вторник, 31 мая 2011 г.

После праздников стоит организм привести в порядок, ведь не ходить же на работу вялым, заторможенным? Печень работает с перегрузкой, очищая наш организм, и не всегда справляется со своей задачей. Поджелудочная железа на грани "истерики", перерабатывая жиры и углеводы.

Кроме того организм подтачивают продукты расщепления алкоголя.
 А тут еще и эпидемия гриппа. Грипп категорически нельзя переносить на ногах.
Вирус имеет неприятную особенность избирательно поражать сердечную мышцу. Нужно помочь организму, как можно быстрее избавиться от токсинов и шлаков и повысить иммунитет. Условно можно разделить средства очищения организма на три группы.
1. Вещества, поглощающие токсины и шлаки и выводящиеся из организма за 24-48 часов.
2. Продукты, способствующие выведению их и стимулирующие работу кишечника.
3. Витамины и витаминно-минеральные комплексы.
К первой группе относятся:
• Активированный уголь. Принимать 3-4 дня. Особенно не увлекаться, так как может поглощать некоторые витамины, которых осталось и так мало.
• Анкир-Б - таблетки, изготовленные из растительной целлюлозы, их действие схоже с действием активированного угля
• Голубая глина. Одна столовая ложка на стакан воды и после перемешивания выпивать в течение дня.
Вторая группа самая обширная:
• Овощи. Особенно полезны капуста (в любом виде), свекла, морковь (в виде как салатов, так и соков. Особенно полезна смесь из свекольного и морковного соков). Пектины и клетчатка, которые в них содержатся, способствуют нормализации работы кишечника, а минеральные вещества и витамины пополняют наш истощенный запас.
• Каши. Не смотрите на них презрительно. Большое количество клетчатки, своеобразный минеральный и витаминный состав, наличие незаменимых для организма аминокислот, делает их ценным продуктом питания.
Овсяная каша действует как "скребок" на стенки кишечника, очищая их от слизи и шлаков и обладает высокой питательной ценностью. Много кальция, железа, витаминов группы В, кроме того " Геркулес" обладает низкой калорийностью.
В гречке - только ей присущий состав аминокислот, минеральных веществ, витаминов; рекомендуется для диетического питания "диабетикам" и лицам с больной печенью. Оригинальный рецепт предложила Барбара Брыльска: отварная гречка смешивается с изюмом 1:1, посыпается толчеными грецкими орехами и поливается оливковым маслом.
О кашах можно говорить бесконечно. Не брезгуйте. 150-200 грамм за завтраком - окажете организму неоценимую услугу. Любая каша уникальна по своему.
• Чай зелёный. Наличие мощных антиоксидантов, минеральных веществ, витаминов делает его полезным напитком.
• Соки. Не магазинные, которые, как правило, содержат консерванты, сахар и часто разбавлены, а свежеприготовленные дома. Мандариновый, апельсиновый.
• Компот из сухофруктов. Содержит большое количество минеральных веществ. Особенно полезны изюм и курага из-за большого содержания калия, это обеспечивает работу сердечной мышцы.
Кисломолочные продукты. Биопростокваша, нежирный кефир, нежирный творог. Нормализуют микрофлору кишечника и содержат много кальция.
• Ограничьте потребление мясных продуктов. Мясо только нежирных сортов и минимум.
• Откажитесь от животных жиров, больше растительных.
• Исключите употребление всяческих маринадов и копчёностей.
• Больше морепродуктов, рыбы нежирных сортов.
• Снизить повышенный уровень холестерина и повысить сопротивляемость организма помогает чеснок. Но не все его любят из-за неприятного запаха на следующий день. А вот простое средство, которое помогает избавиться от него. Пять, шесть зубчиков мелко толкутся, добавляются в поллитра молока, смесь доводится до кипения (не кипятить), настаивается час, цедится и выпивается в течение дня. Эффект тот же, но неприятного запаха нет.
Витамины. Повышенные дозы аскорбиновой кислоты (витамин С). 4-5 драже три, четыре раза в день после еды. Продукты распада алкоголя и никотин "сжирают" его. Можно принимать в течение недели. Поливитамины.
Попробуйте, и через недельку ваш организм как будто родится заново и, кроме того, вы будете готовы встретить грипп во всеоружии. Здоровья вам, успешно очистить свой организм и не чихать.
Как ты можешь это есть, ты видела из чего это состоит?!», — все чаще можно услышать подобные возгласы из pic.436944.0.350x463.jpgуст окружающих. Ну хорошо, а как узнать из чего собственно ЭТО (то, что вы купили в магазине и планируете съесть на обед) состоит? Переворачиваем упаковку и моментально теряемся в условных обозначениях: чем различаются разные «E», почему надо избегать глютамата натрия и чем вреден лецитин? Попробуем разобраться. Что обычно написано на этикетке?
Самое важное, что нас интересует, — количество белков, жиров и углеводов в содержимом. Кроме того, количество калорий. В остальном, ингредиенты в составе всегда указаны по убыванию, а это значит, что в молочных продуктах на первом месте должно быть молоко, а в мясных — мясо, а не какой-нибудь растительный белок. Еще одно обязательное правило: если вид этикетки вас смущает, если она полустерта или переклеена, этому продукту точно не место в вашей продуктовой корзине.
Как читать состав продуктов?
Главное, о чем мы обычно забываем, — то, что состав традиционно указывается на 100 г продукта. Ясное дело, обычно его вес превышает эти 100 г, а значит, реальное количество белков—жиров—углеводов придется вычислять самостоятельно. Так что всегда обращайте внимание не только на число калорий, но и на вес продукта.
Как определить срок годности?
Он может быть обозначен двумя способами: «годен до» — в этом случае указывается конкретная дата окончания срока годности, и «срок хранения» — тогда на упаковке надо искать дату производства и высчитывать, сколько времени прошло с этого момента. Если вы не отслеживаете срок годности продуктов, самое время сделать это своей полезной привычкой — страшная история о просроченной колбасе и заплесневелых йогуртах может случиться и с вами, а лично я однажды встретила в магазине сыр, на котором дата производства была обозначена следующим днем.
Что все-таки означают разные «E»?
Все они означают наличие пищевых добавок в составе. Для чего? Для придания продуктам всего, чего на самом деле в них нет: красивого цвета, правильной консистенции, аромата, вкуса. Каждой добавке присвоен кодовый номер, начинающийся с той самой буквы «Е», в нумерации действует четкая система: красители (Е100—Е199), консерванты (Е200—Е299), антиокислители (Е300—Е399) и так аж до двух тысяч. Некоторые из них вполне безопасны, например, молочная кислота (Е270), некоторые даже полезны, например, Е440 — яблочный пектин, некоторые считаются вредными — нитрит натрия (Е250), глютамат натрия (Е621), а некоторые вообще запрещены. Главное правило — чем меньше «Е» на упаковке, тем лучше, но чтобы найти такие продукты в обычном супермаркете, придется постараться.
Как нас обманывают производители?
Заманчивые надписи «без холестерина», «без ГМО», «натуральный продукт» и приставка «БИО-», которые производители стремятся налепить на все упаковки, так и приковывают наш взгляд, и руки сами тянутся к этому замечательному продукту. Но так ли он замечателен в действительности? Самая популярная приманка — надпись «без холестерина» на растительном масле. Это чистая правда — холестерин является продуктом животного происхождения, и в растительном масле его по определению быть не может. А вот надпись «без консервантов» скорее всего будет лукавством, потому что консервантами являются и обычная соль, и лимонная кислота, и уксус. Если на продукте написано «Био», он должен иметь живые кисломолочные бактерии в составе и короткий срок годности. Если йогурт с пометкой «Био» в магазине стоит даже не в холодильнике, обходите его стороной, никаких полезных бактерий в нем точно нет.
На что обращаем особое внимание?
Во-первых, на содержание сахара в якобы полезных продуктах — батончиках мюсли, продуктах «специально для детей». Кроме того, сахар может маскироваться и под другими названиями: кукурузный сироп, патока, сахароза, кукурузный сахар, мальтоза, мед, фруктовый концентрат. Почему сахар вреден? Это углевод, который быстро попадает в кровь, вызывая прилив энергии, но так же быстро и пропадает. И естественно, он не полезен ни для вашей талии, ни для вашего здоровья в целом. Для примера, в одной банке газировки (0,33 л) — примерно 6,5 ложек сахара, в одном фруктовом йогурте (250 г) — 4 ложки. Вы хотите съесть столько сахара за один раз?
Во-вторых, на содержание в продукте жиров и трансжиров. Последние — это модифицированное растительное масло, например, маргарин. Такие жиры вредны для сердечно-сосудистой системы, и лучше вообще от них отказаться. Обычно они содержатся в уже упомянутом маргарине, а также в недорогих конфетах, различных спредах и, конечно, в фастфуде.
Эксперты рекомендуют употреблять в день не более одной чайной ложки соли. На этикетке она может быть упомянута и как соль, и как натрий.
Самые безопасные для здоровья консерванты — натуральные (лимонная кислота, поваренная соль).
Для примера разберем состав популярных вафель в шоколаде. Итак, состав: молочный шоколад 31,5% (сахар, масло какао, тертое какао, сухое обезжиренное молоко, молочный жир, эмульгатор: лецитины (сои), ароматизатор, идентичный натуральному: ванилин; общий сухой остаток какао-продуктов: не менее 25%, сухой обезжиренный остаток какао-продуктов: не менее 2,5%, молочный жир: не менее 3,5%), сахар, растительное масло, пшеничная мука, лесные орехи 10,8%, сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, шоколад (сахар, тертое какао, масло какао, эмульгатор: лецитины (сои), ароматизатор, идентичный натуральному: ванилин), обезжиренный какао-порошок, разрыхлители: гидрокарбонат натрия, карбонат аммония, соль, ароматизатор, идентичный натуральному.
На первом месте в составе — однозначно сахар. Вес нетто — 43 г, считаем белки, жиры и углеводы, получаем соответственно 4, 21,2 и 16 г, это примерно три чайные ложки сахара и четыре чайные ложки жира. Гидрокарбонат натрия — обычная сода, карбонат аммония — это добавка E503, которую производители решили не указывать, очевидно, чтобы избежать упоминания «Е» на этикетке. Срок годности вафель — чуть меньше года, так что надпись «молоко», которая, по-видимому, рассчитана на мам, выбирающих сладости для детей, гарантирует в составе только сухое молоко, никакой пользы не несущее. Пожалуй, не самый лучший вариант десерта.
В общем, отправляясь в следующий раз в магазин, вооружитесь калькулятором для подсчета калорий и отведите себе немного больше времени, чтобы не торопясь проверить срок годности всех продуктов и оценить их необходимость в вашем холодильнике.
У сердца форма замка, но это очень ненадежный замок.
Рамон Гомес де ла Серна
Бывает, что женщина метит в самое сердце мужчины, отвергнув его остальные части.
Станислав Ежи Лец
Если женщина однажды отдаст тебе сердце, ты уже вовек не избавишься от всего остального.
Джон Ванбру
Мало кто из мужчин владеет ключом к сердцу женщины; остальные орудуют фомкой.
Леонард Джевецкий
Сегодня мое сердце идет за полцены. Возьмете?
Уильям Клод Филдс
Производительность ее сердца не превышала десяти любовей в месяц.
Станислав Ежи Лец
Лучший способ вылечить разбитое сердце – разбить его снова.
Янина Ипохорская
Ум разбивает мир на тысячу осколков. Сердце склеивает их воедино.
Стивен Левин

Комментариев нет:

Отправить комментарий