понедельник, 17 января 2011 г.

Упражнения для пресса

Было множество вопросов про пресс. Нашла наглядные уроки (которые я как раз советовала некоторым), решила поделиться.





В последнем локоть подтягивать в согнутому противоположному колену - то есть ногами как бы бег навесу, а локти поднимаются с лопатками как на фото.
Внимание! Делать нужно все упражнения по 2-5 минут без передышки. Начинающим 1 круг, продолжающим 2-3, спецам - 3-5.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РОСТ ВОЛОС

 (556x698, 81Kb)
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РОСТ ВОЛОС

ВОЛОСЫ И СОСТОЯНИЕ ОРГАНОВ ЧЕЛОВЕКА

До настоящего времени многими авторами вопрос укрепления волос и стимулирования их роста рассматривался как-то изолированно от других аспектов деятельности организма. При этом авторы ограничивались любимой и, по всей видимости, единственной для всех них фразой о тесной связи между состоянием организма в целом и ростом волос. Никаких действенных мер, направленных на восстановление нарушенных естественных связей между органами тела и волосяным покровом головы практически не предлагалось. Между тем, в наличии таких связей и их определяющем воздействии на рост волос сомневаться не приходится.
Прежде всего, речь следует вести о кровоснабжении кожного покрова головы. Во многих случаях усиленного выпадения волос их кровоснабжение оказывалось нарушенным, т.е. оно имело низкую интенсивность, а кровь была низкого качества с малым содержанием питательных веществ и кислорода.
Поэтому вам надо уделять большое внимание поддержанию в здоровом состоянии ряда органов и систем, косвенным образом влияющих на состояние ваших волос через улучшение их кровоснабжения. Особый акцент должен делаться на трех моментах:

расслаблении шеи;
укреплении живота;
развитии реберной клетки.

Шея является гибким связующим звеном между телом, с сосредоточенными в нем жизненно важными органами, обеспечивающими нормальный рост волос, и головой. Такая роль «посредника» привела к тому, что от состояния, в котором находятся мышцы шеи, стала зависеть и наша шевелюра. В самом деле, через мышцы шеи проходят кровеносные сосуды, которые несут «живительную» жидкость к головному мозгу и волосам. Если мышцы шеи находятся в напряженном состоянии или положение шеи неправильно, то кровеносные сосуды пережимаются. Результатом является ухудшение снабжения кровью и волос и, как следствие, их выпадение, блеклый вид и т.п. Нередко у людей с подобным наряженным состоянием шейных мышц из-за ухудшения кровоснабжения головы в целом отмечается падение умственной работоспособности, проявлении головных болей и т.д. Совершенно очевидно, что соответствующие упражнения для шеи должны стать составной частью вашей программы занятий. Даже самая лучшая в мире кровь не сможет помочь волосам, если свободному кровообращению по всем частям головы будет препятствовать напряжение в мышцах шеи.
Чтобы восстановить нормальное кровообращение в шее и расслабить ее мышцы проделайте некоторые из упражнений, рекомендованных известным натуропатом Ч.Л. Томсоном (приведены ниже), которые весьма похожи на упражнения, предлагаемые другими авторами книг, например, Г. Бенджамином. (Отметим, что перу обоих авторов принадлежат множество книг по естественному оздоровлению человека. Обоими ими написаны книги по уходу за волосами, глазами, слуховыми органами и т.д. Некоторые упражнения ввиду их универсальности воздействия на ряд органов человека (глаза, ужи, волосы), находящиеся как бы в едином блоке в отношении путей обеспечения их кровообращения использовались ими практически без какого-либо изменения в каждом отдельном случае – при лечении зрения, слуха, выпадения волос. Поэтому не исключено, что вы уже знакомы с ними, хотя может быть и нет). Поскольку любое растяжение мышцы является действием, противоположным натяжению, то все упражнения Томсона основаны именно на этом принципе.
При исполнении четырех описанных ниже упражнений у некоторых людей может появиться головокружение. Это означает, что как раз таки этим людям и нужно делать их. Только первое время движения им нужно делать очень медленно и только по одному – три раза каждое. Делайте упражнения сидя, если это вам более удобно и делайте перерывы в несколько секунд, если головокружение начало приносить вам неприятные ощущения.

УПРАЖНЕНИЕ № 1

Медленно опустите голову вниз на грудь так далеко, как она пойдет. Затем медленно поднимите ее и откиньте назад до предела. Повторяйте это упражнение медленно и плавно. После нескольких повторений начните прикладывать большее усилие в конце каждого движения. Это может вызвать у вас временное болезненное ощущение или ощущение «жжения». Не волнуйтесь, главное – это избегать резких рывков в исполнении упражнения. Во всех упражнениях на шею необходимейшим элементом техники исполнения, чтобы добиться расслабления, является медленное, плавное увеличения натяжения.
Бенджамин, описывая аналогичное упражнение, советует держать шею все время расслабленной, не напрягаясь ни в коем случае. Рекомендуемое им число повторений – 12.

УПРАЖНЕНИЕ № 2

Сохраняя положение лица смотрящим прямо и наклоняя голову набок, прижмите голову к одному плечу. Потом прижмите ее к другому плечу. Повторите несколько раз это упражнение, придерживаясь рекомендаций, приведенных в предыдущем упражнении. На первых порах это упражнение лучше делать перед зеркалом, чтобы быть уверенным, что вы действительно прижимаете голову к плечу, а не наоборот, плечо – к голове, что неправильно.

УПРАЖНЕНИЕ № 3

Держа голову прямо, поворачивайте ее медленно слева направо и справа налево, повторяя, как и прежде, с возрастающим натяжением мышц шеи. Обращайте внимание на то, чтобы остаток тела, как и шея, нигде не напрягался. Бенджамин советует повторять это упражнение (медленно) 10 раз.

УПРАЖНЕНИЕ № 4

Сохраняя положение лица смотрящим прямо, делайте движения макушкой головы по окружности наибольшего, какого можно, диаметра сначала по часовой стрелке, потом против часовой стрелки. Представьте, что к верхушке вашей головы прикреплена рукоятка ручки, с помощью которой вращается точильный камень, что находится сбоку от вас. Ваша задача – вращать этот воображаемый точильный камень. При правильном исполнении упражнения ваш нос должен совершать движения только вверх и вниз, но никак не из стороны в сторону. Контроль правильности исполнения повысится, если вы воспользуетесь зеркалом. Движения, как всегда, должны быть медленными.
Близким по исполнению к этому упражнению является упражнение, рекомендуемое Г. Бенджамином. Различается лишь траектория движения головы. Вот оно.

УПРАЖНЕНИЕ № 5

Опустите подбородок на грудь, а затем опишите им полный круг, поворачивая голову сначала к правому плечу, потом к спине, к левому плечу и, наконец, возвращаясь назад в исходное положение. Поменяйте направление. Сделайте всего 12 полных кругов. Сохраняйте все время шею в расслабленном состоянии и не забывайте всякий раз менять направление вращения, иначе у вас появится головокружение.
А вот еще одно упражнение Г. Бенджамина, способствующее улучшению кровообращения в области шеи за счет расслабления плеч.

УПРАЖНЕНИЕ № 6

Станьте прямо и расслабьтесь. Руки свободно висят по бокам тела. Теперь поднимите плечи вверх так высоко, как вы только можете. Держа их в таком положении, оттяните их назад насколько можете, затем опустите их вниз и вернитесь в обычное положение. Проделайте таким манером в довольно энергичном темпе 25 полных круговых движений без перерыва. Поменяйте направление вращения.
Теперь посмотрим, каково возможное воздействия состояния вашего брюшного пресса на состояние волос. Хотя уловить с первого взгляда здесь какою-либо связь тяжело, тем не менее, она существует.

Живот – область тела, заключающая в себе многие важные внутренние органы. Передняя часть живота представляет собой мышечную стенку. Ее предназначение – поддержание органов пищеварения. Если мышцы живота находятся в хорошем тонусе, то они удерживают внутренние органы от провисания. Если же мышцы живота слабы, то живот провисает и выдается наружу – появляется, как говорят в народе «авторитет». Кроме того, давление внутри живота понижается. Оба этих состояния отрицательно сказываются на всем организме, включая волосы. Ухудшается пищеварение, а значит и питание волос, качество крови снижается – в ней становится меньше питательных веществ и больше токсинов и отходов жизнедеятельности.
При слабом брюшном прессе давление в животе, как мы уже говорили, снижается. Результатом является чрезмерное, как правило, расширение кровеносных сосудов в области живота. Это приводит к тому, что в животе скапливается больше крови, нежели там должно быть. А поскольку объем крови в теле ограничен, то это происходит за счет верхней части тела. Таким образом, ухудшается снабжение кровью волосяных мешочков. Качество волос начинает падать, волосы секутся, выпадают, происходят и другие неприятности с ними.
Для укрепления брюшной полости Ч.Л. Томсон предлагает некоторые упражнения (см. ниже). В идеале, говорит Ч.Л. Томсон, мышцы живота должны упражняться в перевернутом состоянии тела, т.е. когда ноги человека находятся выше его головы. При этом положении вес внутренних органов пищеварения временно снимается с мышц живота, так что они могут более свободно сжиматься и работать с меньшими усилиями. Если же выполнять упражнения, стоя, то они могут способствовать дополнительному к силам гравитации давлению внутренних органов вниз и, таким образом, ухудшить состояние, особенно, если речь идет о нижней части живота.
Упражнения в перевернутом положении призваны укрепить в некоторой степени мышцы живота человека с тем, чтобы когда он встанет они лучше поддерживали его внутренние органы. Чтобы проупражнять какие-либо сверхрастянутые мышцы живота, необходимо загрузить их тяжелой (но не слишком, чтобы не вызвать их перенапряжения) работой, требующей максимального их сжатия.

УПРАЖНЕНИЕ № 7

Выполнять упражнение на укрепление мышц живота можно в двух вариантах. В первом случае закрепляются ноги и движется тело, во втором, наоборот, закрепляется тело, а движутся ноги. Во втором случае нет никакой необходимости в каких-либо дополнительных приспособлениях, и потому этот способ проще.
Прежде чем приступить к непосредственной загрузке мышц живота, вам необходимо сделать стойку на плечах или, как ее еще называют, «березку». Рекомендуется делать эту стойку в следующем порядке. Лягте на какую-нибудь твердую поверхность на спину. Поднимите ноги вверх и закиньте их за голову. Обопритесь руками в области поясницы, положив локти на пол. Теперь выпрямите ноги и корпус вертикально вверх. В итоге у вас должна получиться следующая поза: вы опираетесь на пол задней частью головы и шеи, а также плечами, ноги и корпус направлены вертикально вверх. Помогают сохранить равновесие руки, упертые в поясницу и локти, покоящиеся на полу.
В этом положении вам надо делать движения ногами в различных направлениях типа больших шагов, «ножниц», «езды на велосипеде» и др. При «ходьбе», например, одна ваша нога идет вперед, в то время как другая движется назад. Положение их потом меняется. В «ножницах» ноги широко разводятся в стороны, а потом сводятся вместе так, чтобы они пересеклись х-образно. При этом сверху должна быть то правая, то левая ноги. При «езде на велосипеде» ноги делают круговые движения, как будто вращая педали большого велосипеда.
При выполнении упражнения с зафиксированными ногами нужно что-нибудь для удержания ног. Хороших результатов можно добиться, если тело будет находиться в горизонтальном положении, однако лучшие результаты даст выполнение упражнения в положении, когда ноги находятся выше головы.
Для выполнения упражнения необходимо сделать несложное приспособление, которое обеспечит вам наклонное положение. Оно представляет собой доску длиной около 1,5 метров с кожаным ремнем на одном конце для просовывания ног под него. К противоположному концу доски прибивают крестовину для устойчивости. Конец доски с ремнем устанавливается на стул или что-нибудь вроде этого, а другой упирают в пол. Ноги просовывают под ремень, а голову опускают к полу. Руки свободно лежат на животе. Тело поднимают медленно и равномерно до положения, когда оно образует прямой угол с ногами, а затем также плавно и медленно опускают назад. Упражнение можно повторить 6 раз. Если это покажется для человека легким, упражнение можно усложнить, сцепив руки за головой.
Обычно для людей, делающих регулярно это упражнение, не бывает никакой необходимости в дополнительны отдельных упражнениях для живота.
А теперь о реберной клетке, которая должна быть достаточно развитой и подвижной, чтобы обеспечить свободное дыхание. О важности достаточного поступления кислорода к волосяным фолликулам мы уже говорили ранее. Кроме того, сердце, которое гонит кровь с питательными веществами к ним, не должно испытывать в своих биениях никаких излишних давлений и сжатий, что обычно бывает при слаборазвитой грудной клетке или ограниченной ее подвижности. У многих людей, особенно у тех, чья работа требует сидения, склонившись над рабочим столом, грудная клетка при дыхании едва работает. Расширение легких при этом осуществляется, главным образом, за счет опускания диафрагмы вниз. Когда такая привычка дыхания формируется в течение многих лет, возвращение груди к нормальной деятельности и положению требует большого терпения. Однако это возможно. Чтобы добиться этого надо делать упражнения, подобные описанным ниже.

УПРАЖНЕНИЕ № 8

Любые упражнения на дыхание, сопровождающиеся подтягиванием или взмахами рук вверх, способствуют развитию подвижности и укреплению грудной клетки. Например, делая глубоки вдох, поднимайте руки вперед и вверх до тех пор, пока конец вдоха не совпадет с вертикальным положением рук над головой. Затем, не делая паузы, опустите руки через бок в начальное положение, одновременно выдыхая. Обычно упражнение (как дыхание, так и движение рук) делается медленно и плавно, однако возможен и более энергичный вариант, когда делается быстрый вдох, а руки идут в свою конечную точку резко. Но приступать к такому быстрому варианту можно лишь, когда будет хорошо освоен медленный способ.
Упражнение можно делать и по-другому, если есть за что ухватиться руками над головой. Тогда надо пытаться достать грудной клеткой пола. Хотя это, разумеется, не удастся сделать, эффект этих попыток великолепен – ваши ребра будут широко раздвигаться. При натяжении вперед надо вдыхать, а при расслаблении – выдыхать. Важно при попытке достать грудью пола не опускать всего тела вниз – лишь грудь пытается действовать. Не делайте при этом никаких резких движений.

МАССАЖ ГОЛОВЫ

Когда лучше всего делать массаж? Наилучшее время для массажа – время через 1-2 часа после еды, когда кровь насыщена питательным веществами и приток ее наиболее полезен для корней волос. Кроме того, полезно непосредственно перед массажом проделать дыхательные упражнения, чтобы насытить кровь кислородом. С этой же целью массаж лучше делать на открытом воздухе, если позволяет погода. Массаж желательно делать слегка наклонив голову вперед, чтобы усилить приток крови к коже головы. Начинать и заканчивать массаж головы надо массажом шеи.
При массаже обычно применяются следующие основные приемы: поглаживание, растирание и вибрация. Массажные движения идут от лба к затылку и от середины головы к височной области и выполняются одной или двумя руками. Направление массажных движений – прямолинейное, спиралевидное, кругообразное. Массируют также ото лба к затылку и от затылка ко лбу. При массаже волосистой части головы особое внимание уделяется растиранию сосцевидных отростков (задняя часть шеи).
Соедините большие пальцы рук на затылке, обхватив голову с обеих сторон. Остальными пальцами, плотно прижатыми к коже головы, делайте круговые движения. Важно знать, что при массаже пальцы рук не должны скользить по коже головы (кроме особо оговоренного случая - растирания), а наоборот, должны нажимать на нее и двигаться вместе с нею.
Сделав 10-15 движений в одном месте, большие пальцы переместите выше. Продолжайте массаж до тех пор, пока пальцы не дойдут до границы между волосистой частью и лбом.
При массаже головы применяется также смещение кожи головы вперед-назад и в стороны. Перемежающее разминание кожи в области надбровных дуг тоже полезно.
Общая длительность массажа головы – 10-15 минут.
После массажа было бы хорошо промыть голову чистой прохладной или чуть теплой водой, поскольку при массаже происходит выпадение волос, «отживших» свой срок и находившихся в стадии покоя, а также отделение омертвевших клеток кожи, которые подобно хлопьям снега покрывают волосы.

ГОРЯЧИЕ И ХОЛОДНЫЕ АППЛИКАЦИИ ВОДОЙ

Они были предложены известным натуропатом Мак-Фаддиеном в качестве средства, стимулирующего кровообращение в коже головы. Суть метода сводится к следующему. Процедура производится сразу после мытья волос. Готовится горячая вода с температурой настолько высокой, какую сможете выдержать. Одновременно готовится и холодная вода также возможно низкой температуры, но без льда. Затем в одной из ванночек замачивается своеобразная повязка и накладывается на голову. Кожа головы должна хорошенько пропитаться, прежде чем вы смените повязку на другую, смоченную в воде противоположной температуры. Количество холодных и горячих аппликаций должно быть одинаковым. За одну процедуру смена повязок должна осуществляться 3-6 раз.
По мнению автора этого метода, считающего его очень эффективным способом стимуляции роста волос, действие его основано на следующем принципе. Горячая вода способствует расширению пор и кровеносных сосудов в коже головы. Первые освобождаются от закупорившей их грязи, вторые обеспечивают больший приток крови к корням волос. Холодная аппликациях возникает нечто, подобное помпе, - мощная система «персональной» циркуляции крови, поддерживающая и питающая волосяные сосочки.

ЭЛЕКТРОЛЕЧЕНИЕ

В косметологии широко применяется электролечение – воздействие на кожу электрическими токами с различными в зависимости от вида лечения характеристиками.
При дарсонвализации (процедура названа так по имени предложившего ее французского физиолога и физика Д’Арсонваля) лечение производится путем подачи импульсов тока высокой частоты (до 200 тыс.Гц) и высокого напряжения (до нескольких тысяч вольт). Дарсонвализацию волосистой части головы выполняют гребешковым электродом. Одновременно целесообразно проводить и дарсонвализацию симпатических шейных узлов и затылочной области шеи. На шее процедура обычно производится электродом, имеющим форму буквы «Т». Мощность воздействия подбирают индивидуально, повышая ее до появления ощущения покалывания. Процедура для волосистой части головы длится от 6-8 минут до 10 минут.
Дарсонвализация вызывает раздражение кожных рецепторов, которое рефлекторно, как и большинство других косметических процедур, через центральную нервную систему влияет на кровообращение, на клеточный и общий обмен веществ и другие физиологические процессы. После каждой процедуры на том участке, где она проводилась на довольно долгое время повышается тонус сосудов, улучшается и состояние кожи головы. Поэтому после дарсонвализации становятся более эффективным и другие процедуры, входящие в комплекс косметологического воздействия на волосы, - массажи, втирания и пр.
И последнее – разумеется, такие процедуры должны проводиться под наблюдением врачей в специальных косметологических лечебницах.
я надеюсь что я никаких авторских прав не нарушила .Просто хочу поделиться статьей .
(статья сохранена у меня на кампе давно) а где свистнула ну не как вспомнить не могу

Комментариев нет:

Отправить комментарий