Лечение соками

В диетическом питании в лечебных целях можно использовать смеси соков и молока, простокваши, сливок. В зависимости от составных частей соки имеют различную калорийность, что необходимо учитывать при разработке лечебно-профилактических диет.
Для приготовления соков подбирают плоды и овощи средних размеров, имеющие хороший вкус, аромат и небольшую кислотность (для яблок и ягод). Так, для получения сока из моркови, свеклы, капусты, салата, шпината лучше использовать свежую морковь типа каротель (она более сочная и сладкая), свеклу красную столовую, капусту поздних сортов, свежесобранные зеленые овощи. Соки из овощей и фруктов желательно готовить непосредственно перед употреблением, так как они быстро теряют питательные и вкусовые свойства. Рок их хранения ограничен: не более 4 ч в зимнее время и 2 ч в летнее время в холодном месте в стеклянной или неокисляющейся посуде. Подают соки в основном охлажденными, можно добавить кусочек пищевого льда. Для очистки, нарезки, измельчения пригодны инструменты только из нержавеющей стали, неокисляющаяся посуда и др. | Овощные соки:Сок арбузаТоматный сокСок хренаСок пастернакаСок редькиСок перцаСок сельдереяКартофельный сок |
Фруктовые соки:Сок айвыАбрикосовый сокАпельсиновый сокСок рябины черноплоднойВишневый сокГранатовый сокГрейпфрутовый сокСок грушКлюквенный сокЛимонный сокПерсиковый сокСок из облепихиСок сливыЯблочный сок | Капустный сокС кочана капусты снять верхние загрязненные листья, хорошо промыть, разрезать вдоль на куски, пропустить через соковыжималку или натереть на мелкой терке и отжать через марлю в стеклянную или фарфоровую посуду. 2 кг капусты. Выход – 1 л.Морковный сокМорковь тщательно вымыть мягкой щеточкой так, чтобы не повредить наружный слой, поверхность тщательно очистить, сполоснуть и отжать сок на соковыжималке. Аналогично готовят сок из свеклы, петрушки и сельдерея. 2 кг моркови. Выход – 1 лОгуречный сокОгурцы вымыть, тонко срезать кожицу и отжать сок на соковыжималке.1,5 кг огурцов. Выход – 1л. Сок из салата (шпината)Свежесорванные листья салата перебрать, тщательно промыть, откинуть на дуршлать и дать стечь воде. Затем листья мелко порубить и отжать сок через марлю или пропустить через соковыжималку. 3 кг салата (шпината). Выход – 1 л.Тыквенный сокТыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить семена, нарезать на кусочки и пропустить через соковыжималку. 2 кг тыквы. Выход – 1 л сока. |
Яблочный сок
Яблоки тщательно вымыть, ошпарить кипятком, дать стечь воде. Нарезать на куски и пропустить через соковыжималку.2 кг яблок. Выход -1 л сока.
Капустно-морковный сок
Капустный сок – 0,5 л; морковный сок – 0,5 л. Выход – 1 л.Капустный сок
Морковный сок
Капустно-морковно-яблочный сок
Капустный сок – 0,5 л, морковный сок – 0,25 л, яблочный сок – 0,25 л. Выход – 1л.Капустный сок
Морковный сок
Яблочный сок
Капустно-яблочный сок
Капустный сок – 0,75 л, яблочный сок – 0,25 л или соответственно по 0,5 л.Капустный сок
Яблочный сок
Морковно-яблочный сок
Морковный сок – 0,75 л, яблочный сок (апельсиновый, свекольный, огуречный) – 0,25 л или соответственно 0,5 и 0,5 л. Выход – 1 л.Морковный сок
Яблочный сок
Морковно-свекольно-огуречный сок
Морковный сок – 0,5 л, свекольный сок – 0,25 л, огуречный сок – 0,25 л. Выход – 1л.Свекольный сок
Морковный сок
Морковно-свекольно-яблочный сок
Морковный сок – 0,5 л, яблочный сок – 0,25 л, свекольный сок – 0,25 л. Выход - 1л.Свекольный сок
Морковный сок
Морковный сок со сливками
Морковный сок – 0,75 л, 10-20% сливки 0,25 л. Выход 1 л.Морковный сок
Тыквенно-морковный сок
Морковный сок – 0,5 л, тыквенный сок – 0,5 л. Выход – 1л.Тыквенный сок
Морковный сок
Тыквенно-морковно-яблочный сок
Тыквенный сок – 0,5 л, морковный сок – 0,25 л, яблочный сок – 0,25 л. Выход – 1 л.Тыквенный сок
Морковный сок
Тыквенно-яблочный (апельсиновый) сок
Тыквенный сок – 0,75 л, яблочный (апельсиновый) сок – 0,25 л или соответственно 0,5 и 0,5 л. Выход – 1 л.Тыквенный сок
Тыквенный сок со сливками
Тыквенный сок – 0,75 л, 10-20% сливки – 0,25 л. выход – 1лСок из петрушки (сельдерея) с морковным соком
Сок из петрушки (сельдерея) – 0,75 л, морковный сок – 0,25 л. выход – 1 л.Морковный сок
Сок из петрушки (сельдерея) с морковным и яблочным соком
Сок из петрушки (сельдерея) – 0,5 л, морковный сок – 0,25 л, яблочный сок – 0,25 л. Выход – 1л.Морковный сок
Морковно-свекольно-салатный сок
Морковный сок – 0,5 л, свекольный сок -0,25 л, сок салата – 0,25 л. Выход - 1 л.Свекольный сок
Комментариев нет:
Отправить комментарий