
Существует несколько простых способов, соблюдая которые, можно с легкостью находить общий язык с разными людьми.
Обращайтесь к человеку по имени
Имя дается человеку при рождении, и он им дорожит. Идеальным вариантом будет, если перед знакомством Вы у общих друзей поинтересуетесь, как зовут Вашего нового знакомого. Это будет означать, что к нему проявили должное внимание и уважение как к личности, выразили интерес.Помните, в разговоре, обращаясь к человеку по имени, бессознательно происходит положительное расположение собеседника к Вам.
Соблюдайте правила этики

Будьте вежливы, не скупитесь на комплименты, но в то же время будьте осторожны, не «переборщите», не наигрывайте. Говорите внятно, не повышайте голос. Большое значение имеет тон речи, с помощью которого передаются чувства и эмоции. Следует работать над постановкой голоса, его тембром, говорить с нормальной громкостью, чтобы о Вас не подумали как о робком или, наоборот, резком и агрессивном человеке.
Говорите о том, что интересно Вашему собеседнику
Узнав, что Вашему собеседнику категорически не нравится футбол и все, что с ним связано, не стоит вдаваться в глубокую дискуссию по поводу того, какой рьяный Вы болельщик, сколько раз за последний год посетили матчей и сколько еще собираетесь посетить. Разговор будет односторонним, собеседнику станет скучно. Говорите о том, что интересно ему! О его увлечениях, хобби, жизненных интересах и приоритетах.Мы все очень разные, но в чем-то всегда бываем похожи. В разговоре акцентируйте внимание на том, что между Вами общего («У меня тоже маленький ребенок, как и у Вас, девочка», «Мы с Вами закончили одну школу/институт», «Я тоже люблю выращивать цветы!»). Это позволит протекать Вашему разговору без напряжения, без лишних пауз, свободно и легко, появятся новые темы для обсуждения.
Не критикуйте мнение собеседника
Наверняка в ходе разговора появятся моменты, с которыми Вы не согласны со своим собеседником: методы воспитания детей, значение образования в жизни и многое другое. Но мы все разные и у нас разные точки зрения на многие вопросы. Собеседник имеет право на свое мнение, не надо его оспаривать! Не критикуйте! Если хотите указать на что-то, делайте это мягко и непринужденно, не навязывая своего мнения.Будьте не только хорошим рассказчиком, но и слушателем

Как-то раз мою подругу знакомили с одним симпатичным молодым человеком. Но после общения с ним она не захотела продолжения их знакомства и дружбы. Причина была как раз в том, что он не смог быть хорошим слушателем, несмотря на то, что говорила преимущественно девушка! Но, говорила, видимо не ему, а окружающему воздуху, так как в разговоре он спрашивал вещи, о которых уже было сказано ранее, или добавлял что-то постороннее, не относящееся к теме.Поэтому умейте слушать, слушать внимательно, проявляя интерес, не перебивайте. Это, безусловно, оценят!
Уделяйте внимание позе и жестам

Поза должна быть непринужденной, обращенной к собеседнику, корпус слегка наклонен. Установите визуальный контакт, обменивайтесь взглядом, в знак одобрения кивайте головой. Кисти рук должны быть расслаблены, раскрытые ладонями вверх означают искренность и открытость. Постарайтесь избегать скрещивания рук на груди (оборонительная поза).
Также по смене поз и по жестам Вашего собеседника, Вы можете понять, насколько комфортно ему с Вами общаться, разговоры о чем ему нравятся, а какие настораживают. Отсюда, чтобы максимально расположить человека к общению, уже сами сможете выбирать наиболее подходящую тему для беседы.
Показывайте собеседнику его значимость
Мы все ставим перед собой цели на будущее и стараемся воплотить их в реальность. Ваш собеседник добился чего-то в определенной сфере жизни: окончил институт с красным дипломом, сделал успешную карьеру, получил черный пояс в карате, собрал коллекцию кактусов и прочее. Выражайте свое искреннее восхищение, порадуйтесь за него. Человеку очень приятно, когда его оценивают по заслугам.Показать человеку его значимость, можно, разделяя его эмоции и переживания, спрашивая его мнение по интересующему Вас жизненному вопросу, рассказав что-то личное о себе.
Хочу сказать читателям МирСоветов, что перечисленные способы универсальны и во многом взаимосвязаны, однако применять их нужно с учетом конкретной ситуации. У людей, которые нас окружают и встречаются на жизненном пути, разные характеры и темпераменты, кто-то любит поговорить, а кто-то выслушать и т.д., и об этом важно помнить, чтобы заслужить их расположение. Умея разбираться в людях, с каждым из них при желании можно найти общий язык. Нужно быть открытым и доброжелательным, проявлять интерес к разговору и Вашему собеседнику.
Приятного Вам общения и новых друзей!
Комментариев нет:
Отправить комментарий