четверг, 2 декабря 2010 г.

Целлюлит как норма жизни

Округлые бедра, небольшой животик, пышная грудь – такими женщин создала природа, и сделала это не случайно. Накопление подкожной жировой клетчатки в этих специфических «женских» зонах с давних времен служило защитой от травм и холода, создавало резерв на случай длительного голодания во время вынашивания ребенка. И это уже не говоря о том, что аппетитные женские формы всегда привлекали внимание и вызывали восхищение противоположного пола. В общем, гармония была абсолютной, поскольку красивым считалось то, что было обусловлено природой и способствовало продолжению рода.

К сожалению, современные эталоны красоты полностью разрушили эту гармонию, навязав женщинам образ модели-«вешалки», которая ест как птичка, не вылезает из тренажерного зала и гордится полным отсутствием хоть каких-то жировых отложений. Увы, но подобная красота иногда обходится женщинам слишком дорого, вызывая проблемы со здоровьем и с деторождением. Природу-то, как известно, не обманешь!

Так что всем, кто впадает в истерику, обнаружив у себя даже легкий намек на целлюлит, стоит запомнить две простых истины:
1. Целлюлит – это вторичный женский половой признак, который (разумеется, в разумных пределах) является залогом женской привлекательности и здоровья.
2. От целлюлита нельзя избавиться: он есть у 98% женщин. Женщины, у которых целлюлит отсутствует, страдают либо нарушением детородной функции, либо гормональными сбоями.

Структура кожного покрова




Сразу под наружным кожным покровом или эпидермисом располагается рыхлая соединительная ткань, которая состоит:
1. Из клеток, преимущественно жировых, в которых хранится энергия,
2. Фибробластов, особых клеток, которые синтезируют коллаген;
3. Волокон коллагеновых и эластиновых, представляющих из себя сеть ячеистой структуры, которая обеспечивает прочность и эластичность кожного покрова;
4. Основного вещества или межклеточного материала, имеющего по структуре вид геля и играющего роль своеобразного "клея", связывающего вместе все составные части кожного покрова.

Все эти компоненты пронизаны кровеносными и лимфатическими сосудами, а также окончаниями нервных волокон. Если кожа гладкая и упругая, это означает, что в кожном покрове присутствует гармоническое равновесие между всеми его составляющими. Но это равновесие может нарушаться, причем довольно легко.

Целлюлит: взгляд изнутри

Как же образуется этот самый целлюлит? Жировые клетки, расположенные в женских проблемных зонах (бедра, ягодицы), объединяются в группы, образуя так называемые адипоциты (жировые дольки), вокруг которых располагаются кровеносные сосуды и волокна коллагена. За процесс образования и расщепления жира в этих клетках отвечают чувствительные к адреналину рецепторы, в том числе и эстрагеновые, реагирующие на гормональные изменения. Именно поэтому при стрессах и гормональных сбоях мы так часто прибавляем в весе.

Первая стадия целлюлита – это нормальное состояние женщины. У некоторых в предменструальный период может наблюдаться отечность в области живота, рук, груди, поскольку в связи с теоретической вероятностью беременности, организм удерживает необходимую воду.

С возрастом, в результате многих факторов нарушается баланс образования и расщепления жира. Жировые дольки разрастаются, сдавливают кровеносные сосуды. Продукты метаболизма и вода скапливаются в межклеточном пространстве. Это вторая стадия целлюлита, проявляющаяся в постоянных отеках, дряблости кожи, бугорках, заметных при взятии кожи в крупную складку или при напряжении мышц.

Далее на фоне замедленного капиллярного кровообращение в межклеточном пространстве скапливается избыточное количество глюкозы, которая склеивает волокна коллагена, образуя вокруг жировой дольки плотный «кокон». Внешне это проявляется в виде «апельсиновой корки». Это уже третья стадия, носящая довольно безрадостное название «запущенный целлюлит». Хотя с точки зрения здоровья это все пока не слишком катастрофично.

А вот дальше – хуже. Поскольку жир и вода продолжают накапливаться, дольки увеличиваются в объеме, раздувая «коконы». При этом сдавливаются сосуды и практически прекращается отток жидкости из тканей. Появляются болезненные ощущения при нажатии на кожу, возникают сосудистые звездочки. А параллельно из-за сидячего образа жизни возникает и варикозное расширение вен. И если на предыдущих этапах речь шла лишь о косметическом дефекте, но на четвертой стадии целлюлит действительно становится заболеванием, которое требует лечения.


Начало возникновения целлюлита

Многие из вредных привычек, которые в дальнейшем вносят большой вклад в образование целлюлита, мы приобретаем в подростковом возрасте. Образ жизни подростков зачастую не оставляет ни малейшего шанса для формирования привычек правильно питаться и регулярно заниматься физическими упражнениями. Нервное напряжение от занятий в школе, порой непростых отношений в семье и со сверстниками также играет нс последнюю роль. Этот возрастной период на самом деле не так прост, как поначалу кажется.

Подростки часто едят "на ходу" или просто заглатывают пищу целиком. Расписание занятий в школе и другая деятельность обычно идут так плотно, что оставляют совсем немного времени для нормальной еды. Нередко вместо завтрака в школе подросток выпивает стакан колы с пакетиком картофельных чипсов или цукатов. В институте ситуация не намного меняется в лучшую сторону, и меню кафетерия - необычайно богатое в плане жиров, соли и сахара - зачастую оказывается единственной реальной возможностью молодого студента хоть как-то поесть. Еда быстрого приготовления - вот еще одна большая проблема, избежать которой практически невозможно, поскольку она является неотъемлемой частью жизни подростков.

Неправильный подбор продуктов и их плохое сочетание оказывают стрессовое воздействие на желудочно-кишечный тракт и железы внутренней секреции. В молодости кажется, что все сойдет с рук. Однако все злоупотребления впоследствии сказываются и выливаются в трудности со здоровьем.

Целлюлит зачастую образуется еще в подростковом возрасте, но внешне он проявляется не скоро, поскольку в молодости кожа без усилий сохраняет упругость, а мышцы - достаточный тонус. Однако спустя десятилетие неизбежно появляются и внешние признаки, а нам остается только удивляться, откуда что взялось.


Стресс и образование целлюлита

Все системы человеческого организма взаимосвязаны. Нарушение равновесия в каком-либо органе автоматически влечет за собой цепь реакций по всему телу. Ярким примером этого являются психические напряжения и стрессы, считающиеся одними из основных причин образования целлюлита. Биологические ритмы функционирования организма очень чутко реагируют на стрессы, психические напряжения и различного рода переживания. Большинство людей прекрасно осознают, что неправильное питание приводит к образованию и развитию целлюлита, но им трудно понять, что психические напряжения несут за это не меньшую ответственность. Когда вы волнуетесь, нарушается функционирование всех основных систем вашего организма. Дыхание становится прерывистым и поверхностным. Замедляется кровоток и деятельность желудочно-кишечного тракта. Начинаются сбои в системе выделения. Меняется деятельность желез внутренней секреции. Все это выводит организм из равновесия и создаёт благоприятную почву для образования целлюлита.

Хронические стрессы отрицательно сказываются на деятельности надпочечников. Всем известно, что эти железы внутренней секреции производят адреналин, гормон "огня и безумия", но мало кто знает, что кроме этого надпочечники регулируют водный баланс в организме. Этот баланс несет очень важную функцию в разговоре об образовании целлюлита. Изменения в деятельности надпочечников и нестабильное количество адреналина в крови приводит к нарушению натриево-калиевого равновесия, которое очень чутко реагирует на резкие изменения в состоянии организма. Как следствие, нарушается стабильная работа натриево-калиевого насоса. Здесь мы наблюдаем циклический процесс: избыток адреналина приводит к дисбалансу минеральных соединений, что в свою очередь повергает организм в ещё более стрессовое состояние. К этому же приводит и чрезмерное потребление соли в пище, так как содержание натрия в организме при этом превышает содержание калия.

Изнашивая всё тело, стресс влечёт за собой ещё большее напряжение. Для многих людей при этом частым гостем становится бессонница, что приводит к хроническим заболеваниям. Недостаточное поступление кислорода в организм вследствие неровного дыхания ведёт к нарушению клеточного обмена и также влечёт за собой патологические изменения в состоянии здоровья. Кровеносные сосуды сужаются, ограничивая циркуляцию крови в конечностях. Все перечисленные негативные изменения ведут к усугублению стрессового воздействия на организм.

Первое фото: за несколько месяцев до стрессов, нервных срывов, болезни желудка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий