукой у тебя был продукт, который будет помогать бороться с приступами голода. Вопреки распространенному мифу это не обязательно должна быть зелень или богатые клетчаткой овощи. Доктор Пэйнтер в качестве поддерживающего диетического продукта предлагает фисташки. И этому есть несколько причин.
Во-первых, фисташки – самые некалорийные орехи. В 30 орешках содержится всего 100 ккал. Доказано: эти орешки не влияют на увеличение веса. В сравнении с фундуком, миндалем и грецкими орехами фисташки (в данном случае Калифорнийские) отличаются низким содержанием жиров – всего 13 г на одну порцию, 87% из которых ненасыщенные жиры! В порции грецких орехов содержится 18 г жира, а в фундуке – 17 г.
Клинические исследования подтвердили, что организм не полностью усваивает калории, скрытые в орехах, поскольку их клеточные стенки выступают в роли физического барьера, проходя через желудочно-кишечный тракт
В результате большая часть калорий выводится из организма неусвоенными. Это помогает понять, почему любители орехов имеют в среднем меньшую массу тела, чем те, кто их не употребляет.
Фисташки – правильный выбор для борьбы с лишним весом. Благодаря необходимости очищать фисташки от скорлупы перед их употреблением процесс приема пищи замедляется, а чувство насыщения, наоборот, наступает быстрее. Кроме того, оставшаяся скорлупа напоминает о том, сколько ты съела, поэтому, скорее всего, ты остановишься вовремя.
Содержание клетчатки в фисташках выше, чем в других орехах: одна порция Калифорнийских фисташек (около 28 г) содержит 12% суточной нормы пищевой клетчатки. Клинические испытания показали, что пищевая клетчатка регулирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и уменьшает риск некоторых раковых заболеваний.
Благодаря высокому содержанию белка фисташки быстро насыщают, а значит, ты меньше съешь и дольше будешь оставаться сытой.
К тому же фисташки – весьма полезный перекус. По данным Ассоциации диетологов США, их отличает самый высокий уровень тиамина(15% суточной нормы в порции), витамина В-6 (20% суточной нормы), бета-каротина и лютеина-зеаксантина (в 13 раз выше, чем в фундуке!) по сравнению с другими орехами.
Кроме того, эти орешки являются прекрасным источником фосфора (14 г на порцию), меди (18 г на порцию) и марганца (17 г на порцию).
Так что не зря древние греки называли фисташки магическим орехом, жители Ирана – улыбающимся орехом, а китайцы – просто счастливым: одно из самых древних лакомств на земле (считается, что наши предки открыли фисташки как минимум 9 тыс. лет назад!) действительно обладает уникальными свойствами и помогает укрепить здоровье.
Добавляй их, свежими или поджаренными, в салаты, выпечку и десерты, держи заветный пакетик под рукой – и твоя фигура будет радовать тебя и восхищать окружающих!

Комментариев нет:

Отправить комментарий