понедельник, 6 декабря 2010 г.

 Зерновая диета

зерновая диета, пшеница, овес, гречиха, пшено, просо, похудение, злаки

3.51
- оцените материал +
Зерно - это дремлющий организм, под оболочкой которого хранится своеобразная энергия жизни. Каждый злак несет отдельные свойства, имеет вкусовые качества, но все они приносят огромную пользу.И зерновая диета способна восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, придаст разнообразие повседневному рациону, снабжает организм биологически активными веществами, витаминами, минералами и, особенно, клетчаткой.
В дни диеты запрещаются употреблять соль, сахар, алкоголь. Зерновая диета длится неделю.
Пшеничный день
Пшеница - одно из самых древних культурных растений. Зерна пшеницы содержат белки (10-15%) с полным набором незаменимых аминокислот, хотя метионин и лизин - в недостаточном количестве. Углеводы (65-68%) представлены крахмалом, клетчаткой, пентозанами и сахарами - сахарозой, глюкозой, фруктозой, при прорастании появляется мальтоза. Жиры (2,5%) содержат олеиновую, пальмитиновую, линолевую и линоленовую кислоты. Из минеральных веществ пшеница содержит много фосфора, калия, магния. Так же в ней содержатся железо, кальций, селен, кремний, хром и йод, микродозы марганца, меди, цинка. В пшенице содержатся витамины С, D, P, В1, В2, В6, РР, Е, Н.
Пшеница предотвращает образование тромбов, замедляют процессы старения, повышают иммунитет и способствуют очищению организма от шлаков.
Наличие в пшенице витаминов группы В (важнейших антиоксидантов) способствует нормализации гормонального обмена и полному усвоению клетками углеводов и витаминов, а так же помогает привести в норму работу всего желудочно-кишечного тракта.
Блюда из пшеницы рекомендуются всем, кого беспокоит состояние своих кожных покровов, ногтей и волос.

180 г зерен засыпать в 3/4 л воды и варить 20 минут на слабом огне.

Завтрак - каша + сахарин + 1/2 стакана молока.
Обед - стебелек лука + 1 стакан овощного бульона (чуть отварить) + каша.

Ужин - каша + йогурт (125 г) + сахарин + корица.
Пшенный день
Получаемое из проса пшено содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически  активные аминокислоты и некоторые витамины. Правда, из-за сравнительно высокого содержания жира пшено при длительном хранении может прогоркнуть, поэтому перед варкой его необходимо тщательно промыть горячей водой или на некоторое время замочить в холодной, чтобы отбить неприятный привкус.180 г пшена в 3/4 л воды - вскипятить и оставить на слабом огне на 30 минут.
Завтрак - 1/2 стакана теплого молока + каша + сахарин.
Обед - 1 стакан овощного бульона + каша.
Ужин - 1 тертое яблоко + сок лимона + сахарин.

Овсяный день
Пищевая ценность овса гораздо выше, чем в остальных злаковых культурах. В нем содержатся витамины (А, В1, В2,Е), жиры, крахмал, сахар, аминокислоты и минеральные вещества. Если говорить об этих элементах в отдельности, окажется, что овес способен влиять на самые важные процессы организма. Витамин В1, например, принимает участие в обмене углеводов. Минеральный комплекс повышает защитную функцию организма, укрепляет иммунитет. Клетчатка повышает усвояемость пищи и способствует выводу вредных металлов из организма. Овес помогает нам привести в норму обменные процессы, выводит холестерин. Полезна овсяная каша при атеросклерозе, болезнях почек, печени. Ее способность обволакивать слизистую используется в диетологии при острых кишечных заболеваниях. В овсянке много биотина - витамина Н, повышающего выносливость организма и улучшающего состояние волос.178 г овса в 3/4 л воды вскипятить, варить 10 минут на слабом огне.
Завтрак - 1/2 стакана молока + сахарин + каша.
Обед - 1 стакан овощного бульона + каша + чеснок, петрушка.
Ужин - 80 г творога + 3 ст. ложки молока + 1 ст. ложка какао + каша + сахарин.

Рисовый день
Рис - прежде всего источник углеводов. Он отличается высоким содержанием крахмала. Содержит большое количество витамина РР. Этот витамин помогает нам в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, благоприятно влияет на состояние кожи. В небольшом количестве так же содержатся витамины группы В. Это тиамин и рибофлавин. Они участвуют в обменных  процессах организма.
140 г риса варить 35 минут.
1/2 кг очищенных яблок нарезать и потушить в небольшом кол-ве воды. Смешать яблоки, рис, лимонный
сок, сахарин, корицу.
Ячменный день
Ячмень выращивали и употребляли еще за 4000 лет до нашей эры. Из его зерен делают перловую и ячневую крупу. Отличаются они тем, что перловую крупу получают путем освобождения зерна от оболочки, а для выработки ячневой ячмень без оболочки измельчают. Перловая крупа содержит до 65% углеводов, до 12% белка, более 2% жира, 2,8% зольных элементов. Белок ячменя более ценен, чем белок пшеницы. Перловая и ячневая крупы содержат много (до 5,5%) клетчатки, поэтому усвояемость их невелика. Если необходима диета, щадящая желудочно-кишечный тракт, то из этих круп лучше готовить супы.
180 г ячменя в 3/4 литра воды довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне.
Завтрак - каша + сахарин + 1/2 стакана молока.
Обед - 1 стакан овощного бульона + каша + стебелек лука + перец.
Ужин - каша + 1/2 стакана апельсинового сока + 2 ст. ложки сгущенного молока + сахарин.

Гречневый день
Питательные и лечебные свойства продуктов переработки гречихи заключаются в ее биохимическом составе. Известно, что белки - носители жизни. По содержанию лизина и метионина белок гречихи превосходит все крупяные культуры. Гречишный белок состоит из 18 аминокислот, среди которых цистин и цистеин, усиливающие очищение организма от шлаков и радиоактивных веществ, а гистидин способствует нормализации роста у детей. Фруктоза, глюкоза и другие энергетические вещества - это углеводный комплекс гречихи. В сочетании с жирами, они обеспечивают отличные вкусовые качества продуктов из гречки. При длительном хранении гречневая крупа не становится горькой, как другие крупы, а при повышенной влажности не заплесневеет.
Гречка содержит полезнейшие минералы - железо, кальций, марганец, медь, фосфор и цинк. Медь вместе с железом участвует в кроветворении и образовании гемоглобина, лечит анемию. Цинк помогает нормальному усвоению множеству веществ, особенно при повышенной радиации.
Гречиха является лидером среди других круп по содержанию витаминов РР (никотиновой кислоты), В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), Е (токоферона), Р (рутина) , используемый при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также, при атеросклерозе, гипертонии, лучевой болезни и др. Всё это позволяет считать потребление продуктов из гречихи немедикаметозным (без таблеток) лечением.
180 г гречки в 3/4 литра воды довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне.

Завтрак - каша + 1/2 стакана молока + сахарин.
Обед - 1 стакан овощного бульона + каша + специи.
Ужин - 1 стакан кефира + каша + сахарин.

Смешанный день
По 60 г пшеницы, гречки, овса всыпать в 3/4 литра воды и довести до кипения, варить 20 минут на слабом огне.
Завтрак: 1/2 стакана теплого молока + каша + сахарин.
Обед - каша + 3 ст. ложки томатной пасты + 1 стакан овощного бульона (все это согреть) + чеснок, приправы.
Ужин - каша + тертое яблоко + сахарин + лимонный сок + корица.

Комментариев нет:

Отправить комментарий