понедельник, 6 декабря 2010 г.

Советская диета 11.11.2009 Печать E-mail

В Советском Союзе женщины худели по-разному: отказывались от мяса, подсаживались на супчики и делали зарядку под радио. Но была у них и своя, официальная советская диета, под названием "Диета №8"
Советские женщины не делали липосакцию, не пили таблеток для похудения. И желудки не урезали, чтобы уменьшить количество съедаемого. Ученый-диетолог Михаил Певзнер специально разработал для граждан СССР диету для лечения ожирения. Работает она за счет сокращения потребления калорий и отличается от нынешних новомодных диет своей незамысловатостью - состоит из нехитрых «советских» продуктов. Три недели на такой диете позволяют сбросить 4-5 кг.

Диеты в Советском Союзе обрели популярность не сразу. Поначалу у нас не было моды на худобу - в послевоенные годы пышечек в стране днем с огнем было не сыскать. C запада такая мода к нам тоже попала лишь со временем: какое-то время пробивалась сквозь «железный занавес», потом втиралась в доверие к советским женщинам. До диетического засилия наши бабушки и мамы худели по-своему. У кого-то была своя фирменная диета - на супах и без мяса. Кто-то штурмовал стадионы, кому-то советовали диету - опять-таки проверенную на ком-то. Среди них была и специально разработанная известным диетологом Певзенром и официально признанная Академией медицинских наук СССР диета (или стол) №8.
Диета состоит из низкокалорийных продуктов и ограничивает употребление сладкого, мучного и жирного. Есть нужно 6 раз в день, а количество калорий не должно превышать 1900.

Пример советской диеты

1-й завтрак: 100 г нежирного творога, чай.


2-й завтрак: яблоки свежие.


Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), 100 г отварного мяса, тушеная капуста с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахар.


Полдник: 100 г нежирного творога с молоком.


Ужин: 150 г отварной рыбы, рагу из овощей, чай.


На ночь: нежирный кефир.

Продукты питания


Рекомендуемые


Исключаемые

Хлеб и мучные изделия


Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб - 100-150 г в день


Изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста

Супы


До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками


Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями

Мясо и птица


До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры. индейка, ограниченно - нежирная свинина и баранина - преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи


Жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы

Рыба


Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря


Жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру

Молочные продукты


Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана - в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) - натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра - ограниченно


Жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры

Яйца


1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами


Жареные

Крупы


Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба


Другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые.
Ограниченно для добавления в овощные супы

Овощи


Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салаг, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста - после промывания


Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи

Закуски


Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина


Жирные и острые закуски

Плоды, сладкие блюди, сладости


Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты


Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели

Соусы и пряности


Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус


Жирные и острые соусы, майонез, все пряности

Напитки


Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные


Виноградный и другие сладкие соки, какао

Жиры


Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла - в блюдах


Мясные и кулинарные жиры



«Домашние» диеты советских женщин

1. Ели рис в огромных количествах, без соли и сахара. Запивали зеленым чаем с добавлением яблочного уксуса и морской соли.

2. 1-2 чайные ложки яблочного уксуса разводили в зеленом чае или в стакане кипяченой воды и пили натощак утром или перед сном. Нередко при этом «зарабатывали» себе язвенные болезни желудка, гастриты и острые панкреатиты.

3. В день выпивали 2 л кефира и съедали 1 кг яблок. Часто от такой диеты страдали обострением гастритов и других болезней желудка.

4. В какао добавляли касторку и пили.

5. По утрам пили сок: яблоко, две моркови, половина свеклы, стебель сельдерея, лимон и кусочек тыквы.

Справка Smachno.ua
Диета (от греч. díaita - образ жизни, режим питания) - специально разработанный режим питания в отношении количества, состава, физических свойств, кулинарной обработки и интервалов в приеме пищи. Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий