суббота, 8 января 2011 г.


Как улучшить память?
Большой приток информации, который ежедневно воспринимает наш мозг из множества информационных источников, телевизора, радио, газет не полностью запоминается, а порой даже то, что мы хотим запомнить, остается за бортом нашей памяти. Как же развить память? Ведь память- ключ к успешной карьере, семье и и что там говорить, жизни! А в повседневной жизни совсем неплохо использовать принцип паузы, которая даст время оценить обстановку, подумать, и избавит вас от поспешных решений. Например, прежде чем выйти из дома, сделайте паузу, подумайте о выключенных электроприборах, закрытых окнах, оглядитесь, тогда вы ничего не забудете сделать, а также взять все необходимое с собой.
Иногда концентрации внимания мешает излишнее беспокойство, подавить его может помочь расслабление. Если вы переживаете из-за того, что не в силах вспомнить что-то важное – успокойтесь, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, и дайте себе время подумать.
Также очень эффективно использовать метод ассоциативного запоминания. Немало известных ораторов использовали это умение и достигли великолепных результатов. Вспомним великого Цицерона. При подготовке своих речей он переходил из одной комнаты в другую, связывая соответствующий раздел речи с определенным уголком дома, а позже при произнесении своей речи в сенате он мысленно повторял свой путь.
Развивайте зрительную память. Например, представьте свой ум в виде фотоаппарата, способного запечатлевать картины окружающей действительности, из которых вы выбираете разные образы в соответствии с вашими интересами.
Добавляйте личные комментарии (не обязательно вслух). Они способствуют эмоциональному и интеллектуальному вовлечению в процесс записи информации и помогают оставить яркий след в памяти.
Организуйте запоминание. Например, вы хотите запомнить предмет искусства. Запоминаемый материал можно классифицировать по следующим категориям: материал, из которого предмет сделан, цвет, размер, цена и т.д.
Частый просмотр материала на определенную тему помогает без труда пользоваться информацией в нужный момент. Чем больше объем знаний в определенной области, тем лучше становится память в данной области (примером может служить профессиональная память).
Еще один эффективный способ хорошо запомнить – это повторение.
Например, вам крайне необходимо запомнить важный материал для воспроизведения его через неделю. Читаем этот материал и тут же воспроизводим, после чего повторять его еще раз через 20 минут. Следующий повтор осуществляем через 8 часов, а затем через сутки, лучше всего на ночь.
Но один из главных принципов хорошей памяти: установка на длительность и полноту запоминания. Безусловно, запоминаемое должно быть интересно для человека, осмыслено и ясно.
Мотивация очень важна для памяти. Приведем пример: вы ставите целью сдать экзамены, готовитесь, волнуетесь, держите в голове большой объем знаний. Вот вы приходите на долгожданный экзамен, вытаскиваете билет, все свои силы бросаете на взятие нескольких вопросов, отвечаете, получаете в зачетку заветную оценку, после чего счастливо считаете дисциплину пройденной.
Конечно, нередко после сдачи такого экзамена выученная информация быстренько испаряется, что и понятно, ведь цель была сдать экзамен, а не пользоваться данными знаниями долго и основательно.
Помимо всего вышеперечисленного, помощником может стать и правильное питание.
Для поддержания хорошей памяти клеткам мозга необходимы ненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым лучше циркулирует кровь, а значит, больше питательных веществ попадает в клетки.
Ненасыщенные жирные кислоты содержат такие продукты, как рыбий жир, подсолнечное, соевое, рапсовое, оливковое масло, орехи и семечки.
Также не менее важны углеводы, содержащиеся в крупах, овощах (кроме свеклы и моркови) и белки, богатые аминокислотами, содержащиеся в рыбе, буром рисе, чечевице, красной фасоли.
И совсем не вредно, чтобы в организм попадали витамины А, В, Е, а также макро- и микроэлементы, такие как: железо, магний, цинк.
Бесспорно, что все вышеперечисленные продукты лучше употреблять в умеренных количествах.
У Даниила Хармса один персонаж замечает: «Память – это вообще явление странное. Как трудно бывает что-нибудь запомнить и как легко забыть! Или: запомнишь одно, а вспомнишь совсем другое. Или: запомнишь что-нибудь с трудом, но очень крепко и потом ничего вспомнить не сможешь. Так тоже бывает. Я бы всем советовал поработать над своей памятью».
Да, трудно оспорить то, что над улучшением памяти нужно трудиться. И, наверное, первое, с чего стоит начать работу над совершенствованием памяти – преодоления лени (если, конечно, она присутствует), работы над собой.
Как быстро запомнить что-то конкретное:
Итак, если вам обязательно нужно запомнить что-либо конкретное, сделайте три простых шага:
1. Сконцентрируйте внимание – если вы хотите что-либо запомнить, просто расслабьтесь и посвятите минуту именно тому, что необходимо запомнить. Не переключайтесь на другие предметы – сконцентрируйтесь только на одном объекте.
2. Создайте ассоциации – подумайте, с чем можно связать то, что вы хотите запомнить. Это может быть что угодно – игра слов, животное, число, здание или что-либо другое на ваш выбор.
3. Немногочисленные повторения – после этого просто несколько раз повторите эту ассоциацию. Лучше в слух, но можно и про себя.
Эти три простых шага позволят вам запомнить что угодно достаточно быстро, не прибегая к никому не нужному механическому заучиванию.
Для того, чтобы научиться лучше концентрироваться используйте глубокое дыхание. Сделайте глубокий вдох и задержите воздух на пять секунд, одновременно с этим сожмите ладони в кулак. Затем медленно выдохните и разожмите руки. Через три вдоха-выдоха вы почувствуете, что расслабились. Также для расслабления полезно просто походить на свежем воздухе минут 15.
Для создание ассоциаций полезно «присоединять» то, что необходимо запомнить к чему-то, что уже крепко засело в вашей памяти. Память действует лучше всего, если новые факты удается соединить со своими личными чувствами или ощущениями пережитыми когда-либо. «Следы в памяти» остаются практически от всего, это способ нашего мозга эффективно сжимать информацию.
Как улучшить свою память:
Если вы хотите улучшить свою память в целом, то её необходимо тренировать. Вот несколько конкретных упражнений, которые позволят вам улучшить свою память:
Упражнение первое. Ассоциации.
Пусть кто-нибудь медленно вслух прочитает для вас пары слов. Внимательно выслушайте и постарайтесь запомнить их. Затем попросите читать только первые слова из пары, а вторые – постарайтесь вспомнить.Например можете попробовать такие пары слов:
курица — яйцо, снег — зима, лошадь — сено, груша – компот, ножницы – резать, корова — молоко, книга — учить, бабочка — муха, , лампа — вечер щетка – зубы, петух — кричать, чернила — тетрадь, паровоз — ехать.
Упражнение второе. Развитие зрительного воображения.
Закройте глаза и постарайтесь во всех деталях представить себе какое-либо животное, предмет или природное явление. Например постарайтесь представить себе: 1. Слон пьющий воду. 2. Лев, прыгающий на добычу. 3. Молнию в ночном небе. 4. Суслика в норе. 5. Груду золота на тропическом острове.
А затем запишите на листке бумаги образы, которые вы себе представляли в обратном порядке.
Упражнение третье. Тренировка памяти восприятия информации на слух.
Попросите кого-нибудь прочитать вам вслух несколько слов в случайном порядке. Например: день, компьютер, лампа, река, осень, сверток. Затем, повторите их в том же или обратном порядке. Если по близости никого нет, то возьмите книгу и почитайте в слух первое слово каждой строчки.
Упражнение четвёртое. Для помощи в быту.
Перед тем, как пойти в магазин за продуктами — запишите их на листочке. Несколько раз прочитайте (вслух или про себя) и идите в магазин, оставив нужный список продуктов дома. Так изо дня в день, обычные походы по магазинам помогут Вам улучшить память, практически не прикладывая усилий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий