понедельник, 31 января 2011 г.


Глава 2. Целлюлит под микроскопом. Взглянем на проблему поближе

Человеческий организм — явление совершенно необыкновенное.
Если бы мы имели возможность рассмотреть эти ткани, в которых образуется целлюлит, под микроскопом с увеличением в несколько сотен раз, то смогли бы увидеть множество различных клеточных образований. Каждое из них в отдельности играет существенную роль в поддержании жизнедеятельности клеток и тканей. Для того чтобы разобоаться в глубинных процессах образования целлюлита, рассмотрим функции каждого такого образования в отдельности.

Капилляры

В этих крошечных сосудах, окружающих клетки, осуществляется самая важная функция кровообращения, именуемая обменом питательных веществ и продуктов выделения между тканями и циркулирующей кровью. Когда эта жизненно важная функция нарушается, капилляры ослабевают и пропускают жидкости в межклеточное пространство больше, чем необходимо. Эта дополнительная утечка жидкости и является началом образования ткани, именуемой целлюлитом.

Межклеточное пространство

Одна шестая часть человеческого организма состоит из межклеточного пространства. Поскольку питательные вещества переходят из крови в клетки посредством процесса, именуемого диффузией, через жидкость, окружающую каждую клетку, то очень важно, чтобы клетки располагались как можно ближе друг к Другу, И расстояние между капиллярами и клетками сохранялось минимальным. Крошечные пространства между клетками, эти промежутки между ними, не должны содержать большее количество жидкости, чем это необходимо для поддержания здоровой и чистой «внутренней окружающей клетку среды», а именно, той среды, в которой может эффективно происходить процесс обмена питательных веществ и продуктов выделения. Когда образуется излишняя жидкость, начинается образование волокнистого вещества. Это, в свою очередь, еще более разъединяет клетки и увеличивает расстояние не только между самими клетками, но также между клетками и капиллярами. Процесс обмена веществ в результате затрудняется. А ткань, имеющая участки застоя, уже не может функционировать эффективно.

Роль калия

Кислород и питательные вещества не переходят напрямую из капилляров в клетки. Наоборот, они растворяются в межклеточном пространстве и уже из этого пространства отсасываются клеткой. Продукты выделения следуют по тому же маршруту, но в противоположном направлении. Энергетически протекание этого процесса обеспечивает, в основном, определенное соотношение солей, которые находятся в тканях, а именно солей натрия и калия. Вместе эти два химических элемента образуют своеобразный двунаправленный «насос», который с одной стороны перекачивает питательные вещества в клетки, а с другой -— продукты выделения из клетки. Всевозможные застойные явления, .«пробки» в тканях существенно, ослабляют действие этого очень важного механизма, именуемого «натриево-калиевым насосом», и тем самым замедляют процессы обмена.
Когда мы питаемся рационально, потребляем здоровую пищу, в организм поступает необходимое количество натрия. Если натрия поступает больше необходимого количества, то это приводит не только к задержке воды в организме, но и к снижению активности клеток. Калий является тем химическим элементом, который натуральным путем нейтрализует действие натрия.

Продукты обмена

Триллионы клеток нашего организма находятся в непрестанной работе по питанию, восстановлению и обновлению самих себя. В результате этой непрерывной деятельности, которая носит название клеточного метаболизма или обмена, образуются продукты, которые подлежат немедленному удалению. Если все процессы нашего организма находятся в отлаженном, сбалансированном состоянии, количество продуктов выделения минимально, и они по мере накопления удаляются с .помощью лимфы.
Процессы утилизации и выделения не происходят, однако, одинаково, равномерно и одновременно во всех частях организма: в тех органах или тканях, где процесс кровообращения замедлен — в данном случае это — таз, бедра и ягодицы — продукты распада накапливаются быстрее, чем удаляются лимфой.

Свободные радикалы

Свободные или окислительные радикалы — это в высшей степени нестабильные молекулы, которые атакуют клетку, проникают внутрь и повреждают внутренние, жизненно важные клеточные структуры. Свободные радикалы постоянно образуются в организме, как побочные продукты химических реакций. Курение, чрезмерные дозы алкоголя и кофеина, наркотики и плохая работа кишечника, болезни — все это приводит к чрезмерному засорению организма побочными продуктами окислительных реакций.
Рационы питания с повышенным содержанием жиров, как и переедание в целом, ведут к накоплению в организме свободных радикалов. Эти молекулы легче всего высвобождаются при окислении жиров, поэтому чем больше жирной пищи вы потребляете, тем больше свободных радикалов образуется в вашем организме. Однако слишком быстрое сжигание жиров также влечет за собой образование этих опасных молекул, поэтому следует избегать быстрой сгонки веса. Образовавшись, свободные радикалы разрушают коллаген, который является одним из основных компонентов соединительной ткани, а также служит каркасом кожного покрова, в результате чего кожа теряет упругость и преждевременно стареет. Другой причиной разрушительного действия свободных радикалов является длительное пребывание на солнце.

Продукты обмена и засорение организма токсинами

Тесная взаимосвязь между образованием целлюлита и засорением организма токсинами неоднократно доказывалась европейскими физиологами. Большое значение в засорении токсическими отходами нашего тела играет нарушение нормального функционирования кишечника (запоры), застойные явления в печени и почках, этих двух важнейших органах, осуществляющих очистку организма от продуктов распада. Чутким индикатором уровня зашлакованности организма является утомляемость. Утомление, однако, является и частью порочного круга: оно высвобождает токсины в организме, а они в свою очередь ведут к еще большей усталости. Стрессы и нервные напряжения также влекут за собой дополнительное образование шлаков, а значит и засорение организма токсинами. В результате как важнейшие органы очистки и выделения, так и межклеточные пространства нашего тела оказываются переполненными продуктами распада. Очевидно, для улучшения функционирования всей системы в целом необходима общая очистка организма на клеточном уровне.

Лимфа и ее роль в очистке организма

Первоочередное значение циркуляции лимфы в организме — это очистка его от продуктов распада. Циркуляция лимфы тесно связана с кровообращением, но она существует как отдельная самостоятельная система, и часть ее функций — это содействие в обеспечении микроциркуляции клеток.
Очистка организма лимфатической системой происходит следующим образом. Лимфа собирает излишнюю жидкость, продукты распада и другие вещества из межклеточного пространства и доставляет их на «станции фильтрации» или так называемые лимфатические узлы, которые разбросаны по всему организму человека. Лимфатические сосуды в конечном итоге вливаются в две крупные вены, расположенные близко к сердцу, таким образом лимфа возвращается в кровеносное русло, где в дальнейшем обрабатывается и доставляется в органы выделения. Теперь, я полагаю, вам легко понять, почему лимфатическую систему еще называют «системой управления утилизацией отходов». Лимфатическая система выполняет много функций, и одна из них, к примеру, защитная, когда лимфа выполняет роль своеобразного барьера, предохраняя организм от болезней и инфекции.
В отличие от кровеносной системы, система лимфообращения не имеет центрального «насоса». Движение лимфы обеспечивается сокращениями скелетных и дыхательных мышц.
Если скорость циркуляции лимфы по .какой-либо причине замедлена, в тканях происходит накопление и застой межклеточной жидкости. В тех местах, где скорость движения лимфатической жидкости особенно мала и в основном происходит за счет силы тяжести, например, в области таза и бедер, застойные явления провоцируют образование целлюлита. Плохая циркуляция лимфы также сказывается высокой утомляемостью и инертностью других жизненно важных процессов. Эффективный отток лимфатической жидкости — задача номер один для нормального функционирования организма в целом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий