После праздников стоит организм привести в порядок, ведь не ходить же на работу вялым, заторможенным? Печень работает с перегрузкой, очищая наш организм, и не всегда справляется со своей задачей. Поджелудочная железа на грани "истерики", перерабатывая жиры и углеводы.
Кроме того организм подтачивают продукты расщепления алкоголя.
А тут еще и эпидемия гриппа. Грипп категорически нельзя переносить на ногах.
Вирус имеет неприятную особенность избирательно поражать сердечную мышцу. Нужно помочь организму, как можно быстрее избавиться от токсинов и шлаков и повысить иммунитет. Условно можно разделить средства очищения организма на три группы.
1. Вещества, поглощающие токсины и шлаки и выводящиеся из организма за 24-48 часов.
2. Продукты, способствующие выведению их и стимулирующие работу кишечника.
3. Витамины и витаминно-минеральные комплексы.
К первой группе относятся:
• Активированный уголь. Принимать 3-4 дня. Особенно не увлекаться, так как может поглощать некоторые витамины, которых осталось и так мало.
• Анкир-Б - таблетки, изготовленные из растительной целлюлозы, их действие схоже с действием активированного угля
• Голубая глина. Одна столовая ложка на стакан воды и после перемешивания выпивать в течение дня.
Вторая группа самая обширная:
• Овощи. Особенно полезны капуста (в любом виде), свекла, морковь (в виде как салатов, так и соков. Особенно полезна смесь из свекольного и морковного соков). Пектины и клетчатка, которые в них содержатся, способствуют нормализации работы кишечника, а минеральные вещества и витамины пополняют наш истощенный запас.
• Каши. Не смотрите на них презрительно. Большое количество клетчатки, своеобразный минеральный и витаминный состав, наличие незаменимых для организма аминокислот, делает их ценным продуктом питания.
Овсяная каша действует как "скребок" на стенки кишечника, очищая их от слизи и шлаков и обладает высокой питательной ценностью. Много кальция, железа, витаминов группы В, кроме того " Геркулес" обладает низкой калорийностью.
В гречке - только ей присущий состав аминокислот, минеральных веществ, витаминов; рекомендуется для диетического питания "диабетикам" и лицам с больной печенью. Оригинальный рецепт предложила Барбара Брыльска: отварная гречка смешивается с изюмом 1:1, посыпается толчеными грецкими орехами и поливается оливковым маслом.
О кашах можно говорить бесконечно. Не брезгуйте. 150-200 грамм за завтраком - окажете организму неоценимую услугу. Любая каша уникальна по своему.
• Чай зелёный. Наличие мощных антиоксидантов, минеральных веществ, витаминов делает его полезным напитком.
• Соки. Не магазинные, которые, как правило, содержат консерванты, сахар и часто разбавлены, а свежеприготовленные дома. Мандариновый, апельсиновый.
• Компот из сухофруктов. Содержит большое количество минеральных веществ. Особенно полезны изюм и курага из-за большого содержания калия, это обеспечивает работу сердечной мышцы.
• Кисломолочные продукты. Биопростокваша, нежирный кефир, нежирный творог. Нормализуют микрофлору кишечника и содержат много кальция.
• Ограничьте потребление мясных продуктов. Мясо только нежирных сортов и минимум.
• Откажитесь от животных жиров, больше растительных.
• Исключите употребление всяческих маринадов и копчёностей.
• Больше морепродуктов, рыбы нежирных сортов.
• Снизить повышенный уровень холестерина и повысить сопротивляемость организма помогает чеснок. Но не все его любят из-за неприятного запаха на следующий день. А вот простое средство, которое помогает избавиться от него. Пять, шесть зубчиков мелко толкутся, добавляются в поллитра молока, смесь доводится до кипения (не кипятить), настаивается час, цедится и выпивается в течение дня. Эффект тот же, но неприятного запаха нет.
Витамины. Повышенные дозы аскорбиновой кислоты (витамин С). 4-5 драже три, четыре раза в день после еды. Продукты распада алкоголя и никотин "сжирают" его. Можно принимать в течение недели. Поливитамины.
Попробуйте, и через недельку ваш организм как будто родится заново и, кроме того, вы будете готовы встретить грипп во всеоружии. Здоровья вам, успешно очистить свой организм и не чихать.
Как ты можешь это есть, ты видела из чего это состоит?!», — все чаще можно услышать подобные возгласы из
уст окружающих. Ну хорошо, а как узнать из чего собственно ЭТО (то, что вы купили в магазине и планируете съесть на обед) состоит? Переворачиваем упаковку и моментально теряемся в условных обозначениях: чем различаются разные «E», почему надо избегать глютамата натрия и чем вреден лецитин? Попробуем разобраться. Что обычно написано на этикетке?
Самое важное, что нас интересует, — количество белков, жиров и углеводов в содержимом. Кроме того, количество калорий. В остальном, ингредиенты в составе всегда указаны по убыванию, а это значит, что в молочных продуктах на первом месте должно быть молоко, а в мясных — мясо, а не какой-нибудь растительный белок. Еще одно обязательное правило: если вид этикетки вас смущает, если она полустерта или переклеена, этому продукту точно не место в вашей продуктовой корзине.
Как читать состав продуктов?
Главное, о чем мы обычно забываем, — то, что состав традиционно указывается на 100 г продукта. Ясное дело, обычно его вес превышает эти 100 г, а значит, реальное количество белков—жиров—углеводов придется вычислять самостоятельно. Так что всегда обращайте внимание не только на число калорий, но и на вес продукта.
Как определить срок годности?
Он может быть обозначен двумя способами: «годен до» — в этом случае указывается конкретная дата окончания срока годности, и «срок хранения» — тогда на упаковке надо искать дату производства и высчитывать, сколько времени прошло с этого момента. Если вы не отслеживаете срок годности продуктов, самое время сделать это своей полезной привычкой — страшная история о просроченной колбасе и заплесневелых йогуртах может случиться и с вами, а лично я однажды встретила в магазине сыр, на котором дата производства была обозначена следующим днем.
Что все-таки означают разные «E»?
Все они означают наличие пищевых добавок в составе. Для чего? Для придания продуктам всего, чего на самом деле в них нет: красивого цвета, правильной консистенции, аромата, вкуса. Каждой добавке присвоен кодовый номер, начинающийся с той самой буквы «Е», в нумерации действует четкая система: красители (Е100—Е199), консерванты (Е200—Е299), антиокислители (Е300—Е399) и так аж до двух тысяч. Некоторые из них вполне безопасны, например, молочная кислота (Е270), некоторые даже полезны, например, Е440 — яблочный пектин, некоторые считаются вредными — нитрит натрия (Е250), глютамат натрия (Е621), а некоторые вообще запрещены. Главное правило — чем меньше «Е» на упаковке, тем лучше, но чтобы найти такие продукты в обычном супермаркете, придется постараться.
Как нас обманывают производители?
Заманчивые надписи «без холестерина», «без ГМО», «натуральный продукт» и приставка «БИО-», которые производители стремятся налепить на все упаковки, так и приковывают наш взгляд, и руки сами тянутся к этому замечательному продукту. Но так ли он замечателен в действительности? Самая популярная приманка — надпись «без холестерина» на растительном масле. Это чистая правда — холестерин является продуктом животного происхождения, и в растительном масле его по определению быть не может. А вот надпись «без консервантов» скорее всего будет лукавством, потому что консервантами являются и обычная соль, и лимонная кислота, и уксус. Если на продукте написано «Био», он должен иметь живые кисломолочные бактерии в составе и короткий срок годности. Если йогурт с пометкой «Био» в магазине стоит даже не в холодильнике, обходите его стороной, никаких полезных бактерий в нем точно нет.
На что обращаем особое внимание?
Во-первых, на содержание сахара в якобы полезных продуктах — батончиках мюсли, продуктах «специально для детей». Кроме того, сахар может маскироваться и под другими названиями: кукурузный сироп, патока, сахароза, кукурузный сахар, мальтоза, мед, фруктовый концентрат. Почему сахар вреден? Это углевод, который быстро попадает в кровь, вызывая прилив энергии, но так же быстро и пропадает. И естественно, он не полезен ни для вашей талии, ни для вашего здоровья в целом. Для примера, в одной банке газировки (0,33 л) — примерно 6,5 ложек сахара, в одном фруктовом йогурте (250 г) — 4 ложки. Вы хотите съесть столько сахара за один раз?
Во-вторых, на содержание в продукте жиров и трансжиров. Последние — это модифицированное растительное масло, например, маргарин. Такие жиры вредны для сердечно-сосудистой системы, и лучше вообще от них отказаться. Обычно они содержатся в уже упомянутом маргарине, а также в недорогих конфетах, различных спредах и, конечно, в фастфуде.
Эксперты рекомендуют употреблять в день не более одной чайной ложки соли. На этикетке она может быть упомянута и как соль, и как натрий.
Самые безопасные для здоровья консерванты — натуральные (лимонная кислота, поваренная соль).
Для примера разберем состав популярных вафель в шоколаде. Итак, состав: молочный шоколад 31,5% (сахар, масло какао, тертое какао, сухое обезжиренное молоко, молочный жир, эмульгатор: лецитины (сои), ароматизатор, идентичный натуральному: ванилин; общий сухой остаток какао-продуктов: не менее 25%, сухой обезжиренный остаток какао-продуктов: не менее 2,5%, молочный жир: не менее 3,5%), сахар, растительное масло, пшеничная мука, лесные орехи 10,8%, сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, шоколад (сахар, тертое какао, масло какао, эмульгатор: лецитины (сои), ароматизатор, идентичный натуральному: ванилин), обезжиренный какао-порошок, разрыхлители: гидрокарбонат натрия, карбонат аммония, соль, ароматизатор, идентичный натуральному.
На первом месте в составе — однозначно сахар. Вес нетто — 43 г, считаем белки, жиры и углеводы, получаем соответственно 4, 21,2 и 16 г, это примерно три чайные ложки сахара и четыре чайные ложки жира. Гидрокарбонат натрия — обычная сода, карбонат аммония — это добавка E503, которую производители решили не указывать, очевидно, чтобы избежать упоминания «Е» на этикетке. Срок годности вафель — чуть меньше года, так что надпись «молоко», которая, по-видимому, рассчитана на мам, выбирающих сладости для детей, гарантирует в составе только сухое молоко, никакой пользы не несущее. Пожалуй, не самый лучший вариант десерта.
В общем, отправляясь в следующий раз в магазин, вооружитесь калькулятором для подсчета калорий и отведите себе немного больше времени, чтобы не торопясь проверить срок годности всех продуктов и оценить их необходимость в вашем холодильнике.
Кроме того организм подтачивают продукты расщепления алкоголя.
А тут еще и эпидемия гриппа. Грипп категорически нельзя переносить на ногах.
Вирус имеет неприятную особенность избирательно поражать сердечную мышцу. Нужно помочь организму, как можно быстрее избавиться от токсинов и шлаков и повысить иммунитет. Условно можно разделить средства очищения организма на три группы.
1. Вещества, поглощающие токсины и шлаки и выводящиеся из организма за 24-48 часов.
2. Продукты, способствующие выведению их и стимулирующие работу кишечника.
3. Витамины и витаминно-минеральные комплексы.
К первой группе относятся:
• Активированный уголь. Принимать 3-4 дня. Особенно не увлекаться, так как может поглощать некоторые витамины, которых осталось и так мало.
• Анкир-Б - таблетки, изготовленные из растительной целлюлозы, их действие схоже с действием активированного угля
• Голубая глина. Одна столовая ложка на стакан воды и после перемешивания выпивать в течение дня.
Вторая группа самая обширная:
• Овощи. Особенно полезны капуста (в любом виде), свекла, морковь (в виде как салатов, так и соков. Особенно полезна смесь из свекольного и морковного соков). Пектины и клетчатка, которые в них содержатся, способствуют нормализации работы кишечника, а минеральные вещества и витамины пополняют наш истощенный запас.
• Каши. Не смотрите на них презрительно. Большое количество клетчатки, своеобразный минеральный и витаминный состав, наличие незаменимых для организма аминокислот, делает их ценным продуктом питания.
Овсяная каша действует как "скребок" на стенки кишечника, очищая их от слизи и шлаков и обладает высокой питательной ценностью. Много кальция, железа, витаминов группы В, кроме того " Геркулес" обладает низкой калорийностью.
В гречке - только ей присущий состав аминокислот, минеральных веществ, витаминов; рекомендуется для диетического питания "диабетикам" и лицам с больной печенью. Оригинальный рецепт предложила Барбара Брыльска: отварная гречка смешивается с изюмом 1:1, посыпается толчеными грецкими орехами и поливается оливковым маслом.
О кашах можно говорить бесконечно. Не брезгуйте. 150-200 грамм за завтраком - окажете организму неоценимую услугу. Любая каша уникальна по своему.
• Чай зелёный. Наличие мощных антиоксидантов, минеральных веществ, витаминов делает его полезным напитком.
• Соки. Не магазинные, которые, как правило, содержат консерванты, сахар и часто разбавлены, а свежеприготовленные дома. Мандариновый, апельсиновый.
• Компот из сухофруктов. Содержит большое количество минеральных веществ. Особенно полезны изюм и курага из-за большого содержания калия, это обеспечивает работу сердечной мышцы.
• Кисломолочные продукты. Биопростокваша, нежирный кефир, нежирный творог. Нормализуют микрофлору кишечника и содержат много кальция.
• Ограничьте потребление мясных продуктов. Мясо только нежирных сортов и минимум.
• Откажитесь от животных жиров, больше растительных.
• Исключите употребление всяческих маринадов и копчёностей.
• Больше морепродуктов, рыбы нежирных сортов.
• Снизить повышенный уровень холестерина и повысить сопротивляемость организма помогает чеснок. Но не все его любят из-за неприятного запаха на следующий день. А вот простое средство, которое помогает избавиться от него. Пять, шесть зубчиков мелко толкутся, добавляются в поллитра молока, смесь доводится до кипения (не кипятить), настаивается час, цедится и выпивается в течение дня. Эффект тот же, но неприятного запаха нет.
Витамины. Повышенные дозы аскорбиновой кислоты (витамин С). 4-5 драже три, четыре раза в день после еды. Продукты распада алкоголя и никотин "сжирают" его. Можно принимать в течение недели. Поливитамины.
Попробуйте, и через недельку ваш организм как будто родится заново и, кроме того, вы будете готовы встретить грипп во всеоружии. Здоровья вам, успешно очистить свой организм и не чихать.
Как ты можешь это есть, ты видела из чего это состоит?!», — все чаще можно услышать подобные возгласы из

Самое важное, что нас интересует, — количество белков, жиров и углеводов в содержимом. Кроме того, количество калорий. В остальном, ингредиенты в составе всегда указаны по убыванию, а это значит, что в молочных продуктах на первом месте должно быть молоко, а в мясных — мясо, а не какой-нибудь растительный белок. Еще одно обязательное правило: если вид этикетки вас смущает, если она полустерта или переклеена, этому продукту точно не место в вашей продуктовой корзине.
Как читать состав продуктов?
Главное, о чем мы обычно забываем, — то, что состав традиционно указывается на 100 г продукта. Ясное дело, обычно его вес превышает эти 100 г, а значит, реальное количество белков—жиров—углеводов придется вычислять самостоятельно. Так что всегда обращайте внимание не только на число калорий, но и на вес продукта.
Как определить срок годности?
Читайте также:
Что все-таки означают разные «E»?
Все они означают наличие пищевых добавок в составе. Для чего? Для придания продуктам всего, чего на самом деле в них нет: красивого цвета, правильной консистенции, аромата, вкуса. Каждой добавке присвоен кодовый номер, начинающийся с той самой буквы «Е», в нумерации действует четкая система: красители (Е100—Е199), консерванты (Е200—Е299), антиокислители (Е300—Е399) и так аж до двух тысяч. Некоторые из них вполне безопасны, например, молочная кислота (Е270), некоторые даже полезны, например, Е440 — яблочный пектин, некоторые считаются вредными — нитрит натрия (Е250), глютамат натрия (Е621), а некоторые вообще запрещены. Главное правило — чем меньше «Е» на упаковке, тем лучше, но чтобы найти такие продукты в обычном супермаркете, придется постараться.
Как нас обманывают производители?
Заманчивые надписи «без холестерина», «без ГМО», «натуральный продукт» и приставка «БИО-», которые производители стремятся налепить на все упаковки, так и приковывают наш взгляд, и руки сами тянутся к этому замечательному продукту. Но так ли он замечателен в действительности? Самая популярная приманка — надпись «без холестерина» на растительном масле. Это чистая правда — холестерин является продуктом животного происхождения, и в растительном масле его по определению быть не может. А вот надпись «без консервантов» скорее всего будет лукавством, потому что консервантами являются и обычная соль, и лимонная кислота, и уксус. Если на продукте написано «Био», он должен иметь живые кисломолочные бактерии в составе и короткий срок годности. Если йогурт с пометкой «Био» в магазине стоит даже не в холодильнике, обходите его стороной, никаких полезных бактерий в нем точно нет.
На что обращаем особое внимание?
Во-первых, на содержание сахара в якобы полезных продуктах — батончиках мюсли, продуктах «специально для детей». Кроме того, сахар может маскироваться и под другими названиями: кукурузный сироп, патока, сахароза, кукурузный сахар, мальтоза, мед, фруктовый концентрат. Почему сахар вреден? Это углевод, который быстро попадает в кровь, вызывая прилив энергии, но так же быстро и пропадает. И естественно, он не полезен ни для вашей талии, ни для вашего здоровья в целом. Для примера, в одной банке газировки (0,33 л) — примерно 6,5 ложек сахара, в одном фруктовом йогурте (250 г) — 4 ложки. Вы хотите съесть столько сахара за один раз?
Во-вторых, на содержание в продукте жиров и трансжиров. Последние — это модифицированное растительное масло, например, маргарин. Такие жиры вредны для сердечно-сосудистой системы, и лучше вообще от них отказаться. Обычно они содержатся в уже упомянутом маргарине, а также в недорогих конфетах, различных спредах и, конечно, в фастфуде.
Эксперты рекомендуют употреблять в день не более одной чайной ложки соли. На этикетке она может быть упомянута и как соль, и как натрий.
Самые безопасные для здоровья консерванты — натуральные (лимонная кислота, поваренная соль).
Читайте также:
На первом месте в составе — однозначно сахар. Вес нетто — 43 г, считаем белки, жиры и углеводы, получаем соответственно 4, 21,2 и 16 г, это примерно три чайные ложки сахара и четыре чайные ложки жира. Гидрокарбонат натрия — обычная сода, карбонат аммония — это добавка E503, которую производители решили не указывать, очевидно, чтобы избежать упоминания «Е» на этикетке. Срок годности вафель — чуть меньше года, так что надпись «молоко», которая, по-видимому, рассчитана на мам, выбирающих сладости для детей, гарантирует в составе только сухое молоко, никакой пользы не несущее. Пожалуй, не самый лучший вариант десерта.
В общем, отправляясь в следующий раз в магазин, вооружитесь калькулятором для подсчета калорий и отведите себе немного больше времени, чтобы не торопясь проверить срок годности всех продуктов и оценить их необходимость в вашем холодильнике.
Комментариев нет:
Отправить комментарий