понедельник, 31 января 2011 г.

Раздельное питание


раздельное питаниеРаздельное питание -  это не диета, рассчитанная на краткий или длительный период времени, а целостная система питания, которая помогает избавиться от многих болезней, почувствовать себя лучше. Можно сказать, что раздельное питание - стиль жизни, в основе которого лежит стремление к крепкому здоровью и хорошему самочувствию.
Идея правильного сочетания продуктов питания возникла еще в Древнем Риме, где выдающийся врач Цельс выделил провел исследования неблагоприятных сочетаний пищевых продуктов, плохо усваиваемых желудком. Значительно позже эти исследования нашли свое научное подкрепление.
Сегодня понятие «раздельное питание» на слуху у многих, но далеко не все имеют представление о его сути. Начнем с того, что все продукты питания принято делить на три группы: белки, растительная пища и углеводы. Растительная пища способна сама перевариваться в желудочно-кишечном тракте. Белки расщепляются при помощи реактивов кислотного состава. А углеводы - щелочными реактивами. Принцип раздельного питания заключается в разделении приемов пищи на белковый и углеводный.
Углеводный стол состоит из продуктов, насыщенных углеводами (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). По-другому их называют энергетической кухней. Эти продукты очень быстро перевариваются. Само собой, углеводы и растительная пища должны входить в ежедневный рацион.
Белковый стол включает в себя продукты, содержащие белки (мясо, рыба, яйца, орехи). Прием в пищу белков необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Но поскольку при раздельном питании они перевариваются полностью, их принимаемое количество можно свести к минимуму.
Как и у любой сбалансированное питание, раздельный прием пищи имеет свои правила. Главное правило - учитывать совместимость продуктов:
- не объединяйте прием углеводной и кислой пищи: хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми фруктами.
- не принимайте в один прием пищи белок и углевод: хлеб, злаки, картофель, пирожные, сладкие фрукты и т. д. с орехами, мясом, яйцами, сыром и другой белковой пищей.
- также не следует есть два разных белка одновременно: орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и орехи, или сыр и яйца.
- не стоит принимать жиры вместе с белками. Не ешьте сливки, сливочное масло, растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками.
- не объединяйте кислые фрукты с белками: апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и т.п. с мясом, яйцами, сыром и орехами.
- не рекомендуется одновпеменно принимать в пищу крахмалы и сахар: желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар, мед, сиропы, патока на хлебе или же в одном приеме со злаками, картофелем, сахар со злаковыми.
- в один прием можно есть только один вид крахмала.
- всегда отдельно нужно принимать в пищу арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь.
- молоко можно употреблять только отдельно.
Для наглядности, можно привести примерный рацион, который отвечает всем правилам:
Завтрак: 2 киви, геркулесовая каша на молоке с жирностью 0% или на воде, чашка чая без сахара.
Ланч: яблоко или зеленый салат, заправленный 1ч ложкой растительного масла.
Обед: половина отварной куриной грудки, брокколи, 2 ломтика сыра.
Полдник: Груша.
Ужин: овощной суп, омлет из 2х яиц.
При переходе на раздельное питание значительно улучшается самочувствие, сбрасывается лишний вес, так как из организма выводятся токсичные элементы, а получаемые продукты быстро перерабатываются, усваиваются все полезные элементы. Особенно рекомендуется этот вид питания при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Но привыкнуть к раздельному питанию достаточно непросто. В начальный период многие начинают испытывать чувство постоянного голода. А скептики среди специалистов в сфере медицины утверждают, что раздельное питание нарушает природный процесс обмена веществ.
Тем не менее, противоречивая инновация имеет ряд своих почитателей, которые на собственном опыте убедились в ее эффективности. 
Несмотря на то, что выглядит овсянка не очень аппетитно, ее поедание может поднять настроение. Как — не ясно. Как сделать вкусным и красивым один из самых полезных продуктов на планете?
Полезные свойства овсянки
Состав овсянки. Витамины В1, В2, РР, Е, железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, никель, фосфор, цинк.
Против стресса.
В Англии есть традиции завтракать овсянкой, а вот мы предпочитаем бутерброды. И, конечно же, зря. Овсянка - великолепное средство от депрессии. Кладите быстрее ложку овсяной каши в рот, и депрессия вас покинет. В овсянке содержится много витаминов группы В, которые невероятно важны для состояния наших нервов. Кстати, сон также нормализуется.
Для похудения. Овсянка — это один их немногих продуктов, на которых разгрузочный день можно устраивать два раза в неделю. 200 граммов овсяной каши, чай и отвар шиповника — ощущение легкости на следующий день гарантировано.
Для нормализации уровня холестерина и избавления от сосудистых бляшек. Если вы хотите плотно покушать, то перед обедом съешьте немного овсянки. Она не даст попасть холестерину в кровь или отложиться на стенках сосудов. А после уже ешьте и бутерброды, и жареные котлеты, и всевозможные копчености. Только помните, что количество усвоенных калорий овсянка не уменьшает и такой вариант обеда не самый лучший выход для сидящего на диете человека. Овсянка целенаправленно снижает уровень холестерина.
Выводит токсины и соли тяжелых металлов. Этот продукт является прекрасным антиоксидантом, и значит, чрезвычайно полезен при плохой экологии. Кроме того он помогает организму восстанавливать иммунитет.
Для ума. Проверить это полезное свойство овсянки взялись ученые из Кардифского университета в Великобритании. Группе лиц в возрасте от 30 до 80 лет они ежедневно предлагали блюда из овсянки. По истечении месяца ученые заметили, что все подопытные стали чувствовать себя гораздо бодрее, а их мозговая активность увеличилась.
Теперь вы убедились, что овсянка полезна? Тогда вперед на кухню за кулинарными экспериментами. В качестве дегустаторов можете пригласить всю семью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий